史威登堡研究中心 研究文集 第二诫:不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪-《真实的基督教》

第二诫:不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪-《真实的基督教》

第二诫:不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

297、就其属世之义,即字面意义上来看,妄称耶和华上帝的名,包括在各种讲述中滥用祂的名,特别是在说谎和欺骗时,或无缘无故,或为了免责而发誓或用在誓词里;以及带着恶意称呼祂的名——这其实是诅咒,或在巫术和法术中使用祂的名。

在加冕典礼、授任神职、就任信托职位时,以神或以神的圣洁、以圣经或以福音之名起誓,并不是妄称神的名,除非宣誓人后来以不可能实现或无意义为由,违背其承诺。

此外,在教会的神圣活动中,如祷告、唱诵赞美诗、各式敬拜,以及与教会主题相关的讲道和书籍中,都恒常使用上帝之名——因其本为圣洁。这是因为上帝临在于宗教信仰的各个方面。当按着仪轨呼求祂的名时,祂就临在,也会听到。在这些活动中,上帝之名的圣洁得以维持。

耶和华上帝之名是本质圣洁的,这一点可以从犹太人的称呼看出,他们从最早期以后就不敢,现在仍然不敢直呼耶和华这个名字。出于对犹太人的尊重,福音书的作者和使徒们也都不愿意称呼此名。他们不称呼“耶和华”,而称“主”。这从新约圣经里对旧约经文的引用可以看出,新约圣经里使用“主”,而不用“耶和华”,如马太福音22:37和路加福音10:27对申命记6:5的引用等等。

耶稣的名也是圣洁的,这一般人都知道。因为使徒说:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,必因耶稣的名屈膝”(腓立比书2:10)。还有一点,地狱里的魔鬼都无法念出耶稣之名。

上帝的很多名号都不可妄称:耶和华、耶和华上帝、万军之耶和华、以色列的圣者、耶稣、基督和圣灵。

298、在属灵之义上,上帝之名代表教会根据圣经所做的一切教导——借此主的名被呼求、得敬拜,总而言之,所有这些都运行在上帝之名下。那么,妄称上帝之名,就是将之滥用在任何下列事物中,如闲聊、撒谎、欺骗、诅咒、巫术或法术。这也是对上帝,也是对祂的名的败坏和亵渎。

从下面的经文中可以看到,在教会或任何敬拜中使用圣经以及出于圣经的任何事物,都是以神之名。

“从日出之地求告我名的。”(以赛亚书41:25)

“从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必向我的名烧香,献洁净的供物。。。你们却亵渎我的名,说:‘耶和华的桌子是污秽的’。。。你们对我的名嗤之以鼻。把撕裂的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。(玛拉基书1:11-13)

“万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。”(弥迦书4:5)

在耶和华选择立祂名的居所去敬拜祂。(申命记12:5,11,13-14,18;16:2,11,15-16)

这是说,耶和华要选定敬拜祂的场所。

耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚集,那里就有我在他们中间。”(马太18:20)

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿子。”(约翰福音1:12)

“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音3:18)

“信他的就可以因他的名得生命。”(约翰福音20:31)

耶稣说:“我已将你的名指示他们,还要指示他们。”(约翰福音17:26)

主说:“你还有几个名在撒狄。”(启示录3:4)

还有许多类似的经文,其中上帝之名指的是从上帝发出的神圣品质,经由这些祂被敬拜。

然而,耶稣基督的名,意味着一切与祂救赎人类有关之事,也指一切与祂的教导有关之事,因而指一切祂借以拯救人类之事。耶稣指的是祂经由救赎拯救人类的一切努力;基督指的是祂通过教导拯救人类的一切努力。

299、在属天之义上,妄称主的名等同于主对法利赛人说的话:

凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独说话干犯圣灵的总不得赦免。(马太12:31-32)

亵渎圣灵的意思是指亵渎主的人身彰显,亵渎圣经的圣洁。

在至高或属天之义上,耶和华上帝的名代表着主的神性人身彰显,下列经文说得明白:

耶稣说:“父啊,荣耀你的名!”当时就有一个声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约翰福音12:28)

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14:13-14)

在属天之义上,主祷词里的经文“愿人都尊你的名为圣”,和出埃及记23:21以及以赛亚书63:16里的“名”具有同等含义。

既然马太福音12:31、32节说 “亵渎圣灵的人 “是不得赦免的,这就是属天之意所指的。为此,在这条诫命中加了下面这句话:“因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”。

300、在灵性世界里所用的名字,显明的不单单是人的名字,还代表他的整体特征。在那个世界里,人们都不再使用他们今生洗礼时被赐的名字,或者得自父母以及家人的名字。凡在那里的人,都因着自己的本性而得名。天使所得之名表明他们具有怎样的道德和灵性生命。实际上,主在下面经文中指的是天使:

耶稣说“我是好牧人。。。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。”(约翰福音10:3,11)

下面的经文也一样:

在撒狄,我还有几名是未曾污秽自己衣服的。。。得胜的。。。我又要将圣城新耶路撒冷的名并我的新名,都写在他上面。(启示录3:4,12)

加百列和米迦勒不是天堂里两个人的名字——这些名字指天堂里具有关于主的智慧并敬拜祂的所有天使。圣经里的名字和地名也不是指人和地方。它们代表着教会的各个方面。

即使在我们的世界里,名字也不仅仅意味着一个名字——它还意味着此人是什么样的。人的特性和他的名字紧密相连。我们常说,“他们这样做是为了出名 ”或“为了树自己的名”。“那些是大名鼎鼎的人”指那些因具备某些特点而闻名于世者,如具有创造力、学识、成就等。

众所周知,人若侮辱、诽谤他人的姓名,其实就是侮辱、诽谤他人的人生作为。这两者在概念上是相联系的。

这样的攻击将毁坏人的名声。同样的,人若无礼地提说君主、尊者或伟人的名字,也是亵渎这个人的威望和尊严。人若在提到他人的名字时语气轻蔑,也同样是在贬损这个人的人生作为——这道理对每个人都一样。每个国家都立法禁止人们辱骂、攻击或侮辱任何人的名字(即任何人的特性和名声)。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部