史威登堡研究中心 研究文集 第二十三章 洗礼

第二十三章 洗礼

第二十三章 洗礼

324、总体教义

洗礼的设立有两个目的:首先,它是一个标志,表明一个人属于教会;其次,它是一个纪念,提醒人必须经历重生。洗礼中的洗涤并非普通的清洗,而是象征性的灵性洗涤,也就是重生。(HD202.)

所有的重生都是由主通过信仰的真理和按照真理的生活来实现的。因此,洗礼证明一个人属于教会,并且他可以被重生。因为在教会中,人们承认主是唯一能使人重生的,而且教会拥有圣经,其中包含实现重生所需的信仰真理。(HD203.)

主在《约翰福音》中这样教导:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5)。在灵性意义上,水是来自圣经的信仰真理;圣灵是按照真理的生活;从水和圣灵而生就是通过这些真理和生活而重生。(HD204.)

由于每个重生的人还要经历试探,这是与邪恶和伪谬进行的灵性斗争,因此这些也由洗礼的水所象征。(HD205.)

因为洗礼是这些事情的标志和纪念,所以人可以在婴儿时期受洗;如果那时没有受洗,也可以在成年时受洗。(HD206.)

因此,受洗的人应该知道,洗礼本身既不赋予信仰也不赋予救赎;但它证明他们可以接受信仰,如果他们重生,就可以得救。(HD207.)

由此可以明白主在《马可福音》中的话是什么意思:

信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。(马可福音16:16)

信的人是承认主并从主通过圣经接受真理的人;受洗的人是通过这些真理由主重生的人。(HD208.)

325、关于洗礼的命令

洗礼被命令是非常明显的,从约翰在约旦河的施洗可以看出,犹太全地和耶路撒冷的人都出去接受洗礼(马太福音3:5-6;马可福音1:4-5);而且我们的拯救者主自己也受了约翰的洗(马太福音3:13-17)。此外,他还命令门徒去给万民施洗(马太福音28:19)。(TCR668.)

主自己受约翰的洗的原因是,不仅要为将来设立洗礼,并以身作则,而且还因为他荣耀了他的人性,使之成为神性,就像他使人重生并使人成为属灵的一样。(TCR684.)

326、洗礼的第一个用途

洗礼的第一个用途是引入基督的教会,同时也是在灵界将人引入基督徒的群体中。洗礼取代了割礼。就像割礼是以色列教会的标志一样,洗礼成为了基督教会的标志。这些标志的主要目的是为了识别,就像给不同母亲的婴儿系上不同颜色的带子以便区分。不仅婴儿受洗,所有皈依基督教的外邦人,无论年龄大小,都在接受教导之前受洗。只要他们表示愿意接受基督教,就通过洗礼被引入。使徒们也遵循这一做法,按照主的指示:“使万民作我的门徒,给他们施洗”(马太福音28:19)。

但这是在地上发生的。在天上,婴儿则通过洗礼被引入基督徒天堂;主指派天使在那里照顾他们。因此,婴儿一受洗,就有天使被指派照管他们,使他们处于可以接受对主的信仰的状态。当他们长大成人,有了自己的判断力和理性时,这些守护天使就离开他们,他们自己会选择与他们的生活和信仰一致的灵。由此可见,洗礼也是在灵界将人引入基督徒的群体中。(TCR677.)

洗礼不仅使婴儿,实际上使所有人都被引入灵界的基督徒群体中间,这是因为在那个世界里,人民和民族根据他们的宗教而有所区分。基督徒在中心;穆斯林在他们周围;之后是各种偶像崇拜者;犹太人在侧面。(读者不应将此理解为空间上的安排,而应理解为状态的安排。稍加思考就会发现,在这个世界上也有类似的安排,尽管不那么完美。这里的基督徒处于中心,——光明和文明的中心;其他人围绕着他们,从一个共同而重要的角度来看,他们离基督教世界的远近取决于他们拥有多少特征性的光明和生命。)

此外,在天堂中,同一宗教的所有人都根据对神的爱和对邻舍的爱的情感被安排在团体中。在地狱中,则根据与这两种爱相对立的情感,即邪恶的欲望,被安排在团体中。在灵性的世界——我们指的是天堂和地狱——所有事物都非常有条理地组织着,无论是整体还是部分,或者说是一般还是特殊。整个宇宙的保存取决于这种独特的组织。如果每个人出生后不能通过某种标志被认出属于哪个宗教团体,就不可能有这种独特性。因为没有基督教的标志,即洗礼,某个穆斯林的灵或偶像崇拜者可能会附着在新生的基督教婴儿或儿童身上,向他们灌输对他的宗教的倾向,从而扰乱他们的思想,使他们疏远基督教;这将扭曲和破坏灵性秩序。(TCR678.)

穆斯林和其他承认一位神、热爱正义、出于宗教动机行善的非基督教徒也有他们自己的天堂,但这些天堂位于基督教天堂之外。(TCR832.)

非基督教会中出生的婴儿和儿童,如果在婴幼儿时期离开人世,在接受对主的信仰后,会通过洗礼以外的其他方式被指定到他们宗教的天堂。但是,他们不会与那些在基督教天堂中的人混在一起。(TCR729.)

每个人的灵魂,尽管他本人并不知晓,在肉体生存期间就已经与灵界的群体相联系。通过这种联系,善良的人与天使团体相连,而邪恶的人则与地狱团体相连。(HH438.)

洗礼的这第一个用途是,它在灵界中是一个标志,表明受洗者是一个基督徒——在那里,每个人都根据他内在或外在的基督教品质被引入团体和集会中。(TCR680.)【作者所说的“外在的基督教”,可以从《新耶路撒冷教义之圣经篇》中的以下内容中了解:“教会在人里面;人外在的教会是指那些内心有教会的众多人所组成的教会。”(SS78.)】

327、约翰的洗礼:洗礼标志在灵界的效果及其对地上受洗者影响的例证

洗礼是神圣的,是一个圣礼,因为它是一个标志和纪念,表明人可以通过主,借助圣经中的真理而重生。它对天堂来说是一个标志,对人来说是一个纪念。通过洗礼,人被引入教会,就像以色列子民渡过约旦河进入迦南地,或者耶路撒冷的居民通过约翰的洗礼为迎接主的到来做好准备一样。事实上,如果没有这个在天堂中向天使显示的标志,当耶和华(也就是主)以肉身降临时,犹太人就无法存活和生存。(AR776.)

约翰就是那位被差遣为降世救赎的耶和华神预备道路的先知。他通过施洗和宣告主的到来完成了这项准备工作。若没有这样的预备,所有人都将遭受诅咒和毁灭。(TCR688.)

约翰的洗礼之所以能预备道路,原因是通过洗礼,人们被引入主未来的教会,并在天堂中与那些期待和渴望弥赛亚的人联合,因此受到天使的保护,使地狱的魔鬼无法冲出来毁灭他们。

如果不是通过约翰的洗礼为降世的耶和华预备道路,其在天堂的效果是关闭了地狱并保护犹太人免于完全毁灭,否则他们就会灭亡。(TCR689.)

这些例子说明,如果犹太人没有通过约翰的洗礼做好准备来接受弥赛亚——以人的形式显现的耶和华神,他们会遭受怎样的诅咒和毁灭。他们之所以得到准备,是因为在天堂中,他们被登记并归入那些在心中期待和渴望弥赛亚的人中间,因此天使被派遣成为他们的守护者。(TCR691.)

328、洗礼的第二个用途

洗礼的第二个用途是,基督徒可以知道并认定主耶稣基督是救赎主和救主,并跟随他。这第二个用途与第一个用途(即引入基督教会,并在灵界中被列入基督徒中)是不可分割的。若没有这第二个用途,第一个用途又有什么意义呢?那只不过是一个名字而已。简而言之,有基督徒的名字,也就是属于基督,却不承认他、不跟随他,不按照他的诫命生活,这就像影子、烟雾或黑色的画一样虚无。因为主说:

你们为什么称呼我“主啊,主啊”,却不遵我的话行呢?(路加福音6:46)

当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊”……我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们。”(马太福音7:22-23)

329、洗礼的第三个用途

洗礼的第三个用途,也是最终的用途,是使人重生。这个用途是洗礼的真正目的,因此是最终的用途。原因是,真正的基督徒知道并认定主耶稣基督是救赎主。而作为救赎主,他也是使人重生者。此外,基督徒拥有圣经,其中描述了重生的方法,这些方法就是对主的信仰和对邻舍的仁义。

这就是主所说的“用圣灵与火施洗”的意思。圣灵代表信仰的神性真理;火代表仁爱或仁义的神性良善,这两者都从主而来;主通过这两者实现所有的重生。(TCR684.)

综上所述,可以看出洗礼的三个用途如同一体相连,就像第一因,中间因(即有效因),和最终因(即结果和目的本身)一样:第一个用途是被称为基督徒;随之而来的第二个用途是知道并认定主是救赎主、使人重生者和救主;第三个用途是被主重生;当这一切完成时,他就被救赎和拯救了。由于这三个用途是有序相继的,并在最后一个用途中结合,因此在天使的观念中它们是一体的。所以当洗礼进行时,在圣经中被读到和提及时,在场的天使不是理解为洗礼,而是理解为重生。因此,对于主的这些话:“信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”(马可福音16:16),天上的天使理解为:认定主并被重生的人必然得救。

关于约翰的洗礼,它代表外在人的洁净,而今天基督徒所行的洗礼则代表内在人的洁净,也就是重生。因此,我们读到约翰是用水施洗,而主是用圣灵和火施洗,所以约翰的洗礼被称为悔改的洗礼(马太福音3:11;马可福音1:4及后续;路加福音3:3,16;约翰福音1:25,26,33;使徒行传1:22;10:37;18:25)。

接受洗礼的犹太人仅仅是外在的人,而没有对基督的信仰的外在人是无法成为内在人的。那些接受了约翰洗礼的人,当他们接受了对基督的信仰,并以耶稣的名受洗时,就成为了内在的人,这可以在使徒行传中看到(19:3-6)。(TCR690.)

330、用圣灵施洗

《约翰福音》中说,主“用圣灵施洗”,《路加福音》中说,他“用圣灵与火施洗”。在内在意义上,施洗代表重生;用圣灵与火施洗,是通过爱之善来重生,——火就是爱之善。(AC9229.)

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部