史威登堡研究中心 研究文集 第四诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久-《真实的基督教》

第四诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久-《真实的基督教》

第四诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久

305、这条诫命记载在出埃及记20:12和申命记5:16中。孝敬你的父母,在属世之义,即字面之义上,包括尊敬我们的父母,顺从他们,供养他们,感谢他们对我们的抚养——让我们温饱无忧,教导我们认识世界,使我们成为世上文明道德之人,并用宗教信仰教导我们走向天堂。我们的父母以此方式,关怀我们在世上的昌荣,以及我们永恒里的幸福。他们所做这一切,都是出于他们从主得来的爱,行使主赐予他们的职责。这同样也意味着,双亲离世被收养的孩子要孝敬他们的监护抚养人。

在更广之义上,这条诫命意味着尊敬我们的君主和政府官员,因为他们代表全体人民对全社会提供必需,就像父母对自家做的那样。在最广之义上,这条诫命意味着爱护我们的国家,因为它养育和保护我们——我们称其为 “祖国”,就来自“父亲”一词。事实上,父母们要亲历亲为尊敬国家,敬重为国效力的人,并将这种作风传递给后代。

306、在属灵之义上,孝敬父母是指敬畏并爱上帝和教会。在这层意义上,父亲指的是上帝——万有之父,而母亲则指教会。在天堂,小孩子和天使们不知道其他的父母,因为他们在世上的重生是由主通过教会达成的。这就是为什么主说:“不要称呼地上的人为你们的父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的。”(马太福音23:9。这其实是对天上的小孩子和天使们说的,但不适用于世上的小孩子和人)。在所有基督教会共用主祷文中,主也有类似的教导。”我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”

在属灵之义上,母亲代表教会,因为就像世上的母亲用物质食物养育他们的儿女一样,教会用属灵食物养育人。为此,在圣经多处教会被称为母亲。例如,在何西阿书中。“你们要与你们的母亲大大争辩;因为她不是我的妻子,我也不是她的丈夫。”(何西阿书2:2,5)。在以赛亚书中。“我休你们母亲的休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?”(以赛亚书50:1;以西结书16:45;19:10)。在福音书中。“耶稣伸手指着祂的门徒说:‘凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。’”(马太福音12:48-50;马可福音3:33-35;路加福音8:21;约翰福音19:25-27)。

307、在属天之义上,父亲代表我们的主耶稣基督,母亲代表圣徒的团契,即祂分散在世上的教会。下面的经文表明,主就是父:“有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(以赛亚书9:6)

“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,无疑你是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;从万古以来,你名称为我们的救赎主。”(以赛亚书63:16)

“腓力对祂说:‘主啊,将父显给我们看,我们就知足了’。耶稣对他说:‘人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?你们当信我,我在父里面,父在我里面。’”(约翰福音14:7-11;12:45)

下面的经文显示,在属天之义上母亲代表主的教会:

“我看见圣城新耶路撒冷由神预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启示录21:2)

天使对约翰说:“到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看”。并把圣城耶路撒冷指示给他。(启示录21:9-10)

羔羊婚娶的时候到了;他的妻子也自己预备好了。凡被召赴羔羊之婚筵的有福了。(启示录19:7,9;并见马太9:15;路加5:34-35;约翰3:29,19:25-27)

新耶路撒冷指的是主今天正在建立的新教会(见《揭秘<启示录>》880-881)。这个教会不是之前的教会,而是这个意义上的妻子和母亲。从这婚姻中生出的属灵后代,具有信仰的仁爱行为和真知灼见。从主得着这些的人,称为婚生的儿女、上帝的儿女、从祂所生的人。

308、需要把握的一个重要理念是,属天之爱的神性灵场持续地从主发出,流向所有接受祂的教会教导之人。就像世上有父母陪伴的小孩子一样,他们顺服主,与主亲近,希望得到主的养育,也就是得到主的教导。

从这属天灵场产生出尘世气场。这是对婴儿和儿童的爱之气场。它是绝对普世的。它不仅作用于人,也作用于鸟类和动物,甚至包括蛇类。事实上,它不仅作用于有生命之物,也影响无生命之物。为了像对灵界事物那样影响无生命物,主创造了太阳——如同物质世界的父亲,以及如同物质世界母亲一样的大地。作为父亲的太阳和作为母亲的大地之婚姻,产生了万物的勃勃生机以妆点地表。

这属天灵场对物质世界的影响,导致植物从种子到果实再到新种子的神奇进展。它还使多种所谓会转脸的植物在白天面向太阳,日落后低垂下来;花儿随着日升开放,随着日落闭合。它还使鸣禽在晨曦初露时唱响甜美的歌声,并在得到大地母亲的喂养后,再唱出甜美的颂歌。所有生物都以类似方式,向它们的父亲和母亲致敬。

所有这些现象都证明,主借着太阳和大地,为物质世界中的众生和无生命物提供一切所需。因此,我们在大卫的书中读到,“全天堂要赞美耶和华,日月要赞美祂,大地要赞美祂,海里的生物以及海洋深处的,都要赞美他。果树和各类松柏要赞美祂,野兽和一切动物,爬行类和有翅的鸟儿,地上的君王和万民,青年男女,都要赞美祂。”(诗147:7-12)

在约伯记里:“你且问走兽,它们必教导你;又问空中的飞鸟,它们必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?”(约伯记12:7-9)

“问,它们必教导你”,意思是观察,留心,从这些事做出判断:主耶和华创造了它们。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部