史威登堡研究中心 史公神学著作 《真实的基督教(下)》第九章 悔改(509-531节)

《真实的基督教(下)》第九章 悔改(509-531节)

第九章 悔改

509.阐述了信、仁与选择自由之后,接下来自然要探讨悔改,因为若没有悔改,不可能有真正的信与仁,若没有选择自由,人不可能悔改。在此论述悔改的另一原因是:下一章要讨论有关重生的主题,在除掉神眼里看为可憎的严重罪恶之前,没人能被重生,而这一切只有通过悔改才能做到。未重生者不就是那不知悔改之人吗?一个不知悔改者,不就象一个昏昏噩噩、丝毫不知罪,因此将罪当宝一样搂在怀里,每天亲吻它,如同奸夫吻他床上妓女之人吗?但为了清楚说明何为悔改,以及它产生的果效,这一章必须分成若干节。

第1节 悔改是人内教会发展的第一阶段

510.被称为教会的团契由内有教会的所有人组成,当人即将重生时,教会就进入人内。人皆通过弃绝罪恶,避之如一群手持火把奋力追赶他、将他扔到火堆上的恶魔而重生。人一到成年,会有很多方法使他为教会做准备,并被引入教会;而教会借以在人内建立的方法就是悔改的行为。悔改的行为是指所有使人不去意愿、因此不去行悖逆神的罪恶之类的事。除非这一切发生,否则人仍站在重生的门外。如果那时有关永恒救恩的想法进入他的脑海,他也许倾向于它,但会很快背离它。因为它没有更深地进入人里面,仅止于他的想法,尽管它由此也许进入言谈,甚至可能进入某些与言谈一致的举止。但只有当这类思想进入意愿时,它才会成为人的一部分,因为意愿是人本身,人的爱就居于其中。思想在人之外,除非它出于意愿,果如此,意愿与思想就会行动如一,二者一起构成人。由此可知,为了使悔改在人内真正奏效,它必须出于意愿,以及出于来自意愿的思想,而不仅仅出于思想。换句话说,它必须体现在行动中,而不是只停留在口头上。圣言明显证实,悔改是教会发展的第一阶段。施洗约翰被提前派去为主即将建立的教会预备人,他施洗的同时传讲悔改,因此他的洗礼被称为悔改的洗礼。由于这个原因,洗礼意味着属灵的洗礼,即从罪中洁净。约翰是在约旦做这一切的,因为约旦意味着被引入教会,它是教会所在迦南地的第一个边界。为了赦罪,主自己也传讲悔改,从而教导悔改是教会发展的第一阶段,并且人悔改到什么程度,他的罪就远离他到什么程度;而他的罪远离到什么程度,就被赦免到什么程度。主甚至吩咐祂的十二使徒,和祂派遣的七十个门徒传讲悔改。这些事实清楚表明,悔改是教会发展的第一阶段。

511.教会不可能存在于人内,除非他的罪被移走,凡理智者都能推断出来,也可通过以下对比说明这一点:在逐出各类野兽之前,谁会将绵羊、小山羊、羔羊赶到田野或森林里呢?在拔掉荆棘、荨麻之前,谁会将长满这类有害杂草的一块地打理成花园呢?在逐出敌人之前,谁能在他们所把持的城市,根据司法实践建立一套司法管理模式,或获得公民权呢?人的罪恶也是一样,它们就象野兽、荆棘、荨麻和敌人。人不能住在有老虎、豹子的笼子里,不能睡在撒满毒草的床上,头枕塞满毒草的枕头,也不能晚上睡在地板下有死尸坟墓的教堂,同样,教会也不能与罪恶同在。那里的鬼魂难道不会象复仇女神一样骚扰他吗?

第2节 现今被说成出现在信之前,其后跟有福音安慰的悔罪不是悔改

512. 改革宗把焦虑、悲伤与恐惧叫做悔罪,它发生在经历重生者身上,在他们获得信之前出现,其后跟有福音安慰。他们声称,发生在这类人身上的悔罪是惧怕神的愤怒和人与生俱来的永恒咒诅的结果,这愤怒和咒诅是由于亚当的罪和随之向恶的倾向所导致的。若没有这悔罪,将主、救主的功与义归于人的信就不会被赐下。获得这信的那些人会收到福音安慰,这安慰就是,他们无需自己配合就是公义的,即被新造、重生与称圣。他们就这样从诅咒的状态转到永生幸福的状态,即永生。但关于这悔罪,接下来要考虑几个问题:⑴它是悔改吗?⑵它有意义吗?⑶有这回事吗?

513.悔罪是不是悔改,可通过下面对悔改的描述推断出来,也就是说,除非人意识到,人不但总体上,而且每一至微处都是一个罪人,否则悔改是不可能的。除非人检查自己,认识到自己的罪,因此痛恨自己,否则没人知道这一点。但为了获得信而必须宣讲的悔罪与这些毫不相干,因为它仅仅是思考,和由此而来的忏悔,即人生在亚当的罪中,生在由它而来的罪恶倾向中,结果神的愤怒临到他,罪有应得的咒诅、毁灭和永恒的死亡也临到他。从这一切明显看出,这种悔罪不是悔改。

514.接下来的问题是,既然悔罪不是悔改,那么它有意义吗?据说它促成信,因为在先的一切带来随后的一切,但它仍未进入信,也未通过与之混合而将自己联结于它。但紧随其后的信是什么呢?不过是要父神转嫁祂儿子的公义,然后在人尚未意识到罪的时候,就声称他是公义、被更新和圣洁的,因而给他穿上用羔羊的血洗过并漂白的礼服。当人身穿这礼服行走时,其生命的罪恶不就象那扔进深海的硫磺吗?而亚当之罪不就是被基督功德的报应所遮盖、挪移或带走的某物吗?当人由于那信而行走于神、救主的公义与清白中时,除非那悔罪使他确信他在亚伯拉罕的怀里,因此视那些尚未经历先于信的悔悟之人为悲惨地狱或死人(因为他们说,缺乏悔罪之人没有生活信仰),否则悔罪又有何用呢?因此可以断定,当这样的悔罪者已陷入或即将陷入可憎的罪恶时,与滚在烂水沟里的猪感觉不到恶臭一样,他们意识不到自己的罪恶,也不再对它们有感觉。因此,显而易见,由于这种悔罪不是悔改,所以没有任何意义。

515.第三个要考虑的问题是,是否存在脱离悔改的悔罪?在灵界,我问过很多确认信归于基督功德之人,他们是否经历过悔罪,他们回答说:“为何悔罪?我们打小就确信基督已通过十字架受难抹去我们一切的罪。悔罪不符合这信念,因为既然人知道他已得救,因而从地狱中被解救出来,并免受伤害,那么悔罪意味着将自己投入地狱、遭受良心谴责。”对此他们补充说,悔罪的律法无非是作作样子,被拿来替代圣言中频频提及和命令的悔改。对福音知之甚少的简单人,当他们听到或想起地狱的折磨时,或许内心会有些波动。

他们还说,自他们开始长大时起,福音的安慰就铭刻在他们脑海里,它将悔罪赶得远远的,以至于一提到它,他们就在心里加以嘲笑。维苏威火山或埃特纳的火吓不倒住在华沙或维也纳的人,阿拉伯沙漠的蜥蜴和蛇,或鞑靼森林里的老虎和狮子吓不倒生活在安全、稳定、平静的欧洲城市的居民,同样,地狱也无法以恐惧约束到他们。波斯国王的愤怒不会令宾夕法尼亚的人紧张不安,神的愤怒一样无法在他们心里激起恐惧或悔罪。这些说法,加上对他们传统知识的理性推断使我确信,除非悔罪是下文所描述的悔改,否则,它无非是妄想的怪物。改革宗采用悔罪代替悔改的另一原因是,他们可以将自己与坚持悔改和仁爱的罗马天主教切割开。所以,后来他们建立唯信称义的教义时,声称作出这种改变的原因是,通过悔改,就象通过仁一样,含有功德的人自己的某种东西会进入信并将它抹黑。

第3节 仅仅口头忏悔人是罪人不是悔改

516.关于这口头忏悔,支持奥格斯堡信纲的改革宗教导如下:

没人能知道自己的罪;所以它们无法被列举出来;而且,它们是内在和隐藏的,以致于对它们的忏悔是假的,不确定的,错误和不完全的;但是,凡承认自己无非是罪之人,就承担起所有罪,无一遗漏。然而由于良心的脆弱胆怯,仍不能废除对罪的列举(尽管没有必要),但这仅仅是简单粗野人的一种幼稚的普遍忏悔形式(Formula Concordiae协和信条, 327, 331, 380页)。改革宗与罗马天主教分开后,就采用忏悔代替真正的悔改,因为忏悔基于报应之信,这与仁脱离、因而也与悔改脱离的唯信会带来罪的赦免,使人重生。它还基于与那信分不开的必然结果,即在称义的行为中,不存在人与圣灵的合作;并且人在属灵的事上没有选择自由,还有,整个过程是直接怜悯的结果,完全没有间接依靠或通过人。

517.为何仅仅口头上忏悔是一个罪人并不是悔改,原因有很多,其中一个就是,当想到面临或即将面临的地狱折磨时,每个人,包括不敬虔者,甚至魔鬼,都能发出这种叫喊,这只表明外在的虔诚。但是,谁看不出这不是内在虔诚,纯粹是想象的产物,发自于肺,而不是内在意愿的产物,因而发自内心?因为不敬虔者与魔鬼的内心仍燃烧着喜欢做恶的欲望,这些欲望驱使他们,就象大风驱动风车一样。所以,这样的叫喊无非是为了获释而欺骗神、或欺诈简单人的一个诡计。还有比驱使双唇发出喊声,并为此调整呼吸、瞪大双眼、举起双手更容易的吗?这和主在马克福音所说的话一致:

以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我 (7:6)。

以及马太福音:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了(23:25, 26,以及本章的更多内容)。

518.同样处在这虚伪敬拜里的,是那些执着于现在教会信仰之人,即主通过十字架受难抹去了世界的一切罪恶,从而意味着,只要他们按照赎罪与和解的标准模式祷告,主就会除去每个人的罪。他们中的一些人会在讲坛上用洪亮的声音,满腔热情、滔滔不绝地发表很多有关悔改与仁爱的神圣言论,而同时又认为这些东西无助于救赎。因为他们所理解的悔改是口头上的,仁爱仅适用于公开场合,并且他们这样做是为了获得人望。主的这些话说的就是这类人:

当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!(马太福音 7:22, 23)

在灵界,我曾听一个人这样祷告:“我在母亲子宫时就浑身生疮,长满麻风,充满污秽;从头顶到脚底没有一处完好;我不配举目注视神;死亡与永恒的咒诅是我应得的;为你儿子的缘故怜悯我吧;用祂的血洁净我;一切救赎取决于您的美意;我祈求怜悯。”听他这样祷告,旁观者问道:“你怎么知道你是那样的人?”他回答说:“因为我就是这么听来的。”但此后他被送往检查天人那里,在他们面前说了同样的话,经过检验,天人报告说,关于他自己,他所说的都是事实,然而对自己身上的邪恶,却连一个也未意识到。因为他从不检查自己,反而以为口头忏悔后,邪恶在神眼里不再是邪恶,因为神会将祂的眼目转离它们,也因为祂已经赎了罪。由于这个原因,他逐渐丧失对邪恶的觉察,尽管他是恣意的奸夫,窃贼,狡猾的小人,渴望报复。这就是他的内心与意愿的本质,若不是畏惧法律和害怕丧失名声,他还会表现在言行上。知道他是这类人后,他受到审判,并被发送到地狱的伪君子那里。

519.可通过对比来说明这种人的性质。他们就象里面只有龙的灵和启示录中“蝗虫”所指之人的神殿;他们还象其中的讲坛,圣言不在上面,而是被掷于脚下;象涂抹艳丽的外墙,但打开窗户后,却发现猫头鹰和可怕的夜鸟在里面飞舞;他们又象盛满死人骨头的粉饰坟墓;象用镀金的渣滓和干粪制成的硬币;象包裹朽木的树皮和木纤维;或象包裹亚伦儿子麻风身体的衣服;更确切地说,象积满脓液的溃疡,由于薄皮遮盖就以为痊愈了。谁不知道一个圣洁的外在和一个亵渎的内在不一致?这种人通常比其他人更害怕检查自己,所以他们再也觉察不到自己里面的恶毒,就象他们在排泄前觉察不到肠胃里臭不可闻的物质一样。但必须记住,不可将此处所说的人与那些行为良好、信仰正确的人相混淆,也不可与那些在敬拜,特别是经历属灵试探时,懊悔罪恶,自言自语或以相似的口头忏悔祷告之人相混淆。因为这种忏悔通常出现在更新与重生前后。

第4节 人生来就倾向于各种罪恶,除非他通过悔改在某种程度上移走自己的罪恶,否则他仍在罪中,而凡在罪中者必不能得救

520. 在教会,众所周知,人生来皆倾向于各种罪恶,因此从在母亲子宫时起,人无非就是恶。这一事实广为人知,因为教会的宗教会议与领袖已将这样的观念传了下来,即亚当的罪传给了他所有的后代,这是他之后的每个人,连同他一起受诅的唯一原因;生来就存在于每个人里面的正是这罪。而且,教会的大量教导都基于这种说法,例如它教导,被称为洗礼的重生的洗是由主设立的,以便除去这罪;这也是主来的原因;对主之怜悯的信靠就是除去这罪的方法,还有很多基于这种说法的教义。

但466节的内容足以证明,并不存在出自那源头的遗传邪恶。该节说明了,亚当不是第一个人类,亚当及其妻子作为象征被用来描述地上的首个教会,伊甸园描述了该教会的智慧,生命树描述了它注目于要来的主,善恶知识树描述它注目于自我,而不是主。伦敦出版的《属天的奥秘》一书通过圣言的众多类似经文证实,创世记第一章是对首个教会的象征性描述。一旦理解和接受了这一点,此前所持的观点(即人遗传父母的邪恶来自那源头),就会轰然倒塌,而事实上,它有着截然不同的源头。自由选择那一章已充分说明,生命树与善恶知识树存在于每个人里面,说它们被放在花园意指人有自由去选择是转向主还是背离主。

521.但是,我的朋友,父母才是遗传邪恶的唯一源头,这遗传邪恶并非人实际所犯邪恶本身,而是向恶的倾向。凡将理智运用于经验的人都承认,事实的确如此。谁不知道小孩子一生下来,面貌、举止、性情与其父母大致相似,甚至孙辈、曾孙辈类似祖父母、曾祖父母?很多人还能以此辨别各家族,甚至各民族,如辨别非洲人与欧洲人,那不勒斯人与德国人,英国人与法国人等等。谁不能通过面貌、眼睛、言谈举止认出犹太人?并且,如果你能感知人的固有本性散发出的生命气场,你同样能确信他们性情与心智的相似性。

上述事实表明,人并非生来就进入实际的邪恶,而只是进入向恶的一种倾向,或多或少偏向某些特定邪恶。所以,死后人受审判不是根据遗传的邪恶,而是根据他本人实际犯下的罪恶。对此,从以下主的法令也明显可知:

不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。(申命记. 24:16)

在灵界,这一点通过死于婴儿期之人的状况向我证实了,他们只有向恶的倾向,也就是说,他们想去做,但没去做。因为他们是在主的看顾下被抚养长大,并得救。刚才所提到的这种向恶的倾向与偏好,会通过父母遗传给孩子及其后代,只有通过从主新生,即所谓的重生才能被打破。若不重生,那倾向不但持续存留,还会通过历代父母强化,变得更容易偏向邪恶,最终倾向各种罪恶。正是由于这个原因,犹太人仍是其先祖犹大的形象,这犹大娶迦南女子为妻,奸淫儿媳他玛,从而生了他们三个分支。所以,这遗传的性情随着时间推移逐渐强化,以至于现在犹太人不能发自内心接纳和信仰基督教。说他们不能,是因为其心智的内在意愿是抵触的,正是抵触的意愿造成了这种不可能。

522. 一切邪恶,除非被移走,否则仍存于人内,若人留在自己的恶中,就无法得救,这是不言而喻的。邪恶无法被移走,除非主作用于那些信祂且爱邻舍之人,这一点可通过前面所述,尤其通过有关信的章节明显看出来。主、仁、信构成一体,就象生命、意愿与觉知为一体,若它们分离,各自会象珍珠化为粉末一样消亡。由此可知:主是人内的仁与信,人是主内的仁与信。但有人会问,人怎么才能进入这结合?答复是,除非他通过悔改在某种程度上移走自己的恶,否则他无法进入。我说过,人必须移走邪恶,因为没有人的配合,主就不能直接完成这一切。本章和自由选择那一章都充分说明了这一点。

523.有人断言,没人能遵守全部律法,这是十分困难的,因为凡违反十诫中的一条者,就违反了全部。但这种说法的意思和它听上去的不一样。必须指出的是,它的意思是,凡故意或蓄意违反一条戒律者,就违反其余的。这是因为故意或蓄意的行为就是在彻底否认它是罪,若有人说它是罪,他会视为杞人忧天,从而对此不屑一顾。凡这样否认并拒绝罪的人,都不会考虑所谓罪的问题。那些不愿听闻悔改之人就到了这样一种固定心态,而另一方面,那些通过悔改移走了某些罪恶之人,则获得信主爱邻的坚定意志。主保守他们决心避免进一步行恶;因此若他们由于无知或某种不可抗拒的欲望导致犯罪,这罪不会被归疚于他们,因为他们不是故意犯罪,也不认可它。

这一点可通过我的以下经历证实:在灵界,我见过很多在世时象其他人一样生活的人,他们同样锦衣玉食,和其他人一样做买卖赚钱,去剧院看戏,貌似出于放荡与情侣开玩笑,以及诸如此类的事。然而天人们却认为有些人犯了罪,有些人没有犯罪,声称后者是无辜的,而前者是有罪的。当问到其中原由时–因为他们做的事是一样的,他们回答说,他们通过其动机、意图与目的看待这一切,并相应区分,因此他们宽恕或谴责那些从其目的来看应被宽恕或谴责之人,因为所有在天堂者皆以善为目的,所有在地狱者皆以邪恶为目的。

524.我通过对比说明这一点:不知悔改者紧抓不放的罪恶,可比作他身上的各样疾病,除非通过治疗除去毒素,否则他会因此死亡。它们尤其类似所谓坏疽的疾病,若不及时治疗,就会扩散,不可避免地死亡;同样好比疖子和脓肿,除非它们发出来或被打开;否则由于积液或脓包由此扩散到周边部位,再从这些部位扩散到邻近脏腑,最后进入心脏,也会导致死亡。

这些罪还好比老虎、豹子、狮子、狼和狐狸,除非把它们关到笼子里,或用铁链、绳子拴起来,否则就会攻击牛羊群,残害它们,如同狐狸咬死家禽;又好比毒蛇,若不用叉子叉牢,或拔掉它们的牙齿,它们就会对人造成致命伤害。群羊若呆在有毒草的田野,而不是被牧羊人赶到安全的牧场,就会丧命;蚕及其所有丝也会这样灭亡,除非幼蚕远离田野的树叶。

这些罪同样好比谷仓或牲口棚里的饲料,如果不自由通风,除去有害物,就会发霉腐烂,没法再吃。火星如果不在一开始就被扑灭,就有可能焚毁整个城市或森林。棘刺、荆棘和蒺藜若不连根拔除,就会长满花园。园丁们都知道,树从坏种子发出,树根会将有害的树液输送给芽接或嫁接的好枝子,而输送上来的有害树液可被转化为好树液,并结出有用的果子。当邪恶借助悔改被移走时,同样的情形发生在人身上;因为人由此被嫁接到主那里,就象枝子嫁接到葡萄树上,并结出好果子(约翰福音15:4-6)。

第5节 承认并发现自己的罪,是悔改的开始

525.在基督教界,没有不承认罪的人。因为每个人自童年时就被教导何为恶,成为少年时则被教导何为罪恶。所有年轻人学习这一切是通过父母与老师,还通过十诫,十诫是基督教国家的每个人手里拿的第一本教材。随着他长大,又通过教会布道和家庭教导学习,成年后则通过圣言学习。此外,还通过公义的民法,民法教导的事和十诫以及圣言其它部分教导的一样。因为罪恶不是别的,正是恶意攻击邻舍,而恶意攻击邻舍就是恶意攻击神,这就是罪。但对罪的承认起不到任何效果,除非人检查自己生活中的行为,查看自己是否私下或公开做了这类事。在此之前,所有这些纯粹是知识,牧师的说教只不过是左耳进,右耳出的噪声,最终仅成为一个想法、停留在肺里的虔诚,并且很多纯粹是想象与幻想。但是,如果人由于承认罪而反省自己,发现自己的罪,对自己说:“这恶就是罪”,并出于永恒惩罚的恐惧忌讳它,那么情况就完全不同了。然后,牧师的教导和教会的演讲第一次被听到耳朵里,并直达内心,因此人就从异教徒变成基督徒。

526.在基督教界,还有比“人当检查自己”更广为人知的事吗?无论信奉天主教还是福音派的国家,领受圣餐前,都会教导和告诫人们要反省自己、认识并承认自己的罪,要有全新、不同的生活。在英国,这种告诫还伴随可怕的威胁,在圣餐仪式之前,牧师会在圣餐台朗读以下宣言:

配领圣餐的“途径与方法”,首先就是根据神的戒律检查自己的言行,觉察自己在什么地方,哪个方面冒犯了,要么通过意愿、话语,要么通过行为,要为自己罪恶的本性悲愁,向全能的神忏悔,以达到修正生活的全部目的。如果你发觉自己的罪行不但冒犯了神,还冒犯了你的邻舍,那么你必须与他和解,尽你最大的能力赔偿对他造成的所有伤害和罪过,同样也要准备宽恕得罪你的人,因为你在神手里的罪过也会得到宽恕,要不然领受圣餐只会加重你的诅咒。所以,如果你们当中有谁亵渎了神,或妨碍、诽谤了祂的圣言,或心怀恶意、嫉妒,以及犯下其它严重罪行,那么必须悔改你的罪,否则不要来这圣桌前,以免领受圣餐后,魔鬼象进入犹大那样进入你里面,使你充满一切罪恶,将你的身体与灵魂一起毁灭。

527.然而,有一些人不能检查自己,如婴儿,尚未达到自我反省年龄的少男少女,还有根本不反思的头脑简单者,以及所有不敬畏神的人;除此之外,还有一些身体、心智疾病患者,更别提那些坚信唯信(这信将基督功德归于人)称义之人,他们确信,导向悔改的检查会引入人自己的东西,从而毁灭这信,以至于把救赎从它唯一永恒之地逐出去。仅口头忏悔对所有这些都有用,而本章前文已说明,这并不是悔改。

但那些知道何为罪的人,尤其那些通过圣言了解很多,也这样教导,却不检查自己,因此看不到自己任何罪的人,好比那些积攒了财富,却把它放在箱子和保险柜里,除了看一看,数一数外不再动它的人,还好比那些只是为了财富聚敛金银财宝,并把它们藏在地窖里的人。这种人就象把银子埋在地里、包在手巾里的商人(马太25:25;路加19:20);也象种子撒于其上的路旁和土浅石头地(马太 13:4, 5);还象长满树叶却不结果子的无花果树(马可11:13);他们心如铁石,不是肉心(撒迦利亚书7:12);又象鹧鸪抱不是自己下的蛋;他们不按正道得财的,到了中年,那财都必离开他们,他们终久成为愚顽人(耶利米17:11);同样象有灯无油的五个童女(马太 25:1-12)。

那些从圣言获取大量有关仁爱与悔改的信息,了解很多戒律,却不照此生活的人,好比贪食者,他们将食物塞进嘴里,不经咀嚼就下咽,导致食物在胃里不消化,当它输送出去时,就破坏乳糜,导致慢性疾病,最终因此悲惨死去。所以,这种人不管拥有多少光,由于没有属灵之热,可被称为冬天、冻土、北极气候,甚至是冰雪之地。

第6节 真正的悔改是检查自己,认识并承认自己的罪,向主祈求帮助,并开启新生活

528.圣言的很多经文,以及主明明白白的话都证实,人必须千方百计悔改,人的救恩就取决于此。为此,引用以下经文:

约翰宣讲悔改的洗礼,说,要结出果子来,与悔改的心相称(路加 3:3, 8; 马可1:4)。

从那时候,耶稣就传起道来,说:“你们应当悔改”。 (马太4:17)

约翰说:“神的国近了!你们当悔改!” (马克 1:14, 15)

又:

你们若不悔改,都要如此灭亡。(路加 13:5)

耶稣命祂的门徒要奉祂的名传悔改、赦罪的道,直传到万邦。( 路加24:47;马可 6:12)

因此,彼得就奉耶稣基督的名传悔改和洗礼的道,使罪赦免。(路加 2:38)

还说:

你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。(使徒行传 3:19)保罗传讲说,他们应处处悔改。(使徒行传18:30)

保罗先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。(使徒行传26:20)

又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。(使徒行传20:21)

主对以弗所的教会说:

有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启示录 2:4, 5)

对别迦摩教会说:

我知道你的居所,你当悔改! (启示录2:13, 16)

又对推雅推喇教会说:

若不悔改所行的,我要叫她受大患难。(启示录2:19, 22, 23)

对老底嘉会说:

我知道你的行为,你要发热心,也要悔改。(启示录3:15, 19)

一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。(路加15:7) (以及其它类似经文)

从上述经文明显可知,人必须千方百计悔改,下文将说明什么样的悔改才是真正的悔改,以及如何实现悔改。

529.凭赋予人的理智,谁不能明白,仅仅口头忏悔是罪人,或如518节提到的伪君子那样发表很多悔改的言论,并不是悔改?对人来说,当他陷入烦恼痛苦时,还有什么比从肺和嘴里发出叹息呻吟声,并且还捶胸顿足,纵容自己犯下所有罪行,却仍意识不到自己任何罪过更容易的呢?潜伏在他爱里的群魔会因为他的叹息而离去吗?难道他们不会对着那些事嘘声四起,仍象呆在自己家一样呆在他里面,一如从前吗?由此清楚看出,这种悔改不是圣言的意思,圣言所说的悔改是指从恶行中悔改。

530.因此,问题是,人应如何悔改?答案是,实实在在地行出来,也就是说,必须检查自己,认识并承认自己的罪,向主祈求帮助,并开启新生活。前几节(525-527)已说明,人若不自我反省,悔改是不可能的。但是,除非人认识到自己的罪,否则自我反省有什么用呢?除非他承认自己有罪,否则他为何要认识自己的罪呢?除非人在主面前忏悔他的罪,祈求帮助,从此刻起开启新的生活,否则这三件事又有何用呢?这就是真正的悔改。人一旦过了童年,越来越自主,并开始运用自己的理智,首先会通过代表重生之洗的洗礼知道,人应该这样发展与行事。因为洗礼时,他的监护人会代表他承诺,他将弃绝魔鬼及其一切行为。而且还通过圣餐这样做,因为恭领圣餐前,所有人会被警告说,必须悔改自己的罪,转向神,开始新生活。通过十诫或所有基督徒手上的教义手册更能看出来,十诫当中有六条是告诫他们不要去行恶。除非通过悔改移走邪恶,否则人不会爱邻舍,更别说爱神了。然而,律法和先知(即圣言)、因而救赎都取决于爱邻爱神这两条诫命。若时常践行真正的悔改,甚至象预备自己领受圣餐那么经常,若他此后避开自己身上发现的这样那样的罪,那么就足以使悔改成为现实。当他处于悔改的现实时,就踏上了去往天堂的路,因为此时他从属世开始变成属灵,并从主新生。

531.可通过下列对比说明这一点。

悔改前,人就象一个沙漠,里面有可怕的野兽,龙,各种各样的猫头鹰,蝰蛇与毒蛇,灌木丛中有蜥蜴和鸮鸟,并且萨梯(注:希腊及罗马神话中半人半兽的森林之神,好色之徒)在那里乱舞。但当人通过长期艰苦努力将这些生物逐出后,就可以开垦沙漠,进行耕种,首先播种燕麦、豆类、亚麻,然后播种大麦小麦。悔改前,人还好比泛滥到主宰人类生活的恶行,如果作恶者没被依法严惩,并受到严厉打击或处决,没有哪个城市,甚至国家能维系下去。人就像一个微型社会,他若不能以属灵的方式解决好自己的问题,就象以属世的方式对待社会上逍遥法外的作恶者那样,那么死后他会被严惩和处罚,一直持续到他由于惧怕惩罚而停止作恶为止,尽管他永远不会出于善爱行善。

上一页 下册目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部