史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第十五章 荣耀属世人的方法

《道路:耶稣基督的内在生命》第十五章 荣耀属世人的方法

第十五章 荣耀属世人的方法

创世纪28章

雅各离开他的父母,从拉班的女儿里找妻子。

以扫也离开,从以实玛利的女儿里找妻子。

在旅程中雅各做了个梦,梦见天使沿通往上帝的梯子下来上去。

以撒叫雅各来,祝福他,要他往巴旦亚兰去,从拉班的女儿那里找一个妻子。以撒和利百加不愿雅各娶迦南女子。他们在心中希望他能从家乡哈兰的亲戚中娶一个女子。以撒期望全能上帝将会保护雅各,将赐予亚伯拉罕的祝福给他。

现在时候已到,耶稣的属世层面,即雅各代表的祂的“日常”心性,要与外在知识联结,将这一层面导向神性。外在知识包括圣经文字故事中看到的简单真理,世上各事物如何运作的知识,以及世人之间外在的日常作为。

但耶稣不能与否认存在属灵和属天真理的外在知识结合,迦南妇女就象征这样的外在知识 (AC 3665:2)。祂必须寻找承认存在这样高超真理的外在知识,拉班的女儿就象征这样的外在知识。只有这样,才能使祂属世的日常心性皈入纯真的属天心性。祂如此行,才使得我们有可能如此行。因此,雅各寻找一个适宜妻子的行程,描绘的是耶稣在外在知识领域探寻的旅程,以引导祂的属世心性到达神性。

在字面上,雅各为他的长途旅行做好准备后,离开了别是巴。第一天晚上,他在靠近约但河边的路斯附近住宿。太阳下山了,他拿了附近的一块石头做枕头。

他作了一个梦,看见地上有一个梯子,梯子的头顶着天,又看见上帝的使者在梯子上面上去下来。耶和华站在梯子以上说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要将你所躺卧之地赐给你和你的后裔。。。我也与你同在,无论你往哪里去,我都要保佑你,领你归回这地“(创28:12-15,摘选)。

夜幕降临一事,代表当下耶稣的属世心性中的意识,处于一种“朦胧”的状态。在我们的日常、属世层面的意识中,有无数的属灵事件,对此我们只是有些模糊地意识。在这个属世层面上,耶稣尚无能力分辨所有更深层次的问题,而在祂更高层面的意识中,这些问题一清二楚。

雅各的梦象征着由耶稣的圣灵向祂的揭示。向耶稣揭示的是,在祂属世心性中的外在知识,和属天真理与良善的神圣层面之间,确实会有一种充分和积极的联系。在属世的最低真理和圣经,以及神圣的最高真理之间,将有“无限和永恒”的沟通和连接 (AC 3701,3699)。耶稣外在的、日常的思想、决意和行动将向上寻求神圣的启示,而神圣的启示将灌输给它们,塑造和影响它们。这事的象征就是梦中天使在连接天地的天梯上往返上下。

雅各醒了说:“耶和华真在这里,我却不知道。”就害怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,这是天门”(创28:12-17)。

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,作为圣坛。他就给那地方起名叫伯特利,意思是“上帝的殿”。

这个由圣灵揭示的预言,使耶稣充满了敬畏和觉悟。即使在这模糊和混乱的属世层面事物中,上帝也是存在的。“耶和华真在这里,我却不知道”。雅各的恐惧和敬畏象征着耶稣惊诧地领悟到,上帝确实存在于外在的、日常的知识和生活中。这种领悟以神圣的方式改变了耶稣属世层面的观点 (AC 3718)。祂在属世层面的生命秩序中看到上帝的存在:“这不是别的,而是上帝的殿”(AC 3720)。祂领悟到,即使是自然法则也能提供认识上帝的通路,因为上帝是灌注自然的生命活力:“这是天门”(AC 3721)。

创世纪的这一部分,象征我们自己属世层的重生,这涉及我们的认知 (真理) 和仁爱(良善)。这是逐步完成的,由沿着生命的天梯上升来代表。但首先思考一下导致梦的背景和它的象征意义。雅各现在是故事的焦点。他代表在属世层面的认知方式 (AC 3659:2 )。雅各被以撒送到亚兰或叙利亚代表预言,因为叙利亚代表“真理的知识”(AC 3664)。设在地上的梯子的起点,是“秩序的终端”(AC 3657)。秩序的终端就是旧约和新约朴实明白的真理,例如十诫,创世的历史,族长的传记,以色列民族的建立,以利亚和以利沙的传记,先知和诗篇的历史,耶稣基督降世和新约福音的历史,最后是启示录展示的美丽蓝图。这“终端”还包括史公著作中朴实明白的普遍真理。主通过这些设置下中介,成为上达祂那里的一阶阶的天梯。这些中介就是我们心智里不同层次的情绪、思想和热爱,它们一步一步地升高来到主面前。

当我们沿着真理的阶梯上升一些步阶时,我们就能够更接近主,祂也能提升我们每日的生命。起初,我们的动机是复杂的,里面既有自私的,也有无私的。我们想要服侍和爱主,但我们的遗传倾向却常常使我们寻求自我和自誉 (AC 3701:4;AC 3993:9-11)。但随着时间的推移,我们看到了更高层级的真理。我们向内省查时,看到以前隐藏的自负或骄傲,它们使我们逃避对主的爱和顺服。下一个层级揭示了更高的真理理念,并揭露了以前没有被觉察到的其他更低级、自私的动机。这样我们就可以逐渐向主提升,因为主站在生命阶梯的高点或顶端。逐渐地我们的属世层面改变了,实际上我们重生了。

这一切之所以成为可能,是因为主在世上按照这一秩序,为我们建立了生命的天梯,使我们有了提升的可能。这样做给祂带来严酷的征战。以撒对他儿子雅各说:“愿全能的上帝赐福给你”(创28:3)。全能的上帝代表在试探中上帝的同在 (AC 3667)。正是通过试探,耶稣我们的救世主,使祂的属世层面成为圣洁 (主33,34)。

耶稣基督是如何开始这个进程的?祂转向圣经,旧约,也许还有古时的圣经。当祂还是孩子的时候,祂就深入地学习了圣经 (以亚伯兰在埃及的时日和婴儿耶稣在埃及的时日做为代表)。圣经内义的认知流从祂的圣灵灌输予祂。

在世上生活的较后阶段,当祂的属世层面要重生之时,祂再次求助于这些外在的真理。祂读圣经,领悟其中我们几乎从未梦想到的属天层事物。祂把这些转化生命的真理施用于祂的属世人,施用于祂有限的母性遗传,以导致根本的改变。祂以神圣秩序约束自己的人身,以转变祂的生命。

渐渐地,祂有限的人之遗传被摈弃,而上帝的道越来越成为祂的本质 (见TCR 85:2)。从证据上看,在祂30岁公开传道以前,这个过程经历了相当长的一段时间。谁看到了这些内在变化呢?天使们在某种程度上觉察到了并被深深感动。甚至马利亚 — 也包括约瑟,也会意识到耶稣不同的气度,一种日益丰满的温柔和令人赞叹的慈悲。雅各谈到他的未来时说:“使我平平安安地回到我父亲的家”(创28:21)。神性属世人将与祂的圣灵融为一体。祂将要回家并邀请我们回到自己的属灵家园。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部