史威登堡研究中心 研究文集 第一诫:在我面前你不可有别的神-《真实的基督教》

第一诫:在我面前你不可有别的神-《真实的基督教》

第一诫:在我面前你不可有别的神

291、这是第一诫的内容(出埃及记20:3;申命记5:7)。就其属世之义,即字义而言,最直接的意思是:绝不可敬拜偶像。因为接下来就是:不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它;因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝(出埃及记20:4-5)。

这一诫命最接近字义的意思是绝不可敬拜偶像,因为在昭示这一诫命前后,直到主降世,中东大部分地区盛行偶像崇拜。其原因在于,主来之前的所有教会都是象征和代表性的,按照设计这些象征和代表要以不同形式和塑像去表达神性特征。当这些形式所代表的含义丟失后,普通百姓开始将它们当作神明来敬拜。

以色列民族在埃及时也是这样敬拜的,从他们在旷野中以敬拜金牛犊取代耶和华可以明显看出这一点。后来,他们并未完全杜绝这种敬拜,这一点从圣经的历史书和先知书的很多经文看的明显。

292、“在我面前不可有别的神”这条诫命还有一层属世之义:不可将人当成神来敬拜,无论活人、死人,这种做法可见于中东以及周边国家。这些国家的许多神都是这样,如巴力、亚斯他录、基抹、米勒公、别西卜。在雅典和罗马则有农神塞特恩、朱庇特、海神、普鲁托、阿波罗、雅典娜等等。其中一些人起初被当成圣人来敬拜,后来被当成超自然存在,最后被当成了神明。他们还将活人奉为神明,这可从玛代人大流士的禁令清楚看出来。这禁令说,三十日内除了王以外,禁止任何人向神求告任何事;否则必被扔进狮子坑内(但以理书6:8-28)。

293、就属世的字义而言,第一条诫命还表示:除了上帝以外,不可爱任何人高于他人,也不可爱任何事物高于一切,除非此事来自上帝。这与主的教导一致(马太福音22:37-39;路加福音10:25-28)。我们若爱任何人高于他人,此人就成了我们的神;我们若爱任何事高于其它事,此事对我们就成了神圣的。例如,如果我们爱自己高于一切,或爱世界高于一切,那么我们自己或者世界就是我们的神。这就解释了为何在这种情况下,我们心中不再相信任何神。因为这使我们与地狱中的同类结合,那里聚集了所有爱自己或尘世高于一切之人。

294、这条诫命的属灵意义是,除了主耶稣基督之外,我们不得敬拜任何其他神,因为祂是耶和华,祂来到世上带来救赎。如果祂没有如此行,就没有任何人,任何天使能得救。

圣经中的下列段落讲的清楚,除祂之外没有别的神:

“到那日,人必说:‘看哪,这是我们的神;我们素来等候他,他必救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。’”(以赛亚书25:9)

“在旷野有人声喊着说:‘你们当预备耶和华的路,在荒漠地修直我们神的大道’。。。耶和华的荣耀必然显现;凡有肉身的必一同看见。。。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,温柔引导那乳养小羊的。(以赛亚书40:3,5,11)

“神真在你们中间,此外再没有别神;再没有别的神。”救主以色列的神啊,你实在是隐藏自己的神。(以赛亚书45:14-15)

这些经文非常清楚地表明,主我们的拯救者是耶和华自己,祂既是创造主、也是救赎主,还是重生之主。这就是这条诫命的属灵意义。

295、这条诫命的属天之义是:主耶和华是无限的、不可测度的、永恒的;是全能的、无所不知的、无所不在的。祂是起初的,也是终末的;是起点和终点;是过去、现在和将来的上帝。祂是爱的本体和智慧的本体,或者良善的本体与真理的本体。因此,祂就是生命本身。祂是唯一的存在,万物都从祂而来。

296、在救主耶稣基督——即显为人身的耶和华上帝以外,人若承认和崇拜其他神,就是违反第一条诫命的罪。人若说服自己相信有三位来自永恒的神性之人也是如此。人自己若不断强化此错误信念,他们就变得越来越世俗,越来越肉体化。于是他们的内在无法理解任何神性真理。假若他们听了并接受了神性真理,还是会玷污它,并以错误信念缠绕它。因此,他们就像住在房屋最底层或地下室的人——听不到二楼或三楼人的谈话,因为头顶上的天花板阻挡了声音的传入。

【2】人的心性就像一座三层楼的房子,底层的人说服自己相信来自永恒的是三位神,而二楼和三楼的人则承认并相信只有一位神,祂以人身彰显在世人面前——祂就是主上帝我们的救主。

感官肉体化之人则是完全世俗的,实际上全然就是动物。他们与真实野兽的唯一区别,就是他们有说话的能力,有推出谬理的能力。他们就像住在有各种野兽的动物园里,前一天扮作狮子,后一天扮演熊,再一天装作老虎,又一天是豹子或狼,他甚至可能扮作羊,但此时内心却在嬉笑。

[3] 纯世俗之人仅仅依据尘世表象,和自己感官获得的错误印象来思考神性真理。他们无法使自己的心性超越其上。结果是,他们的宗教教义如同用糠秕做的汤羹,他们却视为佳肴来享用。或者,他们的教义就像先知以西结奉命用小麦、大麦、豆子、红豆、小米、粗麦,杂以人粪或牛粪混合而成的饼,这代表以色列民中教会的光景(以西结书4:9及随后的内容)。教会之教义若建立在永恒里三位神性之人的观念上,其中每一位都分别是神,这样的教义也是一样的。

【4】 只要以心智勾画出其真实样貌,任何人都可以看出这种信仰的狰狞错误。这就像三个人并排站立,一字排开:第一个人戴王冠持权杖;第二个人右手拿一本书,就是圣经,左手拿着溅满鲜血的金色十字架;第三个人则有被捆着的翅膀,单脚站立,试图飞起来去行动。在这三人上方有一铭文:此三人各自为神,乃一位神。任何智慧之人看到这幅图都会自言自语:”唉,荒唐可笑的幻象!”

若此智者看到一个神性之人的图像,头部有天堂之光辉环绕,其上的铭文写着:”这是我们的上帝——既是我们的创造者,也是救赎者,还是重生者,因此是我们的救主。此时这智者的话语就不同了。他会亲吻这幅像并虔诚地带回家,当他和妻子、孩子以及仆人们看这幅画时,会感到充满振奋。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部