史威登堡研究中心 史公神学著作 《真实的基督教(下)》第八章 自由选择(483-492节)

《真实的基督教(下)》第八章 自由选择(483-492节)

第5节 若没有属灵事物上的选择自由,圣言毫无用处,结果教会也是

483.整个基督教界都知道,广义上说,圣言意味着律法或一部律法书,人必须照此生活才能获得永生。人当离恶行善,当信神而非偶像,在圣言中,还有比这一教导提及得更频繁的事吗?圣言充满了关于这些事的命令和告诫,凡这样行的就有祝福和应许,凡不这样行的就受诅咒和威胁。如果人在属灵的事上,也就是关乎得救和永生之类的事上没有选择自由,这一切又何必呢?岂不是毫无意义,一点用处没有?如果一个人真的执着于这样的观念,认为人在属灵事物上没有任何权力和自由,以致于他在属灵事上没有任何意愿的能力,那么圣言对他而言,不就是一张无字的白纸吗?或象上面放着空墨水瓶的一张白纸,又或象只字未有、因此如同一片空白的点点画画?

尽管没有必要通过圣言证实这一点,但由于当今教会在有关属灵的事上已陷入精神错乱,并抽取某些经文支持他们的错解,所以,我只好引用其它经文,这些经文告诫人们当如何行事和信靠。经文如下:

神的国要从你们夺去,赐给那结果子的百姓。(马太福音21:43)

结出与悔改相称的果子。现在斧头已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。(路加福音3:8,9)

耶稣说:“你们为什么称这‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,就像一个人把房子建在磐石上。但那听见而不遵行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基”。(路加福音6:46-49)耶稣说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄”。(路加福音8:21)

我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。(约翰福音9:31)

你们既知道这事,若是去行就有福了。(约翰福音13:17)

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;我也要爱他。(约翰福音14:21)

你们多结果子,我父就因此得荣耀。(约翰福音15:8)

你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。(约翰福音15:14,16)

树好,果子也好,看果子,就可以知道树。(马太福音12:33)

你们要结出果子来,与悔改的心相称。(马太福音13:23)

撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实。(马太福音13:23)

收割的人得工价,积蓄五谷到永生。(约翰福音4:36)

你们要洗濯,自洁,从我眼前除掉你们的恶行,学习行善。(以赛亚书1:16,17)

人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。(马太福音16:27)

行善的复活得生。(约翰福音5:29)

作工的果效也随着他们。(启示录14:13)

看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。(启示录22:12)耶和华注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。(耶利米书32:19;撒迦利亚书1:6)

主还通过寓言教导这样的事,其中很多暗示,行善者将被接纳,而作恶者则被丢弃,如葡萄园工人的寓言(马太福音21:33-44)。关于贸易的天赋和资财的寓言(马太福音25:14-31;路加福音19:13-25)。

以及有关信的:

耶稣说,信我的人,必复活;凡活着信我的,必永远不死。(约翰福音11:25,26)

我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。(约翰福音6:40)

信子的人有永生。不信子的人不得见永生,神的震怒常在他身上。(约翰福音3:36)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

还有:

耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(马太福音22:37-40)

上述经文只是类似经文中的极少部分,如同从大海中舀出的几杯水。

484.若人阅读名为《协同信条》的基督教著作的摘录(n.464),连同在此引用的经文以及别处的经文,谁看不出(我真不愿说出愚蠢二字)那些摘录何等空洞?难道他就不会思考一下:假如“人在属灵事物上没有选择自由”的教导真得正确,那么本为行善的宗教不就成了一句毫无意义的空话吗?脱离宗教的教会岂不就像包着木头的树皮,只能用来烧掉吗?而且,人还会想,如果由于没有宗教而没有了教会,那么天堂与地狱岂不是教会领袖和牧师们杜撰的传说,用来迷惑百姓,提升自己名气?这就是很多人口中可憎说辞的起源:谁能靠自己行善,或得信?结果,他们漠视这些事,其生活和异教徒没什么两样。可是,我的朋友,离恶行善,尽心尽意信主,主将爱你,赐你行动的爱心和相信的信心。然后,出于爱,你将行善;出于信,也就是信靠,你将相信。若持之以恒这么做,就会产生相互结合,这结合将是永恒的,这就是得救本身,也是永生。如果人不凭所赐的能力行善,凭自己的心智信主,那么他不就成了一片荒野和沙漠吗?或完全就象干涸的土地,不接受雨水滋润,却将雨水弹回去;或象一片沙地平原,有羊却没有草。他还象枯干的源泉,或象由于河道堵塞而停滞的一潭死水,又或象既没有收成也没有水的居住地,除非速速逃离,另觅他处,否则会饥渴而死。

第6节 人若在属灵事物上没有选择自由,就没有办法建立与主的相互结合。结果也没有报应,而只有可憎的预定论

485.若没有属灵事物上的选择自由,那么人既无仁,也无信,更谈不上这二者的结合,这些内容在关于信的那一章已充分说明。由此可知,如果没有属灵事物上的选择自由,那么人里面就没有主借以将祂自己与人结合起来的任何东西;可没有相互结合,就没有更新或重生,因而得救是不可能的。若没有人与主、主与人的相互结合,也不会有报应,这是不可辨驳的结果。“没有属灵事物上的选择自由,也会有善与恶的报应”,倘若这种观点被确认,那么由此会得出数不清的结论,本书后面部分会探讨源自当今教会之信(这信将主神、救主的功与义归到人身上)的异端、悖论和矛盾,这些荒谬的结论将被揭露出来。

486.预定论是当今教会信仰的产物,因为它脱胎于人在属灵事物上绝无能力和选择权的信念。预定论既源自这一信念,也源自人的皈依如同死物的观念,认为人在皈依方面就象一根木头,因此也没法知道他这根木头到底被恩典激活了没有。据说,拣选纯粹出于神的恩典,人类行为被完全排除在外,不论这行为是出于自然界的力量,还是出于理智。何地何时被拣选全在于神的意愿,因而仰赖祂的美意。随信而来、作为其证据的行为,在反思者的眼里,就象肉体的行为,而产生它们的灵,并未显明它们的来源,只是使它们成为恩典或美意的对象,就象信本身一样。

从所有这一切清楚可知,当今教会关于预定论的教义出自这信念,就象嫩芽发于种子一样;我可以断定,预定论从该信念流出,几乎是不可避免的结果。它首先出现在预定论者身上,接着就是郭查克,再后来是加尔文及其追随者,最后通过多特会议被确定下来。然后,预定论如同一尊宗教神像,更确切地说,就象刻在雅典娜盾牌上的蛇发女怪美杜莎的头一样,被堕落前预定论者与堕落后预定论者们抬进教会。

但是,还能想出比这更恶毒的事吗?还有比认为神会通过预定咒诅人类中的某些人更残忍的观念吗?相信作为爱本身和怜悯本身的主,愿意众多人为地狱而生,或无数人天生注定为魔鬼和撒旦,而祂无论过去还是现在,都不会凭其无限的神圣智慧规定,凡生活良善且承认神者,必不被丢进永火和折磨当中,这难道不是一个冷酷无情的信条吗?祂永远是主,所有人的创造者和救主,唯独祂引领所有人,不愿一人死亡。所以,还有比相信或认为祂统治并看顾下的国民和百姓注定作为猎物被交给魔鬼,以填饱牠们的肚腹更无耻的事吗?但这正是当今教会信仰的产物;而新教会的信仰则憎之如怪物。

487.我原曾想,如此愚蠢的教义决不会得到任何基督徒的认可,更别说提出来公开传播;可是,在荷兰举行的多特会议上,从神职人员选出来的众多代表居然通过了这个教义,后来还被优雅地书写下来,并发给大众。因此,为解除我的疑惑,一些参与拟定那次会议教令的人被派到我这里。我看到他们站在我旁边,便说:“稍有理智者,谁会得出预定论是真正的教义这个结论来呢?由此流出的观念,除了神是残忍的,以及宗教可耻之外,还能有什么?当人通过确认将预定论刻在自己心里时,他怎能不将属于教会的一切,以及圣言的一切视为毫无意义?他又怎能不将这位预定众生下地狱的神视为暴君呢?”

听完这些话,他们用邪恶的眼神瞟了我一眼,然后说:“我们就在被选出来组织多特会议的人之列,那时我们确证了很多关于神、圣言和宗教的观念,自那以后确证得更多,只是我们没敢公之于众。但当我们谈论并教授这些主题时,就会编织出五颜六色的丝网,上面点缀着孔雀翅膀的羽毛。”他们还想做同样的事,但天人用主所赐的力量关闭了他们心智的外在,并打开内在,他们被迫通过内在发言。然后,他们说:“我们通过一系列论证、一环扣一环所形成的信仰,过去是,现在仍是如下内容:

⑴并没有耶和华神的圣言这回事,只不过是先知空谈的灵感。我们这么认为,是因为圣言预定所有人进天堂,并教导说,人只有不行在这条引向天堂的路上才会犯下过错。

⑵宗教的存在是由于它的必要性;但它就像夹带芳香气味的大风吹向百姓;因此,宗教必须由大大小小的神职人员通过圣言来教导,因为圣言已被人们接纳。我们有这样的想法,是因为哪里有预定论,哪里的宗教就是毫无价值的东西。

⑶公义的民法就是宗教;但预定不是由符合法律的生活所决定的,而纯粹在于神的美意,就好比拥有绝对权力的国王,完全要看他的脸色。

⑷除了存在一位神外,应当驳回教会的一切教导,如同无聊的东西一样,并弃之如垃圾。

⑸被推崇的属灵事物,无非是太阳底下的空灵物质;如果它们深深渗透到人里面,就会诱使他眩晕恍惚,在神眼中成为可憎的怪物。

⑹当问到他们对信(他们由此演绎出预定论)的看法,并且是否相信它属灵时,他们说,信的作用取决于预定,但当信被赐下时,人就像木头一样;诚然,他们由此变得有生气,但不是灵性上的。

这番可怖的发言过后,他们想要离开;不过,我对他们说:“请等一下,我从《以赛亚书》中读些东西给你们听。”于是我读了如下经文:

菲利士全地啊,不要因为击打你的杖折断就喜乐。因为从蛇的根必生出毒蛇来,它所生的是火焰的飞龙。(以赛亚书14:29)

我解释了这段经文的灵义,说明,“菲利士”表与仁分离的教会;从蛇根生出的“毒蛇”,表该教会关于三位神、以及单独应用于每个人的报应之信的教义;其“果实”,即所生的火焰飞龙表没有善与恶的报应,只有直接怜悯的报应,不管人的生活是善是恶。

听完这些,他们说:“或许如此;不过,请从那本你称为圣言的经卷上找找关于预定论的相关内容吧。”我打开书卷,在同一先知书中找到了符合他们要求的经文:

他们抱毒蛇蛋,结蜘蛛网;人吃这蛋必死。这蛋被踏,必出腹蛇。(以赛亚书59:5)

听到这里,他们连听我解释的耐心都没有了,被派到我身边的人中,有几个(五个)匆忙进入洞穴,洞穴周围发出昏暗的火光,标志着他们既无信也无仁。因此,很明显,多特会议关于预定论的教令是既疯狂又残忍的异端邪说;所以当从脑中根除,不留一丝痕迹。

488.“神预定人进地狱”这一无人性的观念,就好比某些野蛮民族中的残忍父亲,将他们尚在襁褓中的婴孩丢到大街上;或好比不人道的敌人将他们所杀戮的尸体扔到森林喂食野兽。它还好比暴君将治下的百姓分类,有的交给刽子手,有的扔进深海,有的投入火中。它又好比吞吃自己幼崽的凶残野兽,以及扑向镜中自己映像的疯狗。

第7节 若没有属灵事物上的选择自由,神就要为恶行负责,因此也不会有任何报应

489.从当下流行的信仰可推知,神是引发罪恶的原因,这个信仰先是由尼西亚会议的参与者孵化出来。他们在那里炮制并确立了持久稳固的异端邪说:存在三个永恒的神性身位,每一位自身都是神。这个蛋一被孵出,该信仰的追随者别无选择地靠近各自为神的每个身位。他们编写了一个信条,将主神、救主的功或义归给人,并且没人可以与主分享那功德,他们将人在属灵事物上的选择自由全都拿走,并裁定人在那信上的全然无能。由于他们从唯信推导教会的一切属灵事物,所以他们断言,在涉及教会所教导的有关得救的一切事上,人同样无能为力。基于这信以及人在属灵事物上无能为力的可怕异端邪说,由此接二连三地涌现出来,包括前节讨论的最致命的异端—预定论。所有这些异端邪说都在暗示:神是引发罪恶的原因,或神既创造善也创造恶。但是,我的朋友啊,不要把信放在任何信经上,而只放在主的圣言上,圣言胜过一切信经。罗马天主教会还有什么东西不能炮制?这可憎的预定论不就出自多特会议吗?或许有人会认为,赋予人在属灵事物上的选择自由是罪恶的间接原因;结果,如果不赐下这样的自由,他就不会犯罪。但是,我的朋友,在此打住,考虑一下,人能否如此受造,成为一个在属灵事物上没有选择自由的人。若丧失这样的自由,他就不再是人,只是个雕像而已。什么是选择自由?不就是看上去貌似凭人自己意愿、行动、思考和说话的能力吗?为了人可以象人一样活着,这能力被赐给他,所以两棵树被种在伊甸园中,即生命树和善恶知识树。这表示人凭所赐的自由能吃生命树的果子,或善恶知识树的果子。

490.神造的万物都是好的,这一点从《创世记》第一章(10,12,18,21,25节)明显可知,此处经文说,“神看着是好的”,最后(31节),“神看一切所造的都甚好”;也可从人在乐园的最初状态看出来。但恶起源于人,这一点从亚当逐渐堕落或堕落后的状态明显可知,他因此被逐出乐园。由此清楚看出,除非在属灵事物上的选择自由已被赋予人,否则,就不是人,而是神成为恶的起因,因而神既创造善又创造恶。但是,认为神创造恶是可憎的想法。因为神已赋予人在属灵事物上的选择自由,所以祂过去不曾创造过恶,也永远不会将任何恶启示给人,原因在于,祂是善本身,并且完全在善中,祂不断敦促并要求被接受,即使不被接受,祂也不会离去。祂若离去,人会瞬间死亡,或化为乌有,因为人的生命,以及构成他的一切成分的存活,都源自神。神并没有创造恶,恶是人自己造成的,因为人将从神不断流入的善转变成了恶,从而将自己转离神,朝向他自己。当如此行后,存留善中的快乐就变成了恶的快乐;除非表面看似相同的快乐保留下来,否则人无法继续存活,因为快乐构成人的爱之生命。不过,这两种快乐彼此截然对立;但只要人尚在尘世,就察觉不到这一点。死后,他就会知道,并且清楚地感受到,因为那时善爱的快乐会转为天堂的祝福,而恶爱的快乐则转为地狱的恐怖。由此明显可知,每个人预定上天堂,无人注定下地狱。但人由于滥用属灵事物的选择自由而把自己交给地狱,从而欣然接受地狱发出的事物。因为如前所述,每个人都被保守在天堂与地狱的中间,以便他处于善与恶之间的平衡状态,随之处于属灵事物的选择自由。

491.神不但将自由植入人类里面,还植入所有动物里面,甚至植入非生物的相似功能中,使各自能照其属性接受它,因为神还将良善供应给万有;但善所作用的对象将善转变成恶,这一点可通过对比说明。大气将呼吸的能力赋予每个人,同样赋予所有兽类,无论家养还是野生,也赋予所有鸟类,猫头鹰与鸽子一样;大气还赋予飞翔的能力。然而,大气的馈赠被本质和性情对立的生物所接受,这一点却不能归咎于大气。海洋为所有鱼类提供居所,并供应食物,但海洋并没有使这鱼吞吃那鱼,或让鳄鱼将食物变成杀人的毒药。太阳为万物提供光和热,但它们所作用的对象,如地上各种植物,却以不同方式接受它们,好树和灌木以这种方式接受,荆棘和蒺藜却以那种方式接受;或无害草本以这种方式接受,有害草本则以另一种方式接受。雨水从高处的大气落到地面,地由此向所有灌木、草本和青草供应水份,它们各取所需。

这就是所谓选择自由的类似功能,因为它们通过其小口、气孔和导管(它们在温暖的季节会一直敞开),自由吸收雨水,地仅仅供应水分与元素,植物根据饥渴程度吸收它们。人也一样,因为主携属灵之热(它本质上是爱之善)和属灵之光(它本质上是智之真)流进每个人;但是人照着他是转向神还是转向他自己来接受这些事物。故,主在教导爱邻时,说:

你们可以作天父的儿子;因为祂使太阳照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(马太福音5:45)

在别处,祂还说,祂盼望所有人得救。

492.我将这则记事添加到前文。有好几次,我听见仁之善的言论从天降下,穿过精灵界,渗入地狱,甚至直达深处。在这过程中,原本良善的言论被转为诸如与仁之善截然对立之类的、最终成为憎恨邻舍的言论。这个迹象表明,从主发出的一切都是好的,但它被地狱灵转化为恶。某些信之真理也是如此,在下降的过程中被转化为与真理相对的虚假。因为正是接受形式本身将进入它里面的一切转化为与自己一致之物。

上一页 下册目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部