史威登堡研究中心 精读与思考 《圣治》十九、每个人都能被改造,没有所谓的预定论

《圣治》十九、每个人都能被改造,没有所谓的预定论

十九、每个人都能被改造,没有所谓的预定论

DP322节、正常理性告诉我们,所有人都预定上天堂,没有人预定下地狱。因为所有人都生而为人,都有上帝的形像在里面。人里面有上帝的形像意味着每个人都有理解真理和实行良善的能力。理解真理的能力来自神性智慧,实行良善的能力来自神性之爱。这种能力就是上帝的形像;它被赋予每个心智健全的人,不会被根除。由于这能力,人能够成为一个文明和道德之人;文明和道德的人之后也能变成属灵的,因为文明和道德是属灵生活的容器。人若知道并遵守所在国家的法律,就被称为一个文明人;若他以遵守这些法律作为道德和美德的标准,并出于理性活出它们,就被称为一个道德人。

接下来我需要说明文明和道德的生活如何是属灵生活的容器。如果恪守这些法则,不但视之为文明道德的法则,而且视之为神性法则,你将成为一个属灵人。几乎没有一个民族会野蛮到不立法禁止杀人、与别人的妻子通奸、偷盗、作假见证和侵犯他人财产的地步。文明和道德的人遵守这些法律,是为了可以算得上或貌似一个好公民;但他若不同时视这些法律为神圣的,就只是一个文明和道德的属世人;若同时视它们为神圣的,他就会成为一个文明和道德的属灵人。不同之处在于:后者既是地上王国的好公民,也是天上王国的好公民;而前者只是地上王国的好公民,不是天上王国的好公民。正是他们所行的良善有所不同:文明和道德的属世人所行的良善本身不是良善,因为其目的是为了本人与世界;而文明和道德的属灵人所行的良善本身是良善,因为有主与天堂在里面。

由此可见,每个人生来都能成为一个文明和道德的属世人,故也能成为一个文明和道德的属灵人。唯一的条件是:有信仰,不作恶因为这样做悖逆神,并做善事因为这与神一致。当人心中有信仰,他的文明和道德的活动就有灵性,它们便是有生命了。否则,这些活动里面没有灵性;因此它们不是没有生命的。这就是为何属世人无论行为如何文明道德,都被称为死的;而属灵人被称为活的。

按照主的圣治,每个民族都有某种形式的宗教;每种宗教的首要原则是承认有神的存在,否则它不能被称为宗教。凡照其宗教生活的各族人民,也就是说避免作恶因为这悖逆神,其属世的品格都接受了一些属灵的品格。一个人若听见某个非基督徒或外邦人说,他不愿做这样或那样的恶,因为这违背他的神,心里岂不会说,这人会得救吗?似乎没有别的可能,正常的理性会告诉他这一点。另一方面,一个人若听见一个基督徒说:“这样或那样的恶对我来说无关紧要;为何说它违背神呢?”心里岂不会说这人肯定不得救,他是不可能得救的吗?正常的理性也会告诉他这一点。

如果有这样一个人说“我生来就是基督徒,受过洗,认识主,读过圣经,参加过圣餐礼”,同时又贪恋杀人、报复、奸淫、偷盗、作假见证或说谎,以及各种暴行,并且不视它们为罪,有机会就会实施,那么这样的人会思想神或永生吗?他会认为有神或永生是存在的吗?正常的理性岂不会告诉我们,这样一个人不可能得救吗?这样谈及基督徒,是因为非基督徒或外邦人在生活上比基督徒更关注神。对此,我需要按下列顺序予以详述:

⑴创世的目的是一个来自人类的天堂。

⑵因此,按照圣治,人人都能得救;凡承认神,并过着良善生活的人都会得救。

⑶若未得救,那是人自己的过错。

⑷这意味着所有人都预定上天堂,没有人预定下地狱。

思考题:许多基督教会发动重大的传教计划,致力于将基督教传给外邦人。对我们来说,尝试向他人分享新教会的理念有多么重要的作用?

上一页  目录  下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部