《最后的审判》十一、尘世和教会今后的状态

73. 此后,尘世的状态将和之前相似,因为灵界所发生的巨大变化并不会给尘世的表面带来任何变化。就是说,今后的社会状况将和之前一样,有和平有战争,也有其它社会大小事务。

主曾说:“(在时代的末了),民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。”(马太福音24:6-7)主不是说这些将在尘世发生,而是说它们所对应的事将在灵界发生。因为圣言的预言不是述说地上的国家和民族(自然也无关它们之间的战争),也不是述说地上的饥荒、地震,而是述说它们在灵界所对应的事。关于这些事,《属天的奥秘》一书已作解释,相关段落可参看页底的脚注。

至于教会的状态,情况将大不相同。表面还是差不多,但实质将大不相同。就表面而言,它还是会分成很多教派,和之前一样;各派的教义也继续得到教导,和之前一样。异教徒中间的信仰也将继续存在。所不同的是,从今以后,教会的信徒在思想信仰、天国方面将获得更大的自由,因为灵性的自由已得到恢复。天国地狱的一切已各归其位,有关神的思想和反对神的思想都是从那里流出来的。从天国流出的是与神相合的思想,从地狱流出的是与神对立的思想。

世人不会注意到这种变化,因为他不加反思,对灵性的自由和流入也一无所知。但是天国的人将有明显的感受,人死后也将感受得到。正因灵性的自由已得恢复,圣言的灵义、神真理的内涵如今已揭示出来。在之前的状态下,人难以领会这些,领会的人又往往加以亵渎。对于人的自由取决于天国地狱之间的平衡,若无自由,人就不能重生,可参看《天国与地狱》一书(n. 597)。

74. 论到教会今后的状态,我与天使有过很多交流。天使说,他们不知道将来的事,因为将来的事只有主知道。但是他们知道,教会之前所受的奴役和禁锢已被废去。如今,因自由已得恢复,人只要愿意,就能更好地领悟内在的真理,成为更内在的人。

可是他们对基督徒不抱很大希望,却对某个远离基督教世界,不受它侵扰的民族抱很大希望。他们能接受属灵之光,成为属天属灵的人。天使还说,如今,内在的真理已向他们启示,他们也将真理接入生命和心灵之中,且崇拜主。(全书完)

上一页  目录

后一篇:《属天的奥秘(第1卷)》

返回顶部