史威登堡研究中心 研究文集 耶稣不是说天上没有婚姻吗?(1)

耶稣不是说天上没有婚姻吗?(1)

与普遍的信仰相反,耶稣并没有说天上没有婚姻。祂说的是,获得永生的人在来世(afterlife,死后的生活)不娶不嫁。这有很大的区别!

此外,耶稣时代的婚姻与今天许多人所认为的婚姻非常不同。它与“真爱”、“灵魂伴侣”或任何内在的结合都毫无关系。信不信由你,在人类社会中,婚姻作为一种基于爱的关系的概念只是在过去的两三个世纪里才发展起来的,而且它只是在过去的半个世纪左右才变得普遍起来。

对耶稣的听众来说,以及在整个人类历史上,婚姻就是我们今天所说的一种契约和商业关系。其目的是为已婚夫妇及其家族提供经济优势和社会认可,并使家族的血统、财产和继承权得以延续。正如耶稣所说的,这种婚姻在天上是不存在的。那里不需要它。

然而,耶稣的话比我们所看到的要深刻得多。耶稣是一个隐喻和比喻的大师。如果我们更深入地看祂的话,那么关于天上有什么样的婚姻,没有什么样的婚姻,我们可以了解很多。更重要的是,我们可以了解很多关于如何在地上生活的知识,以便我们可以在天上体验真正的、永恒的婚姻。

是的,天堂里有婚姻。我们将在接下来的两篇文章中讨论这个问题,以及耶稣话语中更深层的信息。

在这篇文章中,我们将看看耶稣就婚姻和来世到底说了什么,没有说什么。虽然有时可能会有点细节化和技术性,但这是必要的,以便消除关于婚姻和来世的神话和误解,这些在基督教中已经猖獗了近两千年。

如果你不想深入了解细节,只想了解有关属灵婚姻和来世的概况,请阅读这篇文章:“婚姻如何与属灵生活相适应?天堂里有婚姻吗?”

然而,如果你的牧师或神父告诉你天上没有婚姻,因为耶稣是这么说的,而你需要一些更坚实和全面的知识来使你的头脑(和心灵)得到安宁,那么这篇文章就是为你准备的。

我不能和我的灵魂伴侣在天堂相聚吗?

纵观基督教历史,天上没有婚姻的观点并没有让大多数人感到特别不安。这是因为婚姻作为两个人彼此相爱的深层精神联系,要么根本不存在,要么非常罕见,很少有人体验过。是的,有些人确实爱他们的婚姻伴侣。但这被认为是一个令人愉快的附加品,而不是对婚姻的目的或使婚姻成功的至关重要的因素。

然而,今天,数以百万计的男人和女人确实与他们的伴侣经历了深刻的内在联系。对这些人来说,想到他们的婚姻关系将在死亡时戛然而止,会造成巨大的痛苦。

在我写完这篇文章的初稿,以跟进与一位名叫福斯特的读者的对话后,我收到了一个名叫尼塔的读者提出的问题,她说:“我是一个寡妇,我信耶稣基督……失去了陪伴我38年的丈夫,我感到非常孤独。我们一起做所有的事情,包括服事。我们在天堂会再相聚吗?耶稣告诉宗教领袖,天堂里不会有婚姻。我非常想念我的丈夫,没有他,我的生活已经被彻底颠覆。许多人叫我继续生活,再找一个丈夫。他是我的灵魂伴侣。请帮助我理解!谢谢你。我仍然信神并爱神。”

尼塔的感受反映了数以百万计的寡妇和鳏夫的感受,他们深深地爱着已故的丈夫或妻子。对于那些经历过真正的属灵婚姻的人(或者渴望属灵婚姻的人)来说,基督教关于来世没有婚姻的普遍信仰在他们心里造成了深深的创伤。基督教本应该治疗创伤,而不是制造创伤。

对于那些希望婚姻永恒的人来说,值得高兴的是,传统的基督教在这个问题上一直是错误的。这是因为它也认为婚姻只是一种世俗的结合,目的是在这个世界上生儿育女和维持社会稳定,正如耶稣时代的人所认为的那样。

此外,耶稣并没有说天上没有婚姻。

让我们仔细看看。

故事原委

首先,让我们读一下大家都在谈论的故事。这个故事在圣经中讲了三次:分别在马太福音、马可福音和路加福音中。当你读它时,请仔细注意耶稣到底说了什么,以及祂回答问题的措辞。

下面是故事最完整的版本,出现在路加福音中:

“撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说,夫子,摩西为我们写着说,人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了。第二个、第三个也娶过她。那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。

“耶稣说,这时代的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界与从死里复活的人,也不娶也不嫁。因为他们不能再死,和天使一样。既是复活的人,就为神的儿女。至于死人复活,摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神。因为在他那里,人都是活的。

“有几个文士说,夫子,你说得好。以后他们不敢再问他什么。”(路加福音20:27-40)

同样的故事出现在马太福音22:23-33和马可福音12:18-27中,篇幅稍短一些,我鼓励你们也读一读。下一个标题中的引文出自马太福音版本。

“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能”

撒都该人认为他们很聪明!

耶稣刚刚让敌对的法利赛人闭嘴,他们提出了关于向凯撒纳税的难题(见马太福音22:15-22、马可福音12:13-17、路加福音20:20-26)。这并没有让撒都该人却步。他们为耶稣设计了一个更复杂的文字陷阱。

他们讲了一个夸张的故事,说一个妇人根据娶寡嫂的律法(稍后再详细介绍)接连嫁给了七个兄弟,在他们相继去世之前,没有一个人与她生育孩子。后来妇人也死了,没有孩子。

撒都该人问这个问题的目的与婚姻无关,只是为了迫使耶稣承认没有来世。

你看,撒都该人是那个时代拘泥于圣经文字的人。他们不相信任何东西,除非他们能从圣经朴素的字面意思中读到它;对他们来说,圣经就是基督徒所称为旧约的希伯来圣经。由于希伯来圣经中几乎没有提到来世,所以撒都该人不相信有来世。

根据摩西律法,那个妇人接连嫁给七个兄弟,每一次婚姻都是合法有效的。然而,与男人不同的是,根据律法,男人可以有多个妻子,而女人却不能同时有多个丈夫。因此,撒都该人的推理是:如果他们八个人都复活了,并在来世继续生活,他们就会处于一个女人有七个丈夫的非法境地。显然,不可能有来世!

耶稣面不改色。祂告诉那些自认为是圣经最高专家的撒都该人:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(马太福音22:29)祂向他们指出神在燃烧的灌木丛中对摩西所说的话:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”(出埃及记3:6)

耶稣平静地说:“神不是死人的神,乃是活人的神。”

撒都该人也沉默了。

娶寡嫂的律法

撒都该人说七个兄弟接连娶了第一个兄弟的妻子,他们在谈论什么?

这就是所谓的娶寡嫂的律法。这条律法并不是古希伯来人独有的。它在当时的文化中相当普遍,并在世界各地的一些部落文化中沿用至今。它在摩西律法中是这样表述的:

“弟兄同居,若死了一个没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,他丈夫的兄弟当尽弟兄的本分娶她为妻,与她同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。

“那人若不愿意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城门长老那里说,我丈夫的兄弟不肯在以色列中兴起他哥哥的名字,不给我尽弟兄的本分。本城的长老就要召那人来问他,他若执意说,我不愿意娶她,他哥哥的妻就要当着长老到那人的跟前,脱了他的鞋,吐唾沫在他脸上,说,凡不为哥哥建立家室的,都要这样待他。在以色列中,他的名必称为脱鞋之家。”(申命记25:5-10)

当今许多关于娶寡嫂法的评论都强调,这是为了保护寡妇,以便她在年老时有儿子照顾。虽然这可能是真的,但这并不是希伯来圣经中所陈述的理由。

相反,正如你在上述段落中所看到的,它的目的是为死者生一个儿子,以便他的名字和血统不会湮没,而是延续下去。事实上,在申命记这里描述的律法中,即使是寡妇也要说,她已故丈夫的兄弟拒绝娶她是“不为他的哥哥建立家室”。不用说,娶寡嫂所生的长子也有权获得已故兄弟的那份家族遗产,以及他的名字和在氏族中的地位。

“婚姻”是什么?

有了圣经的背景,我们现在可以看看,耶稣其实未曾说过传统基督徒所认为的关于婚姻和来世的观点的一个主要原因。

你将如何定义“婚姻”?以下是标准词典中的一些定义:

韦氏词典:1. 得到法律承认的自愿与异性结为夫妻的契约关系。2. 类似传统婚姻的与同性结合的关系《同性婚姻》。

牛津词典:两个人在个人关系中作为伴侣的合法或正式的结合(历史上和某些司法管辖区特别指一男一女之间的结合)。

词典网:(泛指)在世界各地建立的各种形式的人际结合,以形成一种在法律上、宗教上或社会上被承认的家庭关系,赋予参与的伴侣相互的婚姻权利和责任,包括异性婚姻、同性婚姻、多人婚姻、包办婚姻。人类学家说,自古以来,在每个已知的人类社会中都有某种类型的婚姻。

虽然有些地方提到了“个人关系”,但贯穿所有这些定义的共同点是,婚姻是一种双方自愿的、得到法律或社会承认的契约关系,并赋予伴侣各种共同的、社会的和法律的权利。从历史上看,这些权利包括性权利、财产权、对结合所生子女的权利、赋予子女的继承权等等。

正如第三个定义所指出的,这种婚姻的一般形式和观点自古以来就存在于每个已知的人类社会中,包括耶稣所处的古代犹太社会。

根据他们提出的假设及其社会背景,撒都该人的婚姻观是什么?其社会对婚姻的看法是什么?

显然,他们认为婚姻是一种契约式的关系,其主要目的是繁衍后代,延续丈夫的姓氏和在氏族中的角色,并继承他的财产。娶寡嫂法的全部意义在于确保婚姻的这个功能得以实现,这个功能在那个社会中被认为是至关重要的。

当一个男人娶了一个女人,一个女人嫁给了一个男人时,他和她就进入了那种被正式承认的、契约式的关系,在这种关系中,他们获得了各种法律和财产权利,他们的孩子也获得了继承权和财产权。

耶稣告诉祂的听众,在复活的时候,这种与法律有关的“娶”和“嫁”不会发生。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部