史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第十九章 属世人的更高荣耀

《道路:耶稣基督的内在生命》第十九章 属世人的更高荣耀

第十九章 属世人的更高荣耀

约瑟出生,雅各致富

创世纪30章续

拉结终于怀孕生了一个儿子,起名约瑟。

雅各决定该离开拉班了,但拉班不想让他走,因为雅各为他工作使他富有。雅各同意再待一段时间,条件是允许他把拉班畜群里有斑有点的山羊和黑羔羊留给自己。

雅各精明地建立了一大群健康的山羊和羔羊。

上帝顾念拉结,应允了她,使她能生育。拉结怀孕生子,说:“上帝除去了我的羞耻。”就给他起名叫约瑟,意思说:“愿耶和华再增添我一个儿子。”(创30:22-24)。随着约瑟的诞生,开始了一个新的纪元,一个新阶段的荣耀和新的爱来到耶稣。约瑟的出生就像晨星。

约瑟在“创世纪”中的生平故事–他的梦,他的告密,他在埃及被流放,然后他获得了巨大的权力–表明了他的崇高象征。史威登堡的著作说,在“创世纪”中,约瑟代表了“属天-属灵之人”(AC 3969:3)。属天层是爱,最内是对主之爱。对于在世的主耶稣基督来说,约瑟的诞生预示着荣耀即将完全。因为祂的“约瑟”是祂内在层面上的属天品性。也就是说,在世的耶稣基督进入了祂的灵,耶和华的爱,这是祂以前从未经历过的。

这新的爱使祂渴望与所有造物背后的圣爱结合,期待着复活日的复活,期待着神圣婚姻的完成,以落实天地间唯一的上帝,主耶稣基督的荣耀。从而父与子将真正合为一体。

到目前为止,约瑟只是一个新生的婴儿。他是脆弱的,依赖他的父母雅各和拉结。但他的出场预示着即将到来的变化。创世记在这里仍然焦点讲述雅各,他与拉班的关系,以及他最后回到迦南的故事。这表明,属世人的荣耀仍然是重要主题。但在这个过程中,新的爱诞生了。

此时,主一直想要的对耶和华的无拘无束的爱,已经降临于祂。此前祂有限的母性遗传是路上的障碍,如今祂在属灵和属世两个层面上都感到了活力。这使祂能够以前所未有的方式与我们在一起。然而这只是这个神迹的开始。

在我们自己的重生过程中,约瑟的诞生也是一个神迹。约瑟代表属天之爱的诞生,将导致智慧的纯真 — 一种愿意被主引导的智慧。

约瑟的出生对耶稣来说意义重大。圣经中,雅各后来是这样祝福这儿子的:

“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。。。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。你父亲的上帝必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上。。。” (创49:22-26)。

这神圣的,诗意的祝福很大程度上是神秘的,但它的情感和诗意的氛围却是清楚的:约瑟带来高达“永恒的山”的奇妙祝福。他是以色列的牧人和磐石。

拉结生约瑟之后,雅各对拉班说:“请打发我走,叫我回到我本乡本土去。请你把我服侍你所得的妻子和儿女给我,让我走。我怎样服侍你,你都知道。”(创30:25-26)

约瑟一出生,主的荣耀就发生很大的变化。一种属天-属灵之爱诞生了,并依照相应秩序流入心灵的属世层面。这份爱是耶和华的属天之爱与全人类属灵之爱的强劲结合。这爱带来令人情感愉悦的振奋。这只是这流入的开始,但它立即有了效应。

约瑟一出生,雅各就对拉班说:“请打发我走,叫我回到我本乡本土去”(创30:25)。雅各,属世层面上的真理之良善,现在想要脱离拉班所代表的居间良善。在拉班面前他开始感到不安。更高的良善和真理现在进入了主的属世层面,雅各心里渴望摆脱拉班现在所代表的自私自利品性。根据属灵的语境变化,圣经故事中各象征的内在基本因素也会发生变化,而拉班此刻代表的是居间良善内低层的邪恶品质。在前一章的语境里,拉班代表的是有缺陷附着其上的余留。雅各渴望回家,到他父母以撒和利百加身边。“雅各所代表的属世层面,渴望达到以撒和利百加所代表的 (见上),与神圣理性结合的状态”(AC 3973)。

拉班却认识到,雅各的事奉对他是何等的祝福,使他得到了何等的富足。于是他恳切地求雅各留下,问提供什么样的奖励能够使他留下。雅各回答说,他若获准走遍拉班的“所有的畜群,把牛犊,把绵羊中凡有点的、有斑的和黑色的,并山羊中凡有斑的、有点的,都挑出来,将来这一等的就算我的工价。”(创30:32)。拉班答应了,雅各就努力去争取这奖赏。他还使用刺激它们生育的手段来增加这些品种的后代。

这一切在内义上都意味着甚麽呢?如果它们只关乎雅各畜群的增加,就必然不是耶和华圣经的一部分!但在内义上,它说的是上帝治理的神迹。它说的是居间的良善,以及主如何引导我们,从较低级和不纯粹的良善,进入真正的良善和真理。例如,功德是一种居间的良善。对于儿童和年轻人,功德感是必要的,随着时间的推移它能将人导向更高的、超脱功德的良善。在时间的长河里,功德之内有天真无邪,于是天道允许它成为通向更高良善的垫脚石。因此,这功德是某些良善和不良的混合体,就像雅各挑选的羊群,身上混合了黑暗和光明一样。

但主自己的居间良善是什么呢?由于祂与生俱来的属灵-属天天资和祂的圣灵,祂的居间良善将具有更高的品性。例如在幼小的童年时代,祂就在试探中抵制功德心,并在当时的情势下克服了功德心 (参见天国的奥秘对创世纪14章的论述)。由于从马利亚而来的遗传,主里面会有居间的良善。祂并非天生就得重生。耶稣基督在世上时,祂具体的居间良善的性状并没有被揭示。我们被告知,祂内里有“人之性状”(AC 4026)。并且揭示出,在祂的身内身外,“拉班”所象征的良善与更高或更纯洁的良善是绝对分开的 (AC 4026)。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部