前言

几年前,我有一次机会向最重刑犯人讲授基督教道德课程。这门课程属于美世大学(Mercer University)赞助的一个项目,目的是让囚犯有机会获得大学学位–即使他们正在监狱服刑。这些课程是在佐治亚州布福德的克莱德菲利普斯州立监狱讲授的,完成课程的人获得了人力资源管理的理学士学位。

课程开始时,我讲了一个福音书上的故事,说是一个富有的年轻人来到耶稣面前说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”(马太福音19:16) 我接着解释耶稣所说的话:“你为什么称我为良善的?除了上帝以外,没有人是良善的。但如果你想进入永生。。。”

我停下来,让未完成的句子悬在空中。

停顿期间,我环顾四周的三十个人,他们都穿着监狱制服(白色衬衫和白色裤子,旁边是蓝色条纹)。他们很安静,彬彬有礼,似乎很感兴趣。我又重复了一遍这话“如果你想进入永生。。。”然后我问:“耶稣如何结束这句话?耶稣说了什么?”

几个学生举起手来想回答这个问题。

我一点也不惊讶。毕竟,这座监狱处于圣经区域的中心区,而且大多数人都有浸信会的背景。第一个学生答道:“变卖你所有的,分给穷人。”教室里许多人都点头表示同意。答案似乎已经完成了。从表面上看,我的学生们已经通过了这第一次测试。

“回答的很好,”我说。“耶稣随后确实说过这话。但这不是祂说的第一件事。有人知道耶稣最先说的是什么吗?”全班都很安静。似乎没有人知道,或者有人知道,却没有作答。

于是我对他们说:“耶稣说,‘你们若想进入永生,就要遵守诫命’”(马太福音19:17)。然后我解释说,既然这门课讲的是基督教伦理,我们的重点就要放在十诫上。要知道,十诫作为基督徒生命的基础,还有什么比明白它们更重要的呢?我解释说,事实上长期以来,十诫被认为是所有伦理体系的基础——不仅仅是基督教。

不是班上所有人都是基督徒。有些人是穆斯林,少数人是佛教徒或犹太教徒,许多人根本没有宗教信仰。但他们似乎都接受十诫是普遍的道德准则。我引用卡里·纪伯伦《诗人之声》里的话,告诉他们:“宗教的各种道路只不过是至高存在的爱之手指,触及每一个人。”我向他们介绍了瑞典哲学家、远见卓识的以马内利·史威登堡(1688-1772)的教导,从他的这句话开始:“每一种宗教都有类似十诫的律法。。。[并且]我们因遵守这些律法而得救。”(《天命》254:2)

当然,这显然不同于只有基督徒才能得救的信念,不同于“基督在十字架上为我们受死,因而我们无须再遵守十诫”的说法。每个人只要按照十诫生活就能得救,这一重要信念似乎没有多少反对就被接受。事实上,当表达这简单而深刻的真理时,我如释重负的感觉像一阵波浪在房间里荡漾。

在接下来的十周里,我不仅向学生们讲解了这些戒律的字面意义,也讲述了那里更深层次的教诲。例如,不可杀人这一诫命的深层意义,对他们来说有直观的感觉。虽然许多人在字面意义上亲身体验过这条诫命,但现在他们清楚地认识到,恼怒某人或者称某人为“废物”也是一种谋杀。其中一人告诉我,他的狱友“在背后捅了他一刀”——不是身体上的,而是那个人说了他一些坏话。

当我们讨论第六条诫命时,他们知道了奸淫不仅仅是肉体上的行为,就像耶稣说的:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(马太福音5:28)。

这门课程很好。许许多多灵性成长获得突破的故事,产生于纯粹努力地持守诫命。当这些“星条旗”国之人的卑微天性得到提升,按照诫命生活时,就产生了许多欢笑,也有眼泪,还有新的友谊,以及很多发自内心的掌声。感觉就像天堂降临世上。这些不错的人还在服刑,但他们正在进入永生。

几年后,当这本书正在编写时,其中一个人写信给我,告诉我十诫如何改变了他的眼光:

我在严格的宗教环境中长大,所获得的教导对诫命的看法非常僵化。被迫遵守每一条诫命的字面意义对我来说不堪重负。这些诫命的存在,并不是邀我与上帝建立关系的进阶石梯,而是击溃我的无情大锤。僵化的宗教环境对我来说太过分了——我感到窒息得喘不过气来。

更糟糕的是,我是宗教仇恨与迫害的受害者。我们是南方浸信会社区里唯一的天主教家庭。在那个时代,对天主教徒的歧视和对黑人的偏见一样强烈。对于这些我始终都不明白,直到今天还是如此。

结果我不再关心宗教。既然无法遵守诫命,为什么还要理会它呢?谁能做不可能的事呢?如果宗教就是歧视和偏见,谁还需要它呢?当然,这导致了背叛。当我向着越来越黑暗之处沉沦时,我犯了各种可以想象到的罪行,甚至可能还有所创新!简单地说,从12岁开始,我就开始在自我毁灭的道路上奔跑,绝不回头,直到我跑进监狱的高墙。

作为一名最安全的囚犯,我被授予监狱图书馆的法律文员职位。我的工作是整理数百本捐赠的书,并妥善安置它们。就在这些书中,我找到了一颗明珠:以马内利·史威登堡的《圣爱与圣智》。几页读下来,我就感觉到这本书确有特别之处。尽管它的语言很难理解,然而,标题中的三个词,“爱”“与”“智慧”,似乎在讲述它的全部:律法——神圣的律法。

所以我祈祷上帝会派人来帮我理解这本书的字义和深意。来自地狱之灵的,针对这个祈祷的应答方式就是默瑟大学的课程“基督教伦理”。

你一开始问我们,耶稣被问到下面的问题时说了甚麽:“我该做甚麽善事才能得永生呢?”我和大家一样回答说:“变卖你所有的,分给穷人。”但你指出这并不是耶稣一开始说的话。相反,祂开始时说,“你若想进入永生,就当遵守诫命。”我现在明白这是一个必需的开始——这就是我们进入永生之路。在如此行的过程中,我们最终会意识到,没有上帝的能力,我们不可能做到这一点。至此我们才会领悟到,与其说是进入永生,倒不如说是让永生进入我们。

苏族印第安人小冯德勒里亚说的很好:“宗教是为那些害怕下地狱的人准备的。灵性是为那些已具灵性的人设置的。”我曾经在地狱,上帝通过十诫来到我身边。

我们中许多人不时会发现,自己处于某种囚禁里。这可能是往返不断冲击我们的某种焦虑;也可能是一场旧日的怨恨,或者是一段难以忘怀的委屈。尽管我们可能会试图用工作来暂时分散自己的注意力,用娱乐使自己开心,或者把我们的情绪淹没在酒精、毒品或有害的关系中,但它总是在我们身边,随时提醒着我们:你依然被囚禁着!我们无法摆脱,不能放手,也难以漠视它。这是一种情感和灵性上的禁锢。在宗教上,这种被困状态被称为“地狱”,正如我们的苏族朋友提醒的那样,我们中的许多人都去过那里。

十诫是神授的课纲,为的是冲破束缚我们的消极状态,使我们得自由。这应许在十诫的开场白中陈述的明明白白:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出埃及记20:2)。赐与我们十诫的上帝,正是那位来到世上告诉我们“真理必叫你们得自由”的上帝(约翰福音8:32)。

学习诫命并持守其字面上的意义是一个良好的开端。因为这使我们确实找到打开监狱大门的钥匙,使我们能走上通往自由之路。然而,我们才刚刚开始进入生命。如果我们选择坚持下去,那么在我们的余生和永恒中,我们将会在越来越深的层面上持守诫命。正如史威登堡所说,“重要的是要认识到,设下十诫的信条是为世上之人以及天堂的人制定守则” 《属天的奥秘》8899。

这就是为什么史威登堡的工作如此重要。他相信上帝的话语包含着无限的深义。根据史威登堡的讲述,圣经首先具有字面上的,或者说尘世之义,主要是关于时空世界——即我们的物质行为。在字面意义之内有更深层次的属灵意义,涉及我们内心世界的思想和情感,尤其关乎我们的邻舍。

然后,在尘世和属灵意义之内,是至内在的,或者说是属天之义,它仅仅涉及我们与上帝的关系。随着我们灵性的成长进步,主向我们揭示更深层次的真理,这是我们继续前行进入永生所需要的——达成一个不断增长爱、智慧和有益服务的生命。

从他的第一次灵性觉醒直到他82岁去世,史威登堡全身心投入描述圣经的属世、属灵和属天之义(以及许多其他主题),共发表了25部拉丁文著作。在他的三部主要著作《属天的奥秘》(1749-56)中,《诠释启示录》(在他有生之年未出版,但写于1758-1759年间)和《真实的基督教》(1771年),他周详地解释了十诫如何涵盖着诸层意义的每一层。在他的小书《教义之生命篇》(1763)里,他还讨论了几条诫命,以及它们如何关联着灵性成长。虽然这三部书的每一部对诫命的阐述都包含着相同的基本信息,但这样的三方论述以奇妙的方式彼此放大、增强、相得益彰。在一本书中略去或很少提及的关键细节,在其他书中会作更深入的解释。这些差异完美地相互补充,帮助我们达到深度领悟。若仅阅读其中一部的论述,这是无法达到的。

需要指出的是,史威登堡沿用路德教中采用的十诫传统顺序。这样,他把第一条诫命,即禁止崇信别神和崇拜偶像的禁令作为单独的诫命;他还把诫命中禁戒贪婪的两个部分作为第九和第十条诫命。他把圣经中“不可贪恋人的房屋”这条诫命,领悟为不可觊觎世上之物的诫命(即禁戒我们的物质主义倾向);他又从“也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴”这条诫命,解读出禁止贪恋主宰邻舍(即我们的控制欲)。有趣的是,圣经从来没有给诫命编序号─也许因为持守诫命比编号要重要得多。

在史威登堡的时代,许多虔诚的基督徒相信,他们得救是由于对基督替代赎罪的信仰,于是不再需要诫命。因而对许多人来说,“唯独信,才是你所需的全部”这一理念是灵性的精髓。但是史威登堡坚定认为,这种理念是误导。他坚信耶稣的教导:“如果你们爱我,就当遵守我的诫命”(约翰福音14:15),所指的不仅仅是两条最重要和最通用的诫命——爱主,爱你的邻舍。更具体地说,耶稣指的是十诫的第一约版,它教导我们如何爱主,以及十诫的第二约版,教导我们如何爱邻舍。于是,对史威登堡来说,十条诫命教导我们如何去爱。

爱主意味着,以爱和热情做祂命令我们去做的事,即持守祂的诫命。只要我们以爱和热情遵循或持守这些诫命,我们就是爱主,因为它们代表主与我们的同在。《诠释启示录》981。

史威登堡描述了,一个努力持守诫命的人其灵里发生的事情,尤其当他意识到这些不仅是文明和道德的教导,更是赐下的神圣宗教法则时。

持守诫命将净化我们的内在状态,打开天堂,让主进来。对于我们的灵,它使我们成为天堂的天使。《诠释启示录》902:6。

的确,十诫的大多数都是以“你不得”的形式讲说禁戒,这样的形式似乎与其积极的、励志的生命目的形成了直接的对比。史威登堡解释说,诫命如此写成,因为灵性成长的第一步就是戒除邪恶。

在前面关于“作为”的文章中,说到我们自己的努力达不到良善,只有主与我们同在才能成就良善的作为。但有两样必需之条件,这样我们的努力才能由主而不是我们来完成。首先,我们必须承认主的神性,承认祂是天地之上帝,即使祂道成肉身显现为人时也是如此。我们必须认识到,任何良善之事都是祂成就的。其次,我们必须持守十诫,戒除所禁止的邪恶行为:敬拜别的上帝,亵渎上帝的名,偷窃,奸淫,杀人,作伪证,贪图属于邻舍的所有及其财产。

这是我们的努力达到良善的两个先决条件,因为一切良善都来自上帝,除非我们在行为上摈弃恶行,因其为罪,祂无法进入我们,引导我们。邪恶行为是属地狱的——事实上,地狱就在我们里面——在地狱被驱除以前,上帝无法进来为我们打开天堂。《诠释启示录》934:2。

这也许可以解释为什么对我来说,在监狱里讲授十诫是“天堂来到世界”。通过诚实的承认过去和现在的罪,并努力在将来避免它们,天堂打开了,上帝降临了。我们感觉到新的希望——即使在那高墙之内。因为我们知道上帝正带领我们走出囚室,进入属天的自由。

当你读本书各章节时,愿这也成为你的感受。

雷·西尔弗曼

梅德布鲁克,宾夕法尼亚

上一页 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部