史威登堡研究中心 研究文集 八、上帝爱所有人

八、上帝爱所有人

上帝是爱与智慧的终极化身。因此,史威登堡告诉我们,发怒或惩罚人完全不符合上帝的本性。上帝的爱为我们所有人而存在,毫无例外,直到永远。

思考题34:上帝的丰盛与不同的个人领受

主是无所不在的!祂在任何地方都是以祂的全部本质存在。祂不可能从自己的本质中拿出一部分给一个人,把另一部分给另一个人。凡祂给出的就是全部的。祂也给了我们能力,使我们能够按自己的意愿,或多或少地运用这能力。主说,祂居住在那些遵行祂诫命的人里面,信实的人在祂里面,祂也在他们里面。一句话,万事万物都被上帝的丰盛充满。我们每个人都从这丰盛中得到自己那份。(《真实的基督教》364)

核心理念

西方文化中,说上帝对某些人的爱多于其他人是很常见的。有些人可能认为他们自己或他们的教派是唯一可以被拯救的人。在这里,史威登堡说,虽然对某些人来说上帝同在的感觉可能比其他人更强一些,但上帝毫无保留:我们领受多少上帝的爱,完全取决于我们,这是决定能否感受到祂同在的原因。

反思

你是否曾经感到上帝没有真正与你同在?这种情况什么时候发生过,你那时是甚麽感觉?你如何看待上帝与我们每个人完全同在这一观念?

思考题35:要正确理解上帝

圣经中有许多段落描述主是愤怒的、狂暴的、报复性的,并说祂会惩罚、把人投入地狱、试探人等等。那些简单地相信这些并因此敬畏上帝、小心不敢对祂犯罪的人,不会因为他们简单的信仰而被定罪。然而,如果人们说服自己相信这些对主的描述是真实的,甚至真的相信愤怒、狂暴、报复等邪恶之事,是主的真实特征,祂确实会因为愤怒、狂暴和报复而惩罚我们,把我们投入地狱,那么他们就会被定罪,因为他们破坏了真正的真理,那就是主是爱的本体、慈悲本体和良善本体。任何具有这些品性的人都不可能有愤怒、狂暴和报复的行为。将其他品性归于主,也是基于事情看似如此的表象。同样的原则也适用于那些例子。(《神圣经典》94)

核心理念

在《旧约》中,上帝的形象经常被描绘成愤怒和残忍的,因为一些看似轻微的罪行而惩罚或处死人们。史威登堡告诉我们,这些故事并不能按字面意思理解,而是要根据其内在的属灵含义来解释。尤其重要的是,他说,我们永远不应该相信上帝可能具有这些负面的任何特征,因为这种信念阻碍了我们对神性之爱和智慧的真正体验。

反思

你是否读过或听过《圣经》中的故事,其中对上帝的描述似乎是愤怒的、心胸狭隘或报复性的?这些故事如何影响了你对上帝的信仰(或怀疑)?在你看来这样的故事为什么会被收录到《圣经》中?

思考题36:上帝有爱没有恨

如果你愿意,请思考一下,如果主以愤怒看待恶人,以怜悯看待好人,祂会是什么样子?有无数的恶人和无数的好人。如果祂出于恩典而拯救好人,但为了执行报复而诅咒恶人,祂会是什么样子?如果祂在看待善人时是一种表情,即柔和宽厚的神情,而在看待恶人时却是另一种表情,即严厉无情的神情,那么,主上帝是什么样的人呢?《真实的基督教》651)

核心理念

因为人们对良善和邪恶的灵性影响都持开放的心态,于是会爱一些人而不喜欢另一些人,或者变得愤怒或想要报复,这就是我们的天性。史威登堡促请我们思考,如果上帝也是这样,宇宙会是什么样子?既然上帝是所有生命的源头,是纯洁的爱与智慧的存在,祂怎么可能恨任何人?祂怎么可能希望伤害自己心爱的被造之物?如果祂这样做的话,祂就会违背自己的神性。

反思

想象一个你爱的人。花点时间使你对这个人满怀爱的情感。现在想象一下,试着去恨那个人。你能做到吗?

现在,想象一个你不喜欢或讨厌的人,注意你对此人的负面情绪。这些负面情绪对那个人有什么影响,对你有什么影响?

思考题37:爱的本体不可能恨

当然,每一个被圣经启迪的人都能看到,上帝是慈悲和仁爱的本体。祂是绝对的爱和绝对的良善,这些品性是祂的本质。说慈悲的本体或绝对的良善可以愤怒地看着人类,把我们都关进地狱,却仍然保持其神性本质,这太矛盾了。这种态度和行为属于邪恶之人,而不是有圣德之人。它们属于来自地狱的邪灵,而不是天堂的天使。把这些归于上帝是令人震惊的。(《真实的基督教》132)

核心理念

史威登堡在他的著作中清楚地划分了一个界限:爱是上帝的特征,而仇恨和复仇是邪灵的特征。正如我们在上一个思考题中看到的,上帝的本性根本就不会愤怒或诅咒人下地狱。在《天堂与地狱》一书中他写道,人死后,耽爱邪恶的人自愿下地狱,因为天堂让他们感到痛苦。然而无论一个灵魂坠入多深的地狱,上帝都不会离弃他们。

反思

你如何应对上帝可能愤怒或诅咒人下地狱的观念?你自己是否曾经这样相信?如果是的话,是什么导致了你的这种信念?

如果你接受史威登堡的说法,即上帝永远不会憎恨甚至抛弃任何人,这是否改变了你心中上帝的形象?

你的信念中,关于上帝所行的或将会行的,是否影响着你的行为?

思考题38:上帝的爱从不动摇

上帝的爱不仅延伸到善人和善事,也延伸到恶人和恶事。它不仅延伸到天堂里的人和物,也延伸到地狱里的人和物—不仅延伸到米迦勒和加百列,也延伸到魔鬼和撒旦,因为上帝在任何地方都是一样的,从永生到永恒。正如祂说的:“祂叫日头照好人,也照恶人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45)。

尽管如此,邪恶的人和物仍然是邪恶的。这是由人和物本身的品性造成的。邪恶的人和物没有接受上帝真正的、最深刻的爱。他们根据自己的本性接受上帝的爱,就像荆棘和荨麻接受太阳的热量和天空的雨水一样。(《真实的基督教》43)

核心理念

这里我们把上帝的爱和雨作一个比较:它落在每个人身上,不管是善人还是恶人,但它落下的每个对象都以自己的方式使用这爱。上帝的爱承载着邪恶之人,但同时他们却扭曲甚至拒绝此爱。然而上帝的爱从不动摇。

反思

想象一下你认为危险或有害的人或事,即过去伤害过你或使你害怕的人或事。

你能想象这样一位上帝吗,无论如何祂都会平等地爱所有这些人和事,包括危险的和有害的?

你能想象自己也会这样做吗?如果会的话,你首先会做什么?

思考题39:上帝的宽恕

主赦免了每个人的罪。祂不指控我们,也不归罪。然而,除非依据祂的神圣天道法则,祂仍然不能带走我们的罪。所以当彼得问祂应该原谅得罪他的人多少次,七次是否足够时,祂说彼得应该原谅的不是七次,而是七十个七次(马太福音18:21-22)。既然如此,作为慈悲本体的主,还有什么是不可以的呢?(《圣治》280)

核心理念

无论我们是谁,上帝都爱我们。史威登堡说这是真的,不管我们出生在哪里,也不管我们信奉哪种宗教,因为世上所有人的内心生来都怀着神性之爱。

无论我们做了什么自私或邪恶的事,上帝都会宽恕我们。我们可以选择远离祂,但祂不能(也绝不会想)远离我们。

反思

你希望自己曾经做过、想过或感觉过的什么事情能被宽恕吗?针对别人曾经做过的某些事情,你是否愿意宽恕他们?你能想象一个不能被宽恕的、令人发指的行为吗?如果你向上帝请求宽恕,你觉得会发生什么?

上一页 本册目录

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部