史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第三章 耶稣的第一次试探

《道路:耶稣基督的内在生命》第三章 耶稣的第一次试探

第三章 耶稣的第一次试探

诸王的争战

创世纪14章

•在亚伯兰居住的地方,有四王的联盟,和敌对的五王联盟。

•四王联盟击败了五王联盟。

•基大老玛是四王联盟的国王之一,他抓住了住在所多玛的罗得。

•所多玛的一个人跑了出来,告诉亚伯兰有关罗得被俘的事。

•亚伯兰攻打并击败了基大老玛,解救了很多人。

•当亚伯兰打败基大老玛归来时,迦南地的两个王一同来对他表示感谢。

一旦儿童耶稣对北方、南方、东方和西方 — 以及对过去和未来 — 有了如此的视觉,地狱就不可避免地会发动攻击。牠们憎恨这爱削弱牠们,尤其讨厌上帝拯救全人类的爱。主的异象里耶和华将成全的旨意,就是向魔鬼和撒旦宣战。然而耶稣还只是一个幼儿。地狱会攻击祂吗?

希腊神话中有一个答案。当嫉妒的赫拉送去的两条有斑点的蛇攻击时,大力神赫克里斯 — 当时他只是摇篮里的一个婴儿 — 赤手空拳地摧毁了它们。在神话中,大力神是有史以来最强壮的人。生活在遥远过去的古人,从古圣经中得知,在祂童年的最早期,主第一次面对地狱。这确实发生过的故事,被创世记14章的内义揭示出来。

四王的联盟(示拿王暗拉非、以拉撒王亚略、以拦王基大老玛、戈印王提达) 代表了儿童耶稣里面的素质,祂将依此素质发动对地狱的第一场战争。五王的对立联盟 (由所多玛王和蛾摩拉王率领) 代表了主将与之战斗的邪恶欲望和谬误信念 (AC 1663)。这些不是无关紧要的战斗。它们对拯救这个星球的人至关重要。

试探是周期性的。它们来了,走了,然后还会回来。如今主的第一次试探发生在童年。它们再来时会在更深的层面。祂每征服一次,与祂的灵的整合就更进一步。试探的争战每次都伴有内心的痛苦,因为祂对人类之爱达到的高度,激起地狱深度邪恶的攻击。

在四王和五王的战争之前,善良的诸王 (在基大老玛统领下) 多次与邪恶之国战斗都获胜。这些国包括地上最残忍的,据说“类似于拿非利人”(AC 1673)。“拿非利人”象征现存的一些最邪恶的魔鬼,是最底层地狱的居民。在主生命的早期,牠们免不了尽可能早地攻击祂,希望在祂最脆弱的时候接近祂,并且牠们也被允许如此做。

卑劣的信念充斥着“大洪水”之前的部落 (大洪水是那个时代教会终结的象征 — 即诺亚故事中描述的谬误信念的“大洪水”),尤其是拿非利人。他们的信念是黑暗和有毒的谎言。

主幼年与之争战并战胜的、就是那些无法言说其可憎的国。若非主降临于世并战胜他们,今天在这个星球上没有人会活着“(AC 1673:2)。

当主与地狱搏斗时,祂还未脱离人的孩子气。祂的征战部分出于荣誉感,或自誉,就像我们自己在最早的试探中所经历的 (AC 1661:3-5)。但这种荣誉感出于天真和混沌。天真无邪位于最强大的属灵权威里,地狱在它面前溃败。

当祂还是个孩子的时候,主的荣誉感和我们的类似;也就是说,我们相信起作用的是自己的能力,而不是上帝的力量。起初儿童耶稣并不清楚,祂作战依据的是祂的圣灵的力量。但后来与祂的圣灵完全合一时,耶稣成为纯真而美好意义上的荣耀本体,没有任何负面的内涵。当得荣耀时,唯独祂自己是良善。我们所有的良善都来自祂。

四王在每一场战役中都占了上风,包括与五王邪恶联盟的最后一场大战。良善联盟的这些战事代表了主在童年时所经历的试探。关于这些试探,新约中没有任何记载 (AC 1690)。

对儿童耶稣的这些试探是甚麽样的呢?虽然从祂出生那一刻起魔鬼就潜伏在附近,但耶和华不允许牠们攻击。如对我们一样,耶和华不允许地狱势力的试探或攻击,直到耶稣首先学会区别良善与邪恶。对我们来说,这些全面的攻击要到成年后才会发生。但对于这个男孩,我们的拯救者,却发生在祂童年的最早阶段。一旦耶稣获得了最初的知识和洞察力,地狱就被放开,牠们会满怀仇恨地攻击祂。

攻击儿童耶稣的魔鬼就像拿非利人 (AC 1673)。这些灵特别想扼杀受害者的所有思考能力,掌控受害者的意志和认知,使受害者几乎无法生存。当耶稣的心性第一次打开学习真理时,邪灵就努力窒息新的认知,否定真实的想法,高喊“不是这样的”,并且塞进牠们邪恶的谎言。牠们竭尽全力阻止年少的耶稣去思想真理,觉悟良善。

作为有限的人,我们对恐怖的试探攻击的感觉只像是沉闷的痛。然而年少的耶稣,出自祂的圣灵和属天之爱,却有着令人难以置信的深刻洞察力。祂感觉到这些攻击的尖锐,严酷,剧烈而痛苦。也许祂感知到这些地狱的攻击,既针对祂自己,也发生在祂周围拿撒勒街上的诸事件中。也许这个小男孩用祂敏锐的洞察力,感受到了地狱强加于他人的冷酷无情和谬误意念的烈度。因为祂最深切的爱是为了人类的幸福,这些认知和试探使祂充满了巨大的痛苦。

但这些邪灵并没有胜过耶稣。儿童耶稣依据祂获得的,尽管还不完全纯净的良善和真理 (四王联盟),直面并抵制这些深度的谬误信念。四王联盟获胜了,不过邪恶的五王联盟的一些成员逃到山里,等待时机以便卷土重来。

主对人类炽热的爱和祂拯救我们的渴望,彰显在祂愿意承受这些磨难上,而且祂经历这些磨难时的年龄,对其他人来说还处在天真无知之际。祂与生俱来的拯救我们的爱,培育成为祂内心最深处的喜乐 (AC 2034)。这就是祂童年的支撑。

然而,祂并不是所有时刻都在经历试探或磨难。耶稣有喜乐,发生在父与祂同在合一时,这样的喜乐对我们来说实在不可思议。

“旧约”对这些象征最早试探的征战是这样记录的,亚伯兰的侄子罗得被基大老玛俘获,并被带到北面大马士革附近。罗得代表主的外在层面,或祂的感官意识 (见AC 1698)。象征着荣誉感或自誉的基大老玛,俘虏了祂的外在层面。虽然这场战争已经打赢了,但主的外在层面被一种靠祂自己,而不是祂的圣灵的力量,赢得战斗的感觉所俘获。被荣誉束缚是一种有限的状态,其中包含强烈的自爱 (AC 3993:9-11)。这种荣誉感在“重生”初始或灵性重生的终生过程中一直存在,但是如果我们要成为天使,它最终必须被摈弃。主在这里为我们指出了道路。

在主的状况中,祂内在的心性 (以希伯来人亚伯兰为代表) 有一种几乎立即的认知,那就是被荣誉囚禁已经发生了。经上说:“有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰”(创14:13)。“逃出来的人”是儿童耶稣的一种认知 — 一种来自良善内在层面的认知 — 认为被荣誉迷住是错误的。作为儿童的祂已经觉悟到这一点,祂希望从这种枷锁中解脱出来 (AC 1702,1707:5)。

享受荣誉有强烈的吸引力,且有它的用途。我们需要它来帮助我们度过各种状况和许多属灵征战。尤其是在婴儿和童年期,此时荣誉感或自誉是适当的和必要的 (见AC 1667:2)。有了这些荣誉,“借口无知加上天真使其看起来不错”(如前所述)。孩子们渴望得到适当的称赞;这会引导他们日后赞美上帝 (见AC 1661)。对荣誉的价值的认可,是当今流行的“自义”行为背后的一个关键因素。但当主感觉到荣誉时,祂最终会抛弃它。时候到了,我们也必须抛弃孩子气。否则,我们将被荣誉迷住,被带到北方,进入属灵之夜的深度迷茫之中。然而,当荣誉被看成是自恋而被拒绝时,主就会走进我们心中,和我们分享祂自己的经验。

亚伯兰在夜间与基大老玛及其盟友作战,仅用318名训练有素的战士就征服了他们。这似乎是一次奇袭,取得了完全胜利。他们解救了罗得和他的家人以及家眷,让他们回到迦南地。这确是一场胜利。罗得,也就是主的外在意识,从所有的荣誉意识中解脱了出来。给这儿童带来了欢乐的灌输。祂的灵降下来祝福祂。主在祂的初次试探中所取得的这些胜利,对于祂在地上的整个生命,对祂与祂的灵未来的合一,都是至关重要的。

亚伯兰和罗得回到迦南地的时候,有许多王迎接他们。但那里有一个人,一个神秘的人,似乎不知从哪里冒了出来。

“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来、他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福”(创14:18-19)。

麦基洗德代表主内的属天层。上帝祝福孩子取得这一出色的胜利 (AC 1725),给亚伯兰的饼和酒预示着圣餐。主从这些最早的胜利里获得了神圣的“余留” (AC 1734),获得这些胜利未使用或涉及任何来自地狱的方法、战术或动机 (AC 1739-1748),就像亚伯兰对所多玛王说的那样。。“我不会拿走你的任何东西”(创14:23)。祂向我们发出的邀请也是如此:如果我们在可怕的试探中求助于祂,祂将引导我们走向胜利和自由。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部