史威登堡研究中心 研究文集 第二十八章 圣子出生时的状态(1)

第二十八章 圣子出生时的状态(1)

图28显示:

·神性本体或圣父(A);

·内在或属灵心性B,应答三层天堂;

·外在或属世心性C,包括灵体,应答中间灵界;

·由边缘层和肉体构成的物质身体D,应答物质世界。

出生时主的属灵心性取自整个天使天堂,等同于诸天堂的美德与权能的总和,由有限的纯真良善和真理组成。在世上的生命中,祂从自己的至内,即神性本体(圣父)全然圣化了祂的属灵心性。关于祂的属灵心性最初并非全然神性,却是源于神性,相关的描述出现在《属天的奥秘》许多章节里,特别是AC1700-1713。在这些描述中,此心性被称为内层,中心,理性。

然而在道成肉身的过程中,祂圣子之身最高层级的内层,必然在某种程度上得到净化和强化,使之比天使的内层更直接、更充分地接受神性。道成肉身的圣子被置于最接近神性本体处。所以,为荣耀而做的第一步准备就是道成肉身本身,由于这被净化、得振奋的层级发出的光辉,良善的效应立即被诸天堂和中间灵界感知。天使们也立即感觉到更加快乐,因为第一缕拯救之光已经闪耀,祝福的应许即将现世。

因为降生时祂的属灵心性取自天堂,于是就承载了其中存在的弱点,这些弱点显然来自被造物构成的天堂基本形态,以及所有附着于天堂的,天使自我本性的不洁。

祂的属灵心性B被属世心性C覆盖,后者来自当时存在于中间灵界的,大量尚未被审判的灵性物,其内里主要是邪恶和谬误,但外表却显然是良善和真实。这就是祂降世时属世心性的状态。但是,祂的属世心性就像祂的属灵心性一样,在道成肉身的过程中受无限且永恒之神性或圣父的影响,所承载的品性也是显而易见的。

降生时祂的属世心性包含的是,被明显的良善与真理覆盖着的邪恶和谬误,但这些邪恶和谬误可以被驱除,用属灵心性的灌输填充,从而使良善和真理达到名副其实。有关描述参阅《属天的奥秘》AC1700-1713,尤其是 1707至1711。在这些篇幅中,属世心性被称为外在或外层之人,而属灵心性被称为内层或中心之人。祂从天堂承载了属灵心性,并从中间灵界承载了属世心性(也包括灵体),从而降生于物质世界,使自身披戴上来自童贞女的物质身体。在孕育过程中,除了持有来自祂的更高层级(包括根本神性)的品性外,这个身体的物质和特性和母亲的是一样的。这个物质身体和人类一样,其组成也包括边缘层和肉身,也从母亲那里遗传了所有的邪恶。(关于从母亲承载的肉体,其品性来自于祂的灵,参见AC 6716,TCR 103)。

因为主在本质上是神性本体或圣父自己,祂自身在出生时就具备神性人身的全部潜能,因此祂在所有层级上持有神性人身的原初萌芽。这些原初萌芽随后发展达致完全,在每一层级上褪去有限,代之以无限。神性本体或道成之圣子持有的这些潜能萌芽,在图中以每层中心的红点代表。如果不存在这些萌芽,圣子不可能从根本神性中成长。或换句话说,降世的圣子就不可能得荣耀。

概述

(一) 将在未来得荣耀的主的属灵心性,出生当时充满的内容全部是来自天使天堂的,虽然有限但却真正的良善和真理。(AC 4963)

(二) 祂的属世或外在心性承载的是来自中间灵界之物,其内在是邪恶和谬误,但外在显然是良善和真实。

(三)祂的物质身体由边缘层和肉体组成,沾染有来自母亲的邪恶。

(四) 道成肉身的过程中,祂柔弱之人的所有层级都受内在根本神性的影响,而具足品性。层级越高所得越多,层级越低越少。

(五) 出生时主本身在各个层级上已具备神性人最纯洁的萌芽。

此时,主的属灵心性是由存在于天堂的卓越属灵物质组成。然而在A和B之间,是根本神性和天使天堂之间的介面,那里有介质区隔。(AC 7270)

祂的属世心性C (包括祂的灵体g) 由来自中间灵界较低级的属灵物质组成。祂的物质身体D由童贞女提供的物质成分组成。

这些层级是上帝之子经道成肉身得来,而不是被有限属灵的、物质母亲生出的。基于这些出自她的物质,最初祂是她的儿子。但在世上的生活中祂脱去了这些,并从内在的圣父那里承载了全然的神性。因此,神性本体经道成肉身所形成的物质和结构,祂圣子之身的每一层级并所有层级,都从圣父获得重生。从而圣子全然达成神性,与其内的根本神性达成合一。“父怎样在自己里面有生命,也照样使子在自己里面有生命”(约翰福音5:26)。“凡是我的都是你的,你的也是我的。”(约翰福音17:10)。“我与父本为一”(约翰福音10:30)。于是,祂经感孕降生的,作为上帝之子的圣子之身 (AC 2628,2798,3061),就不再是马利亚的儿子。在这一点上不同于所有其他人 (TCR 827,102;SD 5834)。

这母子关系是暂时的,目的是为了从圣父得重生并完成救赎。“你所生的圣者,必称为神的儿子”(路加福音1:35)。正如这里所说,马利亚所生的是神的儿子,因为这是从神或父生的。更深刻的看,表象上从童贞女出生的圣子,被称为神的儿子,是因为祂将来要从神而获重生。关于这位从圣父所生,携带着全部根本神性作为其灵魂的圣子,祂将来要从神重生之事 (TCR 110),在《属天的奥秘》AC1996,1999,3023,6716,2798中都有提示。

关于属世心性C,需要作些补充。虽然这一层级的邪恶并非从母亲遗传而来,却是人所具有的 (见第15、18章)。因此对于主来说,祂的属世心性在出生后的发展,呈现于外在但却不是源自身体,而是经由身体以及身体的感官、状态和记忆。它们在母亲的机体最初感孕之时,就从神的话语(Word)所出的知识和情感得到灌注。这是唯一的原因,解释为什么这外在被称为母性的,为“母性之理性”;以及为什么所获的外在情感被称为“母性之情感”。(请参阅AC 1892至1965,关于以实马利的部分。另见第十八章)。虽然我们说,至内A的灌注穿过属灵心性B,所导致的高级功能的外在(即理性),产生于边缘层汇集的知识,但严格地说,它产生于对知识的喜爱,这喜爱起源于母性,没有这起源知识就生不出任何东西。(AC 1895)

初生的主与其他婴儿的相同与不同之处

相同之处

(1)主和人一样,在祂圣子的最高层级之上有至高或至内层。圣子与人一样都从属灵心性的最内层a开始 (AC2106,2194中的“理性”是属灵心性)。

(2)主具有与人同样的所有层级。(见图17)

(3)主的物质身体与其他婴儿相似。

(4)每个婴儿的属灵和属世心性B和C里,仅有父系之人的萌芽 (见第十八章)。主也是如此。祂出生时只有圣父或神性人的最纯净萌芽。

不同之处

(1)在主的至高或至内层,即祂的灵魂,是无限和永恒的生命自身,耶和华神,神妙莫测的神性本体,圣父。而人的灵魂是一个被造的结构,因此自身并非生命,而只是一个接受器皿,接受从主而来的生命 (AC 2004)。根本神性作为生命本体,永远是一体的、一致的,永恒的和不可分割的。人类的灵魂是由被造物质构成的,是可以分割的。因此人可以通过从他灵魂所出的后代来传播他的性状。(TCR 103,110;AC 1999,2194)

主内这个至高层,由“最高等级神性真理直接覆盖着的神性本体”构成,这远超出理解和领悟的范畴。这是直接存在于圣子之内的根本神性,没有它圣子就不存在。应该注意的是,圣子由属灵心性(在AC早期的各卷书中被称为理性心性),属世心性和物质身体构成。在主里面的这些构成之上,全然是耶和华 (AC 2194)。而在人之内这些构成以上,是人的至内或人的内在。虽然无限的神性本体依此方式超越人之上,但主内的本体仍然被称为祂的内在之人,因为在最根本的意义上,人指的是人之起源的本体——使人成为人的本源——特别是成为有别于野兽的真正的人 (AC 1894)。此外按照这里的定义,这个高于人的本体,也因此位于最高天堂之上,包含了与本体合一存在的神性真理。(AC 8443)

因此,对于主的至内在或根本神性A,祂与所有其他人的都不同,这之间不存在比例关系。祂的至内是生命本体,而他们的却只是受造的结构,是祂生命的容器。这是所有其他差别的根本原因。(TCR 18至24,81)

(2)第十八章显示,婴儿出生时仅仅有属灵和属世心性的萌芽。它们来自父亲。在这一点上,主与其他婴儿一样,拥有这些心性的纯净父系萌芽。然而,祂的这些萌芽本身是神性的,但在婴儿中却仅仅是人的,因此本质上是不同的。

(3)因为主承载了整个天使天堂的良善和真理,祂的属灵心性在出生时就得到了极大的发展,因此与普通婴儿完全不同。此良善与真理的总量和卓越,虽然严格地说还是有限的,并且与祂至内的神性相比、还不够纯洁,但仍然大大超越了人的想象能力。所谓的“天使样人”,“人格神”,“本源的神性之人”,描述的就是到此时为止主进入并穿越天堂,以人的样式所行的彰显和运行。这个“天使样人”实际上就是道成肉身的祂自己,披戴了类似世人的人身。当这个汇聚天堂天使之良善和真理的集大成者,被称为永恒本源的神性之人、或神性人时,“神性”一词是一个合适的表达,意味着天使领受的流入的神性。祂被称为人格神,以区别于绝对的神性人,例如得荣耀后的圣子。人格神内的真理被称为“真理神性”,以区别于神性人内的真理,后者与神性良善相结合,被称为神性真理。

在主的人格神里面经历试探的真理神性,并非根本神性真理,后者凌驾于一切试探之上。确切地说,它是理性真理,就是诸如天使所具有的那种,由真理的表像构成,就是被称为“人子”的,然而是得荣耀之前的“人子”。而得荣耀后主的神性人之神性真理超越表象,不可能在任何尺度上被人理解,也不可能被领悟,甚至不为天使领悟,因而根本不可能遭遇任何试探。它在天堂看起来就像主发出的光。

关于这神性真理,或得荣耀的人子,约翰福音记着说:“耶稣说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀;神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。”(约翰福音13:31-32)。为了对这极深的奥秘有一个清晰的概念,我们将主所具有的那能被试探,且经受试探的真理称为主的人格神里面的真理神性。把那因得了荣耀而不能被试探,或不经受试探的真理称为主的神性人里面的神性真理。

在主出生时,这个真理神性就在祂人格神的属灵心性中,后来在为荣耀而准备的进程中进入祂的属世心性 (此后的图将会显示),这在下面被称为“来自神性的真理”,

主首先使祂自己成为来自神性的真理,然后成为神性真理,最终成为神性良善。这些是圣经描述的,祂得荣耀(或祂的圣子得荣耀)的步骤。AC7014。

在这些段落中,只提到了真理神性,也就是来自神性的真理,因为首先形成主的圣子。我们还说过,良善和真理两者构成圣子。这叙述和著作中的描述一致,即诸天是由上帝的真理构成,这里的意思并不仅仅是真理,而是真理和良善的结合 (HH 13)。这两者的结合来自主,关联着良善和真理在主里的合一,如同从真理到良善;而在主里从良善到真理,就是走向祂的良善与真理,与从良善到真理是一致的。(AC 1705,5331)

(4)在普通的婴儿中,属世心性处于纯粹萌芽状态,并沾染遗传自父亲的邪恶。但是主里面并没有来自父亲的邪恶 (AC4644)。然而祂的属世心性C却被邪恶所玷污,这些邪恶来自于祂道成肉身穿过中间灵界时,那里众多的灵。C里还容纳着那些灵所有的一切良善和真理,这些良善和真理,在从邪恶和谬误的玷污中得到净化和提升之前,基本上都不是纯洁和真实的。

(5)主之人身的最低层或终端物质层——D层,和其他婴儿一样直接来自于母亲。但由于祂的父系优势,加上祂的状态受祂的属灵和属世心性B和C的内涵影响,使祂完全不同于他人。这既符合遗传规律,又出于祂杰出的属灵和属世心性,因为上帝是祂的父亲。

主诞生于伯利恒 (马太福音2章,路加福音2章)。这意味着祂生来就是一个属灵属天之人。在《属天的奥秘》里我们读到:

“所有生于世上的人都有成为属天或属灵的能力,但唯有主自己生来就是属灵属天的,所以祂在伯利恒出生。那里是便雅悯地的边界,因为伯利恒象征着灵阶善真(属灵国度的良善真理),便雅悯代表了灵阶善真。为何唯独祂生来就属灵属天?因为神性就在祂里面。”(AC 4592)

拉结在伯利恒生便雅悯、大卫生在伯利恒、在那里受膏作王、最后主在那里出生。这是一个迄今尚未揭示的奥秘、也不能向下面这些人揭示:即那些不知道以法他、伯利恒象征甚麽,不知道便雅悯和大卫代表甚麽,尤其是不知道何为灵阶善真的人,因为灵阶善真被这些地方象征,被那些人代表。

主之所以在那里出生,而不是其他地方,是因为唯独祂生来就是一个属灵属天之人。但所有其他属世之人都仅有能力或功能,通过被主重生而成为属天或属灵之人。主之所以生为属灵属天之人,是因为祂通过使自己的圣子之身,从最低层级到最高层级得到圣化,从而规整天堂和地狱中的万事进入秩序。因为属灵属天者是一个中介(界面),位于属世或外在之人与理性或内在之人之间 (AC4585和4592),祂下面是属世的或外在的,而祂之上则是理性的或内在的。凡不能明白这些事的人,无论如何启示,都不可能明白主为何生在伯利恒。”(AC 4594)

这些段落所讲的属灵属天是从良善而来的真理,因为一般说来,真理是属灵的,而良善是属天的。但是在这系列层级之内,由便雅悯代表的来自良善的真理,或灵阶善真,主诞生之时就在祂里面了吗?是的,在祂属灵心性的外在部分里。属灵心性的内在部分与属天国度相合,外在部分与属灵国度相合。每个国度都有一个内在部分和一个外在部分。在属灵国度的内在部分有两个本性,它们之间是属天与属灵的关系。属天是仁爱邻舍的良善,属灵则是相应的真理,来自此良善或出自仁爱的信仰。

这个属灵国度的属天本性是属灵属天,与属天国度的属天本性不同。这属灵属天或仁爱就是约瑟,而这个属灵国度的良善真理或属天的信仰是便雅悯。然而,约瑟所代表的属天并不是犹大代表的属天或对主之爱。约瑟代表的属天位于属灵心性的内在,即位于属天国度。(关于属灵国度的内在和外在,见第十章)。

主也是天生的属天之人 (AC 1434,1460-1461),这意味着祂出生时就拥有天堂属天国度的良善和真理。因此,主生来就是一个天使样属天属灵之人,经由荣耀成为一个神性属天属灵之人。

在祂的属灵心性中生来就有属天和属灵国度,就如同时位于天堂一样,这些国度已经准备好,立即开始逐步灌输祂的属世心性 (见下图)。

第三个不同之处 (见前标注(3)) 在于,主圣子的某些层级在祂出生时,就发展达到了人类成年生命的程度,而且这些层级拥有更多更纯净的有限良善和真理,超越任何时代教会整个世代的重生之人,也超越教会的黄金时代,甚至超越祂道成肉身时天堂的天使。这是因为祂承载了整体天堂之人,这些天堂之人越靠近根本神性,就越纯净并有越高的权能。因为人从母亲所取的身体,被来自父亲的灵魂授以品性。主从祂伟大的属灵母亲承载的人身,被祂之内的无限永恒之父的圣灵活化赋能,就使诸天更加生机盎然。

人将要经历的真正改造和重生,既不在出生时,也不在成年前。但从前面的讲述中,我们看到主生来就是一个属灵—属天之人,并达到相应的成熟状态,在极早的婴儿期就做好准备,开始了祂救赎和荣耀的伟业,祂经历了试探的征战并赢得胜利 (AC 1690)。

我们也看见,主出生时的属灵心性,虽然不等同于神性,但却显然出自神性,并高度受纳神性,其中较高层级比较低者受纳更多。但是,祂的属世心性C虽然出自神性,是神性的容器,却只与当时中间灵界中某些灵的状态相符合。这些灵不是主在世上时,那些受到审判将被投入地狱之灵。他们是可拯救的天使灵,具备一定程度的良善和真理,但其良善和真理并非完全纯正,而呈现不洁。这是由轻微谬误,愚昧,以及相对无害的、未固化的邪恶等导致。这些东西在主复活后得以洁净。因此,这些灵被提升到天堂后,进入属灵国度,形成的天堂有别于属天国度的天堂。这样,主的属世心性受天使灵的影响,对于神性的受纳远低于祂的属灵心性。

但是,圣洁无比,如最炽热的火焰般的神性 (AC 6849),如何能在不摧毁人的情况下,被弱小的他们接纳到其层级中呢?只有通过一种媒介(界面),这媒介(界面)的内里比外周更为圣洁,于是成为神性之火的容器,以适应的方式接受神性。

主的至内是神性本体,祂的内在心性充满了属天之爱和智慧,祂的属世心性没有遗传的邪恶,但却松散地粘附着邪恶,并与未及纯正的良善与真理混合起来。而祂身体的形成是建立在出生时本具的、独特的、无与伦比的内部基础上。这样我们就明白,为什么祂比其他人更快、更全面、更完美地完成了婴儿和童年阶段。(TCR 89;AC 1464,1461,1496)。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部