史威登堡研究中心 研究文集 《天堂与地狱—灵界见闻录(天主教版)》

《天堂与地狱—灵界见闻录(天主教版)》

在我阅读了史威登堡所著的《灵界见闻录》、《天堂与地狱》、《真实的基督教》、《史威登堡生平》后,看到了史威登堡从属灵的方式对《圣经》的解释和对天堂、地狱、天使、人死后的情况、灵魂的本质与人生命的意义的描述和解释后,我从中看到了来自天主的良善与真理。我能肯定这些书是来自天主的良善与真理,是因为书中有些描述与我在灵修时,通过默观所看到的相互有了印证,比如婚姻、魔鬼对灵魂、身体引起的难受,我在这里用我的灵修日记来说明:

日记1

2017.09.25 星期一 21-26c度阴

昨晚默观时一段没在意并已忘记的梦境竟然清晰的出现在我的脑海,这梦大概是在今年5月到7月之间的某晚所做的梦。梦中我出现在一不大的房间里,但那房间我只能看见一面墙,其他三面墙、房顶和地面都看不见,我也不能感觉到它们的存在,但是我就是感觉到那不大的空间是一间房。这时从那一面墙走出来一位帅小伙,但我就知道他是一位天使,他带了一位古铜色肤色,大波浪披肩长发的美丽女子到我面前。那天使对我说:“你可愿意娶这姑娘?”我回到:“请问你叫什么名字?”天使说:“我叫海尔(以发音)”我回到:“我不愿娶她,我要走天父要我走的道。”天使又道:“这是天主赐予你的。”我说:“我还是不能娶她,我只愿寻求天父,走祂要我走的道路。”那天使正欲在说话时,突然那面墙震动起来并发出声音一下封住了那天使的口,那天使便不能说话了。我看那天使的表情,于是我问道:“难道我走的道路不是天父要我走的道路?”天使对我点头。这时那墙再次震动起来,从中又走出一魁梧的男子,我知道他也是一位天使,被封口的天使退到一边,新出现的天使走到我面前问我:“你现在可愿意娶她?”我说:“不愿,我只愿寻求天父。”天使让那女子离开,然后对我说:“你的意愿已获许可,你将承受A福音,享受福地,在福地将有你的新娘,但要在你这世完结以后,你才能去到福地迎娶你的新娘。”这时我就醒了。当时不知道是什么意思,感觉像是魔鬼在捣蛋,也就没在理会,便将其忘却了。昨晚默观时这梦清晰的出现在我脑海,并知道了这梦的意义,这是天父对我的鼓励与许诺,我若在寻求祂的道路上走到终点,祂将在天国的福地等待我的迎娶,成为我的新娘与主结合。感谢赞美天父。

愿光荣归于父及子及圣神,起初如何,今日依然,直到永远。阿门。

这日记是我当时的记录和理解的,但是当时我还是不敢肯定,也不能完全理解,因为主说过在天堂不婚也不嫁,于是只是记录下来。

阅读了史威登堡的神学著作后,我才完全明白了,其中的另一个目的,原来天主是要我给史威登堡作证。

日记2

2019年8月16日星期五

晴: 22-34c度空气:轻度污染

昨晚在例行的静默祈祷中,以我的身体为天主的祭台,向天主在次发下我的誓愿,不为别的,只为提醒自己三年前在天主前发下的誓愿:“我肖梅瑟,在天主前再次发下誓愿。我肖梅瑟唯独属于唯一上主我的天主,无条件服从我的天主,遵行祂的教导,承行祂的旨意。在今生服从主耶稣亲手创立并由十二宗徒传承下来的教会、持守贞洁与神贫,遵行主的旨意做一个过静观生活的人,阿门。”

今天下午在次阅读到‘心灵的黑夜’部分时(圣十字若望的《攀登加尔默罗山》),对自己进行审察,深深的体会到圣师若望的教导是如此精细准确,于是再次提醒自己,在任何的言语和行事上不能带有一丁点的私利之心(虚荣、骄傲、自大),要只为爱主的谦卑之心去言、去行、去做。

最近这几天,在静默中有2次出现一个大邪恶,我不能战胜,我于是祈求天主帮助我,让我能战胜那大邪恶,在今早凌晨的静默中那大邪恶再次出现,靠我主的助祐,这次我没有被那大邪恶蒙蔽,虽然艰难但却将其战胜,那大邪恶最后竟然以巨大的头部出现在我面前,那时我感到巨大的恐惧,不是因为恐惧那头的大小或长相,可能是,恐惧那来自生命层次的差距,或是其它我不知道的原因,我的灵魂不由自主的就陷入恐惧和颤栗中,站着都要用尽所有力气,那巨大的头发出声音:“你真的要拒绝”,我发出颤抖却坚定的说道:“是的,我绝不同意。”那巨大的头消失了,我也醒来。此时我心中却充满了喜悦,我知道我战胜了那个大邪恶。

感谢赞美天主,愿光荣归于父,及子及圣神,起初如何今日依然直到永远,阿门。

由此可看出魔鬼对灵魂的影响是多么巨大。与史公所描述一样。

日记3

2019年9月5日星期四

多云转晴:20-25c度空气:优

今天上午静观时感觉应该把这几天的情况做一个记录。

几天前(具体日子不记得了,在这周内。)在凌晨时段的静观中,我看见有一个魔鬼近前来附着我的身体,一下把我惊醒,我立即开口:“靠我主耶稣之名,我命令你离开我。”连续三次驱逐我才感觉有东西离开了我。

昨天凌晨醒来,听到外面下着大雨同时感觉肚子很难受,结果不到1小时连着拉了三次肚子(还好只拉了三次就停了),一下就感觉全身都没有了力气,而且胃部特别的难受,也不是疼,不知怎么形容,这种难受以前重来没有经历过,只能卷曲在床上静观,心想这难受的感觉不会影响到我的静观吧,还好虽然收心比平时困难了不少,但还是能勉强做到收心宁神,看来平时还是太舒服了,一点的困难就对我的静观造成了阻碍。第三次拉肚子后继续静观,醒来后外面还下着大雨,一看时间已经7:45了,看来天主也不要我今天去教堂,知道我病了,外面还下着大雨,没有在我该醒来的时间叫醒我。(平时每天快6:00时天主就会把我叫醒,起来洗漱沐浴,然后去教堂参与弥撒。)这时胃部的难受一点没有减轻,身上也没有力气,于是继续卷曲在床上静观。

“我伸出一只手,像是给人傅手一样,我看见从我伸出的这只手,以同样的姿势又伸出一只手来,这只手连同手臂都被很浓的光所包裹,对的是很浓,这光给我的感觉是很浓厚,这光不发散,就这样的包裹着手和手臂。这光虽浓且强,但是不刺眼,这光的色泽我不知道怎么形容,这光像是均匀的混合了白色、绿色、黄色,但是,是以白色为主。我一下就知道了这是主的手,我喊道:‘我看见了主的手’,这手就这样伸着,带着我向前走去,很快就停下了。在我前面2米左右的右边有一张床,床上睡着一个人,(用眼看,这床和床上的人相当的模糊,可以说是看不出来,这床和床上的人的画面又好像是很模糊的直接出现在我意识里的,我自己都分不清到底是用眼看见的还是直接出现在我的意识里的。床上那人感觉是我,但又有感觉不是我,哎!很奇怪的感觉。)一个声音在我心里说道:‘快求,治好那人的病。’我心里又一个声音否定前一个声音说道:‘不好’。这时我一下跪下,张嘴就说出:‘主啊!我爱祢’。同时心情激荡,热泪盈眶。痛哭流涕的情绪刚一爆发,突然就醒了”我看了一下时间已经过了13:00点,感觉胃部的难受有些减轻,但是身体已经完全恢复了力气,于是起来按照惯例洗漱、看书、做饭、吃饭、看书,19:00停止看书,准备洗漱上床静观。按惯例静观前先阅读圣经,快20:30时开始静观,这时感觉胃部比白天还难受,犹如凌晨时一样难受,我想这是要阻挡我静观吗?这怎么可能呢!于是我不在像凌晨那样卷曲在床上静观,还是像平时一样坐起来斜靠在床头开始静观,静观醒来看时间已是凌晨12:06,这时感觉胃部竟然没有了一点的难受,跟平时一样了。

感谢赞美天主,愿光荣归于父,及子及圣神,起初如何今日依然直到永远,阿门。

这亲身经历也证明了史威登堡的神学著作中魔鬼对身体的影响的真实。我用亲身经历为史公作证:

日记4

2017.10.16 星期一 14-20c度雨

10月8日凌晨我在默观时我睡着了,梦中我在天上,见到一道恢宏的浩光从我前面的上方的远处照耀下来,我知道那光是天父,光所到之处,一切的阴暗面都在消失,那光照透一切、洁净一切,任何世物都被照透,任何世物在那光下都没有阴影,没有光暗面的存在,这光照透大地四极。这场面太震撼,我不知道怎么去详细描绘出来,只能这样简单叙述了。

我又出现在地面上,我出现在10来人的人群中,这人群围着一根粗大的管道,围住的这根管道上有一个阀门,在几米远处还有7、8位天使也聚在一起,围着这根管道的另一段,这根管道一直延伸到前方。我看到前方远处有并排树立的很多更粗大的管道,这些管道向天竖立一直延伸到天上,管道尽头在那光中隐没不见。我们围着的这根管道是前方那些更粗大的管道的一根分管道。这时那群天使中有一位开口说道:“这管道中的活水被关闭了,使活水不能流到这管道中,这被关闭的阀门在第三层上。”我于是回头看见在我们身后远方有一巨大的建筑物,建筑物上部也隐没在天上的光中,建筑物每层都有管道,管道上都有阀门,这些管道更延伸向不知何处。我所在的这群人,其中有一人是我所认识的,他是黄神父,这时他开口说道:“怎么办?”(虽然阀门只在第三层,但是每层之间的空间比较高。)我开口说道:“我去把它打开。”于是我转身,我背上伸出一对翅膀,于是我向第三层飞去,那阀门是在第三层与第四层的交界处,我在那根管道的阀门旁停下,站稳后我用力开启了那阀门,从那阀门中涌出了活水,于是我飞回原处,刚停下没多久,管道中又没有了活水流过,有天使又说道:“那阀门需要再次开启。”我说道:“我再去开。”我再次从背上伸展开翅膀,向第三层飞去,当我飞到三层,停在管道上的阀门旁时,我看见前面几米远处的一根立柱后,站立着被立柱遮挡了一半身体的人,我没有去管他,我先开启了阀门,于是有粗壮的水柱并带着很多堵塞物从那阀门中汹涌而出,将那隐藏在立柱后的人也被冲出十几米远而消失了,这时从更高处有一位天使飞了下来,停在我身旁,对我说:“这阀门要随时关注并守护。”我回到:“我会关注并守护。”天使道:“好,我也会关注并守护。”这时我站在三层俯视下方的大地,大地由原来的平原变成了郁郁葱葱充满生气的森林。于是我们一起向下飞去。他向我原来站立的那根管道处飞去,我向不远处一个广场旁的空地飞去,我在空中看见他向下飞去的途中开始收起翅膀并变换装束,我于是对自己说我也应该像他一样收起翅膀变换装束,于是我收起翅膀,变换了一身运动装向那空地飞去。那空地上有两群天使,一群有5、6位聚在一起,旁边1米多2米左右有10多位天使聚在一起。我落在小群的天使之中,刚落下我们便一起开始有序且优美的转圈走动,并同时开始变换自己的装束,我的装束转变成黑色,长袖、有领、有扣子、长及脚颈的长衣,转变完成后,旁边那群天使中有一位向前飞去,我也同时向前飞去,他停在两群天使前2、3米处,我也在他身边停住,他向我介绍说:“我是书记处书记员(发音),你是什么职位?”我说:“我不知道。”他对我说:“你是否出自天父?”我回到:“是的。”他说:“你要等候,你将是天父的助手,但你要召集人手。”我反问道:“召集人手?”他说:“是的,你要召集地上在灵修的人。”我恍然大悟:“哦!我明白了。”刚说完,这一切场景就开始消散,同时在天上出现了一副图像,一个满头大波浪卷发,大概3、4岁很可爱的小孩头像,头像旁有一支羽箭,箭头是指向小孩头像的,整幅图像刚一出现就开始很细碎的消散,由于刚出现了一瞬间便立刻细碎消散,没看清那羽箭是飞向小孩还是悬停在小孩的头旁边的,这是立体图像,展现在平面上的感觉像是羽箭与小孩在一个平面。

当天不知道这梦是什么意思,由于梦中场面太震撼,我也不知道该怎么样来将其准确的记录下来,于是并没有记录下来。今天上午在默观中,天父启示了这梦的大部分意义给我,使我知道了这是我要承行的天父的旨意,这是我第一次直接有天父那里承接祂的旨意,这对我来说实在是太重要了,于是我决定将其记录下来,虽不能尽显梦中场景,但简单记录也有好处。

感谢赞美天父,愿光荣归于父及子及圣神,起初如何,今日依然,直到永远,阿门。

当时不知道自己该怎么做,于是去找了在异象中有出现的黄神父,希望得到他的建议,黄神父要求我回去看《圣经》中梅瑟是怎么承行天主旨意的,我于是回家单独又阅读了几遍出谷纪,不得要领,于是在仔细回想异象,想到了天使所说的:“你要等候,你将是天父的助手,但你要召集人手。”我不能完全理解,不知道该怎么做,但是“你要等候”这句我能理解,也知道我该怎么做了。于是我继续我的灵修生活,在闭静中通过灵修去寻找天主,通过阅读、学习丰富自己,准备自己。

通过史公的神学著作,现在我知道了那异象中光代表着主的真理,天使口中说的:“这管道中的活水被关闭了,使活水不能流到这管道中,这被关闭的阀门在第三层上。”现在的人因世俗和自己的欲望而关闭了灵的最高层,最高层是为接受来之天主的神性良善与真理的流注的充满与引领而存在的,一旦关闭,就断开了神性的属灵良善与真理的引导,因而对来自属灵的良善与真理视而不见,失去了属灵的良善与真理,将使信仰在尘世越来越趋向枯萎。也知道了天使所说的:“你要等候,你将是天父的助手,但你要召集人手。”这句话的后两句的意思,是要我将主通过史威登堡书写的,来自主的属灵良善与真理的内容传播出去。

于是我离开了长达8年的闭静灵修生活,开启了我关闭了几年的手机,开始从新回到世俗,去接触世俗,为承行天主的旨意,传播祂的真道。写道这里,我忽然想到我开始传播史威登堡书写的,来自主的属灵的良善与真理的这段时间的经历,便想到了这一段话:【日常生活中的退隐与祈祷,目的不是要远离世界,而是为看清这世界,然后才能在看清中以正确的态度进入这世界服务。耶稣的爱情,要求那些忙碌于使徒工作的人:先学习静默祈祷,才能作好使徒工作;先学习聆听天主的话语,才能辨识教会的需要;先建立个人的灵修,才能建立基督的教会;先懂得如何救自己,才懂得如何救别人;先丰富了自己,才懂得如何丰富他人。】这段话使我更深切的感受到了天主引导我这几年的闭静,过灵修生活的深意。感谢天主。

对于史公所描述的天使的身体,我也在默观中多次与天使有过交谈,并多次的抚摸接触过他们的身体,他们的外形确实与人一模一样,但身体不是物质的,是属灵的实体,跟肉体的触感一样富有弹性。

在默观中也经常与魔鬼交战,感受到了魔鬼的狡诈、奸猾、阴险、恶毒,从起初的没有感知的诱惑,因灵修的进步,使我一直在主内,主也在我内而生活,因主的护佑,我由没感知到能感知,在到能看见(在默观中属灵的看见)魔鬼的种种行为,一步步的升级,即从没有感知的诱惑-到有感知的各种诱惑-到各种恐吓、威胁-在到好言好语要与我交朋友,以各种靓丽隆重的装扮,有礼的言谈出现在我面前,给予我,我想要的帮助等等,真的是各种手段花样百出。如果我不是被保存在主内,有主为我作战,我肯定是死无全尸。

史公的著作中有些解答了我心中的疑问,比如:永生的意义何在(生命如果没有意义,永生是种痛苦)?以前我经常思想在天堂生活,有永恒的生命,能享受天堂的福乐,但是在天堂我们能做什么呢?如果无事可做,那么时间一久,就会感到无趣,时间在久一点,甚至会变成一种痛苦。那么永恒的生命他的意义何在呢?又比如:为什么我只有在2014-2015年的那段时期,能够感受到心中对天主的那种热爱?过了那段时期,心中除了平静安宁外,为什么对天主的那种热爱消失了?怎么都感受不到?但是回望过去,现在的一切生活,我又能肯定自己是很爱天主的,因为我会为了天主能去忍受一切,为什么我就是感受不到那爱呢?在史威登堡的神学著作中,我获得了答案。

有些内容帮助我对神学的理解更深入,比如:以前从神父口中和根据《天主教教理》的描述,我对三位一体无法从理智上去理解。幸好在我领洗前经过了几年的慎重考察,又因为天主一直在不停的招叫我,最后我更是亲身经历并感受到了天主的存在与能力,因此很明确的相信教会中有一位真神的存在,教会是来自这一位真神,而不是统治者为了统治的目的或者是为了糊弄老百姓而创办的,于是才决定领洗入教的。那时也因为有更多的东西需要学习领悟,这些都比弄清楚三位一体更简单,于是便将三位一体放置一边,先学习其它的知识。因为教会教导说天主是唯一的真神,我也亲身感受到了这真神的存在,于是以后的信仰生活都是对这一位真神即天主进行祈祷。通过史威登堡神学著作对三位一体的描述,我能从理智上去轻松理解三位一体的含义,而从神学的角度更深的认识解释天主。又比如:史威登堡对十字架的奥秘与救赎属灵的解释,使我通过理智的信仰眼光看到这更符合真理。耶稣在十字架上的死亡并不是全部的救赎,这只是第一步,为了完成对人性的终极考验,从而对人性的完全神化,好与天主完美的结合做准备。第二步是人性与神性的完美结合,从而通过这结合的神人进入到灵界,重整天堂的秩序,将恶人与善人分开,将恶人归入地狱,将地狱纳入神的秩序之中进行管理。第三步是肉身的完全神化与复活,从而回到尘世建立主的教会,使人类因着这教会的建立而获得救恩。整个的三步才是完整的救赎。

有些印证了我心中对信仰认知的正确得到了肯定,比如:多年前我在某个团体中提出的,今世应依靠着天主去悔改,应运用天主的道理去生活,应通过灵修去寻找天主,而不是任由自己生活在欲望中,不能等到去了炼狱再悔改的信仰认知是正确的,他们的一致反对是错误的(当时我是从主在《圣经》中圣言的教导和天主给予我们的完全自由意志而得出的结论);对行善不应该是盲目的,而应该是谨慎的;对于他人的行善应该是属灵的,对他人在灵性上的贫乏的给予,更重于在物质上盲目的帮助;等等。我从史威登堡的神学著作中看到的是完全属灵的来自主的良善与真理,这些真理是当今教会的空白,这些属灵的真理是高于现在从《圣经》字面意义得到的真理,这些真理能够使看到的人的灵魂获得平静和安慰,使我们的信仰不再处于模糊不清,雾中看花的状态;也清楚的告诉了我们,我们存在的意义;使这条得救的道路上再也没有了迷雾,而是清晰的展现在了我们的面前,使我们能够以正确的方式和态度,行走在这条得救的道路上。于是我决定要将史威登堡的神学思想让更多的人看到,使更多的弟兄姊妹从这书中去获得属灵的真理,能够更清晰、正确、坚定的走在这得救的信仰道路上。

《天堂与地狱-灵界见闻录》这本书是根据爱与真理所诵读的史威登堡的《灵界见闻录》,瑞安弟兄所整理编辑的《天堂与地狱》、一滴水所翻译的《真实的基督教》和觉醒弟兄所翻译的《史威登堡生平》为蓝本所编辑整理而成。刚开始编辑时只有爱与真理用语音诵读的史威登堡的《灵界见闻录》,为使语音能过审的缘故,《灵界见闻录》很多地方都被删减。因此,内容残缺不全。又因有些地方发音模糊不清,不能听出准确的含义。顾本书刚开始编辑的时候,遇到不少的困难,没有资料来源能够与手中唯一的语音资料进行印证,就不能准确的用文字表达出正确的含义。于是我在网上进行多方的搜寻,结果,无果。只能一边祈祷求主引领我的思维,一边先开始编辑着。主俯听了我的祈祷,愿意我去做这事。于是我很意外的从史威登堡研究中心获得了史威登堡的一十八套神学著作。在阅读完瑞安弟兄所整理编辑的《天堂与地狱》、一滴水所翻译的《真实的基督教》和觉醒弟兄所翻译的《史威登堡生平》后,于是决定以语音资料和《天堂与地狱》、《史威登堡生平》为主要资料来源,《真实的基督教》为辅助资料,针对现在普遍存在于教友中,在信仰上的错误认知,和因无知而产生的恐惧心理的纠正,而进行编辑整理。一边编辑整理、校对,一边继续阅读史威登堡的神学著作以作为储备。因主与我同在,依靠着主,在整个编辑整理、校对的过程中相当的顺利,并且速度很快。经过3、4个月的努力,这本适合天主教基督徒阅读的书籍终于顺利完成。

感谢天主,一切荣誉归于祢。

被寻回的羊

2022.12.09

下载:《天堂与地狱—灵界见闻录(天主教版)》

上一篇:我们对孩子的责任(下)

下一篇:史公著作(6本书)精读与思考

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

返回顶部