史威登堡研究中心 史公神学著作 十一、任何人避各种假见证如罪到何等程度,就在何等程度上热爱真理

十一、任何人避各种假见证如罪到何等程度,就在何等程度上热爱真理

十一、任何人避各种假见证如罪到何等程度,就在何等程度上热爱真理

  Life87.就属世意义而言,“作假见证”不仅表示充当假证人,还表示说谎和诽谤。就属灵意义而言,“作假见证”表示声称虚假是真理,邪恶是良善,并说服别人相信虚假就是真理,邪恶就是良善,反之亦然。就至高意义而言,“作假见证”表示亵渎主和圣言。这些就是“作假见证”的三层意义。这些在作假见证,说谎或诽谤的人里面构成一体,这一点从《新耶路撒冷教义之圣经篇》(5–7等, 57节)关于圣言的一切的三层意义的说明清楚看出来。

  Life88.由于谎言与真理是两种对立的事物,所以可推知,任何人避说谎如罪到何等程度,就在何等程度上热爱真理。

  Life89.任何人热爱真理到何等程度,就在何等程度上渴望知道真理,当找到真理时,也在何等程度上从心里受到感动。这是抵达智慧的唯一途径;任何人喜欢实行真理到何等程度,就在何等程度上以包含真理的光为快乐。前面所讨论的那些诫命也是如此,如对那些避开各种偷盗的人来说,诚实和公正;对那些避开各种奸淫的人来说,贞洁和纯洁;对那些避开各种杀人的人来说,爱和仁等等。另一方面,一个陷入这些天上事物的对立面的人对它们一无所知,尽管凡实际为某种事物之物都存在于它们里面。

  Life90.田里的种子表示“真理”,主以下面这些话来描述这种子:

  有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有的落在路上,被人践踏,天上的飞鸟把它吃尽了。有的落在石头地上,一长起来就枯萎了,因为没有根。有的落在荆棘中,荆棘跟它一同生长,把它挤住了。有的落在好土里,生长起来,结实百倍。(路加福音8:5–8; 马太福音13:3–8; 马可福音4:3–8)

  在这个比喻中,“撒种的”是指主,“种子”是指祂的话,因而是指真理;“路上的种子”存在于那些不关心真理的人当中;“石头地上的种子”存在于那些虽关心真理,但不是为了真理本身的缘故,因而不是从内在关心的人当中;“落在荆棘中的种子”存在于那些陷入恶欲的人当中;但“好土里的种子”存在于那些热爱来自主而在圣言中的真理,并因实行来自主的这些真理而结实的人当中。所表示的是这些事物,这一点从主对这个比喻的解释(马太福音13:19–23, 37; 马可福音4:14–20; 路加福音8:11–15)明显看出来。由此可见,圣言的真理无法在那些不关心真理的人里面扎根,也无法在那些表面热爱真理,内心却不热爱真理的人和那些陷入恶欲的人里面扎根。然而,它能在那些恶欲被主驱散的人里面扎根。在这些人里面,“种子”,也就是真理,就扎根在他们的属灵心智中(对此,参看86e节)。

  Life91.如今,人们普遍认为得救在于相信教会这样或那样的教导,而不在于遵守十诫,就是狭义和广义上的不可杀人、不可奸淫、不可偷盗和不可作假见证。因为人们坚持认为,神不看行为,只看信;而事实上,任何人陷入这些邪恶到何等程度,就在何等程度上没有信(参看42–52节)。请教理性,你会清楚发现,只要陷入对这些邪恶的欲望,任何杀人者,奸淫者,盗贼或作假证的人是否能拥有信。你也会清楚发现,除了不愿犯下这些邪恶,因为它们是罪,也就是说,因为它们是属地狱和魔鬼的之外,对它们的欲望能否以其它任何方式被驱散。因此,凡以为得救在于相信教会这样或那样的教导,同时仍留在自己恶欲中的人必是“愚拙的人”,正如主在马太福音(7:26)中所说的那样。当一个教会具有这种性质时,经上在耶利米书如此描述它:

  你当站在耶和华家的门口,在那里宣告这话:万军之耶和华以色列的神如此说,改正你们的所作所为;你们不要倚靠虚谎的话,说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓,且来到这称为我名下的家,又说,我们得救了,好再去行这一切可憎的事?这家岂不成了贼窝吗?看哪,我真的都看见了。这是耶和华说的。(耶利米书7:2–4, 9–11)

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部