史威登堡研究中心 精读与思考 《婚姻之爱》五、主在新约中说死后没有婚姻,这又是怎么回事?

《婚姻之爱》五、主在新约中说死后没有婚姻,这又是怎么回事?

五、主在新约中说死后没有婚姻,这又是怎么回事?

CL41、主所说的复活后人们不娶也不嫁是指属灵的婚礼。这些话可见于福音书:

撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:“夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”耶稣说:“这世界的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为上帝的儿子。至于死人复活,摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,就指示明白了。上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的。”(路加福音20:27-38;马太福音22:23-32;马可福音12:18-27)

主通过这些话教导了两件事:第一,人死后会复活;第二,人在天堂没有婚嫁……第二,主说:惟有算为配得那世界,也不娶也不嫁。主用这句话教导我们,人在天堂没有婚嫁。这里的婚姻是指属灵的婚姻,这从接下来的话中清楚地可知:因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为上帝的儿子。属灵的婚礼就是与主的联合……结婚意味着与主联合,参加婚礼意味着被主接进天堂,这一点从以下经文中可以看出:

“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席。”(路加福音22:1-14)

思考题:如果那里没有丈夫和妻子的婚姻,人死后的生活会是怎样?这说明主的优先事项是什么?

【译注:主所说的是属灵的婚姻,是人与主的联合,这种联合是人在世上时就已经发生,不会发生在天堂里;但天堂里天使之间有婚姻,有婚礼。可参看CL41、CL44】

上一页  目录  下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

2条评论

  1. 明白了,经文里”不婚也不娶”指的是属灵的婚姻,与主的联合,即此生必须选择追求真与善,关爱邻舍,否则到来生就无法改变了!天堂里当然有婚姻,事实上所有的天使都有他们心灵的知己和伴侣,都是主成全的,这是主最优先解决的问题之一!设想天堂里若没有婚姻伴侣,那我会总觉得“缺少一半儿”,心底最深的感受无人分享,那还谈什么“无尽的快乐”呢?主是最最慈爱的天父,这个大事儿他一定优先安排妥当的!

  2. 以前基于圣经的字面意思,以为天堂里的人都是无性别的,独身。由此认同独身事奉主,过着像修士修女一样的生活才是圣洁的,现在看来,这是太大的误区了。从史公的著作的启示中,更清楚地看到了上帝创造人类、安设婚姻的目的就是要人在永恒中分享祂同在的喜乐。同时,通过婚姻人类得以繁衍,永远有更多的人进入天堂。所以,上帝祝福婚姻,世人在婚姻中更能经历主、造就生命,有利于生命的重生。

返回顶部