史威登堡研究中心 精读与思考 《天堂与地狱》二十、当一个人在死后的生命中苏醒时,会发生什么?

《天堂与地狱》二十、当一个人在死后的生命中苏醒时,会发生什么?

二十、当一个人在死后的生命中苏醒时,会发生什么?

HH491、人死后,在进入天堂或地狱之前要经历三个状态:第一个状态是他的外层状态,第二个状态是他的内层的状态,第三个状态是他的预备状态。人在灵人界经历这些状态。然而,也有人在死后不经历这些状态,而是在死后直接被提入天堂或被投入地狱……不过,与留守在灵人界、在那里按照神性的秩序预备上天堂或下地狱的人相比,这些人只是少数。

HH493、人死后的第一种状态就像他在世上的状态一样,因为那时他在外表上也是一样的,有着相似的面孔,相似的声音,相似的性情,从而有着相似的道德和文明的生活。正因如此,他觉得自己仍在尘世,除非他注意到自己遇到的不同寻常的事,想起在他复苏时,天使曾告诉他,他现在已经是一个灵人的事。因此,一个生命延续到另一个生命,而死亡只是过渡。

HH494、由于人的灵魂紧随其世上的生命是这样的状态,此时,他在世时的朋友和认识的人都能认出他。因为灵人们不仅凭该人的面容和言语认出他,还在靠近他时通过他的生命气场来认出他。在来世,每当有人想到某人时,他就在脑海中回想这个人的脸,连同这个人生活的许多事,当他这样做时,对方就会出现,仿佛是被送来或召唤来的……所以,所有人一进入来世,都被他们的亲朋好友和他所认识的人认出来。他们互相交谈,然后照他们在世上的友谊交往。我经常听说,那些从尘世来的人,为又见到自己的朋友们而喜出望外,而他们的朋友也为他们的到来感到高兴。

HH502、一旦第一个状态(前一章所描述的外层状态)结束后,灵人就被引入内层状态,或者说被引入其内层意志和由此而来的思想的状态,也就是他在世上一人独处时毫无约束、自由思想的状态。他不知不觉就滑入这种状态,就像他在世上将最接近其言语的思想、也就是其言语的直接源头撤回朝向他的内层思想并安住其中一样。因此,在内层的这种状态中,灵人是在自己里面,在他真正的生命中,因为出于自己的情感自由地思考,才是人真正的生命,是人自己。

HH505、当灵人处在其内层状态时,他在世上时真正是怎样的人就显而易见了,因为在这个时候,他出于他的自我行事。在世上内心良善的人,此时行事理性、智慧,甚至比在世时更智慧,因为他已经与身体、因而与尘世的事物断了联系,这些尘世的事物像云一样造成干涉和模糊。但那些在世上处在邪恶中的人则行事愚蠢疯狂,甚至比在世时还要疯狂,因为他自由了,不再受约束。因为当他活在世上时,他表面是理智的,通过外表他让自己看起来是一个理性的人,但当他的外在被剥去后,他内在的疯狂就显露出来了。

HH512、人死后的第三个状态,也就是他的灵魂的第三个状态,是接受教导的状态。这种状态是为那些进入天堂成为天使的人准备的,而不是为了那些进入地狱的人,因为这些人无法被教化,因此,他们的第二个状态也是他们的第三个状态,以他们完全转向自己的爱、朝向爱欲类似的地狱社群而结束。当这一切都完成后,他们便从那爱欲中意愿和思想,由于那是地狱的爱,所以他们意愿的无非是邪恶,思想的无非是伪谬,这是他们快乐之所在,因为这是他们的爱的快乐。因此,曾被他们当作工具用来服务他们爱欲的一切良善和真理,都被他们摈弃了。

另一方面,善灵被引导从第二个状态进入第三个状态,也就是通过受教为天堂作好准备。因为人只能通过对良善和真理的认识,也就是说,只有通过教导,才能为天堂作好准备,因为人只有通过被教导,才能知道什么是属灵的良善和真理、以及与它们对立的邪恶和伪谬。

思考题:当我们还在尘世的时候,我们可以做什么来在这些阶段中取得进步?

上一页  目录  下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部