圣灵

大卫-莫法特牧师

刘广斌 译

耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:5-8)

在新教会长大后,我发现我对圣灵的认识充其量也只是粗略的。在我们热心教导上帝是一个、而不是三个独立之人时,我认识到圣灵经常是一个很难讨论的话题。我们不知道如何谈论它、同时维护上帝本质上的合一。然而,圣灵是我们不能忽略的圣经原则。在阅读和研究约翰福音的时候,圣灵成为了我关注的焦点。所以,我想特别看看约翰福音第三章中耶稣与尼哥底母的对话,从中我学到了关于圣灵的三件事。

圣灵是什么?

我们的圣经中有两个特别重要的词被翻译成“灵”。希腊语的单词是“pneuma”,希伯来语是“ruwach”。两者都可以翻译成“风”或“呼吸” (希腊语给我们提供了英语单词“灵魂”)。这些话给我们提供了一条关于圣灵本质和功能的重要线索。创世纪第二章中创造的故事到达了高潮,上帝在第六天创造了人,给了他“生命的气息” (第7节)。我们在圣经另一处看到同样的事:以西结看见一个枯骨的山谷,它们被连接起来,用皮肉包裹,但它们直到气息进入,才真正活了过来 (以西结书37:9-10)。

这些经文告诉我们,自然界的风与圣灵相对应。也就是说,它们教导我们一些关于上帝之事。正如呼吸运动保证物质身体存活一样,圣灵在人灵魂中的活动也给我们带来灵性生命。我们可以通过阅读以西结书37章14节来确认这一点:“我要把我的灵放在你们里面,你们就要活了。”(请阅读第11-14节,以充分了解这些话)。耶稣在约翰福音3章8节中用了同样的比喻,他说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

在我看来无比神奇的是,我们人类似乎需要逆境才能成长。但圣灵在逆境和危机面前却更加活跃。在马太福音中我们读到:

“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。 你们要防备人, 因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。(马太福音10:16-20,马可福音13 章)

现在看来,这些对他们说的话当然反映了事实和历史的真实。就我们所知,每一个门徒都死于决心消灭这个新生基督教信仰的迫害者手中。使徒约翰是唯一的例外。但它们也适用于我们,当我们以灵性阅读它们时,心灵深处的要害点就真的被揭示出来。你看,当我们沿着信仰之路出发时,我们的一部分是抗拒的。当我们初次接受信仰的思想时,我们的世俗理性就把怀疑和挑战付诸行动:“这许多耶稣所声称的事情当然是不可能的!这当然只是个美丽的故事,一个神话不是吗?我们怎么可能相信如此明显想象出来的东 西?那是简单的傻瓜才去信的,我们当今已经很有知识了!”

我们认为自己是如此聪明,如此理性。然而反对新教导的并不是我们的理性,而是我们的意志。我们旧的定见感觉到了,这种新的信心在我们身上可能导致变化,于是它激发我们的心性,用属世的论据来击败新生的信念。但是对于每一个遇到这场危机的人,一个神秘武器已经振翅等待着:那就是圣灵。如果我们愿意跟随祂的引导,这些反对理由都会及时得到答复。如此行,我们的生命就可以改变。主为我们提供了,进入天堂之幸福生命所需的一切途径。

属灵的果子揭示的是圣灵的工作而不是属灵的恩赐

在约翰福音各处,我们发现对所提问题的应答都很奇怪。尼哥底母来是想寻求对他明确的答案。表面上看,耶稣似乎善于回避这问题。事实上,他的回答一如既往地指向了更深层次的实相。尼哥底母说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”(约翰福音3:2),耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(约翰福音3:3)尼哥底母一定对这种回答感到困惑,读者们至今也仍感到好奇。为了进一步解释这一点,让我们来看看保罗的书信。

哥林多前书12章列出了属灵的恩赐,如智慧的语言、知识的语言、信心、医病的能力、行异能、说预言、辨别诸灵、说方言、解方言(哥林多前书12:8-10。顺便指出,没有迹象表明这是一份详尽无遗的清单)。然后在加拉太书5章中,列举了他所说的“圣灵所结的果子”:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制 (加拉太书 5:22-23)。

在我任职的数年里,我遇到了许多了不起的人,见证了许多圣灵的恩赐。有时我会想,为什么某人会得到一份特殊的恩赐?而在我看来,他们(以我有限的判断能力) 过着一种灵性上还远远未成熟的生活。如果你看过电影“莫扎特传”,你就会看到作曲家萨利里也在思考同样的问题——为什么这位年轻的新贵莫扎特能够创作出最崇高、最令人振奋的音乐,而他显然是一个不道德的恶棍?!毫无疑问,优秀的,正直的,虔诚的萨利里才更配得这份恩赐!这样的恩赐,岂不应该与公义成熟携手并在吗?不,实际上显然不是这样的。

萨利里被迫走入堕落的深渊,因为他做了错误的假设。圣灵的恩赐只不过是我们可能拥有的能力而已。就像所有真正的礼物一样,它们是无价的。在山上的讲道中,耶稣把一件事说得很清楚:只有根据其生命的果子,我们才能觉察一个人的属灵品性,而不是他的能力。

“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(马太福音 7:15-20)

我的错误也在许多当代教会中普遍存在。许多人以为甚至追求圣灵工作的真正征象是能够说预言或方言。但这离事实太远了。事实是,在这个星球上每一个人的生命里,圣灵都是活生生的。属灵的天赋可以赐予某些人,但每一份天赋都应该聚焦在我们生命中属灵果子的产出上。每一种属灵能力或天赋的目的,都是使我们的生命充满爱、快乐、祥和等等。这就是史威登堡所说的重生(regeneration)的真正成果,在约翰福音第3章中被称为“再生(rebirth)”。只有通过这些果子才能看到灵性的成熟,而不是任何通灵的或属灵的能力。

这是尼哥底母的错误。他认为耶稣一定是“从上帝来的教师”,其根据仅仅是祂所展示的神迹。的确,耶稣有时诉诸这些神迹,但人在这里必须准备接受更深层的教导:“除非人重生,否则他就不能见上帝的国。” 任何天赋都不能向我们展示那个人的属灵品性。一个人也许会被赋予说预言或治疗的天赋 – 问题是,他为什么目的使用它?

圣灵不能装到瓶子里

我要讲的最后一点,回到耶稣的话:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音 3:8)

和大家许多人一样,我常收到许多来自朋友的邮件,有智慧的话语、笑话等等。虽然我常常不喜欢它们,但也偶尔使我找到一些灵感。最近,我收到了一封这样的电子邮件,地址显示来自苹果电脑公司的CEO和创始人史蒂夫-乔布斯 (Steve Jobs)。他谈到他的大学经历。当时有空时乔布斯就翻看他大学的手册,找他喜欢的课程,最后确定在书法上。他讲到他如何学习Serifs(一些有关字母和字体的有趣事)和Kerning(字距调整)。几年后当苹果开始生产电脑时,他把这些书法知识带到了他和史蒂夫-沃兹尼亚克设计的电脑上。这一次偶然的大学课程,竟然为当代计算机打下基础,使之被设计成引人入胜、方便可读的样式。

这就是圣灵的方式。你无法设计那种创造性的积极作为。你只能敞开心胸准备接受它的可能性,并在它们一旦出现时及时行动。这让我想起摩西的故事,他要求见上帝。上帝说他只能从后面看见祂(出埃及记33:12-23)。这反映的是我们如何观察圣灵在我们生命中的活动。我可以回顾生命经历,在我的旅程中辨认出主的指引。我可以领悟到自己所有的独特经历,带领我走到此时此地。但当展望未来时,我看不到5到10年后我会是什么样子。是的,我可以规划,也可以推测,但没有任何东西可以代替,单纯打开心灵接受上帝的启示和引领。确实是这样的:只要我们信赖并追随祂,上帝就会为我们规划一个未来,绝对超出我们所有可能的想象。

现在,我恐怕即使认识到这些,也会耐不住性子。我遇到了一些人,他们显然很痛苦,我热切地相信我可以帮助他们,但他们除了眼前看到的以外,拒绝任何其他可能性。对我来说,真理似乎闭着眼睛看都是显而易见的,但他们却既无法看见也拒绝接受。有时教会也是如此。我有许多有价值的想法,那么多关于教会必须如何前进的见解,但我知道,有时似乎没人愿意听或接受我的建议。其实我忘了一件重要事情:改变任何个人或群体的生命不是我的工作,而是圣灵的工作。可能需要改变的是我。

只有上帝知道每个人真正的灵性状态。只有祂才能看到一个人的成长到底需要的是什么。我可能以为我知道,但我却没有把握确信如此。我们听说每个人只有知道一个真理,才 能坚持到他生命的尽头。因此,在人准备接受并实践一个真理,及其对他生活的所有影 响之前,他会受到全然无知的保护。这是一种怜悯!因为学到了东西,却依然背道而行,这是一个重大的诅咒。此外,看到我所有的缺点会是一个沉重的负担,我根本无法承受。思考至此我必须承认,主安排的时机对于人的灵性发展是至关重要的。许多经验都是必 要的,许多教训也都必须学习,这样才能使我充分认可珍贵的原则,并付诸实践。我要 么合作,要么抗拒。我急切地坚持任何人或群体,都应该学习我要教导他们的东西,这是极端的傲慢。主对尼哥底母说的话回响在我的耳边:“你是以色列的夫子,还不明白这些事吗?”(约翰福音3:10)

作为结语,以下是今天的要点。圣灵是上帝在每个人里面的作为,努力促进我们的灵性成长。我们应该小心,不要把任何能力和灵性成熟混为一谈,因为后者只能通过属灵的果子才能看到。我们既不能预测也无法控制圣灵在我们或其他人生命中的作为。

耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:5-8)

阿们!

上一页:《灵界经历摘录》926-950节

下一页:《灵界经历摘录》951-975节

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部