《最后的审判》三、天国地狱出于人类

14. 对于天国和地狱出于人类,基督徒对此浑然不知。他们以为天使是首先受造的,组成天国;魔鬼(或撒但)原是光明的天使,因纠集同党反叛神而被逐出天庭,于是有了地狱。对于基督徒有此信条,天使感到惊奇不已,更奇怪的是基督徒对天国竟一无所知,这本该是教会主要的教义之一。鉴于此,当天使得知,如今主乐意将天国、地狱的情形丰丰富富地启示给我们,以驱散与日俱增的黑暗时(因教会已走到尽头),他们由衷感到高兴,并希望我代为见证——在整个天国,没有天使是首先受造的;在地狱,也没有魔鬼是光明的天使堕落而成的。事实上,所有的天使、魔鬼都出于人类。在天国的,是在尘世时行爱与信之人;在地狱的,则是在尘世时行恶与假之人。总体而言,地狱称为“魔鬼”、“撒但”——靠后的地狱是恶魔的所在,称为“魔鬼”;靠前的地狱是邪灵的所在,称为“撒但”。关于两者的性质,可参看《天国与地狱》一书(临结尾处)。天使说,基督徒在天使、魔鬼的问题上持如上观念,是因他们仅从字义理解圣言的章句,未能由圣言的真义获得解释和启发。字义若无真义光照于前,必使人产生种种歧见,这是无知、异端、谬误的根源。

15. 还有一个原因是,他们以为在最后审判之前,没有人归入天国或地狱。等到最后的审判发生,有形的世界就要毁灭,新天新地随即出现,灵魂也将与肉体复合,得以再生。若果如此,天使自然就是首先受造的。因为在世界毁灭以前,若无人进入天国或地狱,天国地狱自然就不可能出于人类。为让人们相信这并非实情,主许我与天使交流,与魔鬼对话,迄今已有数年,有时甚至从早到晚,没有间断,好让我了解天国地狱的景况,目的是希望基督徒不再持守以上错误的观念。因为错误的观念导致无知,使自恃聪明的人产生怀疑乃至否定。他们心想:“如此浩瀚的宇宙,数不胜数的星体,如何与日月一道毁灭?众星如何从天坠落,比地球大得多的星体如何落到地球?早已朽坏瓦解的肉体,如何与灵魂复合?再者,灵魂若未进入天国地狱,又去了哪里?没有肉体的知觉,灵魂又是什么?”诸如此类的。这些问题让人费解,故也令人难以置信。许多人对永生、天国、地狱的信念因而被摧毁了,其他的信念也一同被摧毁了。这一点从某些人的说法可知。他们说:“有谁曾从天国回来,告诉我们它真的存在?地狱算什么,人岂能永远被火焚烧?哪有最后的审判,人们岂不是徒然等候千百年了吗?”诸如此类的问题,说明他们已否认了一切。

很多有学问的人就是这样想的。为免他们继续困扰误导那些信仰简单、心思单纯的人,使他们对神、天国、永生等产生疑惑,我灵魂的内在蒙主开启,得以与所有离世的亲友交谈,有的数日,有的经年累月。我交流过的人,用千千万万形容也不为过。他们有很多在天国,也有很多在地狱。我与过世才两天的人也有过交谈,告之其葬礼正在筹备。他们说褪去曾在尘世为他们服务的肉体是一件幸事,希望我转告,他们并未死亡,而是和从前一样,依然是活生生的人,只是从一个世界跨入了另一个世界而已。他们不觉有任何损失,因为依然有形有体,有意志有觉知,有思想有情感,有感官有欲望,和在尘世一样。

多数刚刚死去的人,当他们发现自己依然活着,和从前一样(人死后的第一个阶段与生前相似,之后逐渐发生变化,或趋向天国,或趋向地狱),都大喜过望,惊呼难以置信,并为从前对人死后的状态那般无知感到奇怪,更为甚者,是基督徒竟也同样无知,他们本该最明白这些道理才对。直到此时他们才猛然醒悟,从前之所以蒙昩无知,是因世界、肉体占据了他们的心,以致看不见天国之光,不能透过教义看到教会的真理。因为人若钟爱世界、肉体,如现代人这样,当他希望通过教义揣摩天国时,黑暗必遮蔽其心。

16. 许多基督教的学者,当其发现自己死后依然有身体,有衣服,有居所,和在尘世一样,都目瞪口呆。他们想起从前对死后生命、灵魂、天国、地狱所持的观点,觉得很不好意思,承认自己糊涂透顶,还不如那些信仰单纯的人聪明。一些固执此见、将一切归于自然的学者,当其受到检视时,发现其内在是闭合的,而外在是敞开的。这意味着他们不注视天国,只注视尘世,也就注视地狱。因为人的内在若敞开,他就注视天国,内在若闭合,而外在敞开,他就注视地狱。人的内在是为接受天国而成形,外在是为接受尘世而成形。人接受尘世,却不同时接受天国,就是接受地狱。

17. 多年的亲身经历向我证实,灵魂离开肉体以后,人依然是人,依然是人的模样。我千万次看见,听见,并与精灵交谈。关于人死后的状态,我告诉他们,世人不相信他们死后还是人,相信的人则被有学问的人视为愚昧。对于世人如此无知,连教会也如此无知,精灵为此感到哀伤,认为此事的根源主要在学者。他们从感官的层次思想灵魂,故以为灵魂只是思维,既无形体,就被视如飘浮的气体,当肉体死去时,自然就会消散。但因教会根据圣言,相信灵魂不朽,他们只好赋予灵魂某种如思维一样的活力,但是它没有知觉,必须等到与肉体复合。由此观点,他们建立了在最后审判之日灵魂与肉体复合的教义。这是上述有关灵魂的假设连同教会对永生的信念所能产生的唯一的结论。是故,当人以此假设和教义思考时,就无法理解灵魂是人的模样。

今日少有人知道何为“属灵”,更不知精灵、天使是人的模样。是故,几乎所有离世之人,当他发现自己依然是活生生的人,和从前一样,没有分别,都惊讶不已。惊讶之余,又为教会对人死后的状态一无所知感到奇怪。实际上,所有曾在尘世的人如今都在灵界,都是活生生的人。他们不解,神为何不藉异象将此显明于世。对此,天上有声音说,主若愿意,没有比这更容易的事,只是固执错误的人即使看见,也不会相信。再者,对于钟爱世界、肉体的人,这样做有大危害,因为首先相信,然后否认,就是亵渎真理。亵渎真理的人,其结局是最底层最悲惨的地狱。主说:“主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(约翰福音12:40)指的这是这种危害。对于钟爱世界、肉体的人终究不会相信,主用比喻说明了这一点:

“亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:29-31)

18. 对于天国出于人类,这从天使的心智和人的心智相似也可知晓。两者同有领会、觉悟、发愿的能力,皆为接收天国而成形。因为人的心智也享有智慧,和天使一样,所不同的是,在尘世之时,其智慧尚浅。在肉体之中,其属灵的心智暂作属世的思考。因为此时,其与天使相同的属灵的思维,向下注入与之对应的属世的意念当中。但是,当人的心智脱离肉体以后,它不再作属世的思考,而作属灵的思考,和天使一样,属世之人所不可思议的事开始进入其思维当中。由此可见,所称为“灵”的人的内在,其本质乃是一位天使。对于天使具有完美的人形,可参看《天国与地狱》一书(nn.73-77)。但是,人的内在若不向上敞开,而向下敞开,当与肉体分离以后,它虽然是人的形像,却狰狞可怖,因为它不能仰望天国,只能俯视地狱。

19. 此外,对于天国地狱出于人类,基督徒本该从圣言得知这一点,使之成为教义的一部分,只要他接受了天国之光,留心倾听了主曾说过的话:

1)主对强盗说:“今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43) 2)主对法利赛人设一个比喻,说:“那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”(路加福音16:19-31) 3)论到复活,主对撒都该人说:“神不是死人的神,乃是活人的神。”(马太福音22:32)

再者,凡生活善良的人,特别在他们即将离世,不再挂念世界、肉体时,无不相信他的灵魂一旦离开肉体,必将进入天国。这是人普遍的信念,只要他不去想最后审判之日才能复活的教义。仔细思索之,你必发现这是事实。从这一点,他们也该知道天国地狱出于人类。

20. 在神的次序上得到指教的人,也能明白人之受造是要成为一位天使。因为在他身上,有神次序之终极(n.9),属天的智能可在此成形、更新、增长。神的次序从不脱离终极而在中间存续、成形,因为不在终极,就不完全、完美。当进行到终极,它就聚而成形,透过中间在此聚合、更新、生殖。所以,它是天国生长的土壤。创世记第一章人受造的故事,也说明了这个意思:

“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人…神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面。”(创世记1:26-28)

“照着我们的形像、按着我们的样式”,就是将神的次序,由本至末,赋于人身上,使其于心智内层成为一位天使。

21. 主的复活不仅在于灵,而在肉身,因为在世之时,祂将自己的肉身荣化了,也就是圣化了。主的魂出于父,父是神性本体。祂将肉身荣化成魂的样式,就是父的样式,也就成了神。是故,主的灵和肉身都复活了,这是与众不同的。祂向门徒显现,门徒以为看见了魂,主便说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。”(路加福音24:36-39)主以此指出,祂不仅在灵魂上复活了,也在肉身上复活了。

22. 此外,对于天国地狱出于人类,《天国与地狱》一书有多个章节作了说明,比如:

1)非基督徒在天国(nn.318-328) 2)孩子在天国(nn.329-345) 3)智者愚者在天国(nn.346-356) 4)富人穷人在天国(nn.357-365) 5)人的内在是一个灵(nn.432-444) 6)人死后依然是完整的人(nn.453-460) 7)人死后依然享有各种感官、记忆、思想、情感,和在尘世一样,唯独撇弃了肉体(nn.461-469) 8)人死后的第一个状态(nn.491-498) 9)人死后的第二个状态(nn.499-511) 10)人死后的第三个状态(nn.512-517) 11)关于地狱(nn.536-588)

从以上章节可知,天国非由首先受造的天使构成,地狱也非由魔鬼及其党羽构成。相反,它们皆由曾生而为人者所构成。

瑞公在此提出多个证据:(1)亲身经历;(2)人与天使的心智相似。人已经是神的形象和样式,神的次序,由本至末,集于人身。人在心智内层本来就是一位天使;(3)主亲自说过的话(19节);(4)人的直觉。这直觉源于神性的流入。“凡生活善良的人,特别在他们即将离世,不再挂念世界肉体时,无不相信他的灵魂一旦离开肉体,必将进入天国。”

上一页  目录  下一页

返回顶部