《道路:耶稣基督的内在生命》

道路:耶稣基督的内在生命

杰弗瑞•S•柴尔兹 著

刘广斌 译

泉水出版公司

奉献给我们在南非的朋友

著作权持有人:杰弗瑞•S•柴尔兹(2002年)

保留所有权。未经出版者许可,本书的任何部分不得以任何形式或方法被复制或传送,无论是电子的或是机械的,包括影音,录音,或者是信息贮存与检索系统。

泉水出版社出版

P.O. Box 80011, Rochester, Michigan 48308-0011

邮箱80011,罗切斯特,密西根 48308-0011

www.fountainpublishing.com

与总教会出版委员会合作

杰弗瑞•S•柴尔兹, 1926-2009

道路: 耶稣基督的内在生命

统一书号:0-9659164-6-4


作者致谢

我要感谢基思•莫利、埃里克•桑德斯特罗姆牧师、大卫•柴尔兹爵士和我的妻子赫尔加提供的建议和支持。没有他们,这本书就不可能完成。我还要感谢唐•菲茨帕特里克、鲍勃•格拉迪什博士、维拉•格伦和道格•泰勒牧师为编辑手稿所做的细致工作。此外,我感谢泉水出版社的编辑们,使本书特别聚焦在主的内在生命上。他们对这一主题的鼓励和关爱令人深感鼓舞。我要特别感谢卡琳•阿尔费特•柴尔兹的细心学识和敏感的觉察。

译者致谢

我衷心的感谢澳大利亚新教会的伊恩.阿诺德牧师和达伦.布伦纳牧师把本书介绍给我,使我有机会在瞻仰主耶稣的伟大人生时,能够从一个新的高度和深度理解主的智慧和慈悲,以及祂在拯救人类灵魂的宏伟工程里,所展现出来的波澜壮阔和旷世大爱。我也衷心感谢本书已故作者杰佛利.柴尔兹(Geoffrey Childs)的儿媳卡琳.柴尔兹(Karin Childs)的大力协助,她给我提供此书的部分英文原版,并同意我将此书翻译成中文。我同时也衷心的感谢 Michael Chester帮助我获得此书的全部内容,他们天使般的协助使得本书的翻译工作得以顺利进行。

作者的话

本书自始至终都引用以马内利•史威登堡(瑞登堡)的神学著作,作为关于耶稣内在生命的主要信息来源。然而,这些著作在讲述主的内在生命时并不是连续地,因为它们也是在讲人类和教会的生命。因此,在学习和思考的基础上,我填补了一些空白。用同样的方法,我也根据所知道的主在地上的生活经历,对于主内在生命的描述做了相应的适配。

搭起人间的天梯

译者的话

关于天地的创造主以耶稣基督的身份来到世上,经历人间无数挑战和艰难,最后又以世俗眼里极为屈辱的方式死在十字架上一事,千百年来人们有无数的疑问。不信者一个最常见的问题是:祂连自己都救不了,还有什么资格来救人?于是不信者更加不信。而相信者中许多人认为:主已经担当了我们的罪,作为赎罪祭为我们献上了,我们只要信祂,求告祂,无需多做任何事,便可以靠着祂的恩典,坐享其成,等着上天堂就是了,因为我已经信祂了。

上帝到底为甚麽要道成肉身来到世上?人们为什么要信一个在十字架上结束肉体人生的主?耶稣基督在世上的经历以及在十字架上受死而后复活,到底和拯救人类是怎样的联系?上帝为甚麽不以祂神圣的全能,或雷霆万钧,或神采奕奕展现给世人,这样不是更能让人们慑服而信祂吗?

这是一个极深刻又属根本性的问题。

须知造物主和人类的关联,绝非简单肉眼可见或不可见的物质关系,祂和人类在灵性上的联接,比人用自己有限的头脑,被时间空间限制的眼界所能理解的要深刻,重要得多。这一切早已涵盖在圣经创世纪的灵意里。只是时间未到,未能向人类揭示罢了。

古往今来,基督徒承认耶稣是道成肉身的上帝,承认祂在人间所行的事,祂死在十字架上都是为了拯救世人,是为人类赎罪。但又有多少人在灵性层面上理解这是为甚麽?有多少人理解祂在人间的所有经历,与人类的灵性关联及其重要性?人们不理解其实是合情合理的。因为仅仅根据圣经的字面意思,人无法参透耶稣在世上,都经历了哪些具有属灵根本意义的事件,以及这些事件与人的灵性开启,成长,成熟的关联。

例如,圣经创世纪一书,从字义上看,似乎只是天地万物和人类的创造,以及挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟等人为主线的上古人类的家族史。然而灵意上,它讲述的却是人类的重生历程,上帝以耶稣基督的身份降临世上,在祂33年半的人生中,在荣耀祂得自有限人类母亲的肉体和心性,以及祂本自神性的过程中,发生了何等波澜壮阔的内在灵性上的事件。这一切与人类灵性的关系,以及这一切对救赎人类灵魂的重要意义。

这些字意下隐藏着的内容,肉眼凡胎之人无法凭自己猜得出来。只能由上帝在适当时机向世人揭开,而执行这使命的也必然是一位上帝拣选的仆人。这个上帝拣选的仆人,就是3百年前的瑞典人–史威登堡。

让我们以开明的心态,挣开灵性的枷锁,用心读一读这本书吧:《道路-耶稣基督的内在生命》。只要不僵化保守,不固守偏见和定见,读完此书你一定会有所收获和领悟。

提醒一下:读此书时,需要预先做一个心理准备,准备接受自己以前未曾经历过的字意与灵意的对比,这是一种跳跃式的叙述方法。因为我们此前未曾经历过这样的对比,所以有些时候你的思维会跟不上这样的联系,但请注意:灵意是属天的,被天使们领会的,我们世俗的思维实在无法跟得上。无论如何,请你以谦卑的心态读此书!千万不要一目十行,囫囵吞枣。读完之后,站的高一点儿,离尘心俗欲远一点儿,从整体上再品品滋味,也许你会有不一样的感觉。

下一页:目录

前一篇:圣诞节专题(三)

返回顶部