史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第一章 耶稣的出生和幼年

《道路:耶稣基督的内在生命》第一章 耶稣的出生和幼年

第一章 耶稣的出生和幼年

呼召亚伯兰

创世纪12章:1-7节

•耶和华吩咐亚伯兰离开哈兰。

•亚伯兰带着他的妻子和家人去迦南。

•耶和华又向亚伯兰显现,应许把迦南地赐给他的后裔。

•亚伯兰为耶和华筑了一座坛。

读到史威登堡的《天国的奥秘》创世记第12章时,你会发现一个新的世界。这就像一个神迹,使得从内在观看亚伯兰的生命时,发现这就是主的婴儿期、童年期和青年期的故事。下述族长们 – 以撒,雅各和约瑟 – 他们的生活代表了祂在地上生活的后期。它们揭示了祂成年后的状态或心性,直到最后的试探、祂的受难和复活的荣耀。

婴儿耶稣的第一次意识,表示为耶和华向亚伯兰显现,呼召他出哈兰去一个“我要使你看见的地方”。

创世纪12章说:

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家、到我要使你看见的地去。我必叫你成为大国。。。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。。。他们去往迦南地,就来到了迦南地(创12:1-5 节述)。

亚伯兰在这里直接象征或代表作为一个新生婴儿的主耶稣基督。这孩子是谁?祂是世界历史上独一无二的人。祂是耶和华,祂“使天下垂,亲自降临”(诗篇18:9) ,从处女母亲所生。这孩子的灵魂是神圣的,因为祂是耶和华自己。但祂从马利亚承接的肉体是有限的和人的。祂的遗传是独一无二的,因为祂有父亲的神圣和母亲的肉身。

存在于灵魂和肉体之间的是心性,它受两者影响。这个孩子会有什么样的心性?作为伯利恒马槽里的一个小婴儿,外表上祂和任何其他婴儿一样。祂天真、无助,需要爱和关怀。但在内心深处,祂是一个神奇的孩子。加百列向牧羊人宣告祂的降生,天上的众天军欢欢喜喜地歌唱。他们知道这是耶和华降生在世上,祂来是为拯救受苦受难的人类。

在上帝的话语或圣经的故事中,任何地方或城市都代表或“对应”一种心性状态,或情感和思想。婴儿耶稣出生在犹太的伯利恒。耶稣为什么出生在这个小小的犹太村庄?史威登堡的著作对此作出了回应:

“主出生在伯利恒而不是其他地方的原因是,唯独祂生来就是一个属灵属天之人,而所有其他人生来都是属世的,能够被主重生而成为属天或属灵的” (AC 4594)。

“属灵的”是指与灵性有关的事物,特别强调真理的品质。“属天的”指的是更深层次、更神圣的灵性方面,这与良善和爱有关。我们人类天生是“属世的”,这意味着我们首先关心的是世俗和物质上的事情。我们必须学习和成长,才能达到对属灵事物的珍视。另一方面,主生来就是一个“属灵-属天”之人,伯利恒象征着一种属灵-属天的灵性状态。“属灵-属天”指的是一种亲历属天之爱的能力,与开启的领悟相联结。

在祂内心深处,耶稣生来就持有拯救人类之爱:这种爱是属天的 (AC 2034,2077,1434)。有了这种爱,就产生了一种内在灵性的、直觉的感知真理的能力。生来就属灵-属天,是唯独赋予婴儿耶稣基督的一份天赐。祂生来就热爱拯救我们,并对如何达成此使命持开放的态度。

这种属灵-属天的天性从何而来?经上说:“祂又使天下垂,亲自降临”(诗篇18:9)。也就是说,主的灵植入这个婴儿的心性,使祂有最高天堂天使的爱与智慧 (见AC 6371)。祂生来在内心深处就是一位天使。

耶稣的属灵-属天恩赐是来自祂的灵,却是深深隐藏于内在的。随着祂的成长,当祂与地狱征战并征服时,祂逐渐意识到这权能及其深度。在祂成长的大部分时间里,耶稣的觉知是在祂的“人性本质”的层面上,这是祂的属灵-属天之特性。

耶稣的觉知从这个层面提升到了祂的灵性层面。渐渐地,祂的拯救人类之爱在祂的人性本质里成熟了,深化了,并且越来越靠近祂内在的,拯救灵魂的属天之爱。耶稣渴望与祂的灵,祂的父成为一体。天使也帮助提升了祂,因为天堂就在祂里面。但是祂的人的部分是遗传自一位有限的人类母亲马利亚的,所以与有限的人类相同,祂也需要与地狱欲望之倾向作斗争。

耶稣这个孩子生来就有纯真之爱。在创世纪的内义中,亚伯拉罕生命的完整故事揭示了这份爱是如何发展的。

婴儿耶稣的第一个觉知与其他孩子不同。对其他婴儿来说,其第一个觉知是一种感觉印象,可能是母亲的感觉,也可能是被喂养的感觉,由于无知而愿意被引导。而婴儿耶稣的第一个觉知是,祂是生活在以其身体感知事物的层次上。现在有呼召要祂抛弃这些较低层次,提升到属天之爱。祂超然的心性正在敦促这婴儿提升到达爱的本体,达到爱服务人类。这就是耶和华对亚伯兰的呼召,叫他离开哈兰,到迦南去 — 离开较低事物,提升到天堂之爱。

这一呼召几乎难以理解 (AC 1414)。一个小小的婴儿能感受到如此渴望去爱吗?

只有当祂的灵魂是神圣的,祂幼小的心性就像天使,这才可能。对亚伯兰的这个呼召,象征着内在的声音呼唤耶稣,催促祂向上。

在“新约”基督诞生的故事中,这可以通过割礼和取名为“耶稣”来象征。割礼代表着去除邪恶的欲望 (AC 2039),以及重生或再生的希望。对于婴儿耶稣来说,割礼代表着一种神圣的呼召,要求离开肉体或身体的东西,提升到爱的本体,以至上帝之本体。最深刻的意义是,这是呼召祂成为神圣。

耶稣的割礼搅动诸天,带来希望。祂应许作救世主,将人类从极度堕落状态中拯救出来。

耶稣对耶和华的呼召作出回应,抛下属肉体的低层事物,向天堂本体走去。我们在创世记12章中读到: “他们来到迦南地” (创12:5)。这代表耶稣“获得了爱的天珍” (AC 1438)。迦南代表了天堂,也代表了作为万物起源的上帝。婴儿耶稣仰望上帝的爱。

爱的天珍是生命最内的核心。每个婴儿都被天国的纯真和对主的爱所包围。婴儿生活在爱的花园里,生命中最好的东西在没有涉及知识时被植入。这些是被称为“余留”的天真品质。爱与平安的感觉潜隐地“余留”在我们的一生中。这些“余留”受到保护,并在我们生命中的不同时刻被天使唤醒。余留使我们能够成为真正的人,成年后避开邪恶,并得到拯救。主赐给我们天赋,以及我们与天堂建立联系,都发生在我们甚至对邪恶无知之时。描述婴儿期无知状态的词语“留存”(或“余留”) 特别记载在《天国的奥秘》之较早部分 (AC 8,1906,1555等)。

主的心性在婴孩时也达到了属天之状态,但在祂这里却有着独特的品质。和与其他婴儿在一起的天使们相比,小耶稣本身就有神圣的灵魂,因为天堂的种子就在祂里面。

这个婴儿有特殊的天赋和神圣的卫护。想象一下地狱何等渴望在这最早的状态下攻击和摧毁祂。但牠们做不到。牠们甚至无法接近,因为圣灵保护着他。

同时,这个婴儿也遗传了邪恶的倾向。在这种早期的天真状态中,这些倾向是休眠的,但它们存在于祂从母亲接受的外部遗传中。在神圣的秩序中,这必须如此,因为主降生在地上是为了迎战地狱,牠们需要有机会接触祂。这一点由这样的陈述代表“迦南人当时在这片土地上” (AC 1444)。

耶和华向亚伯兰显现。。。他在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛“(创12:7)。从耶稣生命的全部目的来看,耶和华必会向祂显现 (见AC 1445)。亚伯兰所筑的祭坛,是耶稣最初对耶和华的敬拜。

这对婴儿耶稣来说是多么令祂敬畏又激动的经历。祂的灵,耶和华,创造万物的上帝,显现于祂。祂的反应是强烈的爱和崇拜。这次显现很可能是通过天使,但圣父神圣的爱,通过这个天使闪耀着。这个异象不是耶稣在智识上的领悟,而是祂幼稚的心所看见和感知的异象 (AC 1464)。

也许这一异象发生在“新约”中,婴儿耶稣第四十天时,在耶路撒冷的圣殿里向主献上的时候。这座圣殿是耶和华的象征。带耶稣到圣殿是耶稣来到祂的灵,耶和华面前的一幅圣景。马利亚和约瑟所献的祭,宛似亚伯兰在祭坛上的敬拜。

每一个婴儿都经历过,与耶和华对亚伯兰的显现相对应的状态。据说,婴儿的感知在相近似的时间上,形成第一个清晰、有意识的概念。在大多数情况下,这是母亲喂养和抚育新生儿的概念。最高的天爱汇聚在这位站在神圣位置的母亲的觉知上。这深深地感动了婴儿,并形成了主对自己未来的观念和爱的基础。它是人类生命中最重大的时刻之一,尽管它是秘密和隐藏的,它的重要性却怎么强调都不过分。呼召亚伯兰出哈兰地就代表在每个人身上完成这个意识。对耶稣基督来说,对耶和华的呼召和觉知是非常清晰的,因为对祂而言,出现的是耶和华上帝自己,这是绝无仅有的。这是为祂的神圣使命做准备。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部