史威登堡研究中心 研究文集 为什么史威登堡的正典中没有包括保罗书信?(1)

为什么史威登堡的正典中没有包括保罗书信?(1)

“保罗的书信在基督教教义中具有核心作用,然而史威登堡并没有提到它们。为什么?”

这是一个好问题。

史威登堡(1688-1772)在他后来的神学著作中,特别是在他最后一部伟大的系统神学著作《真实的基督教》中,确实引用了保罗书信。然而,在他发表的第一部神学著作和他最伟大的解经著作《属天的奥秘》中,他却没有这样做。以下是他自己对一位早期追随者的解释:

“关于众使徒和保罗的著作,我没有在《属天的奥秘》中引用它们,因为它们是教义性著作,因此不是以圣言的风格写成的,就像先知书、诗篇、福音书和启示录那样。圣言的风格完全由对应组成,因此它能有效地与天堂直接沟通;但在教义性著作中,有一种不同的风格,它确实与天堂有沟通,但只是间接的。使徒们这样写,是为了通过他们建立新的基督教会;因此,教义问题不能用圣言的风格来写,而必须以一种能让人更清楚、更亲切理解的方式来表达。然而,使徒们的著作是教会的好书籍,坚持仁与信的教义,就像主自己在福音书和启示录中所做的那样;每个人在阅读这些著作时,如果把注意力放在这些点上,就可以看到和发现这一点。《诠释启示录》417已经证实,保罗在罗马书3章28节中关于因信称义的表述被误解了。因此,现今改革宗教会所信奉的唯信称义的教义,是建立在一个完全错误的基础上。”(摘自1766年4月15日史威登堡写给加布里埃尔·拜尔博士的信)

我们将在本文中进一步探讨这些问题。但首先,我们需要看一下圣经的“正典”有哪些,或者说哪些书卷被列入了圣经,以及为什么。事实证明,这个问题比大多数基督徒意识到的要复杂得多。

圣经正典

大多数基督徒不会过多地考虑圣经的来源。他们只是把一本书拿在手里,也许读了它,就相信这本书是神赐予的。

然而,他们手中的书有什么内容,在很大程度上取决于他们属于基督教的哪个分支。比如说:

·新教徒手中的圣经包含66卷书。

·罗马天主教徒手中的圣经包含73卷书。

·东正教徒手中的圣经包含大约79卷书。

·埃塞俄比亚台瓦西多东正教徒手中的圣经包含81卷书。

而假如马丁·路德成功地删除了四卷新约书,新教圣经就只有62卷,而不是66卷。

你看,神并没有宣布圣经应该包含哪些书卷。相反,圣经的“正典”是经过许多世纪才确定的,从基督教前的犹太教开始,然后在基督教时代的多个世纪里,由各神学家和委员会决定。而基督教不同分支的委员会在哪些书卷应该被纳入圣经的问题上并没有达成一致。

这是一个非常漫长而复杂的过程。太长太复杂了,这里就不说了。关于简短的版本,以及基督教不同分支中使用的各种圣经正典的图表,可参阅维基百科关于“圣经正典”的文章。

许多基督徒会惊讶地发现,他们手中的圣经将包含哪些书卷的最终决定是在四五个世纪前的教会会议上做出的,距离最后一个新约书卷面世已经过去1400多年了。

现在,我们可以无限期地争论到底哪一个基督教正典是正确的。而基督教各分支的神学家们也正是这样做的。但就我们的目的而言,重要的一点是,决定哪些书卷应该或不应该包括在圣经里的并不是神,而是人,而且他们都不同意对方的观点。这就是为什么“圣经”的版本几乎和基督教的分支一样多。

因此,史威登堡对圣经的看法与他那个时代的各个基督教截然不同,他确定了又一个不同的圣经正典,也就不足为奇了。

史威登堡的正典

闲话少说,下面是史威登堡在其圣经正典中包含的新旧约书卷:

旧约圣经:

·创世记 ·出埃及记 ·利未记 ·民数记 ·申命记 ·约书亚记 ·士师记 ·撒母耳记上 ·撒母耳记下 ·列王纪上 ·列王纪下 ·诗篇 ·以赛亚书 ·耶利米书 ·耶利米哀歌 ·以西结书 ·但以理书 ·何西阿书 ·约珥书 ·阿摩司书 ·俄巴底亚书 ·约拿书 ·弥迦书 ·那鸿书 ·哈巴谷书 ·西番雅书 ·哈该书 ·撒迦利亚书 ·玛拉基书

新约圣经:

·马太福音 ·马可福音 ·路加福音 ·约翰福音 ·启示录

史威登堡的圣经正典包含34卷书:旧约29卷,新约5卷。这比传统基督教各个分支所使用的任何一个正典都要小。然而,它并没有添加任何不包括在这些正典中的书卷。

在旧约中,史威登堡的正典包括律法和先知的所有书卷,加上“圣卷”中的诗篇、耶利米哀歌和但以理书。(律法、先知和圣卷是希伯来圣经或犹太教使用的塔纳赫的三个部分。)圣卷中的其他书卷,以及天主教和东正教正典中的次经,都没有包括在史威登堡的正典中。

在新约中,史威登堡的正典包括记录耶稣基督生平和教导的书卷(四部福音书)和“耶稣基督的启示”(见启示录1:1),不包括使徒行传和使徒书信。

史威登堡的正典名录及其解释

在他的神学著作中,史威登堡在三个地方列出了他认为属于神圣言的书卷:属天的奥秘(10325),新耶路撒冷及其属天的教义(266),白马(16)。

下面是《属天的奥秘》10325中列出的清单:

“圣言的书卷是那些包含内在含义的书卷,没有内在含义的书卷不是圣言。旧约中的圣言书卷包括摩西五经、约书亚记、士师记、撒母耳记上下、列王纪上下、大卫诗篇,以及以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。新约中的书卷包括马太、马可、路加、约翰四部福音书,以及启示录。”

另外两处是从《属天的奥秘》中复制的,只是在措辞上有微小的变化。这三处列出的书卷是一样的。“摩西五经”是指创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记,它们在福音书中一起被称为“律法书”或“摩西的书”。

也许比列出具体书卷更有趣的是他将这些书卷纳入圣言正典的依据。他说:“圣言的书卷是那些包含内在含义的书卷,没有内在含义的书卷不是圣言。”

史威登堡将一个书卷纳入圣经正典的依据,与各传统基督教圣经正典所给出的权威性、可靠性和教会传统等通常依据大不相同。他的标准是一卷书要有“内在的含义”,他指的是一种更深的、属灵的、神圣的含义,这种含义贯穿整本圣经。关于圣经中这种属灵含义的更多信息,请参阅“我们真的可以相信圣经吗?”

他说,他没有包括在内的一些书卷,如约伯记和雅歌,确实有属灵的含义在里面,但不是以连续和相互联系的方式,不像他包括在圣言中的那些书卷。他说,其他书卷(在本文开头引用的写给拜尔博士的信中)是“教义性著作”,旨在比那些有内在含义的书卷更清楚直接地解释新形成的基督教的教义。我们稍后会讨论这个问题。

史威登堡对新教圣经的使用

换句话说,史威登堡并没有拒绝他没有纳入圣言之内的其他基督教正典的书卷。例如,他称书信为“教会的好书籍”。他只是不认为它们具有更深的神圣启示,即在他的神学中,使一卷书成为圣言的属灵含义。

甚至在《属天的奥秘》一书中,史威登堡也引用了新教旧约圣经中他没有纳入正典的许多书卷,以传统新教的方式,将它们称为“圣言”。在他后期的著作中,他越来越多地引用使徒行传和使徒书信,包括保罗的书信,有时也以传统新教的方式,将它们称为“圣言”,并使用它们来支持他所教导的教义。

虽然史威登堡本人离开了新教,放弃了新教所有的主要教义,但他是在路德宗的传统中长大的,他的神学著作主要是针对新教的读者。

换句话说,为了建立他的教义原则,史威登堡使用了整本新教圣经,和新教神学家的做法非常相似。实际上,他并没有从新教圣经中拿走任何新教徒认为是圣经的东西。他甚至说,使徒们的著作从圣灵得到了一定程度的启示。

相反,他所做的是将更深层次的神圣含义赋予他所纳入圣经正典的书卷——这是传统基督徒在基督教的第一个千年里通常会做的事情,但到了新教改革时期,这种做法基本上被忽视了。

简而言之:

·史威登堡并没有从未被他纳入正典的新教圣经书卷中拿走任何东西。

·相反,史威登堡对他纳入正典的圣经书卷赋予了更大的深度。

这就是为什么我们在“日常生活的灵性洞见”中引用了新教的整个圣经正典,来支持真正的基督教教义。新教圣经包含了传统基督教所有分支中被公认为权威的最少的书卷。

特别是使徒行传和使徒书信,如果准确地阅读并理解其最初的宗教、文化和历史背景,它们是完全支持史威登堡著作中的基督教教义的。它们并不支持传统基督教特别是天主教和新教分支的主要教义。关于这一点,可参阅:

·圣经没有教导的“基督教信仰”

·圣经确实教导的“基督教信仰”

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部