史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第十七章 属世人荣耀的稍后阶段

《道路:耶稣基督的内在生命》第十七章 属世人荣耀的稍后阶段

第十七章 属世人荣耀的稍后阶段

雅各在哈兰:尔后的岁月

创世纪30章

拉结嫉妒她的姐姐,把她的女仆辟拉给雅各。辟拉有两个儿子,叫但和拿弗他利。

利亚不再自己生育儿女,就把婢女悉帕给雅各。悉帕有两个儿子,迦得和亚设。

雅各的前四个儿子都是从利亚生的,代表了耶稣基督属世人荣耀的最初阶段。它们是上帝的预见,上帝的天道,上帝的仁慈,和爱之圣洁。这四个都是“蜜月”状态,是美好的准备阶段,最终导致了接下来的真正荣耀。

雅各和拉结彼此确实相爱。拉结却不孕,使他们很难过。拉结见自己不能生子,就把婢女辟拉给雅各。辟拉怀了孕,给雅各生了一个儿子。拉结说:“‘上帝伸了我的冤,也听了我的声音,赐给我一个儿子’,所以她给他起名叫但” (创30:2-6,节选)。一个新的儿子系列现在诞生,其中第一个是但。作为这一系列的第一个孩子,他是本系列所有后来者的关键。

在耶稣里面,但代表“正义与仁爱”(AC 3920,3923)。当年轻耶稣基督的属世之人进入祂的真实荣耀时,祂觉察到正义和仁爱是这个过程中的首要目标,进入神圣的正义和仁爱,是神性属世人荣耀的基础。这不是第一个系列中的利未所代表的仁爱的概念,而是一种按实际生活需要和实况施行的仁爱和正义。祂被祂的灵引导到实际的正义和仁爱,这将提升人类的个体。在祂的神性属世人中,主开始用真正的正义和仁爱取代祂有限的遗传品性。

“拉结的使女辟拉又怀孕,给雅各生了第二个儿子。拉结说:‘我与我姐姐大大相争,并且得胜。’于是给他起名叫拿弗他利” (创30:7-8) 这说的是主依据自己的权能,在试探中赢得胜利。

主道成肉身来救赎和拯救人类,把我们从地狱的毁灭性权势中拯救出来。为了在征战中直面地狱,祂通过马利亚承接了堕落的遗传,使得地狱能够逼近祂自己。祂直面地狱不是因为祂内在的神性,而是因为祂的人性本质。祂承受的试探是痛苦的,比任何已知的都深重。但在这个阶段,这些试探是必要的,因为这是将祂的神圣理性与祂的新属世人统一起来的手段。耶稣用自己的权能征战这些试探,用自己的权能征服它们。没有其他任何人能达成此事;我们没有人能在试探中,依靠自己的能力忍受和征服。是主,用祂对我们每个人温柔的爱,在我们的试探中去承担和征服。

总之,主在祂的属世之人 (即但) 中灌输下正义和仁爱,那里以前是来自马利亚的有限遗传。然后,祂又经历更多的试探 (即拿弗他利),这是达成改变和荣耀的真正关键。随后祂承担了迦得和亚舍的品性。

利亚见自己停了生育,就把使女悉帕给雅各为妾。利亚的使女悉帕给雅各生了一个儿子。利亚说:“万幸!”于是给他起名叫迦得 (创30:9-11)。在主的荣耀中,迦得代表全能和全知 (AC 3929)。他代表的是,主是全能的、无所不知的。当正义和仁爱成为祂的属世人 (即但) 的一部分之后,耶稣便在不断的试探 (拿弗他利) 中赢得胜利,其间耶和华祂的灵灌注下相当的力量和智慧,这些力量和智慧最终归于耶稣荣耀的属世之人。这种力量和智慧尚未达全然神圣,但祂已经领悟到全能和全知的真实,随着荣耀过程的完成,它们将归属于祂。

随着迦得所代表的品性诞生于耶稣的属世层面,接踵而来的是对来自圣爱之能力的感知,和来自圣智的觉悟和领会。在祂的属世层面上,有一种对无限权能和智慧的黎明的领悟。

一种日益增长的神性意识正在临到耶稣。其根本源头就是祂圣灵中的神圣之爱。这种力量,这种智慧,将有助于拯救人类免受地狱的毁灭,还将在我们急需的时刻救助我们。常常在我们即将被某种邪恶所压跨时,天道的触摸援救了我们,这是主从祂如今已得荣耀的圣子的触摸。祂救赎了我们。

上帝的全能和全知,远远超出了我们的领悟和认知。它们从上帝那里流入,经由圣子,运行在我们的日常生活中。它们由圣灵运行灌输下来,由圣子触摸并提升我们的心灵和灵性。对于在世上的耶稣基督来说,进入迦得所代表的品性,是使祂能够援助我们的关键一步。以迦得为代表的全能、全知的神性,尤其当我们为他人做有益服务时就会流入。

另一种品性是以亚设的诞生为代表的。“利亚的使女悉帕给雅各生了第二个儿子。利亚说:‘我有福啊,众女子都要称我是有福的’,于是给他起名叫亚设”(创30:12-13)。在主的荣耀中,亚设代表“永恒,[而且]其内义代表永生的幸福。。。”(AC3936,后加强调)。

对耶稣来说,永恒的生命在祂的肉身之人中变得完全真实,祂领会到,当祂和父合为一体时,永恒就成为祂的切实本相。这将是敬畏和喜悦之源。

如果我们认识到,永恒是主里面,以及祂包罗万象的纯然之爱里面的本相,这就会成为幸福的源泉,成为现实感与希望的源泉。对于天使,上帝赐给他们的每一个状态都是生机勃勃的。他们总是开朗并快乐的生活在当下。

因此我们看到,这些天使并不忧心或为未来焦虑,如果我们正在努力成为天使,我们也必须努力达到这一状态:

“无论是否得到想要的,他们总是祥和的;他们知足常乐,不为失去想要的而悲伤。如果变得富有,他们不会以财富为怀;如果得到荣誉,他们也不自认比别人高贵;如果变得贫穷,他们不会因此忧愁;如果处境恶劣,他们也不会沮丧。他们知道,对于信靠上帝的人,万事都在走向永恒里的福祉,而无论何时降临到他们的一切,对他们都是有益的。

要知道上帝的天道是全在的,即使在最微末之事上也如此。处于天道大势之中的人,总是被导向一切幸福之事,不管外观上经历了什么。被天道灌输的人,把信靠寄托于上帝,把一切都归给祂。。。要知道只要人在天道的滋润之下,他就处于平安。”(AC 8478:3,4)。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部