史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第二十八章 体感的早期试探

《道路:耶稣基督的内在生命》第二十八章 体感的早期试探

第二十八章 体感的早期试探

约瑟和波提乏的妻子

创世纪39章

约瑟被证明是波提乏精干且忠诚的仆人。波提乏让约瑟掌管他的家庭和财产。

波蒂法的妻子眷恋约瑟,并试图引诱他与她通奸。

约瑟拒绝了,这使波提乏的妻子很恼怒。她公开指控约瑟企图强奸她。

波提乏被激怒了,把约瑟关进了监狱。

但即使在监狱里,耶和华也与约瑟同在,“使他在司狱的眼前蒙恩”。监狱长让约瑟负责所有其他囚犯。

约瑟被卖到埃及,法老的护卫长波提乏买了他作仆人。这里说,“耶和华与约瑟同在”(创世纪39:2)。随着时间的推移,他被派管理家务,把一切所有的都交在他手里。但是他又一次被诬陷,这一次被波提乏的妻子诬陷,然后被不公正地关进了监狱。这里又说,“耶和华与约瑟同在”(创世纪39:21)。不久,他就赢得了狱长的完全信任,管理监狱里的一切。

约瑟代表的是降世的主,祂得荣耀和成圣之前的最高人性本质。这人性本质有两个合一的品性:在极高的层面上,或属灵和属天层面上的真理和良善。在教义术语中,约瑟意为“天阶圣真”(AC 4962),意为爱耶和华和爱拯救人类。

因此,约瑟代表的是在世的主所怀的,对人类的“纯粹的爱”(AC 1812)。约瑟和他的弟弟便雅悯在圣经中是紧密相连的,因为他们在灵性上是合为一的 (AC 4592:2)。这合一的两者代表的是,主被完全荣耀之前的人性本质 — 便雅悯代表的是活泼鲜明的新真理,从约瑟代表的属天之爱中流出。

耶和华与约瑟同在,凡约瑟所行的都亨通。耶稣内在的天阶圣真也是如此。随着荣耀的进展,这纯真的爱兴盛并增强,从最初时分就开始准备,去荣耀主的体感层面。在属灵意义上,耶稣 (约瑟) 身处埃及之地 (属世层面的知识),以面对祂属世人的体感因素,并使之荣耀。

但若没有严酷的试探,这荣耀不会发生。经上说,“约瑟原来俊雅秀美”(创世纪39:6)。主里面至高的天阶圣真之爱也一样,它本自俊美。然后,我们读到了震惊之事:“这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:‘你与我同寝吧!’”(创世纪39:7)。约瑟拒绝说,“我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”(创世纪39:9)。但是波提乏的妻子日日如此勾引他,直到有一天约瑟进屋做事,家中人没有一个在那屋里。“她拽住他的衣服说:‘跟我同寝。’约瑟把衣服丢在她的手里,逃出了门。”(Gen.39:11,12)。

通奸是最丑恶的恶行之一。以波提乏妻子作代表在这里讲述的,已不仅仅是属世的或肉体的通奸。这是地狱针对主自己的体感内在层面的攻击。也许,约瑟逃跑时把衣服丢在她的手中,是一个关于主自己的先期预言,祂将被带走钉死在十字架上。

“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:‘我们不要撕开,只要拈阄。。。’”兵丁果然作了这事。(约翰福音19:23-24)。

波提乏的妻子对约瑟的拒绝感到愤怒:一个被蔑视的淫荡女人的愤怒。她假装恐怖的大叫,然后出示约瑟的衣服,诬称他试图强奸她。后来她告诉了波提乏,后者在暴怒之下把约瑟“下在监里”(创世纪39:20)。波提乏的妻子代表正在攻击主的地狱邪恶激情,这里是温和的地狱邪灵(AC5035)。但是,站在这些邪灵背后的是最底层的魔鬼。攻击直接针对耶稣,针对祂对我们的救赎之爱 (AC5042)。

这种攻击的手段是引诱通奸的试探:此处在内在意义上,灵性的通奸就是用低级肉欲毁坏真正的爱。其基础就是属世或肉体的通奸。

在属天意义上,这一章是关于主耶稣基督在世上生命的后期阶段。我相信就是祂在迦南地行走、教导、医治这段时间。将要被荣耀的爱是天阶圣真,是祂拯救人类的纯真之爱 (AC 1812,2034)。现在,这爱在体感层面上正遭到攻击。

波提乏妻子的通奸勾引描绘了温和的地狱,使耶稣的注意力集中在人类的体感层面的可怕堕落上。请允许我用自己的话来说,地狱在问:“这个堕落的体感层面,怎么能在属灵和属世通奸的试探中存活?你从马利亚那里继承来的体感,是不可能得荣耀的,它是完全堕落败坏的。”主对此的回答,是继续荣耀这一层面,祂坚定地说:“撒但,退我后面去吧”(马太福音16:23)。

在整个过程中,主的人性本质得了荣耀。现在被荣耀的并不仅仅是内在的层面 (天阶圣真),而是存在于属世人的最低层面 – 体感本身之中的内在层面 (AC 5086)。主的属世层面的这种持续荣耀对我们是至关重要的,因为对感觉的滥用常常陷我们于众叛亲离。如果祂荣耀了祂的体感,祂便有可能使我们自己的体感层面得以重生。这一认识对战胜经感觉而来的,对我们的攻击至关重要:如酗酒、滥用毒品、虐待儿童,甚至通奸。我们可以而且必须像反酗酒组织所教导的那样,皈向“更高的力量”。

这就是降临到体感层面,并将荣耀带至此处的主的爱。这难道不是我们特别需要祂的地方吗?这句话不是常常在提醒我们吗?“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(马太福音26:41)?

有一个明显的提示,表明体感是这里的焦点,即故事发生在埃及,埃及代表通过感觉获得的终极知识 (AC 5078:4)。主在这里的目标是使祂的整个身体达成神圣,包括祂的感觉器官 (AC 5078:2)。祂带着身体从坟墓里复活后,对门徒说:‘你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’(路加福音24:39)。

波提乏把约瑟夫关进了监狱。耶和华在那里又一次佑助他。他被授予整个监狱的领导责任。“耶和华使他所做的尽都顺利”(创39:23)。

约瑟和那些被囚禁的人在一起,这代表着主正处于试探之中。然而,即使在这可怕的试探之中,祂内在的天阶圣真仍然掌权并控制稳定。与世上其他任何人都不同,祂是靠自己的力量独自战斗的 (AC 5045)。这些磨难一直延续到祂在十字架上的最后试探和最伟大的胜利,那时祂的人身成了神圣。那时,祂里面的约瑟,天阶圣真,必得荣耀。所有神圣的天道都照此前行。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部