史威登堡研究中心 研究文集 圣经学习指南之31:主受洗(1)

圣经学习指南之31:主受洗(1)

马太福音第3章

为了全面了解施洗约翰和他的工作,作为讲授本课的背景,老师还应该阅读马太福音11:7-15;14:1-12;马可福音1:1-11;路加福音1:5-20, 39-45,57-80; 3:10-14; 约翰福音1:19-30。以赛亚书40:3和玛拉基书4:5-6中的预言应做标记,以便迅速查找并读给各班学生听。

教义要点

洗礼代表悔改和更新,这必须在重生之前进行。

家长指南

旧约中多次预言,当人们远离主,以至于主无法再以任何其他方式接触他们时,祂将亲自作为弥赛亚(即受膏者)来到世界,成为他们的救主。随着降临的日子临近,诸先知还告知,将有一位使者受差而来,在主面前预备道路。

当一个人的坏习惯根深蒂固时,他不可能一下子改变。人们之所以自杀,是因为他们突然面对真实的自己,一下意识到自己罪孽深重。我们需要一点一点地认识自己的罪恶,一个一个地与之作战,逐渐养成好的习惯代替坏的习惯,最终变得喜爱良善。

施洗约翰就是派在主面前的使者,要为祂预备道路。约翰所传的信息是:“天国近了,你们应当悔改。”只要我们肯悔改,天国就会随时临到每一个追求它的人。约翰的洗礼象征我们通过学习和遵守圣言的诫命来洁净外在的生活。他所说的主将施予的进一步的洗礼,圣灵和火的洗礼,则描绘当我们为祂铺路,使我们的生活井然有序时,主的纯净的灵将进入我们的头脑,祂无私的爱将进入我们的心灵。如果我们尽了自己的本分(*part,部分),主总是会尽祂的本分。

主为什么要受洗?祂没有犯任何需要悔改的罪。本章第14节中约翰的话表达了这一思想。主在第15节对约翰的回答也是对我们说的。主是我们的榜样。祂希望受洗是因为我们应该受洗,即使我们对洗礼没有更多的了解。祂的话语和榜样应该消除我们思想中关于洗礼对我们和我们的孩子是否重要的任何怀疑。

但我们实在对洗礼了解更多。它本身是一个神圣的象征,表达了过基督徒生活的愿望和意愿。当一个成年人受洗时,他为自己做出这个宣告。当一个婴儿或儿童受洗时,他的父母承诺将尽其所能,以基督徒的生活方式抚养孩子。在外在层面上,洗礼将受洗者引入世上的基督徒群体。但它的作用不止于此。因为它是用圣经中的字句施行的圣礼,所以它也将受洗者与灵界中的基督徒天使联系起来,使主有可能以一种新的方式接近他。凡是感觉自己需要帮助以便按主的旨意生活的人,都不应该忽视神所命定的这个方式。

儿童班

可以给这些孩子讲述关于施洗约翰的很多情况。让他们回想以利亚,告诉他们施洗约翰就像以利亚一样。然后告诉他们主受洗的情形,以及每个基督徒都应该效法祂的榜样。可以用一种简单的方式讲解洗礼的对应。

你还记得主是在哪里出生的吗?你还记得,邪恶的希律王想要杀祂,约瑟和马利亚就把祂带到埃及以逃难。他们住在埃及,直到希律王死去。然后主在梦中告诉约瑟,他们可以回家了。他们没有回伯利恒去,因为那里不是他们真正的家。他们去了拿撒勒,在遥远的圣地北部;主就在那里长大。

圣经告诉我们,祂顺从祂的父母,并且祂的“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”直到祂将近三十岁的时候,祂才让人知道祂就是应许的弥赛亚。“弥赛亚”一词与“基督”的意思相同,意为“受膏者”。你还记得撒母耳是如何将橄榄油浇在扫罗和大卫的头上,以表示主已经拣选了他们吗?贯穿整个旧约,已预言有一天一位弥赛亚要来,祂就是神自己来到这个世界。耶稣就是这位应许的弥赛亚。

谁被差来告诉百姓祂已经降临?

为什么他被称为施洗约翰?

他住在哪里?

他穿什么衣服?

他的食物是什么?

他告诉人们做什么?

他说主来的时候要怎样给他们施洗?

当耶稣来到约旦河时,祂叫约翰为祂做什么?

你看,约翰认出了主,知道祂是何等的伟大,因而犹豫要不要给祂施洗。但主降临,是要向我们展示当如何生活,我们都应该受洗。于是主就受了洗。当在场的人听到从天上传来的声音时,就知道所应许的弥赛亚终于来了。

从天上来的声音说了什么?

少年班

让少年班的学生查考预言,让他们知道为什么施洗约翰被称为“要来的以利亚”。应该强调悔改的意义,以及我们在心中接受主的灵之前必须悔改的原因。可以解释洗礼的三种类型。

主在哪里出生?

在马太福音第一章中,祂被称为哪三个名字?

它们是什么意思?

约瑟把主带去哪里以脱离希律的手?

他们回来后去了哪里居住?

查考以赛亚书40:3和玛拉基书3:1。我们今天的章节将讲述这些预言是如何实现的。

主的这位使者叫什么名字?

他的信息是什么?

施洗约翰住在哪里?

他穿什么衣服?

他的食物是什么?

他为那些来找他的人做了什么?

他在哪条河里施洗?

在一本圣经词典中,我们读到以下内容:“约旦河是巴勒斯坦的一条河,从黎巴嫩山脚到死海上端,延绵200多英里……在耶利哥对面有浅滩……往上在伯巴拉有浅滩……因此,约旦河有两处常用的渡口。圣约翰和主的门徒施洗的地方,如果不是这两个渡口,也一定是其中一个。我们的主在哪里受洗并没有明说,但很可能是在上游的渡口。”

约翰是怎么告诉百姓主要给他们施洗的?

圣灵就是主自己的灵。水是真理的象征,而火是爱的象征。受水的洗礼表示我们想要按照主的真理洁净我们的生活。这有时很难,因为这意味着我们要努力省察自己的错误行为,然后承认并不再去做。这是悔改。当我们这样洁净了自己的生活以后,主就会进入我们的头脑和心灵,用祂爱的灵充满它们。这样,我们就会乐于做正确的事。除此之处,实在没有别的途径能让我们快乐,因为做错事总是会导致烦恼。这就是为什么必须有施洗约翰传悔改的信息,用水施洗,在主面前,“为他预备道路”。

法利赛人和撒都该人不愿悔改,也不愿行正确的事,只想逃脱罪的刑罚。约翰告诉他们,如果不悔改,不做正确的事,他们就不能得救。有时,当我们做错事时,我们说对不起,希望逃避惩罚,其实我们并非真的为做错了事而感到抱歉,而是因为我们被发现了,可能会因此而受苦。如果我们认为可以隐藏的话,我们还会做同样的事。这不是悔改,对我们没有任何好处。读第12节。你认为麦子和糠秕是什么意思?

主坚持要受约翰的洗,因为祂来是要向我们展示正确的生活方式;我们应该受洗。

为什么约翰起初不想给主施洗?

主受洗之后,看见了什么?

从天上来的声音说了什么?

降在主身上的鸽子是祂纯真无邪的记号。祂从未做任何错事,但祂被试探去做错事,祂必须用真理对抗试探,就像我们一样。我们下一课将讲述祂受试探的情况。

就耶稣的灵魂而言,祂就是神自己。但当祂生活在这个世界上时,祂通常被称为神的儿子,因为祂给自己披上了和我们一样的本身并不神圣的头脑和身体。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部