史威登堡研究中心 精读与思考 《真实的基督教》二十四、走在天堂之路的人,其心智依次进步的两个状态

《真实的基督教》二十四、走在天堂之路的人,其心智依次进步的两个状态

二十四、走在天堂之路的人,其心智依次进步的两个状态

TCR571节、论述悔改后,按照顺序,接下来要论述改造与重生,因为它们跟随悔改而来,并通过悔改逐步推进。当人从属世变得属灵时,有两种状态是人必须进入和经历的。第一个状态被称为改造,第二个状态被称为重生。在第一个状态,人从属世状态看向他的属灵状态,渴望变得属灵。在第二个状态,人变得属灵-属世。第一个状态通过真理形成,这些真理必须是与信仰有关的真理,人通过这些真理关注仁爱。第二个状态通过仁爱的良善行为形成,通过良善的行为,人更深入地进入信之真理。或换句话说,前者是智力里的思想状态,后者则是意愿里的爱的状态。当后一状态开始并发展时,心灵会发生变化,有一个逆转,因为意愿之爱流入认知,驱使并引导认知根据它的爱来思考,与爱保持一致。结果,当爱之良善行为占据首要地位,信之真理占据次要地位,人就是属灵的,是一个新生的人。然后,他出于仁爱行事,出于信仰说话,感受仁之良善,觉察信之真理,这是他就在主里面,处在平安当中,也就是重生了。

在世时已进入第一个状态的人,死后能被引入第二个状态。但在世时未进入第一个状态的人,死后无法被引入第二个状态,因而不能重生。

思考题:这些状态似乎预示着我们的灵性将成长变化,将来与现在会大不相同。你觉得这令人鼓舞还是令人沮丧?你认为这将带来什么不同?

上一页  目录  下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部