史威登堡研究中心 《生命真相》 希律杀婴、逃亡埃及读经默想

希律杀婴、逃亡埃及读经默想

希律杀婴、逃亡埃及读经默想

雅各

这次瘟疫事件,教会的弟兄姐妹们都在为教外之人从贪吃野味等罪恶中悔改而祷告,然而很少人能看到,灾难的属灵源头中,被赋予心脏功能的教会也难辞其咎。我们先读一下希律杀婴、婴孩耶稣逃亡埃及的经文:

【太2:13】他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”

【太2:14】约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,

【太2:15】住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

【太2:16】希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

【太2:17】这就应了先知耶利米的话,说:

【太2:18】“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

解经:希律代表窃取了教会权柄的恶徒。希律表面上尊重神,建造了圣殿,但其实是抵挡神的总头头。教会在这类人的掌控下,一步步走到尽头。婴孩被杀,代表着属于教会属灵真理的种子被消灭殆尽,属灵真理的种子没有了,教会里面充满了各样的伪谬和邪恶。在这种情况下,教会要兴起,只有先逃往埃及。埃及代表属世层面的科学知识体系,摩西就是学会了埃及各样的知识。神的儿子们最终还要从属世层面的知识中走出来,提升到属灵层面的真理当中,教会才能真正建立起来。

应用:如今瘟疫的肆虐,实际源于更深层的属灵的原因,即教会与世俗同流合污,失去了金灯台的作用,充满了各样的宗教的外表,缺乏属灵的实际。面对疫情,是谬用诗篇91篇的应许,坚持外表的聚会敬拜(实际目的是收奉献),还是不如先尊重科学知识,在家隔离?真正的敬拜归根结底在乎用在灵里和在真理中(in spirit and in truth)敬拜。个人认为,当下不如在家里闭门思过,省察自己一切的贪婪、自私之处,认罪悔改,读经、祷告寻求明白神的旨意,等候瘟疫过去(希律死了),再来用属灵的真理和知识来建造、兴旺教会吧。

《生命真相》电子杂志 2020/02/03

上一篇:我不认识你?

下一篇: “全”,竟然是人经常会写错部首的一个字

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部