史威登堡研究中心 研究文集 我们真的可以相信圣经吗?(2)

我们真的可以相信圣经吗?(2)

评论与回复

评论一:

这篇文章很好,反映了许多有思想的基督徒认为是事实,但往往不敢表达的东西。我认为有一个很好的理由来区分圣经的各个部分:旧约、福音书、使徒书信和启示录,并将它们都放在背景中。旧约不应按照字面意思来看待,因为关于它的起源等尚有很多疑问。福音书应该按照字面意思来看待,记录了耶稣的生平和教训,是在祂死后几十年内写成的。使徒书信是一位伟大的基督徒提出的好建议。至于启示录,那时候有迷幻药吗?

我认为所有这些都是人的著作,严格说来都不是神的话语。如果你相信福音书是相对准确的,而且你相信耶稣的宣称,即祂是神的肉身,那么神的真言就是祂所说的话。

现代教会坚持圣经是神绝对无误的话,这是一个巨大的错误,像你这样的文章有助于阐明应该如何看待这本不可思议的书。

作者回复:

我确实把圣经看作是神的圣言,但不是“无误的”——圣经本身从未宣称过这一点。圣经在文字层面上是真实的,而且自始至终都是无误的,这种观点是基督教神学家的现代发明,他们忽略了圣经各卷书的巨大深度和多样性。

*圣经无误论是福音派人士用来表达圣经权威的用语,表示圣经没有任何错误,并且没有自相矛盾之处,“圣经是完全准确的,包括历史和科学的部分”。1978年发表的《芝加哥圣经无误宣言》其中一条说道:

我们确认:全本圣经都是无误的,没有一点错误、虚伪和欺骗。

我们否认:圣经的无谬和无误只限于属灵、宗教或救赎的论题范围,而不涉及历史和科学的范围。我们更否认:科学对地球历史的假设,可用来推翻圣经中对创造及洪水的教导。

正如我在上面的文章中所说的,神是一个比最好的人类作家更好的作家。神能够通过文字传达更深的含义,是任何一个人类作家都无法企及的。这并不要求我们按字面意思去理解一切。事实上,这样做会使我们错过神在圣经中的许多信息。许多段落,比如整卷启示录,显然是要按象征意义去理解,而不是从字面上去理解。还有一些段落,比如创世记第1章和第2章中的创造故事,可能看起来是文字层面的事件,但绝不是要从字面上去理解;它们是用物理意象来讲述灵性实质。

我确实倾向于同意你的观点,即福音书总体上是对耶稣言传身教的准确描述。然而,四部福音书不同记录之间的差异应该提醒我们,即使是它们,也不能太拘泥于字句。它们可以被认为是耶稣的言传身教如何影响和触动祂的追随者的四种变体。而且,它们也自始至终包含了极深的神圣含义。

有些书被编入了新教圣经,虽然它们是教会的好书,但我认为它们并不是神圣言的一部分。例如,使徒行传和使徒书信是由耶稣早期的使徒和追随者所写的。然而,它们是记录在耶稣基督诞生、生活和死亡之后发生的事件。与福音书和启示录不同的是,主耶稣基督并没有在其中说话,除了使徒行传1:1-11中非常简短的几句话,将其与路加福音中关于耶稣生平的记载连接起来。因此,使徒行传和使徒书信是人的书,而不是神的书。

尽管如此,使徒行传和使徒书信对基督徒来说还是很有价值的。虽然它们不像神圣言的书卷那样具有连续的深层含义,但它们包含了许多好的教导,在过去和现在对于阐明和建立基督教都是必要的。

总的来说,神的圣言既有神的成分,也有人的成分。神的成分是内在的神圣真理,它来自于神;人的成分是外在的表达,适应于地上人类的理解和文化。没有人的成分,我们就无法理解它;没有神的成分,它就不是神的圣言,而只是人类的文学。

人的成分来自人的观念和不断变化的文化,不能被认为是完全真实无误的。但是,无论神圣言中任何特定的语句或章节是否在字面含义上真实,所有这些话都是更深层次的神圣真理流经的通道,就像阳光透过切割的钻石或红宝石照射出来一样。

评论二:

这篇文章写得很漂亮,尤其是这一段:“只关注圣经的字面故事,就像只研究箱子外面的装饰,却从不打开箱子看看里面是什么。这就像是细致入微地描述水晶的科学特性,却从不把它放在阳光下。”

当你只关注物质的事实和幻相,你就失去了相信箱子里可能有东西的能力,因为当箱子合上时,你看不到里面的东西。

评论三:

正如我之前提到的,你的博客和史威登堡的著作极大地减轻了我之前的焦虑(来自新时代的信息),并使以前无意义的事情变得有意义。

作为我灵性探索的一部分,我正在研究其他灵性文献和神秘学书籍,如神智学、通灵材料等,看看它们与史威登堡的观点有多少一致。我必须说,这些人很多最终都转向了基督教,这一点很有意思。

当我读这些东西时,我想如果这些人说的是真的,那就会让我的焦虑感回来,虽然没有那么严重,但足以让我感觉它的存在。

我向神祈祷,希望祂帮助我看到真相,但我不知道我说的是否正确,因为到目前为止还没有发生什么。

我知道史威登堡说过,为了让我们保持平衡,我们有两个天使和两个魔鬼与我们同在。

会不会是魔鬼在影响我?

因为每当我读到有关史威登堡的经历或博客时,焦虑感就会消失。

你有什么建议吗?

作者回复:

如果阅读神秘学书籍和通灵材料会带来焦虑,而阅读有关史威登堡的材料会使焦虑消失,那么我的建议很简单:停止阅读神秘学书籍和通灵材料,转而阅读有关史威登堡的材料。

就我个人而言,我大多避免阅读传统基督教的神学,因为当我阅读时,我对它们将耶稣基督和圣经的美好教导扭曲成虚假的、道德沦丧的“基督教”感到愤慨,它误导了数十亿人,给神抹黑,导致数百万人成为无神论者。为什么要去读那些虚假的东西,让自己遭受折磨呢?

现在你已经知道神秘学、神智学和通灵材料是怎么回事了。你也知道它对你的精神和情绪有什么影响。为什么要让自己遭受更多的折磨?这对你没有任何好处。如果你是个酒鬼,我的建议是远离酒精和提供酒的地方。对待神秘学也是如此。把它抛在脑后。相反,让自己沉浸在能给你的头脑带来悟性和平安的信仰和观念中。你的头脑会越来越清晰,你的生活会越来越美好。

评论四:

我一直在读新约中的罗马书,虽然其中有一些优美的名言,如“你们要彼此相爱”之类的,但神在某些地方被描述为一个令人恐惧的独裁者。“神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(*罗马书9:18)“你是谁,竟敢向神强嘴呢?”(*罗马书9:20)我相信一位爱的神,叫我不惧怕圣经在这里所说的神的严厉:“神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。”(*罗马书11:22)说实话,神被说成是一个具有威胁的人,祂可能随时会攻击你。然而,保罗也说:“凡求告主名的,就必得救。”(*罗马书10:13)这意味着你的行为无关紧要,凡不信耶稣的善人注定要灭亡。我称自己为基督徒,因为我爱我感受到的神,我爱耶稣所代表的一切;我努力拼凑某些经文,这让我怀疑,我是否还能做一个基督徒,同时否认圣经的某些方面。在你看来,有没有一种方法可以解释那些与我认为耶稣试图教导的怜悯不一致的经文?

作者回复:

这是个很好的问题。

神在写圣经时有一个问题,它必须能够接触到处于各种不同灵性发展状态和阶段的人,包括非常低下的、未发展的生命状态的人。对一些人来说,这意味着必须相信如果他们表现不好,神会对他们生气。对许多处于灵性低谷的人来说,害怕惩罚是一个强大的鞭策。这就是为什么神在圣经中经常被描绘成易怒的、喜欢惩罚的,等等。

关于保罗的说法,听起来好像我们只需要信耶稣。当时的人并不像今天理性时代的我们一样把信仰和行为分开,理解这一点很有帮助。他们简单地认为,例如,如果你信耶稣,你就会遵守耶稣的诫命,或者如果你呼求耶稣,你就会听从耶稣的吩咐。仅仅在智力上相信,而不按照你所信的去生活,这种观念会被认为不是真信,正如使徒雅各在雅各书2:14-26中解释的那样。

回到最初的问题,虽然有时读到圣经中那么多对灵性状态低下和落后的人所说的话会很烦人,但这是神的怜悯的一部分,祂不会让任何人缺乏方向和启示,即使是最底层的人,也会用他们能够理解的语言对他们说话。

对于今天有思想的人来说,了解圣经中更深层的属灵含义是必要的,这样才能看到圣经粗糙外表下的深度、美妙和力量。

评论五:

史威登堡是否能随时进入灵界?我只是想知道他每次去另一个世界都要经过什么过程。我在史威登堡基金会的YouTube频道上看了一部老纪录片,里面提到他如何放慢呼吸,最终进入灵界,同时留在这个世界。然后他会读圣经……灵人或天使会告诉他如何解释每一段?

作者回复:

是的,一些关于史威登堡的传记和纪录片喜欢从“瑜伽呼吸法”的角度来介绍。但史威登堡在进入灵界之前,就已经练习了多年的呼吸控制技巧,作为心智训练的一部分,以便专注于他当时所从事的科学和哲学方面的研究和调查。没有理由相信史威登堡练习了特殊的呼吸技巧,而使他的灵魂之眼打开了,可以在灵界随心所欲地行走了。史威登堡本人也从未说过这样的话。

相反,史威登堡说,主打开他的灵性感官,让他看到了灵界。他并没有详细描述这是如何发生的。然而,这似乎并不是按照史威登堡的意愿发生的,而是按照主的意愿有规律地发生的,史威登堡则顺其自然。他确实说过,当他从事世俗活动时,如处理财务或政府事务时,他不能进入灵界。所以他至少要处于接受的状态,也就是说处于关注灵性事物而不是世俗事物的状态。

史威登堡凭自己的意愿进入灵界的观点,是那些并不完全拒绝史威登堡灵界经历的人通常提出的一种说法,但他们想从另一个角度来看待这些经历,而不是史威登堡自己给出的说法,即他进入灵界是出于主的旨意和呼召,目的是执行主交给他的特殊使命。在我看来,很不幸的是,史威登堡通过自己的努力主动进入灵界的观点,进入了史威登堡基金会的一些旧视频和材料中。然而,如果这能让人们对史威登堡和他的灵界经历产生好奇,也不全是坏事。

回答你的另一个问题,尽管史威登堡与天使和灵人有很多对话,但他认为那些经历只是说明性的,而不是教导他教义或圣经的属灵含义。他说,他需要了解灵界是什么样的,以便理解圣经的属灵含义。然而,他明确否认他的教义和他对圣经的解释是来自天使和灵人,例如:

“主不可能亲自向每一个人显现,正如上文[776-778]所解释的,但祂预言祂要来,并建立一个新的教会,也就是新耶路撒冷。因此,祂要通过一个人来实现这一点;这个人不仅能凭悟性接受这些教义,而且还能以印刷品的形式将它们发表出来。

“我实实在在地证明,主向我这个仆人显现,指派我做这事;在这之后,祂打开我灵魂的眼睛,把我带入灵界;祂让我看到天堂和地狱,并不断与天使和灵人交谈,迄今已有多年。我还证明,自从蒙召的那一天起,我没有从任何天使接受新教会的教义;我所领受的,都是我阅读圣言时单单从主那里获得的。”(真实的基督教779)

那些不能接受史威登堡自己的证言,即他的教义和他对圣经的解释是来自主的人,经常谈论天使和灵人教导他圣经的属灵含义和他在神学著作中解释的教义。但史威登堡本人却断然否认了这一点。

评论六:

我想知道你认为我们应该多久读一次圣经。基督徒是否每天都要读圣经?约书亚记有一节经文,似乎指示我们应当这样行:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(约书亚记1:8)

此外,对于初次读圣经的新基督徒,你会推荐他读哪些书呢?

作者回复:

对于基督徒来说,这没有硬性的规定。但我确实建议每天都要读圣经。一天读一两章就够了。与其一开始就制定一个宏伟的计划,却又无法坚持,不如制定一个你能坚持的计划。

关于约书亚记1:8,虽然它可以从字面上理解为吩咐我们每天都要读圣经,但其精神是叫我们在日常生活中把圣经的故事和教训记在心里,把它们作为我们说话行事的指南。

对于基督徒来说,圣经的核心是四部福音书,即马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音。这些都是必读的。你会发现约翰福音比其他三部福音书更有哲理。

使徒行传和使徒书信也很好,但首先必须使自己的头脑摆脱新教唯信(faith-alone)教义的歪曲。否则,保罗的书信尤其会让人感到困惑。

启示录中充满了奇妙的异象和意象。只是不要犯传统基督教的错误,以为这一切都会从字面上发生。请看“世界末日到了吗?那主的第二次降临呢?”

在旧约中,从创世记第一章开始,一路读完圣经中的叙事书:创世记、出埃及记、(也许第一次可以跳过利未记,因为它太难了)、民数记、申命记、约书亚记、士师记、撒母耳记和列王纪。这会使你忙上一阵子!但它会让你对新约所引用的圣经故事有一个活生生的感觉。

当然,诗篇对于祈祷和灵修阅读是极好的。

先知书是一口深井,不适合胆怯的人。是的,其中有但以理书和约拿书,它们有很棒而受人欢迎的故事。但其他的就相当令人生畏了。不过,如果你真的很专注,它们还是值得一读的。它们在新约中被大量引用。

有一种方法是每天读一章旧约和一章新约。

虽然会让你花上几块钱,但我建议你订购一套安妮塔·s·多尔的《圣经学习指南》(Bible Study Notes)。这是一套精彩的基于史威登堡的六卷本圣经注释,最初是为主日学的老师所写。它有适合所有年龄段的课程,从小孩子到成年人。它没有涵盖圣经中的所有故事,但它涵盖了一个很有代表性的样本。这些课程容易阅读和理解,对于过美好的属灵生活很实用。许多成年人喜欢从针对小孩子的简单课程开始!

如果你真的订购了一套“多尔注释”,不要为了阅读注释而放慢你正常的圣经阅读。只要继续阅读圣经,在你休息的时候,一有时间,就阅读多尔注释中的一个课程。当你这样做的时候,你日常的圣经阅读就会越来越有意义。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部