史威登堡研究中心 史公神学著作 十四、任何人若避开邪恶是为了其它原因,而不是因为它们是罪,就没有避开它们,只是防止它们出现在世人面前

十四、任何人若避开邪恶是为了其它原因,而不是因为它们是罪,就没有避开它们,只是防止它们出现在世人面前

十四、任何人若避开邪恶是为了其它原因,而不是因为它们是罪,就没有避开它们,只是防止它们出现在世人面前

  Life108.有些道德人遵守十诫第二块石版上的诫命,就是不欺诈、亵渎、报复或奸淫;他们确信这些行为是邪恶,因为这对公共福利是有害的,因而违反人道法则。他们也践行仁爱、诚实、公正和贞洁。但他们若实行这些良善,而避开这些邪恶只是因为它们是邪恶,同时不是因为它们是罪,就仍是纯属世人;对纯属世人来说,恶根仍留在原处,没有除去。因此,他们所行的善事不是良善,因为这些良善来自他们自己。

  Life109.一个属世的道德人在世人面前看上去可能像一个属灵人,但在天使面前则不然。在天上的天使面前,他若处于良善,就看似一个木头的形像,若处于真理,则看似一个大理石的形像,与属灵的道德人截然不同。因为一个属世的道德人是一个外在的道德人,一个属灵的道德人是一个内在的道德人;没有内在之物的外在之物毫无生命。诚然,这外在是活着的,但它没有被称为生命的生命,或说它没有名副其实的生命。

  Life110.自人出生时就构成其内层的恶欲只能被主移走。因为主从属灵之物流入属世之物;但人凭自己则从属世之物流入属灵之物;这种流注违反秩序,不能进入这些欲望实施运作,并移走它们,而是随着它确认、强化它们而把它们关得越来越紧。由于遗传之恶就这样深深潜藏在那里,被关在里面,所以当此人死后成为一个灵时,它就会冲破在世上掩藏它的遮盖物,像仅表面愈合的溃疡中的脓一样爆发出来。

  Life111.有许多不同原因使得一个人于外在形式上是道德的,但他若非于内在形式上也是道德的,仍不道德。如:如果一个人避免通奸和淫乱,只是因为害怕民法及其制裁,害怕丧失好名声和尊重,害怕由此染上疾病,害怕在家中被妻子斥责,导致生活不得安宁,害怕对方丈夫或亲戚的报复,或因为贫穷、贪婪,因为要么由疾病、滥用、年纪,要么由性无能造成的无能为力,事实上,避免它们是由于任何属世或道德的法律,同时不是由于属灵的律法,那么他内在仍是一个奸夫和嫖客。也就是说,他仍以为这些事不是罪,在灵里认为它们在神眼里是不违法的。这意味着他在灵里犯下它们,尽管在世人眼里于肉身没有犯;因此,当他死后成为一个灵时,就会公开说支持它们的话。由此可见,一个没有宗教信仰的人能避邪恶如有害,但只有一个基督徒才能避恶如罪。

  Life112.各种的偷盗和欺诈,各种的杀人和报复,以及各种的假见证和谎言,都是这样。没有人凭自己从它们当中洁净,并变得纯洁,因为每种欲望里面都有无限事物;人只是将这些无限事物看成一个简单事物,而主却看到整个系列的最小细节。总之,一个人无法使自己重生,也就是说,在自己里面形成一个新心和一个新灵(以西结书11:19; 36:26);唯独主能做到这一切,祂本身是改造者和重生者。因此,如果一个人想要凭自己的聪明才智使自己变得焕然一新,就只会像给一张丑脸涂胭脂,或给内部感染的部位上清洁膏。

  Life113.这就是为何主在马太福音中说:

  你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。(马太福音23:26)

  在以赛亚书说:

  你们要洗濯,自洁;从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶;你们的罪虽像朱红,必变白如雪。虽红如丹颜,必如羊毛。(以赛亚书1:16, 18)

  Life114.对于上述内容,补充以下两点:⑴对每个人来说,基督的仁爱在于忠实地履行工作职责,或说从事有用的职业。人若避恶如罪,每天都在行善,并且本身就是自己在共同体中的功用。公共利益和个体的每个成员的利益以这种方式得到照顾或提供。⑵他所行的其它一切事严格来说不是仁爱行为,而要么是仁爱的进一步体现,要么是仁爱的责任,要么是仁爱的义务。(全书完)└

上一页 目录 

下一篇

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部