不幸为何发生

不幸为何发生
Why Bad Things Happen

约翰•奥德纳 牧师

迂夫 译

一位年轻的母亲因癌症濒临死亡。一个十几岁的女孩吸毒过量。一架飞机坠毁,造成数十人死亡,更多人受伤。一个小男孩因父母虐待而在身体和心理上留下永久伤痕。非洲和亚洲的人民因饥荒而慢慢饿死。

对这类可怕事情发生的消息,我们已经司空见惯,以至于对他人的不幸无动于衷,甚至耳朵都磨出了茧子-麻木了。但当它们发生在我们自己家中时,就会导致极度痛苦,挑战我们对上帝的信心。为什么上帝允许这样的灾祸发生?

有时似乎无法理解上帝为何如此作为。我们可能想知道,祂是否愿意让我们知道祂的计划。我们可能会说:“你实在是自隐的神。”(以赛亚书45:15)“祂的智慧无法测度”(以赛亚书40:28)。毫无疑问,在理解主的作为上,我们是极为有限的。也许我们受到的伤害如此深重,以至于我们觉得没有任何解释可以补偏纠错。我们也许很生气,不想再听祂的旨意。然而主确实关心我们,并且希望我们认识祂。尽管处境令人心碎,但如果我们愿意的话,仍然可以了解有关祂天道的一些非常重要的真理。“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”(诗篇25:14)

祂在掌控

一个核心真理是,主掌控着所有境况。每个最微小的细节都是祂天道的组成:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(马太福音10:29-31)。如果没有主的允许,我们精心策划的结果是永远不会发生的。“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”(箴言16:9)。即使看似偶然的事件,也是由祂掌管的。“签放在怀里,定事由耶和华”(箴言16:33)。上帝的作为并非偶尔的干预。他每时每刻都在引领人类历史。“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵”(撒母耳记上2:6-7)。“我们生活、动作、存留都在乎他”(使徒行传17:28)

因为主掌控邪恶,所以邪恶是有限的。希特勒的行为招致了巨大的恶果。但他并没有接管世界。邪恶在某些地方有可能肆虐一段时间,然后恢复平衡,善良又能回归、得重建。“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切”(诗篇34:19)。圣经告诉我们,我们会面临邪恶,但它最终摧毁不了人的精神,也不会使善良无望。“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”(箴言24:16)。耶稣说:“连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官,你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。”(路加福音21:16-18)。“义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。”(诗篇37:23)

主的期盼是什么?

知道主在掌控可能并不令人满意。如果主在掌控,那么祂不应该为邪恶事件负责吗?这就引出了第二个基本真理:上帝从来不希望邪恶之事发生。邪恶不是出自上帝的旨意。“‘我知道我向你们所怀的意念’,主说,‘是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。’”(耶利米书29:11)。若有孩童死亡,要记住:“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(马太福音18:14)

上帝不会制造邪恶,因为祂全然善良。“上帝就是爱”(约翰一书4:8)。“祂慈悲、宽容、温柔、善良” (出埃及记34:6)。因为祂不会违背自己,所以不会作恶。“神断不至行恶,全能者断不至作孽。”(伯34:10)。“祂的作为完全。。。祂是可信可靠的上帝,无不公道,又公义、又正直。”(申命记32:4)

我们可能会认为上帝不关爱我们,因为祂让我们受苦。事实上,祂知道我们的痛苦,当我们不快乐时,祂也悲伤。马利亚和其他犹太人为拉撒路哀哭的时候,主自己心里也很悲伤—祂哭了,心里痛惜 (约翰福音11:33,35,38)。祂为耶路撒冷哭泣,因为那扭曲的情欲夺走了耶路撒冷的和平 (路加福音19:41)。“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(马太福音23:37)。即使在祂遭人讥笑,挨打,鞭打之后,即将受难的那一刻,祂牵挂的仍然是他人的苦难,而不是自己的:“不要为我哭泣,要为自己和自己的儿女哭泣。”(路加福音23:28)

怜悯是悲伤的爱。耶稣的悲伤和痛苦是对人类神圣之爱的至高彰显。祂来到世上,是为了和我们一起并肩作战,征战任何隐秘的地狱般欲望,这些欲望威胁现存于人间的真正之爱。祂曾经—而且继续—为我们征战邪恶,以祂神圣的慈悲,对我们的痛苦感同身受。“耶和华因以色列人受的苦难,就心中悲伤。”(士10:16)。“祂誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦。”(以赛亚书53:4)“在他们一切苦难中,祂也同受苦难。”(以赛亚书63:9)。因为经历了我们的苦难,所以祂能帮助我们渡过难关。“他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人”。(希伯来书2:18)。祂能“体贴并感受我们的痛苦”。(希伯来书4:15)

我们一遍又一遍地读到,主既知道又经历了我们的苦难。“你见过我的困苦,知道我灵里的患难。”(诗篇31:7)“我虽然走过死荫的幽谷……但你与我同在。”(诗篇23:4)“以法莲是我的爱子吗?。。。我的心肠为他悲伤。”(耶利米书31:20)。主如此同情我们,无论我们受何样的苦,或彼此得到怎样的益处,祂都感受到我们的痛苦或喜乐,就好像这一切都是祂所经历的一样。“你若这样待我弟兄中最小的一个,你就是向我这样行了。”(马太福音25:40,45)

很明显,人类的痛苦并不是祂的意愿。祂勉强允许它们发生。“祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(耶利米哀歌3:33)。主耶和华说:“我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活!”“ 你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢”(以西结书18:32;33:11)

自由

虽然上帝期盼我们的福祉,但祂更为看重的是:我们的自由。祂允许我们在邪恶和良善之间做出选择,当我们选择邪恶时,就必然承担后果。但邪恶及其后果都不是祂的旨意。“我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命”(申命记30:19)。剥夺我们选择的自由及其后果,将使我们失去自主的感受,失去爱的自由以及感受喜悦的自由。人类利用被赐的这宝贵自由,去做违背上帝意愿之事,导致邪恶的后果。

转向良善

选择的自由并不是上帝让良善之人受苦的唯一原因。最后一个重要的真理是,上帝允许邪恶和痛苦发生,因为祂可以从中引出良善。耶和华允许约瑟的弟兄卖他成为奴仆,被囚在监里。然而通过这些,约瑟才能统治埃及人,在七年饥荒中救他们免于饥饿。后来约瑟饶恕了他的弟兄们:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命。”(创50:20)。主可以将咒诅变为祝福(申命记23:5)。“ 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8:28) 他允许我们经历痛苦,因为这能带来益处。“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(马太福音5:4,10)

我们不能充分理解上帝天道的无穷智慧,然而我们确切知道,主在掌控,祂唯一关心的是我们永恒的幸福。我们知道祂可以从每件坏事引出善果,我们可以努力配合祂的计划,在追求的路上经历提升力量、增进敏锐、巩固信念、益加谦卑。 〇

前一篇:纯真的灵性

后一篇:圣诞节专题(一)

上一篇
下一篇
返回顶部