史威登堡带来什么信息

作者:迂夫

  当今世界,关乎物质的知识飞速积累,人类的灵性却每况愈下。究其根源,既有人类经遗传代代累积,越来越沉重的“我欲”和“物欲”,更有日渐炽盛的地狱气焰的熏蒸迷惑,而人类心性中的懒惰与固执成见,也难辞其咎。不信上帝的人,被唯物论和形形色色的学说绳捆索绑,导致灵性困匮,举步艰难;而在信上帝的人群里,即使面对千疮百孔,破绽百出的教义,也宁肯抱残守缺,僵化保守,而绝不愿思进取,求明通。

  鉴于人类的灵性光景,切盼拯救世人的主差遣史威登堡出入灵界数十年,写下详细见闻和揭示,期待能帮助世人明白圣经的字意和灵意的关系,进而明白灵界的真相,以及上帝如何在灵性上拯救世人。瑞公著作的内容众多,实在无法用简短的文字描述明白,这里只简单说说瑞公的著作都有哪些基本点,但愿能帮助大家祛除偏见,了解这来自天堂的珍贵信息。

   1. 天地间只有一位上帝,祂创造了宇宙和人类。

   上帝的三位一体可以理解为,一位上帝的三个特性或身份。圣父-上帝的本体;圣子-道成肉身的上帝,名为耶稣基督;圣灵-上帝的作为和权能。

  在整个天堂中,除了主耶稣,没有其他任何人被称为上帝。正如主说的:祂与父原为一,父在祂里面,祂在父里面;人看见祂就是看见父;一切圣洁的事物皆从祂而出(约翰福音 14:9-11)。

  天堂中人清清楚楚地知道,也感觉到上帝是一位,而主耶稣就是创造天地万物的唯一的上帝。祂不可能被一分为三。凡认为有三位上帝存在的人,将无法进入天堂,因为他们的意念无法集中于一位上帝。在天堂中,每一个人所说的便是他所想的,就是他的意识心智在说话。人不允许想着“三”而说着“一”,或将上帝一分为三,对每一个部分采取不同的理解。

  常常有人声称,承认有造物主,是一切事物的源头,但却拒绝承认耶稣是主。这样的认知实际上是根本不信上帝,因为他们所信的那不可见的上帝,归根到底是大自然而已。大自然只是被造的,绝对没有生命在其内,既无神性,也不可能是信的对象,和爱的对象。

  无论以何种方式不承认主耶稣者,不会进入天堂。因为他不能直接领受源自天堂的灵流,也就是来自万物之主 – 耶稣发出的爱与智慧。

  2. 祂道成肉身,降世为人,从童贞女玛利亚而生,称耶稣基督。

  耶稣基督来世上到底所为何事。祂为什么要“道成肉身”?

  到了耶稣的时代,地狱邪灵对人心和灵性的影响已经极其严峻。地狱所搅扰起的残忍和无知,甚至可能威胁到人类与上帝之间的一切联系。

  在软弱有限的人类面前,地狱邪灵是凶残强大的。但在天使面前,邪灵和魔鬼们却总是战战兢兢,萎靡不振,而在天地的主面前,牠们更是仓皇鼠窜,一溃千里。所以主若直接全能降世,邪恶就必然避而远之,祂就无法亲身经历,有限的人类所经历的邪恶试探,从人类的心性上征服各种地狱的邪恶,给人类在灵性上开通与上帝联结的通路。

  于是,耶和华成为耶稣降临到我们中间,藉着一个有限的人类母亲,出生在人类的环境中。只有通过这样的降生,耶和华上帝才能一路降到人类苦苦挣扎的层面。祂才能和我们同感同受,直面伤害人类的苦难、困惑和无知,直面来自地狱并威胁全人类的邪恶势力,经历肉身之人必然经历的对肉体和灵性的挑战,以祂的神性肉身和权能,征服地狱,重建人与天堂的关系与秩序,使得一切联结于祂的人,能够得到祂的爱和生命;在灵里经历重生。凡这样追随祂的人,死后就能进入天堂。

  天使加百列向童贞女玛利亚宣告她将生下人类的救主。虽然不完全理解这件事的意义,马利亚却心甘情愿地回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路加福音1:38)

  根据这样的心志,马利亚能够侍奉上帝,不仅仅是提供母亲的怀抱,来拥抱和照顾婴儿耶稣。更重要的是通过一个有限的人类母亲,耶和华上帝经人的遗传不但承接了物质的肉体,还承载了导致人类易受邪恶伤害的所有有限能力和弱点。虽然马利亚本人既甜美又良善,然而就像所有有限的人一样,她的内在是不完美的,这可能导致人误入歧途。

  道成肉身的耶稣基督,从孩提时代到祂生命的最后一刻,面对地狱层出不穷的诱惑、攻击和挑战。纯粹出于对全人类的爱,祂不断地遇遭、征战并降服牠们。这种爱不是人的,而是上帝的。每一个试探都是对所拥有的爱的攻击。爱越深刻,试探就越强烈。主的生命就是对全人类实实在在的爱,而祂面对的又是全部的地狱。所以我们可以判断这些征战有多严酷,地狱一方是多么凶残。

  每一个得救的人必须要经历试探和重生,而且这是一个终生的过程。这个过程中充满种种困惑和磨砺。在不断的试探和重生的过程,人不断地认识真理,深化对真理的领悟,使灵性不断提升,一步步接近上帝,于是身后进入天堂。

  从灵性的角度来看,人在信仰之路上所经历的种种试探,其实就对应着主在世上所经历的各样试探,人的重生与耶稣经历十字架,死后复活有相似性。虽然耶稣在世上曾公开地驱逐了许多魔鬼,但这仅仅只是上帝在人间宏伟又深刻的经历中,能被人们看到的表面场景的一瞥。

  3. 神性本质是爱和智慧,祂的爱惠及普天下所有地方的所有人。祂盼望所有人都与祂亲近,而不是远离祂。这是祂爱的根本特征。

  人们知道爱的存在,并且把爱这个词常挂在嘴上,但很少有人懂得爱是什么。人们不知道:爱其实就是人的生命;不仅是他整个身体和所有思想的总体生命,而且还是身体一切细节的生命。

  上帝的本质就是爱与智慧,这爱所发的一切被称为“良善”,这智慧所发的一切被称为“真理”。故祂创造的宇宙万物无不关乎良善和真理。上帝在造人的同时,也把接受和感知祂的爱与智慧的能力植入人内。人接受上帝的智慧和爱,并有能力去爱,就不可能单单为了自己保有它们,或唯独为自己而活,同时也要和他人分享。与他人分享就是践行致用。这是将社会联结起来的纽带。人生命的一切快乐和满足皆来自它们。

  上帝的三位一体,处处彰显在祂创造的万物中。从主灌输进我们灵魂的爱(目的)、智慧(手段)和致用(结果),就是这三位一体的一个奇妙的例子。唯独爱和唯独智慧,就仅仅停留在观念上,局限在情感和思维中。而致用若不是出自爱和智慧,也难免走入歧路,甚至为祸人间。所以这三位一体紧密相连,才彰显出上帝的形象。爱和智慧在致用中得以彰显它们的实际存在,并在致用中维持生存,所以这三者中致用不仅最富魅力,而且也是融三者为一体的总成。

  因为上帝是爱,祂创造的这个世界处处有祂的爱。凡真正认识祂,追随祂的人就都会以爱上帝和爱人为信仰的核心。而真正的信仰也必然会把爱神和爱人作为教义的核心。凡不把爱神和爱人作为首位的宗教,都不能算作是符合上帝心意的真宗教。只爱上帝不爱人的宗教,或者虽然教导要爱神爱人,但实际行出来却没有爱的,也不可能是真宗教,因为他们所谓的爱上帝其实质仍是爱自己,以自己为中心来解读上帝的话语,设定教义和上帝的位置。这样就常常导致曲解上帝的话语,亵渎上帝的爱。

  比较世上的宗教,基督教本该是最有爱的,因为这里有上帝的启示,和耶稣基督爱主与爱人的教导。然而由于人的有限心性,按照人的有限理解建立的教义,并未切实把爱主和爱人放在首位,这样的结果便是永无休止的教义纷争,教派纷争,更有残酷的宗教纷争,信徒间心灵难以契合,教会间甚至不相往来。如此看来,传统基督教只能说是一个未合上帝心意的宗教。

  也许有些基督徒会反驳:我们从来都是宣讲爱神与爱人的,你难道看不见这些善信良行吗?

  在人类历史上,基督教对于物质文明和文化昌明的发展,做出了不可磨灭的贡献,这无人能够否认。当今也仍然有众多良善的信徒,用生命在见证主的仁爱和真理。然而,对于人类当前日益混乱堕落的灵性状态,顽固坚持谬误教义的众多“信仰者”的态度和行为,也必须承担无可推诿的责任。

  说来可悲,我们人类究其本性,其实全然是恶,出自人内的绝无丝毫的真爱。但人又是有理性的,他即使内里并无真爱,也可以出
于各种动机而讲述爱,行出爱,甚至到处歌颂,传播爱。真正的爱,只能出自人灵魂的最内层,从他生命核心生发出来。基督教虽然常常讲述爱,但这讲述不痛不痒,根本打不开人心性的深层,也就无法使爱神与爱人,成为人生命之自然流露。

  想当年摩西呼天唤地的告诫以色列人不得悖逆上帝,然而他们仍然一转眼就忘了这教导。如今的人们若不打开心灵的内层,经历明心见性的灵性开启,真正明白爱与生死的关系,就会依然我行我素,浑浑噩噩到底。

  本该最有爱的基督教,如今爱的教义却成了一纸空文,爱的教导成了空洞口号。一个重要的原因是,人们有限的心性实在无法真正深刻地明白,上帝在圣经里究竟说了啥。于是上帝差派史威登堡向世人揭示圣经的深层真理,帮助人们既从字意上,也从灵意上全面理解上帝的话语。向人灵性的深处开释爱的根源、本相和效应,以及爱与人生结局的关系,从而打开灵性的深层,使上帝的爱实实在在的住进来。

  然而,读明白瑞公的著作,需要花费大量的时间和精力,对于心性懒惰的人们来说,这实在是一道难以逾越的坎儿。因而,需要众多的真理追求者用通俗易懂的语言,浅显明白的讲解,把瑞公带来的属天之爱和智慧浇灌进入世人心里。

  4. 造物主为人类打造了两个世界,一个是我们现在生活的物质世界,另一个则是永生的灵界。

   造物主让人类带着肉体出生在人世,也希望人类永恒的生命灵体,能够进入天堂永享福乐。所以人类拥有两个身体,也就是肉体与灵体。在人世的时候,灵体跟肉体是在一起的,死后灵体脱离肉体进入灵界。根据生前的作为,去向该去的地方。

  上帝按照自己的形象造人,希望所有人都能上天堂。然而天堂容不得邪恶,心性不良者不能进入天堂。人本性的邪恶使得人不能不经人世就上天堂,否则他们不懂珍惜,且会败坏天堂。人需要在世上开启灵性,认识自己的本源,认识上帝,关爱社会,服务他人,荣神益人,以培养天堂之爱。

  人的灵性本应和天使的灵性一样有智慧。当人生活在物质世界时,因局限于肉体而不具那般智能,人的灵性以物质的方式作思考。脱离肉身以后,人不再作物质的思考,而作灵性的思考,其思想对于世人而言便是不可思议、不可言说的。

  人此生过后抛弃了肉体,成为灵体。灵体的人是否上天堂或下地狱,不仅仅在于他生前是否真知道上帝和天堂的道理,也不仅仅是他在表面上,记住了多少宗教信条,参加了多少次崇拜,奉献了多少金钱给教会,如何滔滔不绝地祷告,最为重要的是他的内在生命在多深的程度上,被来自上帝的爱和智慧激活,从而爱神和爱人,活出他的爱。

  获取进入天堂资格的道路,不在天上而在人世,也就是要能脚踏实地,在人间实践健全的公民生活、道德生活和灵性生活,才能进入天堂。只靠信仰或不断呼求主的名,无法进天堂,也无人单凭上帝的怜悯进天堂,因为在世时真正的动机是真善或伪善,逃不过灵界的审查。

  5. 人类是天堂的基础。人是为天堂而生的,天使都是从人而来的。地狱里的灵也都是从人而来。

  天堂中没有一位天使是起初受造的;地狱中也没有一个魔鬼曾是光明的天使。天堂地狱所有的人都出于人类。在天堂的,是曾经生活于天堂之爱与信的人;在地狱的,是曾经生活于地狱之欲与念的人。

  基督徒以为天使是起初受造的,组成天堂,魔鬼(或撒旦)曾是光明的天使,因背叛上帝而与党羽同被驱逐,于是有了地狱。这种观点起源于人们拘泥于某些经文的字义,没有从圣言的真义获得光照和启示。没有真义的光照,圣言的字义使人误入迷途,无知、异端、谬误便产生了。

  传统教义相信最后审判之前,没有人上天堂或下地狱。相信终有一天,可见的一切都要毁灭,然后新天新地出现。那时,灵魂复归肉体,得以再生。这样必然得出结论:天使是起初受造的。因为人若相信世界毁灭之前,没有人上天堂或下地狱,自然就不可能相信现有的天堂天使、地狱邪灵是出于人类。这样的误解,原因在于谬误的教义,世俗的追求、肉体的欲望,充塞了人们的心,使之不能被提入天堂之光,从而透过教义表面看到实质。

  由于拘泥于圣经字面之意,盲目相信历代流传的谬误教义,即使这教义漏洞百出,无法自圆其说。已经被僵化的思维,不接受任何对教义的质疑,结果使得越来越多的人不再相信上帝。这是极其严峻的现状,也是上帝差遣史威登堡,向世人揭开圣经灵意的目的。

  6. 圣经有字义,也有灵义。

  人类爱自己和爱世界导致的败坏,造成天人阻隔,使得天堂与尘世的联系遭到破环,人的灵性闭塞。上帝于是赐下圣经,为的是使人能够认识上帝,了解祂的秩序和祂对人的期盼,建立上帝与人的灵性联系,帮助人类恢复灵性。

  圣经有三层含义:属天之义、属灵之义和属世之义。它们通过对应产生结合。最外层的含义,就是属世之义,也被称为字义。字义是为了世上的人们能够知道有关上帝,天堂的事。灵义虽是为灵界天使们阅读理解的。但人若有幸了解了这灵义,他就不仅会对圣经有更深刻的了解,也会认识自己的内在灵性,生发觉悟。

  圣经从总体到细节,乃至一点一划,皆包含和象征属灵、属天的事物。圣经的这一特质本不难理解:圣经既属于主,源于主,必然涉及天堂、教会、信仰,否则就不能称为主的话,也不能说它内有生命。圣经若非从总体到细节皆涉及生命之主,生命从何而来? 人有内在和外在,使外在活着的是有生命的内在。内在,就是人的灵魂。圣经与之相似,圣经若只有文字,就像一具没有灵魂的身体。如《创世记》前几章,从文字来看,它所讲述的不过是世界的创造、伊甸园的设立、人类始祖亚当的受造。其实《创世记》第一章的内义讲述的是人的重生。

  热爱圣经并过着仁爱生活之人,或相信经上所写内容,且没有陷于谬误观念之人,在阅读主的圣经时,主也会以极其优美、愉悦的形式将它展现在与人相伴的天使面前,以致每个细节都被感觉具有生命。所以,尽管主的圣言在字义上略显粗糙、不完美,但它具有这样的性质:它里面隐藏着属灵和属天之品;当人阅读时,这些属灵属天的品性在天使面前完全可见,而深受感动的天使,会潜移默化地对人产生有益灵性的影响。

  7. 地狱真实存在。每个人在世时,都有天使(善灵)与恶灵暗中相伴。天使帮助人提升灵性,走向天堂。恶灵则引诱人犯下罪行,堕入地狱。

  在传统的教义中,认为除了基督教以外的所有宗教都有邪灵作祟,于是经常见到牧者或信众讲说异教的邪灵等问题。有一位稍有名气的牧师讲他们到泰国传道的经历,当时有几个传道人的健康出了问题,于是他就解释说,这是因为佛教兴盛之处的邪灵攻击造成的。牧者们讲说其他宗教有邪灵在其背后作祟,却对基督教信众里并不罕见的邪灵骚扰现象或者视而不见,或者牵强附会地敷衍过去。

  这样教导的原因是不明真相!不了解灵界与人间关系的真相,结果就生出谬见,宣讲谬见不仅误导人,而且造成对不同宗教的蔑视,甚至仇恨。

  瑞公明白地告诉我们,无论信不信上帝,有没有宗教信仰,也不管是哪个宗教的信徒,身边都同时有邪灵和善灵(天使)相随。借着天使,我们与天堂相通;随着邪灵,我们与地狱相通。这些灵经由人的记忆进入其思维。恶灵进入记忆和思维中恶的事物,善灵进入记忆和思维里善的事物。每个人身上都发生善灵与恶灵抢人的战争。人有自由意志,可以在这两种力量之间做选择,是走向天堂或堕入地狱,就看人用自由意志去选择倾向哪一边。

  于是人们经常看到听到的,关于邪灵骚扰的问题,就真相大白了。因为人人身边都有邪灵和善灵同在。

  我们与何种灵交往,取决于我们的情感或欲望。恶灵是我们召来的,但善灵却是主差给我们的。随着我们心性状态的变化,与我们同在的灵也会发生变化。幼年时,与人同在的是天真之灵。少年时,与人同在的是渴慕知识的灵。成年时,与人同在的是热爱真理与良善、有悟性的灵。暮年时,与人同在的是智慧、天真之灵。

  上帝无时无刻都在通过与我们同在的天使,向我们揭示真理,展现仁爱,使我们有机会比较:好与坏,善与恶,快乐与伤心,友爱与冷漠,盼望与失望,等等。这些都关联着人的永恒福祉。在人世没能实践爱的灵体, 生命力会萎缩,外形会变得丑恶,等于自己选择了地狱。

  对于非基督徒来说,上帝通过世上不同的信仰体系与人建立有意义的联系,只要他们真诚谦卑的把信仰与生命结合,就有机会与上帝联结,进入灵界后,他们会再受教,接受真理,剔除谬误,然后进入天堂。

(如欲获得作者更多的文章,请访问大道读书网:http://www.dadaoclassroom.com/

前一篇:史威登堡生平轶事(九):主耶稣基督的仆人

后一篇:爱是什么(之一):上帝的爱和智慧

返回顶部