史威登堡研究中心 研究文集 圣经、史威登堡与轮回转世(一)

圣经、史威登堡与轮回转世(一)

作者:Lee Woofenden

来源:https://leewoof.org/2014/03/07/the-bible-emanuel-swedenborg-and-reincarnation/

翻译:觉醒

“你相信有轮回吗?”

这些年来,这个问题我被问过很多次。

有时这是一个试金石的问题。问的人要么已经相信轮回,要么不相信。如果我的答案与他们的观点一致,他们会认为我是开明的。如果不是,他们会认为我无知。因此,我总是很想用一种轻松愉快、似是而非的方式来回答这个问题,就像我的某个叔叔喜欢的那种:“这次不会了!”

但问题不断出现。人们也想知道圣经是怎么说轮回的。他们还想知道我最喜欢的神学家以马内利·史威登堡(1688-1772)是否就轮回说了什么。有些人真诚地寻求理解这个经常令人困惑的问题。

例如,这是一位名叫马克的读者对“如果只有一位神,为什么有这么多不同的宗教?”一文的部分评论:

然而,具体来说,请启发那些仍然对轮回感到困惑的人。举例来说,奎师那意识教导我们要向神(以他选择的任何方式出现,但仍然只有一位神)过一个绝对优美和奉献的生活。圣经似乎教导我们,人的“生命”只有一次。我理解可能是每一次人生就是一次;我认为每个人的生命,甚至转世,都是一次。请说说您的看法。除非我误解了,根据奎师那的教导,天堂不是“最终”或最大的成就。

我们将在几分钟内深入研究这些问题。但首先,对于那些想要迅速获得答案以便继续深入的人:

我不相信轮回(虽然我确实认为它指向更深的真理)。

圣经不支持轮回(从未支持)。

以马内利·史威登堡也不支持轮回(但他解释了为什么人们认为有轮回)。

这就是我的回答!

如果你还想了解更多,请稍安勿躁。这需要一些时间。但如果你想对当前流行的轮回信仰有一个深思熟虑的、属灵的、非教条式的基督教的回答,这将是值得你花时间的。

轮回的意义远不止于表面

在我们深入研究细节之前,让我们先记住一些概要。

如果从属灵而非物质的角度来理解,圣经和东方的经典都没有教导轮回。相反,它们教导灵性的重生。他们还教导神在无限的有限(非神)人类中不断地“转世”。每一个新的人类灵魂的创造,以及由此产生的一个新的人类的诞生,都是神无限实质的一个独特的、前所未有的全新表达。

换句话说,神的无限创造力不断地创造全新的表达方式,以新的、永恒的人类灵魂的形式,短暂地居住在地球上的物质身体里,走向灵界的永恒(非常实在和真实的)生命。我们在地上的一生就像我们在子宫里的发展,然后出生,进入真正的、属灵的和永恒的生命。在这个过程中,我们经历了许多灵性的重生,无论是在地上的一生,还是在灵界的永生。

人们普遍认为的轮回——灵魂在物质世界中经过多个身体和生命周期的轮回——实际上并没有发生。然而,在神的旨意下,人们有理由认为它真的发生了。

许多人看到世界上的不公,他们不能接受一个充满爱的神会允许如此多的邪恶和不公。对于那些难以超越物质世界(包括物质和金钱上的奖励和惩罚)而进行思考的人,轮回为他们提供了一种方式,使他们认为生命是公平的。让人们相信神和灵魂,即使他们的信仰并不完全准确,也比让他们因为认为神创造了一个不公平的世界而完全否认神和灵魂要好。

换句话说,相信字面意义上的身体的轮回是神为那些更注重物质世界的公平而不是属灵和永恒的公平的人做出的一种调和。

这类似于一些基督教原教旨主义者认为,在将来的最后审判中,我们所知的世界将被摧毁,神将创造一个新的世界,我们都将与我们的肉体复合,然后就在这物质世界中,生活在一个永恒的乐园里。

这是不会发生的。这些预言关乎属灵的事件。(见“世界即将终结吗?那主的第二次降临呢?”)然而,对于那些除了物质的、肉体的真实性之外无法想象任何真实性的人,从字面上相信肉体的复活,可以让他们认为会有一个真实的未来生活,而不是某种无身体的、幽灵般的“属灵”生活。

事实上,灵界的生活比地上的生活更实在、更真实。但对许多人来说,这个观念很难(即使不是不能)理解。

同样地,轮回并不会像人们普遍认为的那样发生。但它使许多执着于肉体和物质真实性的人相信生命在死后会延续,而且宇宙的构造方式是存在意义、目的和公平的。

除此之外,物质主义的身体轮回观为更深层次的属灵真理提供了一个意象。

你看,即使信仰和观念本身是错误的,但它可以作为深入理解属灵本质的垫脚石。当我们超越外在的表象时,就能发现更深层次的真理。东方经典谈论轮回,是用生命与死亡的物质形象来讲述我们灵性重生的深层本质。

这也是圣经所说的重生。

圣经是否曾经教导轮回?

让我们马上处理一个常见的谣言:圣经曾经教导轮回,但那些邪恶的基督教议会在几百或几千年前改变了文本,以至于它不再教导轮回。

胡说。

绝对没有证据证明这一点。

我对所谓的基督教议会没有什么好感。他们大多数人只是把基督教教义搞得一团糟,对每个不同意他们异端邪说的人说些难听的话。但有一件事他们没有做,那就是改变圣经的文本。他们真的不可能这么做。圣经各卷书的手稿很多,年代久远。他们做任何改动都会非常明显,以至于被弃绝。

议会唯一能做的就是决定哪些书卷可以被纳入圣经。然而,就他们所收录的书卷而言,我们所拥有的文本与历史上任何其他文本一样好,甚至更好。虽然有一些小的抄写错误,也有一些部分是在原版的基础上增加的(例如约翰壹书5:7,除了前几个字),但总的来说,我们有一个相当可靠的整个圣经文本。而且,确实被改动的地方也对圣经中关于轮回的说法没有任何影响。

圣经是怎么说轮回的?

圣经中并没有出现“轮回”一词。但在圣经中,有几个地方提到了轮回的观念。

让我们把这一点弄清楚。

有许多精神领袖声称圣经教导轮回。然而,轮回的观念出现在圣经中,并不意味着根据圣经它是真的。它只意味着在圣经时代,有一些人相信轮回。在少数出现轮回的地方,圣经并没有给予证实。有许多经文明确指出,一旦我们死去,就会进入一个永恒的来世,从此不再回来。

正如我们将看到的,圣经,特别是福音书,提供了一个比轮回更深刻、更属灵,而且更公平、更人性化的教导。

让我们看看圣经中出现轮回思想的一些地方。

一个人生来就是瞎子,是因为他在前世犯了罪吗?

约翰福音第9章讲述了耶稣医治一个生来瞎眼的人以及后续的故事。耶稣初次遇见他,门徒问祂说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人还是他父母?”(约翰福音9:2)。无疑,如果这人犯了罪,导致他生来就是瞎眼的,那么他必须在前世犯罪。

然而,耶稣否认了门徒提出的两种可能的解释:“既不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。他生来瞎眼,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:3)这是一个迷人的回答,有很多的含义,正如本章的其余部分会探讨的。但就我们此刻的目的而言,重点是耶稣否认了所谓前世的罪过导致了此人生来瞎眼的观点。由于轮回学说通常认为,前世的罪过是我们今生受苦的原因,因此,耶稣否认了整个轮回的观念。

耶稣是施洗约翰的转世,还是先知之一?

在马太福音16:13-20,耶稣问祂的门徒,人们都说祂是谁。他们回答说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是耶利米或先知里的一位。”耶稣对这个回答不满意。祂对他们说:“但你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”这个回答得到了耶稣衷心的认可。耶稣对他说:“约拿的儿子西门,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”祂接着说,祂要把祂的教会建立在这一真理的“磐石”上(而不是像天主教所教导的那样,建立在彼得身上)。

又有一次,当祂的门徒向耶稣提出众人的猜测,说祂是施洗约翰的转世(这是不可能的,因为施洗约翰和耶稣生活在同一时期)或是古代的一位先知时,耶稣并不接受这种观点。相反,祂接受了祂是基督(相当于希伯来语“弥赛亚”的希腊语,意思是“受膏者”)和神的儿子的观点。

顺便说一下,圣经也没有说耶稣是大卫王的转世。就像作先知的以利亚一样(见下文),在希伯来经典中,大卫作为王,成为了伟大的代表人物。圣经把耶稣和大卫联系在一起,并不意味着耶稣是大卫的转世,而是意味着祂在精神上接替了大卫,成为了有史以来最伟大的王。

施洗约翰是先知以利亚的转世吗?

也有很多人猜测,施洗约翰是古代先知以利亚的转世,这是因为旧约中的一个预言:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书4:5-6)

事实上,在福音书中,耶稣确实表明施洗约翰就是即将要来的以利亚(见马太福音11:13-14, 17:10-13)。那些相信轮回的人抓住这一点,说耶稣确实教导了轮回。但这种观点经不起推敲。无论是玛拉基的预言,还是耶稣将施洗约翰与以利亚相提并论的说法,都不应该按字面意思理解。

那么,这个预言是什么意思?它又是如何在约翰身上得到应验的呢?

从本质上说,它意味着约翰将成为像以利亚一样伟大的先知,为主的到来预备道路。在希伯来圣经(旧约)中,以利亚已经成为先知和预言的代表人物。这就是为什么在路加福音中,主的一位天使告诉约翰的父亲撒迦利亚,他尚未出生的儿子将“带着以利亚的心志能力”,行在主的前面(路加福音1:17)。约翰不是真的要成为以利亚,而是要“披着以利亚的外衣”(用圣经中的说法),作为一个伟大而有能力的先知——圣经中最后一位先知,直到耶稣本人。

我们可以通过福音书中后来记载的一件事来确定,约翰不是以利亚的转世。约翰死后,在耶稣变像时,祂最亲密的门徒彼得、雅各和约翰看见摩西和以利亚与祂同在(马太福音17:1-13;马可福音9:2-13;路加福音9:28-36)。如果以利亚已经转世为施洗约翰,他就不再是以利亚,而是约翰。然而在约翰死后,以利亚和摩西仍然以自己的身份活在灵界里。在他们在地上生活和呼吸了许多世纪之后,他们并没有转世,成为另一个人。

简而言之,根据圣经故事,以利亚不可能转世为施洗约翰。在施洗约翰活着并死去以后,以利亚一直作为自己活在灵界里。

在圣经故事中,一些著名人物在死后数年甚至数百年被看到或提到作为自己(不是其他转世的人)在灵界活着,关于这些,可参看撒母耳记上28:3-25;马太福音22:31-32;路加福音16:19-31。

圣经否认轮回,并肯定了永恒的来世

生来失明者的故事,耶稣是谁的问题,施洗约翰应验以利亚再来的预言,有时会被轮回的支持者指出来,以争辩圣经教导了轮回。事实却恰恰相反。在圣经中,凡是轮回观出现的地方,它要么被直接否定了,要么是故事本身排除了这种解释。

同时,圣经中有许多经文通过直接陈述或形象化的描述,表明一旦我们死了,就会进入一个永恒的状态,不再回来。稍举几例:

1. “云彩消散而过,照样,人下阴间也不再上来。他不再回自己的家,故土也不再认识他。”(约伯记7:9-10)

2. “孩子死了我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”(撒母耳记下12:23)

3. “这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(马太福音25:46)

4. “倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里虫是不死的,火是不灭的。”(马可福音9:47-48)

5. “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

是的,圣经中有轮回的影子。但圣经的整个故事是基于我们人类在地上只有一次生命,然后我们就会进入永恒的奖赏或惩罚,不再回来。

圣经中还有一个与轮回有关的故事:约翰福音3:1-21中耶稣与尼哥底母的夜间对话。这个故事提供了一把钥匙,以理解被普遍误解的轮回观念背后的真正的、深层的含义。但在此之前,我们先来看看人们是因何相信轮回的。

史威登堡是怎么说轮回的?

早在人们广泛了解濒死经历以及从中获得的有关来世的所有信息和经验之前,以马内利·史威登堡(1688-1772)就出现了。

据我所知,在人类历史上,还没有人声称拥有像史威登堡那样长、那样深、那样清晰的灵界经验。根据他的描述,在他生命的最后二十七年里,他能够完全意识到灵界,同时仍然生活在物质世界里。他不只是像灵媒一样听到声音。从50多岁开始,直到84岁去世,他一直在天使和灵人当中生活和行动,仿佛自己就是他们中间的一员。

在那些年里,他广泛地游历了天堂、地狱和中间的“灵人界”,完全适应了我们死后都要进入的领域。他最受欢迎的书《天堂与地狱》为我们提供了一幅有声的地图和灵界的导航。

成千上万的人在濒死经历中短暂地瞥见了灵界,回来向我们报告,而史威登堡却用了几十年的时间充分体验另一个世界,并解开了它的秘密。从这种广泛的经历中,他就轮回作了简短而富有启发的陈述。

在这些陈述中,他迅速地否认了轮回,把它当作一种纯粹的幻想。但在《天堂与地狱》256中,他更多地解释了人们是因何相信轮回的:“任何天使或灵都不允许通过他们自己的记忆与人说话,只允许通过人的记忆说话。事实上,天使和灵也有记忆,和人一样。如果一个灵通过他的记忆与人说话,人必以为这个灵的思想属于自己,从而感觉想起了一些他从未见过或听过的东西。通过亲身经历,我了解了这一事实。这就是为什么一些古人认为,几千年后,他们会回到前世及其所有的行为中,而且他们实际上已经回来了。他们得出这种结论,是因为有的时候,某些从未见过或听过的事情突然出现在记忆中。其实,这是灵的记忆流入了他们的意象当中。”

史威登堡在这里说了什么呢?

简而言之:当人们“经历前世”时,他们确实在经历前世。但那不是他们自己的,而是另一个人的,这个人曾经在地上生活,后来死了,现在在灵界生活。

灵界的信息技术

你看,在灵界,我们所谓的“信息技术”要比地上的先进得多。在这里,我们需要复杂的电子设备来存储和传输数据,需要大容量的存储库来存储充满信息的数据库。通过陆地线路或卫星传输这些信息可能需要相当长的时间。

在灵界,信息存储被建立在“操作系统”中。而且,即使是大量数据的传输,也几乎是瞬间完成的。

例如,即使在我们死后,我们从出生前到死亡后的每段经历都会被永远储存起来。它不只是重要事件的一般记忆,而是包括每一个体验的全部细节:视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,以及所有与之相关的思想、感觉、印象、欲望和反应。生命的记录是如此详细,以至于我们可以充分地重新体验生命中的任何事件或时间阶段,好像我们真的就在那里。

这是一个巨大的信息量!然而,这一切都毫不费力且毫无错误地储存在我们头脑的属灵“数据库”以及灵界的“数据中心”里。

不仅如此,大量的信息几乎可以在头脑之间瞬间转移。在灵界,我们不仅可以从我们的属灵记忆中重新经历我们生命中的事件,而且我们周围的天使和灵人也可以分享这种经历。

例如,史威登堡描述了天使能够从死去的罪犯的记忆中提取出他们犯罪的确切情况,并展示每一项罪行的每一个细节,一个接一个,从开始到结束,直到他们无可否认。见《天堂与地狱》462。

“经历前世”

当然,灵界的人不会整天四处游荡,把他们尘世的记忆倾倒在别人的头脑里。通常,一旦我们进入天堂(或地狱),随着我们建立新的、更生动的灵界生活的记忆,尘世生活的记忆就会逐渐褪去。

然而,这些记忆确实仍然存在。在适当的情况下,将一个人的全部记忆转移到另一个人的头脑中是一件很简单的事情。

这是对人们经历“前世回溯”和“忆起前世”时实际情况的最基本解释。

我们时时刻刻都有灵人与我们同在,即使我们还活在物质世界里。他们与我们的思维和感觉如此紧密相连,以至于如果我们脱离了周围灵人所创造的灵性“气场”,我们就根本无法感觉和思考。

与我们同在的灵人通常只能进入我们的思维和记忆,不能进入他们自己的思维和记忆。这是为了防止他们把自己的记忆或他们能接触到的其他灵人的记忆转移到我们的头脑中,使我们感到困惑。相反,他们从我们的思维和感觉中引出一些东西,导致我们回忆过去的经历,提出新的想法和理论,并评估我们的观念和信仰,我们的爱和感觉,以及我们生活的意义。

但有时——特别是当分隔物质世界和灵性世界的感官“面纱”两边的人都希望这样做时——一个离世的灵人的记忆会被转移到仍然生活在地上的人的头脑中。这可能会引起似曾相识的感觉。或者,当一组更完整的记忆被转移时,它可以使我们“忆起”一个生活在过去的人的整个人生经历。

这不一定是在我们身边的灵人的过去经历。一旦一个灵人进入了另一个灵人的记忆,这些记忆也可以很容易地转移到仍然生活在地上的人的头脑中。

相信自己有前世经历的人认为自己在前世是历史上的某个名人,这是非常普遍的。在灵界,名人是人们着迷和研究的对象,和在地上一样。但在灵界,人们可以从记忆记录中获得在地上无法获得的“内部信息”。然后这些记忆可以转移到地上仍然活着的人身上,造成名人比无名小卒更有可能“转世”的现象。难道你不愿意成为像柏拉图或希帕提亚那样的少数精英,而不是默默无闻干了几十年的奴隶、农奴和穷苦的劳动者吗?但从统计学上看,你在前世是名人的可能性几乎为零。

这种记忆转移并不是使人们获得某种经历,促使他相信自己在地上的前世已经转世了的唯一机制,但它们是对相信轮回的人报告的大多数“前世经历”的解释。

这并不一定意味着那些经历是邪恶的或属恶魔的,正如许多反对轮回的保守宗教人士所声称的那样。一切都在神的旨意下发生。对于一些人来说,相信自己曾经来过这里,并将再次来到这里,给他们的生活带来了巨大的意义。与我们同在的天使和灵人根据我们的信仰来引导和激励我们,不管这些信仰是否真实。

这都是神对我们的自由的保护,让我们按照自己的选择去相信和生活。然而,这也是为什么与天使和灵人接触不是纯正属灵真理的好来源的原因之一。

轮回有什么不好?

那么,为什么人们不应该相信轮回呢?

实际上,人们相信或不相信轮回,可能并没有那么重要。它要么发生了,要么没有发生,不管我们碰巧相信什么。只要我们通过爱和服务我们的邻舍来爱和服务神(见马太福音25:31-46和罗马书2:5-16),那么我们拥有正确的信仰而不是错误的信仰,就不是那么重要。

事实是,人们可以相信各种事情,包括轮回,仍然是良善和有爱心的人,正走向天堂,而不是地狱。例如,我可以毫无困难地接受奎师那意识的描述,教导人们“向神过一个绝对优美和奉献的生活”。神已经向所有种族和文化的人说出了神圣的真理。每个人都以自己独特的方式聆听它。(参看“如果只有一位神,为什么有这么多不同的宗教?”)

亲爱的读者,如果你在读完这篇文章后仍然想要相信轮回,我没有问题。我不会和你争论,也不会试图说服你,你是错的。

但是,既然这个问题我被问了很多次,我就告诉你为什么对我来说,轮回不是一个可以接受的信仰。

轮回剥夺了我们的人性

这一切都与我们的人性有关。

而人性与我们选择自己生活和命运的自由有关。

我个人认为,包括轮回在内的信仰体系令人不安的地方,恰恰是那些相信它的人觉得它有吸引力和令人欣慰的地方。

迄今为止,在我遇到的每一种轮回体系中,都没有永恒的地狱。

迟早有一天,每个灵魂要么与神融合,要么进入极乐的涅槃,相当于西方的天堂。

这有什么不好?每个人最终都会达到最高的境界,这不是很好吗?

一句话:不。

从理论上说,神可以创造一个不包含永恒的邪恶甚至根本不包含邪恶的宇宙。但这样做的代价是,每一个被造的人都将不是一个真正的人。如果宇宙中不存在真正的、永恒的邪恶,那么宇宙中就不可能有任何生命(除了神)能够与神和在彼此之间建立真正的爱和相互理解的关系。

你看,要使爱成为真正的人类之爱,它必须是出于自由的选择。神原可以预先程序化地创造我们,让我们爱神,爱我们的邻舍。但它的意义就像给电脑编程,在屏幕上打印“我爱你”一样。电脑其实并不爱你。它只是无意识地显示它被编程要显示的东西。

我们之所以为人,是因为我们有选择自己爱谁和爱什么的自由,以及凭自己思考并决定相信什么的理性。如果没有这些能力作为我们生命的核心,我们将不会比石头或树木更像人类。

此外,如果我们想要真正的自由,就必须能够选择我们要相信什么,要爱什么,以及我们要如何永久地生活,而不仅仅是暂时的。

这就是轮回学说的问题所在。最终,无论我们做出什么样的选择,我们的结局都会是同一个地方:要么成为神的一部分,要么进入涅槃的极乐状态。事实上,根据轮回学说,我们将被迫经历无穷无尽的生命,直到我们做出应该做出的选择,并达到开悟。选择任何非纯粹的爱和开悟的东西,只会让我们回到另一个生命中……再一个……又一个,直到我们修“正”。只有一个选择是可接受的:选择神性和开悟。

这实际上意味着,在轮回学说下,我们根本不是人。我们就像迷宫里的老鼠,被迫不断地轮回转世,直到我们的行为、思想和爱符合迷宫设计者希望我们思考、感受和行动的方式。只有这样,我们才能从轮回的循环中解脱出来。

轮回学说的“业”不仅仅是因果关系,它本身是一个非常真实和合理的观念。它也是一种决定论和行为主义的训练机制,逐渐地、不可阻挡地迫使所有的灵魂做出同样的“选择”(实际上是一种非选择),并达到同一个地方。

永恒的天堂+永恒的地狱=真正的人性

相信轮回的人经常说,人只有一生的时间在善恶之间做出永恒的选择,这是不公平的。

然而,如果我们客观地看待它,我们的选择是在七十秒、七十年还是七十世纪做出的,真的并不重要。永恒和任何有限的时间段之间没有可比性。一旦七十亿年的时间结束了,与永恒相比,它仍然是微不足道的。如果我们所做的每一个选择,除了再度与神融合或进入极乐涅槃的选择之外,都只是暂时的,那么这些“选择”就不是真实的,无论它们花了多长时间。它们只是一个暂时的幻觉。

只有永恒的东西是真正真实的。

这意味着,为了使我们的人性是真实的,我们必须能够做出永远的选择。

为了使选择的自由是真实的,我们必须能够自由地选择不遵循神的旨意。因此,我们必须能够自由地选择不爱神,不爱我们的邻舍。我们必须能够自由地拒绝神赐给我们的真理之光,而坚持我们自己的黑暗和虚假。

这就是为什么神容许(不是创造)邪恶和虚假,并容许(不是创造)永恒的地狱。没有它,我们的选择都不是真实的。没有它,我们就不是人类,而是迷宫中的老鼠或被预先编程的机器人,只能做我们被训练或被编程去做的事情。

我们可以选择不上天堂,而选择永远下地狱,这一事实意味着我们的选择是真实的,我们的选择真的重要,我们是真正的人类。作为拥有自由和理性的人类,我们可以选择自己的生活,决定自己永恒的命运。

下一页

上一篇:史公著作(6本)精读与思考

下一篇:史公短文

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

  1. 無論基督教以前是否有刪除文本或添加些什麼,基督教講輪迴完全就是謠言,不是基督教有講輪迴,而是佛教徒心理裝的都是輪迴所以看什麼都能解讀成輪迴,如同史威登堡說過聖言可以被解讀成任何意思
    比如說現在也可以這樣做
    耶穌說過在亞伯拉罕之前就有了他,佛教徒解釋成講輪迴,但我們彼此都知道那是創世主本人的意思,而創世主道成肉身下來救世,取名為耶穌

返回顶部