史威登堡研究中心 研究文集 耶稣不是说天上没有婚姻吗?(2)

耶稣不是说天上没有婚姻吗?(2)

“他们不再死”

耶稣在回答撒都该人的问题时使用的语言,甚至促使一些传统的基督教神学家质疑耶稣的意思是否真的是天上没有婚姻。以下是耶稣在路加福音中的回答:

“这时代的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界与从死里复活的人,也不娶也不嫁。因为他们不能再死,和天使一样。既是复活的人,就为神的儿女。”(路加福音20:34-36)

如果耶稣在这里的主要观点被认为是来世没有婚姻,那么祂说的一些话似乎格格不入。为什么祂说“他们不能再死”?又为什么说他们是“神的儿女”?这些和婚姻有什么关系?

重要的是要认识到,耶稣是根据“这个时代”(具体而言,2000年前)的人对婚姻的看法来说的。在他们看来,婚姻是一种法律和社会契约,其目的与子女、财产权以及其他一些法律和社会权利和特权有关。

请注意,撒都该人的故事都是关于一个妇人为她丈夫生产孩子。摩西这条特殊律法的全部意义在于为一个人繁衍后代,延续他的姓氏,并在他死后继承他的产业。

但如果没有死这回事呢?如果一个男人(或女人)永远不会死呢?那么,这些婚姻法还有什么意义呢?因为它们的目的原是为了延续一个男人的姓氏和血统,为他未来的财产所有权提供保障,确保他死后土地得到照管,生意得以延续。

在一个没有死亡的世界里,凡是为一个家族的血统和继承权提供后代的律法都将毫无用处。

所以那句听起来很奇怪的话,“他们不能再死”,实际上是切中了要害。当复活时,耶稣的意思是,没有死亡。这意味着所有的婚姻法(如娶寡嫂法),其目的是为了生产后代,保障财产和继承权,这在来世没有意义。

然后,祂特地讲了子女的问题(传统上认为婚姻的主要功能之一),说:“他们是神的儿女”。

耶稣的这些话是在说,在来世,没有人类的父母、子女和家族。没有父亲财产的继承,也没有父亲名字和血统的继承。所有复活的人都将是神的儿女,而不是亚伯拉罕、以撒、雅各或任何其他人的儿女。

简而言之,耶稣是在说:你们所有关于婚姻、家庭、子女、财产继承、家族血统等的法律和观念,在来世根本不存在!“你们是大错了!”(马可福音12:27)

朋友们,这就是为什么撒都该人是大错特错了。

当然,他们说没有复活和来世的说法是错误的。

但更具体地说,他们的“婚姻”观念,以及在他们的文化中人们“嫁娶”的目的,与人们死后的生活状态完全不相称。他们对婚姻世俗的、人性的、法律的、基于财产的认识,暴露了他们对来世和基本的属灵生活一无所知。

而现实是,即使在今天,大量的人仍然用世俗的、物质的和法律的术语来看待婚姻。看看字典上对“婚姻”的定义就知道了。即使在今天,那些长期生活在一起的人,如果没有获得合法的结婚证(一种合法的合同),或者至少举行牧师主持的婚礼,就被认为是“未婚”。即使在我们这个时代,很多人仍然认为婚姻主要是一种法律和社会契约。

耶稣也在告诉今天持这种观念的人:你们所理解的婚姻在天堂并不存在。在天堂,男人不会“娶”,女人也不会“嫁”,像在地上那样。在来世,不需要由婚姻契约和仪式所赋予的一切法律和社会的权利和特权。

婚姻的历史

信不信由你,为爱结婚是一个相当新的概念。即使在几百年前,为爱结婚的想法即便对社会无害,也听起来很奇怪和荒谬。

我邀请你阅读2006年的优秀著作《婚姻的历史:爱情如何征服婚姻》(Marriage, a History: How Love Conquered Marriage),作者是斯蒂芬妮·库兹(Stephanie Coontz)。在这本书中,库兹女士探讨了历史上的婚姻制度。直到不到一个世纪以前,婚姻几乎完全与财产、继承、生意和生育有关,而在贵族中,婚姻则与保存皇室血统有关,这听起来可能会让很多人感到惊讶。爱情与婚姻关系不大。如果一对夫妇有幸真正相爱,那只是一个额外的收获。因为夫妻关系中缺乏爱情而离婚,会被认为是十足的愚蠢。

一个简单的事实是,在人类历史的大部分时间里,人们并没有在婚姻中寻求爱情。相反,他们寻求的是有利于生育的婚姻关系,以延续和加强家庭和宗族的血统,增加和巩固家族的财富、财产和生意,并建立社会地位和特权。

即使在今天,在世界和人类社会的许多地方,婚姻仍然主要是一个社会、法律和生意问题。

这就是耶稣所说的那种婚姻。这就是祂说的在来世不会发生的那种“嫁娶”。因为那是祂的听众所知道的唯一一种婚姻。

耶稣不可能谈论今天人们对婚姻的观念,即一种爱和内在结合的关系,因为这种观念在祂那个时代并不存在。如果祂试图谈论今天许多人所认为的婚姻,即一种基于爱、内在结合以及共同道德和灵性价值观的关系,祂的听众就会完全困惑。

我们花了这么多时间讨论“婚姻”在当时的意义,并与它对今天许多人的意义对比,因为如果不了解“婚姻”在耶稣生活的文化中意味着什么,我们就无法理解祂论及婚姻和复活的话语。

为了使这篇文章更加完善,我们将简单地讨论传统基督教不理解耶稣关于婚姻的教导的另外两个原因。我们将在下一篇文章中作更全面地讨论。

“也不娶也不嫁”

传统基督教误解耶稣的话,第二个主要原因是,他们在这些话中读出了耶稣实际上并未说过的一些东西。

如果你仔细阅读耶稣的话,你会发现祂根本没有说:“天上没有婚姻”。下面再次引用祂的原话:

“耶稣说,这时代的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界与从死里复活的人,也不娶也不嫁。”(路加福音20:34-35)

重要的是要明白,这里用来表示“娶”和“嫁”的希腊词是动词,不是名词或形容词。它们说的是嫁娶的行为,而不是婚姻的状态。

因此,耶稣并没有说:“在复活的时候,他们没有婚姻。”相反,祂是说:“在复活的时候,他们也不娶也不嫁。”

这就是为什么摩门教徒相信,在地上举行一场受祝福的婚礼是很重要的,以便这对夫妻可以在天上永远保持婚姻。他们把耶稣的话解读为,为了使婚姻在天堂延续,必须在地上举行婚礼。这对耶稣所说的话是一个完全有效的解释,尽管有些局限。

但祂说的远不止这些。祂说的是,属灵的婚姻(那种确实存在于天上的婚姻)是在地上而不是在天上建立的。

这并不意味着如果你在地上不结婚,你在天上就永远不会结婚。至于它的真正含义,请阅读下一篇文章,它将讲述耶稣论及婚姻和来世的更深层含义。

现在,重点是耶稣并没有说天上没有婚姻。祂说人们在天上不娶不嫁。传统的基督教神学家和牧师根据耶稣对撒都该人问题的回答,贸然断定天上没有婚姻。这并不是耶稣所说的。

圣经提出婚姻是神所配合的

传统基督教误解了耶稣的话,认为天上没有婚姻,第三个主要原因是,它没有充分注意到圣经提出婚姻是神所配合的事实。

事实上,圣经把天堂本身比作婚姻,并说神的子民与神结婚,就像新娘与新郎结婚一样。例如,耶利米书3:14、以赛亚书62:5、何西阿书2:16、马太福音22:1-2、马太福音25:1、启示录19:6-9。(我们将在下一篇文章中再讨论这些经文。)因此,如果天上没有婚姻,如果天使没有性别,就像传统基督教通常教导的那样,这将是非常奇怪的。

耶稣自己说:“从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(马可福音10:6-9)

把耶稣对撒都该人所说的话解释为天上没有婚姻,会使耶稣与自己并整个圣经相矛盾。神创造了男性和女性,让他们合而为一。正如神不是死人的神,而是活人的神,神所做的一切也不是暂时的,而是永恒的:

“我知道,神一切所作的都必永存。”(传道书3:14)

神不会违反自己的诫命,在死亡时将神所配合的分开。如果神(而不仅仅是神职人员或法官)使两个人结为夫妻,那么这个婚姻将永远持续下去。

耶稣就婚姻和来世说了什么

再说一次,耶稣并没有说天上没有婚姻。

我们在上面讨论的关于祂确实说过的话,总结如下:

1.当耶稣生活在地上的时候,以及在整个人类历史的大部分时间里,人们所理解的婚姻在天上是不存在的。天上不需要这种婚姻,因为那里没有死亡,没有父母孩子(在那里,所有人都是兄弟姐妹,神是他们的父母),无需提供像地上合法婚姻所要提供的法律、财产和继承权。

2.嫁娶是发生在地上的事情,不是发生在天上的事情。但在这一点上,耶稣正谈论真正的、属灵的婚姻。(这并不意味着你必须在地上找到一个伴侣,合法地或隆重地结婚,否则你就永远不会在天上结婚。我们将在下一篇文章中讨论这个问题。)

3.真正的、属灵的婚姻是由神创造的。神所创造并结合的是不能分离的。它是永恒的。

在下一篇文章中,我们将探讨耶稣论及婚姻和复活的更深层含义。事实证明,祂的话告诉了我们很多关于如何在地上生活的知识,以便我们永远享受一个充满爱的婚姻。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部