天堂与地狱(简释本)三十一、天使的天真状态

三十一、天使的天真状态

  276、世上几乎没人知道何为天真及其属性,那些在邪恶中的人则对它一无所知。实际上,它是眼睛可见的,从面部、言语和动作中可以看到,尤其是小孩子,然而人依然不知道何为天真,更不知道天堂贮藏在人里面的天真中。为了让人知道这一点,我想依次讲解,先说孩童的天真,再探讨智慧的天真,最后谈谈天堂的天真状态。

277、婴儿和小孩子的天真不是真正的天真,因为它不是内在的,而只是外在的形式。然而,仍可从中学到什么是天真,因为它从孩童的脸上、某些动作和最早的语言中散发光芒,影响着周围的人。可以看出,孩童没有内在的思想,因为他们还不知道什么是善、恶、真、假,而这些组成了思想。

  [2]因此,他们没有出于自我的谨小慎微,没有深思熟虑的盘算,因而也没有邪恶的意图。他们没有从自我之爱和世界之爱中获得自我的一切,他们不把任何东西归于自己,认为所有的一切都是从父母那里得到的;他们满足于送给他们的几样无关紧要的东西,并乐在其中;不忧虑衣食,不担心将来;他们不关注世界,也不贪图世上的许多东西,他们爱自己的父母、保姆、小伙伴,和他们天真无邪地玩耍。他们忍受别人的引导,听话,顺从。

  [3]在这种状态下,他们把一切当成生命中的事物来接受。因此,在不知道为什么的情况下,他们学会了礼貌,学会了说话,开始了记忆和思想,他们天真的状态是这些东西被接受和植入的媒介。但是这种天真,如上所述,是外在的,因为它只属于身体而不属于心智,{注1}因为他们的心智尚未形成。心智是理智和意愿,以及由此而来的思想和情感。

  [4]我从天堂得知,孩童尤其受主的眷顾,他们从至内层天堂接受流注,那里有天真的状态,这流注通过他们的内层,在流过的时候,他们的内层仅仅被天真影响。正因为如此,天真表现在他们的脸上和某些动作上,变得显而易见。也正是这份天真深深感染父母,产生了被称为“舐犊之情”{注2}的爱。

{注1}:小孩子的天真并非真正的天真,真正的天真居于智慧中(1616230523063494456347975608930110021)。童年的良善不是属灵的良善,而是通过真理的植入产生的(3504)。然而,童年的良善是媒介,聪明由此被植入(16163183930110110)。若没有童年天真的良善,人将成为野人(3494)。童年无论心智中是什么,好像都是天生的(3494)。

{注2}:【英174】原文是希腊词的拉丁化,英译为storge。在史威登堡的时代,它表示强大的、不分青红皂白的、几乎是本能的父母对后代的爱,尤其是对刚出生的孩子的爱。

278、智慧的天真才是真正的天真,因为它是内在的,属于心智本身,也就是属于意愿本身,并由此属于理智。这些里面有天真的也就有智慧,因为智慧属于意愿和理智。这就是为什么在天堂里有这样的说法:天真居住在智慧中,天使有多少天真,就有多少智慧。这一点被以下事实所证实:那些处在天真状态的人不将任何良善归于自己,而视一切为自己领受的,并将它们归于主。他们还希望被主而非他们自己引导;他们热爱一切良善,并以一切真理为乐,因为他们明白并感知到,热爱良善就是意愿并践行良善,就是爱主;热爱真理就是热爱邻舍;对自己所拥有的,无论是少是多,他们都知足常乐,因为他们知道,他们所得的,对他们来说正好,少有少的用处,多有多的用处;他们也认识到,自己不知道什么有益于他们,唯独主知道,祂所提供的一切都着眼于永恒的目的。

  [2]他们也不担心未来,称担心未来就是“为明天忧虑”,{注1}他们将其定义为因失去或得不到生活中不必要的东西而产生的悲伤。与同伴在一起,他们从不出于邪恶的目的,只是出于良善、公正和真诚。他们称出于邪恶目的行为是狡诈,避之如毒蛇的毒液,因为这与天真截然对立。没有什么比被主引导更为他们所爱了,他们将自己所得的一切都归于主,远离他们的自我。他们远离自我到何等程度,主就在何等程度上流入他们。正因为如此,凡从主那里所听来的,无论是通过圣经,还是通过讲道,他们都不存储在记忆中,而是立刻顺服,也就是意愿并践行,他们的意志本身就是他们的记忆。这些人大多表面上显得很简单,但内在大有智慧和精明。主的这句话中就是指他们:你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子(马太福音10:16)。这就是天真,被称为智慧的天真。

  [3]因为天真不将任何良善归于自身,而是将一切良善都归于主,又因天真喜欢被主引导,并接爱一切良善和真理,由此带来智慧。所以人是这样被造:在童年时处在外在的天真中,年老时处在内在的天真中,以便他能通过前者进入后者,从后者返回前者。出于同样的原因,当人年老时,身体退化,他变得又像一个小孩子,但像一个睿智的孩子,也就是说像一位天使,因为在最高意义上天使就是有智慧的孩子。这就是为什么在圣经中,“小孩子”表示天真之人,“老人”表示充满天真的智者。{注2}

{注1}:【英175】参考马太福音6章34节:不要为明天忧虑。

{注2}:在圣经中,“小孩子”表示天真(5608);“吃奶的”同样表示天真(3183)。“老人”表示智者,抽象意义上表示智慧(31836524)。人是这样被造的,当他接近老年时,他可能变得像小孩子。但那时,天真可能在他的智慧中,他可以在这种状态下进入天堂,成为一位天使(31835608)。

279、每一个正在重生的人也是这样。重生就是再生为属灵之人。人首先被引入童年的天真中,这包括从主而不是从自己认识真理、践行良善;因真理和良善本身的缘故而渴慕、寻求真理和良善。随着人年龄的增长,主便将良善和真理赐予他。一开始,他被引入良善和真理的知识中,然后从知识进入聪明,最后从聪明进入智慧,并且始终伴随着天真,如前所述,这包括凭自己不知道任何真理,也不能行任何良善,唯独靠主。没有这个信仰和感知,就没有人能接受天堂的任何事物。智慧的天真主要在于此。

280、由于天真在于被主而非自己引导,所以天堂里的所有天使都处在天真中,因为那里的所有天使都喜爱被主引导,他们知道,引导他们自己就是被自我引导,而自我就是爱自己,凡爱自己的,都不会让自己被别人引导。因此,天使越是在天真中,就越是在天堂里,换句话说,在同样的程度上处在神性良善和神性真理中,因为处在这些中就是在天堂里。所以,天堂根据天真而有分别:在最外层或第一层天堂的天使处在第一层或最外层的天真中;在中间层或第二层天堂的天使处在第二层或中间层的天真中;而在至内层或第三层天堂的天使处在第三层或至内层的天真中,是天堂极致的天真,因为与其他所有人相比,他们更喜爱被主引导,就像小孩子喜爱被自己的父亲引导一样。出于同样的原因,他们将直接从主、或间接通过圣经和讲道所得来的神性真理直接融入他们的意愿,并践行它,从而将其付诸于生活。这就是为什么他们的智慧远远胜过低层天堂天使的智慧(参看270271节)。

  至内层天堂的天使因具有这种特性,故离主最近,他们的天真出于主。他们如此地远离自我,可以说是活在主的里面。从外表上看,他们看起来很单纯,在低层天堂的天使眼中,他们就像小孩子,也就是说,看上去很小,也不太聪明,尽管他们是天堂里最智慧的天使。因为他们知道出于自己毫无智慧,承认这一点就是智慧;自己所知的与未知的相比,如同没有。他们说,知道、承认并感知这一点是通向智慧的第一步。这些天使是赤裸的,因为赤身裸体对应天真。{注1}

{注1}:在至内层天堂,所有天使都是天真的(15427363887)。因此,在其他人看来,他们就像小孩子(154)。他们也是赤身裸体的(16583759960)。赤身裸体就是天真(1658375)。灵人习惯通过脱衣服、赤身露体来展现天真(16583759960)。【英176】见上文177179节。

281、关于天真,我与天使谈论很多,他们告诉我,天真是一切良善根本,良善是照着它所具有的天真的程度而成为良善,因此,智慧是照着它具有天真的程度而成为智慧,爱、仁、信也一样。{注1}正因为如此,若无天真,没有人能进入天堂。这就是主说这些话的意思:

  让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。(马可福音10:14-15;路加福音18:16-17

  这里和圣经的其它地方,“小孩子”表示天真的人。{注2}主在马太福音(6:25-34)中也描述了天真的状态,不过,是以纯粹的对应来描述的。良善只有在拥有天真的情况下才是良善,因为一切良善都来自主,而天真就是愿意被主引导。我还被告知,唯有藉着天真,真理才能与良善结合,良善才能与真理结合。因此,天使里面若没有天真,就不是天堂的天使,除非真理与良善在他里面结合,否则天堂就不在他里面。因此,真理与良善的结合被称为属天的婚姻,属天的婚姻就是天堂。我又被告知,真正的婚姻之爱出于天真,因为它出于良善与真理的结合,其中吸引了丈夫和妻子的两个心智,当该结合下降时,表现为婚姻之爱,因为配偶双方就像他们的心智那样彼此恩爱。这就是为什么在婚姻之爱中有孩子般的天真嬉闹。{注3}

{注1}:一切爱之良善和信之真理若要成为良善和真理,必须拥有天真在里面(252627803111399460137840926210134)。天真就是良善和真理的本质(27807840)。若没有几分天真,没有人被允许进入天堂(4797)。

{注2}:见278节注。

{注3}:真正的婚姻之爱就是天真(2736)。婚姻之爱在于以他人的意志为意愿,因而是相互的互惠的(2731)。在婚姻之爱中的人都一起住在生命的至内层(2732)。两个心智和合在一起,出于爱成为一体(1016810169)。良善和真理的婚姻是真正的婚姻之爱的起源和本质(27282729)。关于天使灵人,他们凭借对良善和真理相结合的意念,感知是否有任何婚姻的存在(10756)。婚姻之爱完全就像良善和真理的结合(1904217325082729310331323155317931804358580758359206920794959637)。故在圣经中,“婚姻”表示良善和真理的婚姻,就象天堂里有的那样,以及就象教会中将有的那样(313244344835)。【中】可参阅史威登堡专著《婚姻之爱》(Conjugial Love)。

282、对天堂的天使来说,天真是良善的真正的本质,故显而易见,从主发出的神性良善是天真本身,因为它就是流入天使的良善,影响他们的至内层并排列它们,使它们适合接受天堂的一切良善。对小孩子也是如此,他们的内层不仅是通过从主来的、流经他们的天真形成的,而且不断地被调整、排列,以便接受天堂之爱的良善,因为天真的良善从至内层起作用。如前所述,天真的良善是一切良善的本质。从这一切可以证实,一切天真都来自主。故在圣经中,主被称为“羔羊”,因为羔羊表示天真。{注1}因为天真是天堂的一切良善的最内在本质,所以它是如此地影响着心智,以至于任何人感觉到这一点时,就像一位来自至内层天堂的天使靠近他,他好象不能自控,被感动或者说是沉醉在如此的喜乐中,以至于世上没有任何喜乐可以与之相比。我说这些是出于自己的亲身体验。

{注1}:在圣经中,“羔羊”表示天真及其良善(399410132)。

283、凡处在天真之良善中的人,都被天真感动,他在什么程度上处在良善中,他就在什么程度上被天真感动。然而,那些未处在天真之良善中的人,不会被天真感动。由于这原因,地狱里的所有人都与天真截然对立。他们不知道何为天真。他们是如此的敌对,以至于只要有人是天真的,他们就会火烧火燎地加害于他。因此,他们不能看见小孩子,一看见小孩子,他们就激起加害小孩子的残忍欲望。由此清楚可知,人的自我,以及自我之爱与天真是对立的。因为地狱里的所有人都在他们的自我中,因而都在自我之爱中。{注1}

{注1}:人的自我爱自己超过爱上帝、爱世界超过爱天堂。与自己相比,视邻舍一文不值。如此,就是爱自己和爱世界(69473143175660)。恶人与天真截然对立,甚至到了无法忍受它出现的地步(2126)。

上一页  目录  下一页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部