史威登堡研究中心 研究文集 我们真的可以相信圣经吗?(3)

我们真的可以相信圣经吗?(3)

评论七:

我真的很喜欢这篇文章。多年来,我每天都读圣经,史威登堡的解经比我所发现的任何注释都要好,而且你的写作方式使史威登堡和圣经都更容易理解,所以非常感谢你的工作。我有一个问题,你以前可能回答过,但我在网站上找不到,而且我没有读过这篇文章的所有评论,所以我就在这里说了。我明白有对应之类的东西,但是为什么圣经的写作方式对大多数人来说是如此难以理解?我的意思是,有时圣经的意思似乎和它所说的完全相反。例如,如果创造宇宙的故事不是真的论及宇宙的创造,为什么圣经本身不以简单的方式解释整个事情?几乎每个人都会认为这就是一个关于宇宙创造的故事。史威登堡在多个世纪以后才出生,并以一种合理的方式向我们解释,但大多数人仍然没有听说过他。大多数人(包括大多数基督徒)因为圣经的写作方式而对它有错误的理解,这不是有点不公平吗?

这引出了我的第二个问题:我是否应该为有时希望圣经有所不同而感到内疚?有些经文我希望不存在,有些我希望以不同的方式写出来。仅举一例。当我还是个孩子的时候,我的父母离婚了,我一直认为耶稣关于离婚的人再婚的说法听起来太苛刻了,这让我很痛苦,特别是对一个天主教背景的人来说。教会的人不赞成我妈妈领受圣餐,因为她离婚了。这只是一个例子。我知道耶稣的话是有背景的,但对大多数基督徒来说,当他们读到这段话时,他们会想:“好吧,所以根据耶稣的说法,再婚的人是犯了奸淫。”我不知道,我只是有时希望圣经里的话能以“傻瓜能懂”(for dummies)的方式来解释。

作者回复:

很高兴听到这里的文章对你有这么大的帮助。时间有限,所以我现在只做一个快速的回复,期待以后有更全面的回复。

在当时,圣经的大部分内容都是以“傻瓜能懂”的方式写的。只是从那时起,文化已经发生了很大的变化。圣经中的许多内容,原本在它所写的文化中是十分合理的,但现在却不那么合理了,因为我们现在生活在一个完全不同的文化中。

史威登堡的解释之所以简单,不仅是因为他给出了更深的含义,也因为他当时的文化比圣经时代的文化更接近我们。即便如此,史威登堡著作中的一些东西,是的,包括科学和历史方面的问题,也包括性别关系和婚姻方面的问题,现在已经开始显出它们的文化年龄,必须加以更新。

同时,当涉及到得救的基本要素时,圣经非常清楚告诉了我们必须信什么和做什么。也就是说,对于那些没有被与圣经教导毫无关系的虚假的“基督教”教义所迷惑的人来说,这是显而易见的。我们并不是完全没有路标。任何一个人只要自己阅读福音书,都能清楚地看见得救的基本要素。悔改我们的罪,停止作恶,信靠主,爱神胜过一切,爱邻舍如同自己,向所有人行善,包括我们的仇敌,等等。这一切都在里面。

关于几乎所有阅读圣经(比如创造的故事)的人都从字面上理解它,事实上,在基督教的头一个千年里,人们普遍认为圣经有更深的含义。史威登堡并不是第一个以隐喻的方式解释圣经中的各种故事,包括创造的故事,作为具有更深含义的论及人类灵性之旅的人。例如,你可以看看维基百科的“圣经的寓言式解释”。只可惜,这篇文章相当简略,不能反映基督教内部对圣经隐喻性解释的悠久而丰富的历史,也不能反映其他宗教对其经典的隐喻性解释。

不幸的是,随着制度化的基督教变得越来越物质主义,越来越注重金钱和权力,在神学的错误中越陷越深,将圣经理解为具有更深含义的悠久历史逐渐消失,以至于在基督教的第二个千年里,它几乎销声匿迹,尤其是在新教改革之后,而且随着改革的时间越长,它就越倾向于圣经的字面化。

是的,当史威登堡说圣经有更深的含义时,他并没有在基督教中说什么新的东西。相反,他是在恢复许多(如果不是大多数)早期基督教教师和神学家的观点,并将其提升到一个全新的层次。

如果基督教真的一直是基督的宗教,并坚持其早期的智慧,那么广大的基督徒就会知道并相信圣经有更深的含义,人们也会普遍寻求这些含义。但是,由于基督教败坏了,远离了耶稣基督自己设立的道路,以及祂主要基于比喻和隐喻的教导方式,普通的基督徒大多对圣经的真正性质以及藏在其字面含义中的无限深刻的属灵和神圣含义一无所知。

现在,我们再次可以接触到圣经中丰盛的内在生命,这要感谢神呼召史威登堡将其中的知识传递给我们在地上的人。

话虽如此,正如我在之前的回复中所说的,我们过基督徒生活和得救所需的所有基本要素都包含在圣经简单的字面意思中。史威登堡本人坚持认为,基督教的“教义”或教导必须源自圣经的字面意思,并以其为依据。没有人会因为不知道圣经字面含义中的象征和对应而被丢弃。任何读圣经的人都可以知道我们需要信什么和做什么以获得永生。

关于离婚。这是一个非常困难和复杂的问题。我正慢慢地从精神上努力写一篇关于离婚的文章,并在这里发表,因为这是极为必要的。然而,这可能不会很快发生。这将不是一篇容易写的文章。

同时,关于圣经中离婚的陈述和规则,要理解的一点是,在圣经时代,婚姻并不是像今天许多人所想和所经历的那样,是头脑和心灵的内在结合。它几乎完全是一种基于外在的、社会的、法律的和生育的安排,其主要目的是繁衍后代,或者用不那么生物学的术语来说,就是生孩子,尤其是生儿子,以延续家族的姓氏和血统。

在圣经中,你找不到任何描述男女之爱的内在结合和灵性本质的狂喜之词。

圣经中最专注于描述“爱”的是所罗门之歌(*即雅歌)。它之所以有争议,就是因为它几乎完全聚焦于肉体的美和性爱的快乐。其中没有一个字是描述心灵相通的深层的内在美,也就是我们今天所认为的“夫妻之爱”或“浪漫爱情”。是的,人们通常认为所罗门之歌是隐喻性的,是一卷关于基督对教会的属灵之爱的书。但书里未曾提到这一点。它全部都是关于女性身体的美和享受。

圣经中对女人的另一段颂词是箴言31:10-31中的“贤妻颂”。同样,其中没有一个字提到妻子与丈夫的内在结合,尽是描述一个(很难找到的)好妻子在管理家庭和经营生意方面的智慧和能力,这与基督教原教旨主义者对圣经中的妇女只是一个“家庭主妇”的刻板印象相反。

简而言之,圣经中“爱”的含义与我们今天所说的“爱”并不相同。婚姻几乎完全是一种外在的关系,而“爱”实际上是性爱,或者充其量是男人和女人之间的一种买卖关系,其中有相互欣赏和尊重。那不是我们今天所认为的夫妻之爱。它不是“灵魂伴侣”或头脑和心灵的内在结合。

在那种氛围下,即在妇女在很大程度上是次要的并依赖于男人的氛围下,离婚法必须比今天的自由国家严格得多。结婚的人之间并没有任何内在的纽带。它完全是基于社会、经济和法律。鉴于男人在与女人的关系中主要受性欲以及传宗接代的渴望所驱使,他们很容易从一个女人转移到另一个女人;当一个女人对他们不再有吸引力或不再生产子嗣时,他们就把她扔到一边,让被休的妻子很可能不得不靠卖淫为生。正是因为没有我们今天所认为的真正的婚姻,所以在圣经时代,离婚法必须是严格的。在男女之间缺乏属灵的内在结合的情况下,法律和社会的约束必须强加给他们,特别是男人。

即便如此,一夫多妻制还是很普遍,这表明人们对待婚姻的态度是多么外在。你不可能和多个人成为灵魂伴侣。在几个世纪内,基督教开始禁止一夫多妻制,因为基督教要成为一种属灵的宗教,而不仅仅是基于外在仪式(如献祭)的宗教。因此,基督徒被禁止娶一个以上的妻子。

今天,情况已大不相同,因为“灵魂伴侣”的观念和经验,或基于内在结合的婚姻,在世界上变得越来越普遍。今天,婚姻不再主要由外在的法律和社会约束来维持。相反,它们是由已婚夫妇之间的思想和心灵的内在纽带维系在一起。如果没有思想和心灵的结合,几乎所有人都承认,在这个“婚姻”中不存在真正的婚姻。这就是为什么离婚在今天是允许的,而在圣经时代是不允许的,或者是非常严格限制的。

不幸的是,大多数传统基督教,特别是天主教,仍然认为婚姻仅仅是一种外在的、主要是基于肉体、社会和法律的关系,在死亡时就结束了。因此,传统基督教试图继续强制执行关于结婚和离婚的规则,这在圣经时代是必要的,因为那个时代的婚姻是外在的。

关于圣经时代的婚姻与今天的婚姻,可参看从下面这篇文章开始的三篇系列文章:“耶稣不是说天上没有婚姻吗?”

我希望这有帮助。

评论八:

请问史威登堡对所谓的“圣经矛盾”有什么看法?我们这些每天阅读圣经的人肯定会发现一些似乎有所矛盾的地方。例如,在其中一本福音书中,耶稣咒诅无花果树,它立刻就枯干了,但在另一本福音书中,它并没有立刻枯干,而是过后才枯干的。或者罗马百夫长请耶稣医治他的仆人:在一本福音书中,百夫长亲自请耶稣医治,在另一本福音书中,他打发人去请耶稣医治。你有什么看法?

作者回复:

从基于史威登堡的角度来看,圣经字面上的不一致并不是一个重大问题。这是因为我们相信,圣经真正的力量和启示在于它的属灵含义,而字面含义是用来传达这种更深含义的。

圣经从来就不是要成为科学或历史甚至神学的教科书。它的主要目的是引导人们不去从事邪恶的行为,而是过一种爱和服务神和邻舍的美好生活,这样他们就可以在天堂而不是在地狱度过永恒。与此相比,在福音书中,公鸡到底叫了几次并不重要。

评论九:

为什么你认为我们不是一出生就知道如何理解圣经及其对应和象征?谢谢。

作者回复:

这是一个好问题。也许如果我们生活在一个完美的社会中,那么我们生来就可以获得属灵的知识,例如圣经的属灵含义。然而,我们生活在一个非常不完美的社会中,这个社会是善与恶的混合体。因此,我们必须学习,成长,逐渐提高我们的知识、悟性和智慧,面对世界上非常普遍的虚假和邪恶。

这也是我们在善与恶之间进行自由选择的一部分。鉴于我们确实生活在一个混合的社会中,既经历了善也经历了恶,我们必须在两者之间做出选择,以形成自己的生命和性格。恰恰是在我们面对这些选择时,如果我们想要的是善,我们就会寻找和学习真理,并把它记在心里。否则我们就没有强烈的动机去学习真理,在悟性和智慧中成长。

我们不是生来就知道什么是良善和属灵的,尤其不知道对应和圣经的深层含义,另一个原因是这种知识非常强大,可能被那些专注于恶而不是善的人扭曲,造成巨大的伤害。

例如,设想有一个神父或牧师利用他的属灵知识和悟性的光环来达到自己自私的目的,而不是在灵性上帮助和引导他人。设想有不幸而又相当常见的情况发生,即神父或牧师利用他(有时是她)的地位获得教友的信任,并引诱他们发生性关系,或者利用他(有时是她)的地位对未成年儿童进行性侵害。这样的人最好根本不具备这种属灵的知识和光环,因为它正被用来制造巨大的伤害,而不是带来巨大的好处。

因此,神一般不允许我们获得属灵的知识,除非神看到我们能够在余生中使用这些知识来行善。当然,即使有些人有能力这样做,他们最终还是选择不这样做,结果就是一些败坏的神职人员和在教会中担任领导职务的平信徒犯下可怕的罪恶。

因为这个世界上的大部分人仍然没有付出真正的努力来发展他们的属灵生活和建立坚固的属灵品格,所以不能让他们拥有更深的属灵知识,否则他们会滥用这些知识,使得他们的灵性状态比未曾获得这些知识时要差得多。这就是耶稣在马太福音12:43-45中“污鬼回归的比喻”中所说的:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此。”

这是一个已经“洗心革面”但后来又回到老路上的人的写照。任何属灵的知识和悟性都会败坏,并被用于邪恶而非良善,导致更大的咒诅,如果他或她一开始就没有悔改并开始行走灵性的道路。

评论十:

我有一个问题已经深深困扰我一段时间了。不仅是无神论者,还有一些穆斯林神学家和护教士,对圣经和基督教真实性提出的一个普遍指控是它存在矛盾。这不仅仅是神学辩论的问题,而是有“一段经文与另一段经文在表述上大相径庭”的清晰例证。一些例子包括马太福音第1章和路加福音3:23-28中耶稣家谱的矛盾,或列王纪下8:26和历代志下22:2中对亚哈谢年龄的不同表述。对于原教旨主义者和字面主义者来说,我可以理解为什么这是一个棘手的问题,因为它们暗示着(在他们看来)绝无谬误的神的圣言往好了说包含印刷或抄写错误,往坏了说似乎有不可调和的矛盾。

即使是作为一个喜爱史威登堡的人,这些矛盾的存在让我非常担忧,因为穆斯林指出这些矛盾是圣经被破坏、被篡改,或者与古兰经相比作为圣书不可靠的证据。这让我怀疑:如果穆斯林是对的呢?如果穆斯林在神学和信仰问题上是正确的,这并不一定会困扰我;我在一段时间前向神许愿,我会遵循祂为我设定和引导的人生道路,但我仍然想知道一个受过教育的神学家和牧师会如何处理这个问题。作为一个普通的信徒,一些穆斯林提出的中心论点,即“圣经包含明显的矛盾,因此它已被破坏,不可能是神的真言”,这确实让我感到不安。你会如何回应这些神学上的指控?对我来说,问题不在于“我是否相信亚伯拉罕的神”(毫无疑问,我信),而是“我应该追随哪一个亚伯拉罕宗教?”

作者回复:

有趣的是,如果你和原教旨主义的基督徒交谈,他们会就古兰经与圣经的关系说同样的话。

事实是,从字面上看,圣经和古兰经都有许多矛盾和不一致之处。原教旨主义的基督徒提出了一些论据来调和圣经中的矛盾,就像原教旨主义的穆斯林提出了一些论据来调和古兰经中的矛盾。搜索“古兰经中的矛盾”,你会发现古兰经和圣经有同样的“问题”。

但实际上,这只是唯物主义思维和按字面意思阅读人类各种经典的人的问题。无论这些人是宗教徒还是无神论者,都是如此。大多数无神论者是唯物主义者,他们以原教旨主义的基督徒和穆斯林的方式阅读圣经和古兰经,也是按照字面意思来阅读。很奇怪,但却是事实。

同时,基督教和伊斯兰教都有不按字面意思理解其经文的信徒。在伊斯兰教中,苏菲主义(Sufism)是最著名的神秘主义运动。基督教也有许多神秘主义者和神秘主义运动。对于每个宗教的神秘主义来说,其经文中的字面矛盾和不一致并不重要,因为他们认为其经文的信息主要是属灵方面的。在他们看来,经文中科学和历史的准确性与它们的属灵信息无关。经文字面的不一致和矛盾也是如此。

穆斯林认为圣经是不完美的,因为它有矛盾,而古兰经是完美的,因为它是完全一致的,这和持相反观点的基督徒一样是错误的。两者都对自己宗教经文字面意义上的问题视而不见,却对其他宗教经文字面意义上的问题指指点点。两者都被困在自己宗教的低级唯物主义和字面主义的形式中。

我建议,对你来说,真正的问题是你是否想停留在那种低层次的唯物主义和字面主义的宗教形式中(这种宗教完全纠结于经文的字面准确性和一致性),还是想上升到更高的层次,关注属灵的问题和生活,并从经文中寻求帮助和启示,成为一个良善仁爱的在灵性上重生的人。

上一页 目录

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部