史威登堡研究中心 研究文集 圣经学习指南之33:最初的门徒(1)

圣经学习指南之33:最初的门徒(1)

马太福音4:12-25

所有班级都应该被教导“门徒”和“使徒”这两个词的含义。

教义要点

主可以通过圣言为我们行属灵的神迹,正如祂在世时为人们行肉身上的神迹一样。

我们要想成为主的门徒,就必须放弃自己的想法,完全跟随主。

家长指南

关于主在地上的生活,我们应该注意到,当祂开始公开传道的时候,祂离开了成长的地方拿撒勒,去了加利利海边的迦百农居住。

我们都认为水是真理的象征,而且很容易理解海是真理聚集在一处(我们的记忆)的写照。圣地有两个主要的海在圣经故事中经常被提及,即加利利海和死海。由于约旦河是主的真理流入人头脑中的象征(“约旦”一词的意思是“下降”),我们可以把这两个海看作是两个不同层次的人对主的圣言的认识。约旦河流入死海。圣言的字句是这样的:即使是一个完全败坏的人也能读懂它,看出它的教训是什么。但在他的头脑中,它是停滞的,不会产生生命。死海里没有鱼。加利利海却充满了鱼。渔船总是在它的水面上,许多住在岸边的人以捕鱼为生。在一个还没有毁掉自己属灵能力的人的头脑里,圣言充满了鲜活的真理,等着被提取出来,发挥作用。

这就是为什么主在传道的三年里就住在迦百农,以及为什么祂呼召的最初的门徒都是渔夫。彼得和安得烈,雅各和约翰,是我们大家都熟悉的名字。彼得、雅各和约翰将成为主形影不离的同伴,他们被允许看见了主的圣容。在世人眼中,他们既不是学者,也不是重要人物。主在他们身上看到了什么?本章的简单故事回答了这个问题。他们认出了主,当祂说“跟从我”时,他们立刻撇下自己的事,跟从了祂。因此,他们成了祂最初的门徒(或“学徒”),后来成了祂的使徒,即被“差出去”向世人传扬得救的好消息的人。

对于我们这些自称基督徒的人来说,有三个步骤是必要的。首先,我们必须承认主耶稣基督是弥赛亚,是“受膏者”,是神亲自来到世界。然后,我们必须做好准备,放下我们对自我的关注和世俗的野心,通过学习并遵行祂在圣言中教给我们的真理来跟随祂。最后,我们必须尽我们所能,通过日常生活中的品德,通过交谈,通过支持教会去努力接触那些近在咫尺的人和我们个人无法接触到的更广泛的受众,把福音或“好消息”传给其他人。

我们若立志过良善的生活,就都是加利利海边的渔夫。主吩咐我们各人说:“跟从我吧!”

儿童班

这个简单的故事很容易讲给孩子们听。告诉他们加利利海的情况,试着让他们学习“加利利”这个词。强调彼得和安得烈是兄弟,雅各和约翰是兄弟,他们都是渔夫,彼得有两个名字。描述用鱼钩钓鱼和用网捕鱼的区别,并准备一个简单的例子,解释当主说要使他们成为得人的渔夫时是什么意思。告诉孩子们,主呼召我们每一个人跟随祂,我们应该像最初的四个门徒一样愿意跟随祂。

你记得主出生在伯利恒。它位于圣地的南部。现在你还记得祂是在哪里长大的吗?是拿撒勒,它位于北部。主在拿撒勒过着平静的生活,直到三十岁左右。然后祂出现在人们面前,开始公开传道。于是祂把家搬到了迦百农。

迦百农也在北方,就是加利利那块地,但在东部边界,靠近加利利海。迦百农有许多人是打鱼的,在加利利海有渔船,以卖鱼为生。

我们今天的故事是关于耶稣和四个渔夫。

主告诉他们什么?

他们听从了吗?

祂又看见了哪两个兄弟?

他们在做什么?

当主呼召他们时,他们做了什么?

最早的四个门徒是我们在福音书中读得最多的。

他们和主往各处去,主也教导他们。

“门徒”的意思是“学徒”或学生。

第23节告诉我们主在服事中所做的三件事。

它们是什么?

那些来求祂医治的人遇到了什么困难?

你知道主希望我们每个人都成为祂的门徒吗?

当你来到主日学,你是在学习关于主的知识,不是吗?

主呼召我们每一个人跟随祂,就像祂呼召彼得、安得烈、雅各和约翰一样。

少年班

对于这个班级,加利利的地理位置很重要。回顾圣地的三个部分,特别是与主的生活有关的城市。让全班同学查找我们这一章所引用的预言(以赛亚书9:1-2),看看它是如何在本课中得到应验的。

主是在哪里出生的?

祂是在哪里长大的?

当主从拿撒勒来到约旦河受约翰的洗时,祂大约三十岁。然后祂在旷野呆了四十天,随即准备开始祂的工作。祂没有回拿撒勒去,原因在路加福音(4:16-32)中有说明。

祂反而去了哪里?

迦百农在哪里?

在祂剩下的岁月里,这里将成为祂的总部。

加利利海在福音书的故事中扮演了相当重要的角色。你知道,水描绘真理。海描绘记忆中聚集的知识,海里的鱼描绘我们对这些知识的喜爱。我们都喜欢学习,尽管有时我们不想学习那些最适合我们知道的东西。我们喜欢从记忆中抽出我们最喜欢思考的东西。这就像捕鱼。最初的四个门徒都是渔民。

他们叫什么名字?

西门还有什么名字更为人知?

读马太福音16:13-18,看看他是如何得到这个名字的。“彼得”的意思是石头或磐石(见约翰福音1:42)。

当主呼召彼得和安得烈的时候,祂说要使他们成为什么?

这意味着他们将能够从那些信仰不过是一些记忆性知识的广大人群中挑出那些真正热爱并遵行真理的人。

主召来跟随祂的这头四个人将成为使徒。“使徒”的意思是“被差遣出去的人”。主将差遣他们到世上去传扬祂的福音(即“好消息”),并建立基督教会。但他们首先必须成为门徒。门徒就是学徒或学生。他们到处与主同行,看祂所行的,听祂的教训。

在第23节中,我们被告知主在服事中所做的三件事。

这三件事是什么?

第24节描述了哪些类型的疾病?

如果你想一想,就会发现这些都是生命的三个不同层面即意愿、思想和行为上的困难。

哪些影响了意愿?

哪些影响了思想?

哪些影响了行为?

学习圣地的地图,看看迦百农以及第25节中提到的一些地方在哪里。“低加波利”的意思是“十个城市”。这是一个罗马省的名字,包括约旦河以东的巴勒斯坦和叙利亚的土地。

有些人跟随主只是为了得到医治。但这四个门徒并没有生病。你认为当主呼召他们来跟随祂时,他们为什么这么快就服从了?因为他们都是良善的人,热切地盼望着所应许的弥赛亚。所以当他们看见祂的时候,就能认出祂来,他们只想跟随祂,认识祂。你知道世界上有两种人:一种人只想按自己的方式行事,为所欲为;另一种人想知道什么是对的,然后去做,并帮助别人。我们每个人都必须选择成为什么样的人。主呼召我们各人跟随他,正如祂呼召彼得、安得烈、雅各、约翰一样。祂随时准备教导我们,就像祂教导他们一样。

祂在哪里呼召我们,教导我们?

我们每个人都应该像他们一样立刻听从祂的呼召。像他们一样,我们必须先做门徒,很快我们就会发现我们也是使徒,因为其他人也会受到启发来认识祂,因为我们的生活会显示祂的教导能为人们成就什么。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部