史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第四十一章 痛苦、和谐、荣耀

《道路:耶稣基督的内在生命》第四十一章 痛苦、和谐、荣耀

第四十一章 痛苦、和谐、荣耀

约瑟的最后年月

创世纪50章

约瑟和家人并埃及人为以色列的熏尸和葬礼,举行了一场盛大的悼念仪式。

约瑟温柔地向他的兄弟们保证,他原谅了他们过去对他犯下的罪行。

约瑟活着见到了他的曾孙。在向家人保证上帝最终会领他们回迦南之后,他死了。

约瑟的尸体被防腐处理。很久以后,它将被带到迦南。

我们现在来到创世记所展示的主的荣耀的终点。在“创世纪”最后一章中,我们将看到以色列的盛况离别,约瑟和他兄弟之间的最后和解,以及约瑟的黄金岁月与死亡。在新约中,与之平行的故事包括主在十字架上的最后试探,在试探终结时刻祂展现的爱和慈悲,祂的死和荣耀。主在十字架上展现的爱和慈悲,描绘在约瑟晚年最后经历的内在意义上。

“约瑟俯伏在他父亲的脸上哭泣,与他亲吻。”(创50:1) 约瑟对他父亲的去世感到悲伤和痛苦。他吩咐对以色列进行防腐处理。随后以色列的家人和埃及人又哀悼了很长一段时间。“埃及人为他哀哭了七十天”(创50:3)。

过了这段哀痛的日子,约瑟请求法老,允许他照以色列的吩咐,把他的尸首运到迦南,葬在麦比拉的洞里。

“法老说:‘你可以上去,照着你父亲叫你起的誓,将他葬埋’。约瑟去埋葬他父亲,法老的众臣仆,和法老家的长老,并埃及地的众长老,都一同上去。还有约瑟全家和他的弟兄们,并他父亲的眷属。只有他们的儿女,和羊群牛群,都留在歌珊地。”

“又有车辆马兵,和他一同上去,那一帮人甚多。他们到了约旦河外、亚达的禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。迦南的居民见亚达禾场上的哀哭,就说:“这是埃及人一场极大的哀哭。”因此那地方名叫亚伯麦西,是在约旦河东。雅各的儿子们就遵着他父亲所吩咐的办了。”(创世纪50:6-12)

以色列象征着主的属世人内总体的善良,现在随着他的死亡,这良善被荣耀,得圣化。在成为神圣良善的一系列进程中,主已几近圆满成功 (亚他那修信经156,AC4538)。耶稣在新约中说:“父啊,愿你荣耀你的名。” 当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。” (约翰福音12:28)。在创世纪序列的这一节点上,主的整个属世之人已经成为神圣良善或圣爱,除了祂最外面的部分。

耶稣内里尚待荣耀的,是天阶圣真 (即约瑟),这是主满腔热忱的拯救人类之爱。此外,祂的外在感觉和身体还没有得到完全净化。

尽管主的属世层面现在已经成为神圣良善或仁爱,地狱仍然可以逼近祂。祂的感官和肉体仍然是有限的,在这些层面上,祂有限的人类母性遗传仍然顽梗的盘据着。主在十字架上悲呼:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马太福音27:46) 祂的呼喊不是来自祂的神性,而是来自祂有限的人的本质,因为祂这个层面仍然感到与祂的灵分离。在这最后试探的极点,祂觉得祂难以拯救人类。通过看到祂自己感官中的邪恶遗传,祂意识到我们感官中的邪恶。然后,当祂在十字架上经受痛苦的时候,所有的地狱都一拥而入,向祂灌输这样的信念:人类败坏的体感是邪恶的,无可救药。

我们无法理解这种试探对主是多么可怕。它攻击祂仍然脆弱之处,要摧毁祂的爱。我相信,祂意识到在这场战斗中,现存于祂属世层面里的神圣良善(即以色列),不足以把人类从这些感觉层面的试探中解救出来。

护送以色列的尸体从埃及去迦南的盛大送葬队伍,代表着一种极度的悲痛:耶稣内里的良善仍未强大到足以拯救人类,也无法如愿从祂最后的试探中获得,这试探针对祂的属天之爱 (约瑟) 和(由埃及人象征的)感觉,仍然迫切需要些甚麽。送葬队伍“来到约旦河对面亚达的打谷场,在那里大大地嚎啕痛哭”(创50:10)。“那地的居民说,‘这是埃及人的深切哀悼’”(创50:11)。

十字架上的主,在祂最后的试探中,知道祂仍然缺乏拯救人类的最终品质。祂的感觉和肉体层面缺乏神性。如果祂要在我们最严酷的考验中拯救我们,当最内在的爱和身体都处于绝望之中时,祂必须采取另一个也是最终的伟大步骤。祂必须放弃有限之物:必须被转换,得荣耀,包括祂的感觉和身体。

但在此之前,祂经历了最后试探的极度悲痛。祂看到,居留在我们的感觉和身体里的遗传邪恶,将击败我们。在这重生的最后阶段,我们将失败。祂不仅看到了这一点,也感受到了:是从祂内在的核心-约瑟,这是祂对我们的属天但有限之爱的核心。在约旦亚达的打谷场上,这悲痛发出声来。那里有一场“大大地嚎啕痛哭”(创50:10)。一场“深切哀悼” (11节)。

主对人类的极度邪恶感到痛苦,打谷场代表主 (约瑟) 中爱之良善 (AC 6377:4)。这哀哭发生在约旦河,迦南的终极地界。埃及人也目睹了这场极度的悲伤,这“深切的哀悼”(创世纪50:11)。

试探聚焦在主心性的最外层面。在我们的重生中,也聚焦在我们心性的最外层。这里的埃及人代表着感觉层面,是感官知识和感官愉悦的家园。而这里就是我们会栽跟头之处。地狱逼迫主受苦的心灵和智识接受这个现实。祂知道还有重大且严峻的一步要走。祂有限的人之本质需要被呈交出来以得荣耀。要做到这一点,祂必须忍受这试探的痛苦直到尽头。主在客西马尼园里预见到这些:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。” (马太福音26:42)。在十字架上试探的痛苦中,祂渴望能引导我们得拯救的最内在真理。祂喊说,“我渴了”(约翰福音19:28),水代表能拯救我们的生命真理。

但十字架上的主并非全然处于痛苦和绝望中。祂也感觉到一个新的希望,从祂的灵强劲地流入祂。祂预见的不是最终的失败,而是迥异之事。即使在十字架上,祂仍然从属天之爱思考,那是期待我们得救的爱。对那些把祂钉上十字架的人,祂说:“父啊,赦免他们,因为他们不知道自己做了什么”(路加福音23:34)。耶稣望着门徒约翰对马利亚说:“妇人,看你的儿子!”(约翰福音19:26) 。然后耶稣对那门徒说:“看你的母亲!”(约翰福音19:27)。对那良善的强盗,耶稣安慰说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路加福音23:43)。

这些慈悲的话语,竟然是祂在十字架上说的,显示出祂有多爱我们,多亲近我们。这与约瑟的故事相对应。以色列被埋在麦比拉洞之后,似乎发生了象征性的变化。

“约瑟和他的弟兄、并一切与他同去埋葬他父亲的人、都回埃及去了。。。约瑟的弟兄们见他们的父亲死了,就说,‘也许约瑟要恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们’。他们就打发人去见约瑟,说:‘你父亲未死以先吩咐说:你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲的神的仆人们的过犯。’”(创世纪50:15-17,摘选)。

他们对约瑟说这话,约瑟就哭了(创世纪50:17)。

“他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:‘我们是你的仆人。’约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用和蔼的话安慰他们。”(创50:18-21)。

“约瑟用和蔼的话安慰他们”。主在十字架上也如此对待周围的人,包括爱祂的人和钉祂十字架的人。祂与周围那些愿意听祂的人和好。约瑟回到埃及,就与他的弟兄和好了。约瑟饶恕他们,就像耶稣赦免钉他十字架的人一样。

在约瑟的故事中,以及在“新约”复活日前和复活日的故事中,主“对(我们)的心说话”。祂展示了祂的爱和宽恕的宏愿。约瑟返回埃及后,他生活中发生的这些事,提示以色列葬礼后的结局状态,焦点在体感上,这个最外层面现在正被荣耀。在十字架上,主的试探已达极度,造成祂肉体的痛苦,并导致祂肉体的死亡。

然而,当祂在十字架上的时间临近终结时,耶稣基督完成了整合和提升。约瑟死前在埃及最后岁月的故事就代表了这些。他活了“110岁”(创世纪50:22)。这象征着余留的完整状态或纯真状态,以及主内神圣余留的合一。

“与主相关的神圣余留是,经由将人的本质与神性本质合一,祂所成就的全部神圣性状。这不能与人的余留相提并论,因为后者只是人,而不是上帝”(AC 1906:4)。

“约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的孙子、玛吉的儿子也养在约瑟的膝上。”(创世纪50:23)。对于我们,以法莲和玛拿西是体感中的新认知和新意志。而对于主,它们是祂体感层面的荣耀,以及祂的认知和意志在这终端层面上的荣耀。

约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”约瑟叫以色列的子孙起誓说:“上帝必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。(创世纪50:24-26)。

约瑟的去世,象征性地刻画出荣耀的结束与成功。于是主此前的体感被摈弃,祂呈现出神圣的新体感和身体!这个转变是有史以来最伟大的神迹。象征这一切的是:约瑟尸体的防腐处理,将来他的尸体被运回迦南地。这象征约瑟的最终回家。迦南地代表了天堂,在至高的意义上,它代表得荣耀的圣子之内的上帝。约瑟的死意味着人类灵性的一个全新开始。天阶圣真,耶稣拯救我们的有限而奇妙的爱,已得荣耀,达成神圣。祂回家了,与圣父合为一体。

这发生在祂得胜和十字架上的死亡之时。祂在世上说的最后一句话:“父啊,我将我的灵魂交在你手中” (路加福音23:46)。这些话标志着荣耀的完成,即:“成了” (约翰福音19:30)。祂有限的人之本质已经达成其至内在的使命,取而代之的是全备的圣子。

约瑟故事中没有以象征性词语出现的,是坟墓里耶稣身体的荣耀,尽管约瑟确实嘱咐他的后代把“我的骨头”带回迦南地(创世纪50:25)。在耶稣这里,迦南象征神圣。我们读到,约瑟被“防腐处理后,收敛在棺木里,停在埃及”(创世纪50:26)。这意思是保护他的身体免受邪恶腐化 (见AC 6595)。但从属天意义上来看,这应该从非凡的意义上来理解 (AC 10252:7)。在这个意义上,它代表了马利亚所生的有限人身的消散,随之而来的是荣耀的圣洁之体的升扬 (同上)。这是耶稣基督的神圣复活。祂确实被引入神圣,到了神圣的迦南。

有趣的是,当耶稣死后,祂的身体被埋葬在亚利马太人约瑟的坟墓里(马太福音27:57-60)。“约瑟”这个名字引起了注意。这也许是创世纪历史里的约瑟与新约中耶稣故事的最终关联之一。

从永生的实际来看,约瑟的故事有一个美好的结局。他在埃及的歌珊度过了最后岁月,被爱他的家人们围绕着。他见到了他的孩子和他们的孩子,甚至到了第三代。他受到自己家人的爱戴,受到埃及人的高度尊敬。他十七岁时的梦实现了:他的家人确实在他面前下拜,但出于爱,而不是因为他的权位。那彩色的外衣也象征性地归还给他了。因为属天之爱所披戴的外衣,是所有的艺术和科学创造,这些都为爱的纯真增光添彩。

一旦约瑟去世,从而象征意义上,耶稣有限的人类本质就消失了 – 代之以祂荣耀的圣子之身!然而,约瑟的意含并没有消失,取代他的圣子,如今是对人类及其救赎的神圣之爱。祂的名字叫“奇妙”。耶稣成了各个层面上的神圣良善,从最内到至外。从这良善发出救治的神圣真理 (AC 9670,亚他那修信经156)。

于是我们就可以回过来看清楚,新约里主在祂的复活日上升,并在复活后与祂的门徒相处的一段时间。

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。。。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。(马太福音28:1-6,摘选)。

抹大拉的马利亚跑到彼得和约翰那里,告诉他们所发生的事。他们跑到坟墓前,发现包裹耶稣身体的布,却找不到祂。

马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”

从一定意义上说,我们每个人都是抹大拉的马利亚。我们在生命中犯了罪,但我们寻求主。复活的信息是,祂不在坟墓里,“祂复活了。”祂会来到我们每个人,呼唤我们的属灵名字。祂等着我们去遇见他。

在《天国的奥秘》亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的故事中,主在我们的心灵和思想,我们的情感和属世的意念里显现祂自己。通过揭示祂得荣耀的内情,祂以前所未有的方式揭示了祂的内在本性。祂对我们的心灵倾诉,一步一步地向我们展示,祂如何为我们铺平道路:一条通往天堂的道路。

主在世上的生命是一个榜样,教会之人应依照着去活。正如主在约翰福音中所教导的: “我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。。。你们既知道这事,若是去行就有福了。“(约翰福音13:15,17;AE 254:2)。

祂给我们展示这道路。祂曾经建立了它,然后在世上又重新立了它。祂邀请我们走这条属灵之路,一步一步地来到祂身边。祂向我们揭示,祂自己在荣耀经历中的想法和感受:祂的快乐和领悟,祂经历的严酷试探,祂的解放与胜利。我们不会失去荣耀的主。我们找到了祂。

主对我们说:“愿你们平安”(约翰福音20:19)

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”阿们。

关于作者

杰弗瑞.查尔兹也是 “金线” (1986年,总教会出版社)一书的作者。他于1952年被任命为新耶路撒冷总教会的牧师,自那时起担任美国、加拿大和南非各城市的牧师,并于1987至1992年担任宾夕法尼亚州布林阿特恩新教会学院院长。查尔兹牧师娶妻赫尔加.查尔兹(Helga Synnestvedt Childs),育有八个子女均成年。他于2009年2月82岁时进入灵界。

封面与作者

卡伦 查尔兹 (长者)是杰弗瑞和赫尔加的第六个孩子。她于1981年毕业于安大略艺术学院,获得美术学位。现在和丈夫杰克住在密西根州的罗切斯特。他们有六个孩子。卡伦曾在密歇根州牛津的高原山学校,和密歇根州罗切斯特的绘画溪艺术中心教授艺术。她写作,表演和记录属灵音乐,并在密歇根州罗切斯特的橡树教会学校教授艺术和音乐。卡伦为本书创作的封面画:“喜乐!马太福音复活日清晨的故事”。可以向泉水出版社索取此画和她的音乐CD。

卡伦为《道路》一书创作的封面画,描绘了创世纪15章的两层含义。在背景中,亚伯兰瞻望天空,当时耶和华应许他的后裔会像繁星一样众多。在前景中,年轻的耶稣凝视着一个异象,异象中祂的圣灵应许,祂拯救之人的数量将和繁星一样众多。(全书完)

上一页 目录

下一篇:《试探》

上一篇
下一篇
返回顶部