《天堂与地狱》五十二、人死后的第二个状态

  499.人死后的第二个状态被称为其内层的状态,因为那时,他被引入其心智,也就是其意愿和思维的内层;而他在第一个状态下所处的外层则进入休眠状态。凡对人的生活、言行有所思考的人都能知道,每个人都有外层和内层,也就是外层和内层的思维和意图。他能从以下事实知道这一点,即:在社会生活中,人在思想其他人时,所根据的是他们的名声,以及从有关他们的谈论或传闻所听来和获知的信息;但他不会照自己的实际想法与他们交谈;即便他们是恶人,他也会以礼相待。这种情形在伪装者和谄媚者身上尤其明显,他们所言所行是一套,所思所愿完全是另一套;伪善者也一样,他们在谈论神、天堂、灵魂救赎、教会真理、其国家福祉和邻舍时,貌似出于信和爱,但他们心里却不这样想,并且唯独爱他们自己。

  这一切清楚表明,思维有两种,一种是外层的,另一种是内层的;有些人出于外层思维说话,但出于内层思维却有不同的感觉;这两种思维保持分离,因为内层被小心翼翼地防止流入外层,以某种方式暴露出来。人凭创造被如此形成,以致他的内层思维根据对应与他的外层思维构成一体;这些在那些处于良善的人里面构成一体,因为这种人只思想和谈论良善。但在那些陷入邪恶的人里面,内层和外层思维并未构成一体,因为这种人想的是邪恶,说的却是良善。这意味着次序颠倒了,因为对他们来说,良善在外,邪恶在内。因此,邪恶辖制良善,使它像奴仆一样顺从自己,好叫它作为达到其目的的手段而服务于自己,而这目的与他们的爱具有一样的性质。由于他们所说和所行的良善含有这样的目的,所以很明显,他们的良善并非真的良善,而是沾染了邪恶,无论就外在形式而言,它在那些不了解他们的内层之人看来显得多么良善。

  那些处于良善的人却不然。对他们来说,次序并未颠倒;良善从内层思维流入外层思维,因而流入言语和行为。这就是人被造所进入的次序;因为在天堂和天堂之光中,这就是那里的人之内层。由于天堂之光是从主发出的神性真理,因而是在天堂的主(参看126-140节),所以这种人被主引导。我提及这一切是为了说明,每个人都有内层思维和外层思维,并且这些思维彼此截然不同。当提及思维时,也可理解为意愿,因为思维出于意愿,没有人能脱离意愿进行思考。由此可见何谓人的外层状态和内层状态。

  500.当提及意愿和思维时,意愿也指情感和爱,以及源于情感和爱的一切快乐和愉悦,因为这些都可追溯到作为其主体或基础的意愿。凡人所意愿的,他都热爱,并感觉快乐或愉悦;另一方面,凡人所热爱并感觉快乐或愉悦的,他都去意愿。而思维是指人用来支持其情感或爱的一切,因为思维无非是意愿的形式,或意愿出现在光里所凭借的手段。该形式通过各种理性分析构建而成,而理性分析来源于灵界,实际上属于人的灵。

  501.要知道,人的品质完全取决于他的内层,而非取决于其脱离内层的外层。这是因为人的内层属于他的灵,其灵的生命就是人的生命;事实上,肉体靠灵存活。正因如此,人的内层如何,他仍旧如何,直到永远。但外层因属于肉体,故死后被分离出去,其中凡附着于灵的元素都处于休眠状态,仅作为一个层面而服务于内层,如我在前面描述人死后所保留的记忆时所解释的。由此可见什么是真正属于人的,什么不是。对恶人来说,产生其言语的外层思维,以及产生其行为的外层意愿并非真的属于他们。属于他们的,仅仅是其内层的思维和意愿。

  502.一旦第一个状态,就是前一章所描述的外层状态结束,作为灵的人就被引入内层状态,或被引入其内层意愿和由此而来的思维的状态,人在世独自一人自由思想,毫无约束时便处于这种状态。他不知不觉就滑入这种状态,正如他在世上将最接近其言语的思维,就是其言语的直接源头撤回到内层思维,使它停留在后者当中时所行的那样。所以,在其内层的这种状态下,作为灵的人便在自己里面,并活出其真实的生命,因为出于自己的情感自由思考,才是人的真生命,是真正的人自己。

  503.在这种状态下,灵出于自己的意愿,因而出于自己的情感,或自己的爱思考;这时,思维与意愿形成一体,并且是这样的一体:他似乎没有了思维,只有意愿。他说话时差不多也一样,不同之处在于,他说话时怀有某种恐惧,担心意愿的思维赤裸裸地显露出来,因为他在世上的社会生活已将这种恐惧植入他的意愿。

  504.死后,所有人,无一例外,都被引入这种状态,因为这是他们的灵自己的状态。前一种状态具有人在公共场合下其灵的特征,那并不是他自己的状态。这种状态,即人死后首先进入的外层状态(如前一章所示)并非他自己的状态;有许多理由可以证明这一点。例如,灵人出于自己的情感不仅思考,还说话,因为他们的言语出于他们的情感,或说其情感是其言语的源头,正如关于天使的语言那一章(234-245节)的阐述和说明所暗示的。当世人在自己里面思考时,他便以这种方式思考,因为在这种时候,他的思维并非来自其身体的言语;相反,他能看见事物,并且在一分钟内所看到的,比他后来在半小时内所说的还要多。我们还能看出,外层状态并非人自己的状态,或其灵的状态;这一点从以下事实明显看出来:当他在世上与其他人在一起时,其言谈符合道德文明生活的法则;在这种时候,内层思维约束外层思维,如同一个人约束另一个人,以确保他不越过礼节和得体的界限。这一点还可从这一事实明显看出来:当人在自己里面思考时,他会思想自己该如何说、如何做才能取悦别人,获得友谊、善意和好感,并且不择手段,也就是说,他若照自己的意愿行事,是不会这样做的。由此清楚可知,灵被引入的内层状态才是他自己的状态,也是他作为一个人活在世上时的本来状态。

  505.当灵处于其内层状态时,他在世时究竟是哪种人,就会变得显而易见。事实上,在这种时候,他照自己的本性行事。在世上从内在处于良善的人此时行事理性、智慧,甚至比在世时更智慧,因为他与肉体、因而与那些如同一层云那样造成模糊、遮蔽的尘世事物断了联系。相反,在世上陷入邪恶的人此时行事却愚蠢、疯狂,甚至比在世时还要疯狂,因为他自由了,不再受约束。只要活在世上,他表面上是明智的,因为他利用外在使自己表现得像个理性人。但当他被剥去外在时,其内在疯狂就暴露出来。外在伪装成善人的恶人好比一个坛子,外面抛光闪亮,还盖上盖子,里面却藏有各种污秽,正如主所说的:

  你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。(马太福音23:27)

  506.凡在世上过着良善生活,照良心行事的人,也就是承认神性,热爱神性真理的人,尤其将这些真理运用于生活的人,当被引入其内层状态时,觉得自己仿佛从沉睡中完全醒来,或从黑暗进入光明。这时,他出于天堂之光,因而出于一种内在智慧进行思考,并出于良善,因而出于一种内在情感行事。天堂以一种他们前所未知的幸福和快乐流入他们的思维和情感。这是因为他们与天堂天使相联。这时,他们也承认主,并用自己的生命敬拜祂,因为当他们处于其内层状态时,便处于自己的生命(如刚才所述,505节)。他们还在自由中承认并敬拜主,因为自由属于内在情感。他们便以这种方式脱离外在圣洁,进入内在圣洁,而内在圣洁是真敬拜的本质。这就是那些照圣言的诫命过基督徒生活之人的状态。

  而那些在世上过着邪恶生活,没有良心,并因此否认神性之人的状态恰恰相反。事实上,凡过着邪恶生活的人都从内在否认神性,无论他们处于外在思维时如何自以为承认主,并未否认祂。这是因为承认神性与过邪恶生活是对立面。当这种人在来世进入其内层状态,人们听见他们说话,看见他们做事时,他们显得很愚蠢;因为他们在恶欲的驱使下冲进各种恶行,冲进对他人的蔑视,以及嘲笑、亵渎、仇恨和报复中。他们策划阴谋,其中有些阴谋如此狡猾、恶毒,以至于你几乎不相信像这样的事竟然存在于人里面。此时,他们照其意愿的思维自由行事,因为他们脱离了在世时约束并抑制他们的外在因素。简言之,他们已丧失理性,因为在世时其理性并未居于其内层,而是居于其外层。然而,他们却觉得自己比谁都智慧。

  这就是他们的秉性。一旦这种人处于第二个状态,他们会短暂地被带回到其外层状态。那时,他们便回想起自己处于内层状态时所行的;有的感到羞愧,承认他们疯了;有的却不觉得羞愧;有的为以下事实而愤恨,他们未被允许一直处于其外层状态。但这些人被指示,他们若继续处于这种状态会是什么样,即:他们会不断试图暗中做同样的事,并利用善良、诚实、公正的假象误导内心和信仰简单的人,把自己彻底毁灭;因为他们的外层终究会燃起如其内层那样的大火,这会焚毁其整个生命。

  507.当处于第二个状态时,灵人就会显出其在世时的本来面目。他们暗中所行的和所说的都会公之于众,因为他们现在不受外在因素的约束,因此他们暗中所行的和所说的,现在公开说出来,并试图行出来,不再像在世时那样害怕丧失名声。他们还被带入其邪恶的许多状态,以至于在天使和善灵面前显出他们的本来面目。这就是隐藏的事如何被显露出来,正如主所说的:

  掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房顶上被人宣扬。(路加福音12:2-3)

  还有:

  我又告诉们:凡人所说的闲话,当审判的日子,都要交账。(马太福音12:36)

  508.恶人在这种状态下的性质无法以三言两语来描述,因为每个人的疯狂都取决于他自己的欲望,而这些欲望各不相同。所以我只提几个例子,使你们能从中对其余的得出结论。有些人爱自己胜过一切;他们在工作和职业中关注自己的声望,发挥功用并以功用为乐,不是为了功用的缘故,而是为了名声,好由此高人一等,因而以其卓越的名声为乐。当处于第二个状态时,他们比其他人更愚蠢,因为人越爱自己,就离天堂越远;离天堂越远,离智慧就越远。

  有些人不但陷入自我之爱,还很诡诈,不择手段地把自己提升到受人敬重的地位。他们与最坏的灵人为伍,研究邪术(邪术是对神性次序的滥用),利用它们攻击和侵扰凡不尊敬他们的人。他们设下圈套,挑起仇恨,充满报复欲,渴望向所有不屈服于他们的人发泄自己的怒火;只要得到其恶魔团伙的支持,他们就冲进所有这些滔天罪行;最终,他们开始琢磨如何爬上天堂,将其摧毁,或在那里被拜为神。其疯狂便将他们裹挟到如此地步。

  像这样的天主教徒比其他人更疯狂,因为他们持有这种观点,天堂和地狱都在他们的掌控之中,他们可以随意赦罪,将神性的一切据为己有,自称基督。他们的这种信念如此之强,以致它无论流到哪里,都会扰乱心智,带来黑暗甚至痛苦。他们的第一个状态和第二个状态大致相同,只是在第二个状态下,他们没有理性。关于他们的疯狂和这种状态之后的命运,我在《最后的审判和巴比伦的毁灭》一书描述了一些细节。有些人将创造归于自然界,因而即便没有大声说出来,也从心里否认神性,由此否认教会和天堂的一切。当处于第二个状态时,他们与其同类聚在一起,称每一个特别狡诈的人为神,甚至以神性的名誉敬拜他。我曾看见这种人在聚会中崇拜一个巫师,谈论自然界,表现得像个白痴,仿佛是人形的动物。他们当中有些人在世时曾身居高位,有些人被视为博学、智慧。这些细节可能有所不同。

  从这几例子可以推断出那些其心智内层向天堂关闭的人是什么样。这就是凡不通过承认神性和信仰生活接受来自天堂的流注之人的情形。每个人都可以为自己判断一下:如果这是他的本性,如果他行事可以不用害怕法律,不必担心自己的生命,没有任何外在约束,如害怕名声受损或丧失荣誉、利益和由此而来的快乐,他会是什么样。

  然而,主会节制他们的疯狂,免得它越过“功用”的界限,因为甚至这类灵人也发挥某种功用。善灵在他们身上看到何为邪恶及其性质,以及人若不被主引导会是什么样。其另外一个功用是,将像他们那样的恶灵聚在一起,把他们与善人分开,夺去恶人表面宣称并伪装出的真理与良善,将他们引入其生活的邪恶和邪恶的虚假,由此为地狱做好准备。

  事实上,在沉浸于自己的邪恶和邪恶的虚假之前,没有人能进入地狱,因为任何人都不允许有一个分裂的心智,也就是说,所思所言是一套,所愿是另一套。那里的每个恶灵都必须出于邪恶思考虚假,出于邪恶的虚假说话,在这两方面都出于意愿,因而出于他自己的本质之爱及其快乐和愉悦。这就是他在世上处于灵时的思考方式,也就是他出于内在情感时在自己里面的思考方式。原因在于,意愿才是这个人自己,思维不是,除非它源于意愿;意愿是人的根本性质或品性。因此,人被引入自己的意愿,就是被引入他的性质或品性,同样是被引入他的生活,因为人通过生活获得自己的性质。死后,他将保持通过其尘世生活所获得的性质;对恶人来说,这种性质再也无法通过思考或理解真理而被修正和更改。

  509.当恶灵处于第二个状态时,他们因冲进各种邪恶,故经常受到严厉的惩罚。在灵人界,惩罚的方式多种多样;并且不会考虑等级地位,考虑某人在世时是君王还是奴仆。每种邪恶都自带惩罚,这二者构成一体;因此,凡作恶者,必受该邪恶的惩罚。然而,在来世,没有人会因他在尘世所行的邪恶受惩罚,只因他现在所行的邪恶受惩罚。无论你说人们因他们在世时的邪恶受惩罚,还是说因他们在来世所行的邪恶受惩罚,归根结底都是一回事,没什么区别,因为每个人死后仍回到自己的生活,因而回到类似邪恶中;他仍旧和活在肉身时一样,或说他的性质取决于他所过的那种肉身生活(470-484节)。恶人之所以受惩罚,是因为在这种状态下,对惩罚的恐惧是制服其邪恶的唯一手段。劝诫、教导、对法律和丧失名声的畏惧等等都已经行不通了,因为那时,每个人都出于自己的本性行事;这种本性只能通过惩罚被压制和破碎。但善灵从不受惩罚,尽管他们在世时也曾做过坏事,因为他们的邪恶不再返回。此外,我还得知,他们的邪恶具有不同的性质或属于不同的种类,并非源于对真理的故意抗拒,也不是源于任何坏心肠;而是源于他们通过遗传从父母那里所得来的恶心,其盲目的快乐会在他们处于脱离内在的外在时驱使他们陷入这些邪恶。

  510.每个人都会去往他的灵在世时所在的那个社群;因为就其灵而言,每个人都与某个要么属地狱,要么属天堂的社群相联,恶人与地狱社群相联,善人与天堂社群相联,人死后就被带入这个社群(参看438节)。灵人逐渐被带入自己的社群,最终进入该社群。当恶灵处于其内层状态时,他逐渐转向自己的社群,最终在该状态结束之前,直接面向它。当这个状态结束时,他便自动将自己扔进同类所在的地狱。这种扔进地狱的行为看上去就像头朝下、脚朝上栽下去。它之所以看似这样,是因为这个灵人本身处于颠倒的次序,热爱地狱的事物,弃绝天堂的事物。在第二个状态下,有些恶灵会出入各种不同的地狱;但这些恶灵不像那些已完全做好准备的人那样一头栽下去。此外,当处于外层状态时,他们在世时其灵所在的那个社群本身会被指给他们看,好叫他们由此知道,甚至活在肉身之时,他们就已身处地狱,尽管其状态不同于那些身处地狱本身之人的,但却与那些身处灵人界之人的一样。后面我会解释与地狱之人的状态相比,这种状态是什么样。

  511.在第二个状态下,恶灵开始与善灵分离,因为在第一个状态,他们混在一起。原因在于,只要灵人处于其外层,他便如同在世上一般,因而恶人与善人在一起,善人与恶人在一起。当他被带入其内层,任由自己的本性或意愿时,情况就不同了。恶灵与善灵通过各种方式实现分离,一般通过被带到他们在第一个状态下凭其良善的思维和情感而与之相联的那些社群,因而被带到那些因外在表象而误以为他们并不邪恶的社群那里。通常,他们会被引领绕一个大圈,所到之处,他们的内在品质都被展示给善灵。一看到它们,善灵便转身离开;与此同时,被四处引领的恶灵也转身离开,面向他们的地狱社群,也就是他们的目的地。其它分离方式还有很多,我就不提了。

上一页  目录  下一页

返回顶部