史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第二章 耶稣基督的早期教育

《道路:耶稣基督的内在生命》第二章 耶稣基督的早期教育

第二章 耶稣基督的早期教育

(1)亚伯兰的旅程

创世纪12章,8-20节

•亚伯兰和家人前往伯特利。

•然后他们再往南走。

•后来,由于饥荒,他们去了埃及。

亚伯兰离开迦南的示剑,往伯特利东边的山去。这些山代表了婴儿耶稣经历的更多的爱,和来自这爱的光。亚伯兰随后前往“南方”(创世纪12:9)。南方代表着一种智慧的状态。主的内在从现在开始走向智慧,这是祂最早期生命中的第一次 (见AC 1457)。祂要学习知识,然后进入智慧,这将是一个终生的过程。

新约的故事意味着,耶稣在圣殿里被献上后,约瑟和马利亚与祂一起回到伯利恒,在那里找到了一个可以居住的家。在那里,东方的智者来找婴儿。他们“就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂”(马太福音2:11)。这些礼物代表了他们的爱、信仰和顺服。

智者是古教会的最后一批人,他们知道这个孩子是谁。在放下礼物时,他们以谦卑和崇拜的方式表达敬畏。他们的行动在这个时候是特别恰当的,因为现在幼小的主才刚刚开始祂的智慧之旅。智者来到孩子面前,类似亚伯兰向“南方”的旅程。

智者离开后,耶和华的使者“在梦中向约瑟显现,说:‘起来,带着小孩子同祂母亲逃到埃及,在那里等我吩咐你’”(路加福音2:13)。亚伯兰也曾下到埃及。“那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”(创12:10) 对婴儿耶稣来说,饥荒是缺乏知识,或明确的认知。认知是与内在或属灵之事相关的知识。祂还公开受到希律愤怒的威胁,后者表达的是地狱的仇恨。

耶稣正处于对教导和内在认知的极度渴望之中。祂的灵和天使般的心性发挥了强大的影响,尽管祂还只是一个稚嫩的婴儿,却已准备好了去学习。祂的早熟远超过世上曾经有过的任何天才儿童 (见AC 1464)。

这位卓越的天才没有自负。相反,祂就是爱本身,爱他人胜过爱自己。所以认识祂,一个无私之爱的本体,却又是无与伦比的天才,是多么的震撼人心。马利亚和约瑟深深地被祂感动和影响,就像所有慈爱的父母被他们的婴儿散发的天真感动一样 (见CL 395)。但对于婴儿耶稣来说,祂的灵就是天真本身。

亚伯兰下埃及去,在那里“寄居”,代表耶和华的训诲,并从上帝的话语中获得知识。上帝的话语存在于“旧约”和更古老的圣经,以及其他古知识中,包括自然界本身隐藏的密码。因为埃及象征着知识和认知。幼儿耶稣只愿意从圣经中学习,为此,圣经的最高层级已为祂打开,那里就是耶和华 (见AC 1461)。

当主开始接受这指引时,祂还很幼小。祂的特殊天份和祂在地上的使命,使这一切成为可能。这个婴儿以我们连做梦都无法想象的方式开始学习旧约,这是何等奇妙。祂的灵为祂揭示了其中许多层次的意义。祂还学习到了“对应”,这是隐藏着的灵性起源和世间事物之间的关系。这是古老的知识,是很久以前的黄金时代地上最早人类使用的,天使当今仍以这种方式认知 (AC 1805-1808)。

从外表上看,我们不知道幼童耶稣是如何学习的。我们没有被告知祂如何被教导阅读。我们却知道,祂只从上帝的话语中学习。祂为了能更有效地去爱而学习 – 以便充分昭告祂拯救人类的炽热的爱。然而与此同时,祂还只是一个孩子,有和其他孩子一样的局限。

耶稣显出的一个局限是,祂几乎被祂正在学习的奇妙领悟和知识所陶醉 (AC 1495)。祂喜欢这些概念,因为它们给祂带来洞见和欢乐。祂一度几乎忘了祂是为了启示他人而学习。这都依祂圣灵里的天聪发生,所以祂疾速地,如饥似渴地学习这奇妙的知识。但后来祂意识到,祂必须超越仅仅因为给祂带来喜悦而去爱这些知识。祂必须把这种快乐让位于更高的目的,那就是为了爱别人而乐于学习。知识本身不是目的,而是一种手段,用以展现纯粹出于爱的仁爱他人。主现在已经认识,并在祂内心深处理解了这一点。

祂放弃了这纯粹由知识而导致的喜悦,为此感到“悲伤”。然而,祂做出这一牺牲,却进入了一个更高、更愉悦的状态,那就是对他人最深的爱 (AC 1492,也见AC 1462:6)。

(2)亚伯兰和罗得分手

创世纪13章

•饥荒过后,亚伯兰和他的家人回到迦南。

•亚伯兰的牧人和亚伯兰的侄子罗得的牧人为土地相争。

•罗得一离开,耶和华就把那地指示亚伯兰,应许把那地赐给他和他的后裔。

饥荒过后,亚伯兰和他全家从埃及上去,回到迦南地。希律死后,孩子耶稣也离开埃及,回迦南去了。

圣经学者估计,耶稣是在三岁左右从埃及被领出来的。他们以希律死后亚基老继位的大致时间作为估计的依据。我们不知道主以埃及为象征的,特别注重获取知识的实际状况何时结束。人们会认为那时祂已远大于三岁,但我们的评估却是基于自己对心智发展的有限观念。当然,主在拿撒勒的时候仍在学习,但此时的学习却到达了属天层次或最内层面,而不是埃及所象征的较低层面。

作为一个拿撒勒的小男孩,主经历了属天的状态。《天国的奥秘》这样说亚伯兰回到迦南:

“这里描述的是童年期,当祂第一次被赋予真相和认知时,祂外在之人的状态 – 以及如何从这种状态越来越多地转变成与内在相合”(AC 1536)。

“外在之人”是主这个男孩的觉知和意识;“内在”是祂的灵,耶和华 — 万物的创造主。当这个小男孩越来越趋近祂的圣灵时,祂就离开埃及进入“天堂之光” — 纯真的爱之光。象征此事的描述是“亚伯兰上去,。。朝向南方”,“南方”象征天堂之光。

虽然主已趋近祂的圣灵,但在许多方面,祂仍然只是一个男孩子,也有“世俗之事” (AC 1557)。这些不是实际的邪恶 — 主绝对没有实际的邪恶 — 但它们是世俗的兴趣。于是我们能勾画出祂,一个拿撒勒小男孩的形象,祂在外表上和其他男孩一样,但充满了温柔的天国之爱 (AC 1545),并且有着独特的长处和洞察力。

“亚伯兰的牧人和罗得的牧人之间起了冲突”,“迦南人和比利洗人当时住在这地上”,这些描述代表了耶稣从母亲遗传承继下来的不良欲望 (AC 1573:3)。为了面对和征服地狱,主需要经历试探,而地狱可以通过祂承继的欲望触及祂,这些欲望得自被有限的人类母亲所生。

罗得象征着耶稣的外在意识或感官意识 (见AC 1541),也就是祂对肉体感觉的觉知。这是耶稣学习过程的早期阶段,祂那时确实很年幼。“牧人”或牧羊人象征着“教导者”(AC 1571)。亚伯兰的牧人和罗得的牧人之间起冲突,勾画的是对年幼耶稣内在层次的教导,和外在层次的教导之间的不一致。耶稣的内深层次被来自耶和华的天爱教导,而耶稣的外在层次则由祂外在的感觉教导。至此,两种意念并不一致。耶稣从有限的母性遗传获得的不良影响正在蒙蔽祂的感官意识,诱使祂产生虚假和混乱的观念。

也许这样的一个例子,发生在年幼的耶稣第一次被教导敬拜仪式时 (见AC 1572)。当时在耶稣成长的文化中,严格遵守犹太人的外在仪式,优先于真正的内心崇拜。这些文化价值观,即使是由仁慈和忠顺的监护人如马利亚和约瑟来教导,也不符合耶稣的圣灵所教导的真理 – 即真正的崇拜首先要发自内心。后来成年耶稣多次对众人如此讲述。但是现在这个小男孩必须开始,隔离祂外在学习和内心学习之间的冲突。

正如祂成长过程中经常发生的那样,儿童耶稣得到一个异象。祂的灵显明,当与内在之爱 – 耶和华完全结合为一时,祂的外在是何等美丽。这被描述为“罗得举目看见约旦河的全平原,… 都是滋润的。。。”值此时,耶和华强有力地灌注入耶稣的心智,且有祥和之感。每当此时,主与祂的灵进入合一状态 (AC 1583)。祂经历着将来合一完成时所带来的甜蜜的提升。这种状态的美丽犹如“耶和华的园子”(创13:10)。

“罗得与亚伯兰分开后,耶和华对他说,从你所在的地方,你举目向北,南,东,西观看”(创13:14)。

此时儿童耶稣的状态,已经使祂能够从灵里看到未来的事物。向北、南、东和西看,意味着看到所有的人,多到全宇宙中的人 (AC 1601)。耶稣在北方看见的,是那些在属灵真理和知识上处于黑暗中的人;在南方者是在属灵之光中的人;东方的人是生活在过去,以及属天之爱的人;而西方的人是未来之人 (AC 1605)。耶和华赐给这孩子能力去看天上所有人,已在之人和将来之人:从过去,现在到将来。这给这个神圣的男孩带来了巨大的欢欣,祂的全部渴望就是领人上天堂!祂看到祂的祈祷已被成就。只有上帝才能清楚地看到过去和未来。而此时儿童耶稣所处的人类之身,却体验到了这种神性全知能力的一瞥。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部