史威登堡研究中心 研究文集 《道路:耶稣基督的内在生命》第五章 儿时主的初级理性

《道路:耶稣基督的内在生命》第五章 儿时主的初级理性

第五章 儿时主的初级理性

以实玛利

创世纪16章

亚伯兰的妻子撒莱没有孩子,她就让她的仆女夏甲从亚伯兰那里怀了一个孩子。

夏甲生了一个儿子,名叫以实玛利。

夏甲于是觉得自己比她的主母优越。撒莱为此烦恼,并试图压服她。夏甲逃跑了。

一位天使出现在夏甲面前,要她回到撒莱那里。天使还告诉她,以实玛利将是一个狂野的人,与每个人作对。

以实玛利代表了主和我们自己的初级“理性”或初级推理能力。理解初级推理能力的本质不是一个小问题。因为如果以实玛利被允许成为首位继承人,而且他被允许不受挑战地统治,那么我们的文明就会在灵性上灭亡。亵慢者以实玛利将取代未来的以撒 – 亚伯兰和撒莱后来的儿子,后者象征着真理或灵性上的思维。人性是从真实理性的最内层起始的,这是“以撒”的推理能力,而不是“以实玛利”的 (AC 2194)。

以实玛利在灵性上是谁?他的角色是什么?“创世纪”故事中的剧情 (第16章)给出了关键。因为撒莱是不孕的,所以有必要在这个时候生下以实玛利以提供一个后嗣。因为主希望经历人成长的道路,以实玛利这个临时继承人,就必须出生以象征祂。在达到属灵理性之前,祂也经历到这第一理性。主如何处理这种低层次理性,是未来在这个世界上建立新教会的关键。

耶稣意识到自己内心深处的缺失 (AC 1892)。这孩子的心智还未达到真正的或神圣的理性层级。祂感到了这种贫瘠,渴望真正的内在层次的思维。

耶稣渴望完全而深刻地理解造物的神圣目的和本质。祂如此渴望不是为了祂自己,而是因为祂需要这种能力来拯救我们。拯救人类是祂的爱,祂的生命。但是,与祂里面的良善联结着的,象征纯洁和属天之真理的撒莱,是不孕的。年幼的耶稣内心深处的纯洁真理,还不足以产生理性方式的思维。属灵的理性思维是连接属天卓识和世俗知识的中介。

撒莱见自己不生育,就去见亚伯兰,说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子”(创16:2)。于是夏甲给亚伯兰生了一个儿子、亚伯兰给他儿子起名…以实玛利“(创世记16:15)。耶稣在内心深处意识到,祂不能从对纯洁的、属天真理之爱 (由撒莱象征) 中直接产生理性能力。必须有外部基础。对从周围世界学到的外在知识的热爱,必须与祂的神圣内在 (亚伯兰) 结合在一起。由撒莱自己交给亚伯兰的夏甲,代表了这种对外在知识的爱,从而诞生了主的第一个理性思维。这是一种外在的推理,依据世俗知识进行思考。

这个“以实玛利理性”是什么时候在祂里面诞生的?我相信那时祂还不到十二岁。第二个或以撒理性似乎可以说是耶稣12岁时在殿里发生的。因为所有听见耶稣的人都“希奇祂的聪明和祂的应对” (路加福音2:47)。耶稣对约瑟和马利亚说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?” 或按字面意思,“在我父的使命里吗?”(路加福音2:49)

如果没有人的遗传之恶,神圣理性就会在适当时机迅即在主内生发。撒莱就不会不生育了。但主从马利亚降生就承受了遗传之恶。祂有意如此,这样祂才能体验我们的经历,并出于爱给我们指引道路。

对世俗知识的热爱 (夏甲), 作为以实玛利的母亲完全符合她所象征的。这种最初的推理能力,“第一理性”,只是出自世俗的层面。它出自于内在之爱与强烈的外在好奇心的结合。第一理性对于心智的发展是必要的,因为推理的能力是引向更深刻思考的第一步,导致最终看到属灵真理。

不幸的是,我们有遗传来的邪恶倾向。我们这种倾向将自负加入这种推理能力。这就是为什么“以实玛利”这个名字有贬义的外壳。正如经上说的,以实玛利“必作野驴;他的手必攻击众人,众人的手必攻击他;他必住在与他众弟兄作对的地方”(创16:12)。

在我们身上,这第一理性通常最初出现在童年期结束,青春期开始的时候,此时人是什么样的呢?

“他敏于发现错误,不宽容,与所有人作对,认为每个人都不对,快速做出指责,惩罚、不怜悯、不设身处地、不努力试图说服别人,因为他看一切都以为自己有理,不依良善看任何事。”总之,他是一个难处的人“(AC 1949:2)。

如果他不承认真理,纯粹依据感觉来推断,并消极对待所有属灵真理,在初级推理时,便会展示甚至更低级的表现。

在年轻的耶稣这里,这个“以实玛利理性”会是什么样子?当祂开始满腔热情地从周围的世界中获得知识,并形成祂的第一个理性结论时,耶稣感受到在祂有限的人类遗传中,那令人不安的倾向的搅动。这从母亲遗传生出的倾向是,仅仅根据外部证据去判断和批评并作出结论,嘲笑深刻的、内在的真理。在“创世纪”中,夏甲发现自己怀孕后,“鄙视”她那不孕的女主人,就是这一嘲弄的最先象征。这种第一理性状态 (AC 1911) 缺乏对深层内在真理的尊重,而后者无法被外部证据“证明”。

从祂对属灵真理 (撒莱) 深深的内在之爱,耶稣对这第一理性层面 (怀孕的夏甲) 附着的傲慢感到非常不安。在“创世纪”中,撒莱向亚伯兰抱怨夏甲的行为,亚伯兰允许她,以她认为合适的任何方式处置她的女仆。所以“撒莱严厉地对待夏甲”,或者换句话说,“使她谦卑”。

出于对属天真理 (撒莱) 的深切之爱,耶稣的内在层面 (亚伯兰) ,使祂降服了外在的推理能力,并努力驱除依附其上的消极态度和亵慢。于是年轻耶稣的内在发生了许多冲突,所以说撒莱很严苛地对待夏甲。起初,耶稣的第一理性层面不愿被降服,因而描述说夏甲从她的女主人撒莱那里逃跑了。但在旷野,耶和华的使者来见夏甲,对她说话。天使要求夏甲回到她的女主人那里,然后描述她将要出生的儿子的本性。当夏甲聆听时,她顺服了,对“看顾她的上帝”的权能感到惊讶。

天使所代表的耶和华的声音,进入并激荡年轻耶稣心智的第一理性。祂的圣灵启示耶稣,如果这第一推理能力不顺服内在真理的指引将会是甚麽光景。在内在真理内,上帝之事和属天之爱超越于俗世事物之上。如果这第一理性确实顺服于更高的真理,那么它将成长加增,从反映造物主荣耀的自然界中,领悟到越来越多的奇迹。天使向夏甲保证,如果她尊重和顺服她的主母,上帝将使她的后代繁衍无穷 (创16:10)。

耶稣对此智慧感到惊奇,并心甘情愿地,允许祂所深爱的属灵真理降服和净化祂的这个新的理性层面。夏格乖乖地回到了她的主母身边。

每个心智健全的孩子或青年都会思辨。这个天赋既可以使我们远离主,也可以使我们以新的广度向祂敞开心扉。当我们说,人,一个真正的人,始于他的“理性的最深层”时 (AC 2194),说的是我们智识的至高部分是思考、理解和感悟超越我们感觉的事物。如果我们能以属天之爱观看,我们的理性就会被上帝和祂创造的大美充分激活。史威登堡的著作表达了人类心灵的最高层次 — 依从善良或仁爱观察时的理性。

以实玛利要被赶出去,以撒来代替他。就是第一理性被驱逐,第二理性或属灵理性取而代之 (AC 1949:2,1950)。在我们真正成为人之前,必须避开和驱除第一理性能力的愤世嫉俗和苛刻的本性。只有一件事能软化原初思维方式的强硬,那就是良善 — 仁慈的良善。这是第二理性的核心。

还是孩童的主,从更高的真理和更高的爱中思考,据此降服了影响祂第一理性的邪恶倾向。祂这样做,才使得我们有可能依祂而行。在主的帮助下,我们能够抵抗谬误的理性 — 与自负联在一起的理性。我们的心智可以自由地看到和热爱神性真理。“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:31-32)。还是一个孩子的主,就为我们铺平了道路。十二岁的时候祂在殿里展示了这样的成果:“凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对”(路加福音2:47)。

在成长和荣耀的每一步,主都揭示了神性法则。婴儿时期祂的第一认知是,生命的核心是从较低的层次提升到更高的层次。人在地上是为了升入天堂。在祂的第一次试探中,胜过称为拿非利人的残酷的、蛊惑人的和专横的灵时,祂为我们指明了重生的道路,并帮助我们扫清了道路。观看星宿时,祂不仅看到了未来的天使天堂,而且还展示了新的思想方法,据此我们可以从外在的事物来观察属灵或内在的事物。

在降伏第一理性的过程中,主指明了通向真性思维和成为真正的人的道路。如果我们仅仅依据外在证据推理,依据我们的感觉去接受,我们就永远不会相信。这个第一理性思维就是以实玛利,一个叛逆者。但若我们被爱或仁慈苏醒,主就会打开我们的眼睛,就像祂因爱而睁开眼睛,要看清以实玛利理性的实质是什么。如果我们愿意承认一个硬道理,那就是自负蒙蔽了我们的眼睛 — 然后避开这种傲慢,祈求上帝的启示,我们就会从上帝的流入和光照中“觉察到何为真”(见AC 6047)。

来自感觉和自负的消极思维,在过去曾恶意攻击教会。它也破坏了我们自己对真理的认知和觉察。尽管事实如此,我们的傲慢却不愿承认这一点。

但来自上帝光照的认信思维,则打开我们的眼睛 (如前所述)。这是对我们每个人的应许,而且是真的。在儿童时代主的成长过程中,以撒取代了以实玛利。

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部