第十五章 归算

第十五章 归算

236、关于归算的一般原则

当今信仰中的归算是双重性的;一是基督之功,另一是由此而来的救恩。在整个基督教会内,普遍传播这样的教导:人的称义及因此获得的救恩,是由父神通过将他儿子基督的功归算给人来成就的。这种归算是出于恩典,这样的归算无论何时何地都由神自行决定,因此带有自主性。基督之功被归算给他们的人,被接纳成为神的儿女。由于教会的领袖们没有在这种归算的教义上往前迈步,也不会提升心智来超越那个教义。于是,出于神的自主性,根据既定规则进行的选择,导致他们陷入了巨大且狂热的错误,并最终走向那个可憎的预定论。还有一个同样糟糕的错误观念,认为神不关注人的生活行为,只在乎内心的信仰。因此,如果不消除关于归算的错误,基督教将会被无神论所侵袭。那时,将“有无底坑的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿,希腊话,名叫亚玻伦(启示录9:11)。“亚巴顿或亚玻伦”象征教会的毁灭者,通过伪谬以及伪谬所在的“无底坑”来毁灭(参《揭秘启示录》第421、440、442节)。由此可见,那个错误及其引发的一连串错误正是那个毁灭者统治的基础。正如之前所述,当今整个神学体系就像一条长链悬挂在固定的钩子上,或者就像人体的各部分依赖于头部一样,都依赖于那种归算。正因为那种归算无处不在的统治,正如《以赛亚书》(9:14,15)所说的,主将从以色列中剪除头与尾,尊贵的是头,谎言的教导者是尾。(TCR628.)

关于人得救的双重归算理论中的第一部分,即基督之功的任意归算以及由此带来的得救归算,教条学家持有不同的观点。有些人认为归算是任意的,基于神的绝对权力,适用于那些在外表或内心上令人满意的人。或者,这种归算是基于预知,适用于那些已被赋予恩典并能接受这种信仰的人。然而,这两个观点最终都指向同一个目标;就像两只眼睛注视着同一块石头,或两只耳朵倾听着同一首旋律一样。这个理论看起来好像是两种独立的观点,但最终它们实际上是互相连接和协作的。这是因为当两种观点都表达出在灵性上的完全无力,同时完全排除了人在信仰上的任何作用时,就引出了一种基于任意或预知而赋予的恩典,这种恩典被认为是一种拣选。也就是说,如果这种所谓的“先行恩典”是普遍存在的,那么人就会通过自身的努力来响应这种恩典,但这种来自个人的努力却被彻底否定,就像人们会避开麻风病一样。因此,没有人能够知道,那份信仰是否真的是作为恩典赐予他的,在被灌注时与树干或石头有何不同;因为当仁义、敬虔、追求新生活的渴望以及自由选择行善或行恶的能力对人来说被拒绝时,没有任何迹象能证明这种信仰的真实性。那些传递给人以证明其信仰的标志,全都是游戏般的,不过是如同古人通过观察鸟类飞行的占卜、占星家通过星象的预言,或者是欺诈者的掷骰游戏。这样的事物,甚至更加游戏化的标志,还来自于所谓将主的义归算于某些特定的人,这种所谓称义的信仰一起被赋予这些被拣选的人。(TCR631.)

237、归算之说的根源

救主基督之功与义之归算的信仰,最早可以追溯到尼西亚会议关于自永恒就有三个神性位格的论断。这一信仰从那时起至今一直被整个基督教世界所接受。尼西亚会议是在亚历山大主教的建议下,由君士坦丁大帝召集。他邀请了来自亚洲、非洲和欧洲的所有主教,聚集在位于比提尼亚尼西亚城的皇宫中,目的是要用圣经来证明并谴责亚历山大城的牧师亚流的异端观点,即亚流否认耶稣基督的神性。这一重要事件发生在公元325年。

那些被召集参会的代表们得出的结论是,三个神圣位格——父、子、圣灵——从永恒就存在,这一点可以从《尼西亚信经》和《亚他那修信经》中清楚地看到。《尼西亚信经》中写道:我们信仰一位神,全能的父,天地的创造者。……以及一位主耶稣基督,神独生的儿子,在万世以先为父所生,是从神所出之神……是与父同一本质……从天降临,为圣灵感动之童贞女马利亚所生,成为人……以及圣灵,是主,是赐予生命者,从父、子所出,与父、子同受敬拜,同享尊荣。

在《亚他那修信经》中,有这样的话:“大公教会信仰即是:我们敬拜三位一体的独一神,这独一神里的三位乃是合而为一的。独一神里的三位彼此间不混乱,其本质也不分开。……因此,我们受到基督真理的催促而承认:圣父、圣子、圣灵每一位都是神、都是我们的主。大公教会也禁止我们说:有三位神、或三位主。”这意味着,也就是说,承认而不说三位神和三位主是合法的:不合法的不是因为宗教禁止它,而是因为真理指示它。这个《亚他那修信经》是在尼西亚会议召开后不久由一位或多位参加过会议的人撰写的,并被接受为普世教会或大公教会的信仰。由此可见,当时已经决定应当承认三位神性位格从永恒就存在。并且,尽管每一位单独地、自身就是神,但他们不应被称为三位神和主,而是一位。(TCR632.)

238、使徒教会不知道归算之说

在早期的使徒教会中,基督之功的归算是闻所未闻的信仰,圣经中也找不到任何相关的解释。先于尼西亚会议的教会被称作使徒教会,其广泛传播至亚洲、非洲和欧洲,不仅因为君士坦丁大帝及其对欧洲多个王国的统治,还因为他作为一名基督徒对宗教的狂热。正因如此,他从亚非欧三地召集主教至比提尼亚尼西亚的皇宫,目的是将亚流主义异端从他的帝国中根除。这是出于主的神圣预见,因为如果否定了主的神性,基督教会便会名存实亡,如同一个装饰华丽的带有“安息此处”墓志铭的坟墓。在那之前的教会称为使徒教会,其中杰出的作者被誉为教父,所有基督徒亲如真兄弟。这个教会并不承认三个神性位格,也不承认永恒之初就存在的神的儿子,而只承认时间中诞生的神的儿子。这从他们所称的《使徒信经》中可以看出,其中说到:“我信神,全能的父,创造天地的主。我信耶稣基督,神的独生子,我们的主;因着圣灵成孕,从童女马利亚所生……我信圣灵;我信圣而公之教会;我们圣徒相通。”由此明显,他们所承认的神的儿子,是通过圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,而非永恒之初就存在的神的儿子。这个信条,如同《尼西亚信经》和《亚他那修信经》一样,直到今天仍被全球基督教会认定为正统的大公信仰。(TCR636.)

在那最初的时代,整个基督教界都承认主耶稣基督是神,所有在天上和地上所有的权力以及管理凡有血气的权力都赐给了他,正如他自己的话所述(马太福音28:18;约翰福音17:2);并且根据他从父神而来的命令,人应当信他(约翰福音3:15,16,36;6:40;11:25,26)。这一点也从君士坦丁大帝召集所有主教的行为中明显可见,目的是为了使用圣经来证明并谴责亚流及其追随者,他们否认了由童贞女马利亚所生救主的神性。这确实发生了,但这些人为了避免陷入一个陷阱而落入另一个更大的陷阱,或者如谚语所说,试图避开喀吕普索却落入斯库拉。他们虚构了一个从永恒就存在神的儿子,他降世并成为一个人,相信这样做可以为主恢复神性。他们不知道是宇宙的创造者神自己为了成为救主,亲自降临,并因此成为一个全新的创造者,正如旧约中明显记载的(以赛亚书25:9;40:3,5,10,11;43:14;44:6,24;47:4;48:17;49:7,26;60:16;63:16;耶利米书50:34;何西阿书13:4;诗篇19:14;约翰福音1:14)。(TCR637.)

明显的证据表明,圣经中并未提及基督之工的归算的信仰,这是因为在尼西亚大公会议提出自永恒以来就有三个神性位格之前,该信仰在教会中是闻所未闻的。当这种信仰被引入并传播至整个基督教界之后,其他所有信仰便被置于黑暗之中。(TCR639)

239、基督之功与义不可能归算给人

要明白基督之功与义的归算是不可能的,首先必须清楚他的功和义是什么。我们救主的功在于他实现的救赎,具体内容可以在相应章节找到。救赎包括征服地狱、在天堂建立秩序以及随后并对教会的重建。由此可见,救赎完全是神的作为。救赎还证明了主因此而有了重生和拯救那些信仰他并遵循他旨意之人的力量,若无此次救赎,则无一生命得以保存。鉴于救赎完全是主独有的神圣工作,也是他的功绩,正如宇宙的创造与维护一样,不可能被任何人所共有,也不能归算给任何人。(TCR640.)

主的功和义是纯粹的神性之物,如果直接应用于人,则人会立即灭亡,就像被投入太阳中的木头一样。因此,主以一种温和适度的方式接近天使和人类,通过调和的光照和温暖,适应每个人的接受能力和品质。灵性世界中有一个太阳,在其中心是主。从这个太阳发出的光和热流遍整个灵性世界和所有在那里的人,那里的所有的光和热都来自这个太阳。主还以相同的光和热流入人的灵魂和心智。这光和热在本质上分别是主的神性智慧和神性的爱。主通过灵性的大气调节这光和热,以适应每个接受者的状态,这就保证了他的神性不会直接而过分地接触到他们,避免了消灭的危险。

从这些可以清楚看出,主的功和义因其神性本质,不能归算给任何天使或人。如果未经调节的神性之光即使只是轻微接触到他们,他们会立刻经历极度的痛楚和死亡之苦。这一点在以色列教会中通过无人能见神而存活的事实得到了证实。灵性世界的太阳,在耶和华神取了人并完成全新的救赎和正义之后,正如《以赛亚书》所描述的:“当耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样(30:26,这一章从头到尾都是再讨论主的降临)。

圣经还描述了如果主降临并接近任何不虔诚之人会发生什么,正如《启示录》中说他们“都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒’” (启示录6:15,16 )。之所以说“羔羊的忿怒”,是因为当主靠近时,对他们而言,那是极度的恐惧和痛苦的象征。

这还可以从以下事实明显看出:如果任何不虔诚之人进入了天堂,那里充满了对主的爱与信仰,他将会经历极度的困惑和痛苦,视力模糊,精神错乱,身体承受剧痛,最终如同失去生命般瘫倒。那么,当主亲自携带着他作为救赎的神圣之功与义进入一个人时,会发生什么情况呢?就连使徒约翰在主的面前也无法站立,据记载,当他见到站在七金灯台中间的人子时,“就仆倒在他脚前,像死了一样”(启示录1:17)。(TCR641.)

根据大公会议的决议和更正教信徒所坚守的信念,认为神通过将基督之功归算给人而使人称义。但实际上,即便是天使的善也无法转移给罪人,更不可能与罪人结合,这些善会被拒绝并像弹性球击墙后反弹一样弹回。(TCR642.)

240、归算的真实意义

许多人迄今仍将“成全律法”和“十架受难”理解成:通过这两件事,主为人类作出补偿,并解除了预见或指定给人类的诅咒。既已如此,于是靠着推断,以及基于唯信得救这一原则,得出这样的教条:基督之功可以因着人的相信和接受而归算给人——相信和接受主的“成全律法”和“十架受难”这些属于主的功已为他们作了补偿,只要如此相信和接受,基督之功就可以归算给自己。

然而,在我们之前论证的两个主题(主成全律法和他的十字架受难)面前,“基督之功可以归算给人”这一教条瞬间崩溃。而且,我们同时能看出,功的归算其实是个毫无意义的空话,除非将其解释为悔改后的罪得赦免,因为主的品质不可能归算给任何一个人;但是,一个人在履行悔改——看到并承认他的罪恶,并停止作恶——后可以领受主所赐的拯救,这拯救来自主,并非靠着人自己的功与义,而是靠着主的功与义,他已独自与诸地狱争战并征服了它们,并依然独自为了人与诸地狱争战并征服它们。

这些便是主的功与义,无法被归算给任何人;如果可以,主的功与义就会归给人,如同成为人自己的;这绝不会实现,也不可能成为事实。

如果归算成为可能,一个死不悔改的恶人便可以将主的功归算给他自己,并因而认为自己无辜,这将会玷污与不敬圣物,并亵渎主的名。因为这样做,会导致此人的思维集中于主,然后意愿却在地狱,要知道意愿才是真正这个人。信,有神之信,还有人之信;拥有神之信者,会践行悔改;拥有人之信,则不践行悔改,总想着归算(Lord18.)

每个人的恶在死后都归算给他,善也如此。为了让这一点看起来更明显一些,按以下几点逐一说明:

(1)每个人都有自己特有的生命。

(2)各人自己的生命死后继续保持。

(3)对恶者来说,他们的生命之恶那时被归算给他们;对善者来说,他们的生命之善那时被归算给他们。

首先,众所周知,每个人都有自己特有的生命,因此与他人的

生活截然不同存在着永恒的变化。因为存在无限多样性,没有两样东西是完全一样的。因此,每个人都有他自己的特征。从人脸可明显看出这一点。没有一个人的脸面与另一个人的完全一样,永远也不会有,因为不存在两个相同的心智,在脸面与心智保持一致。可以说,脸面是心智的相,而心智的源头及其形成都来自生命。如果人没有自己的生命,就像他有自己的心灵和面容一样,他死后的生命就不会与他人不同;更甚至,天堂也无法存在,因为天堂是由那些永远不同的个体组成的。其形态完全来源于灵魂和心灵的多样性,以这样的顺序排列,使它们合而为一;他们之所以能合而为一,是因为有一位的生命存在于所有人和每一个人之中,就像灵魂存在于人之中一样。如果不是这样,天堂就会分散,因为其形态会解散。所有人和每个人的生命之源,以及维系那形态的力量,是主。

【2】其次,各人自己的生命死后继续保持。教会中的人们透过圣经也知道这一点,例如以下经文:“人子要……降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”(马太福音16:27)。“我看见……案卷展开了……。死了的人,都……照他们所行的受审判。”(启示录20:12,13)。在审判的日子,神“必照各人的行为报应各人。”(罗马书2:6;哥林多后书5:10)。

每个人按其所行的得到回报,这些行为即是生命;因为生命通过行为表达,行为反映了生命的本质。多年来,我有幸与天使交流,并与那些刚从世界来到灵界的人交谈,因此我能确信地说:每个人都会根据其生活的品质接受检验;他在世界上形成的生活方式将伴随他到永恒。我曾与很久以前生活过的人交谈,他们的生活从历史上为我所知,我发现他们的性格与历史描述的相符。我还从天使那里得知,任何人的生命在死后都无法改变,因为它是根据他的爱和信仰以及由此产生的行为来组织的;如果生命改变了,那么这种组织就会被破坏,这是绝不会发生的。我还被告知,组织的改变只能在物质身体中发生,在物质身体被抛弃之后,在灵性身体中是绝不可能发生的。

【3】第三,对恶者来说,他们的生命之恶那时被归算给他们;对善者来说,他们的生命之善那时被归算给他们。

死后恶的归咎并不像世间那样通过指控、责备、批评或审判来实现,而是恶行本身就带来了这一切。恶人自发地与善人分离,因为他们无法共存。恶的乐趣与善的乐趣互不相容,每个人身上散发的乐趣就如同地球上每种植物散发的气味;这些乐趣不再被物质身体吸收和隐藏,而是自由地从他们的爱中流向灵性空间。恶通过其“气味”被感知,正是这种“气味”进行了指控、责备和审判,不是在某个审判者面前,而是在每一个善良之人面前;这就是所谓的归算。

善的归算也是以类似方式进行的,这发生在那些在世时承认自己所有的善都来自于主,自己没有任何贡献的人身上。这些人在被预备好之后,被带入他们善的内在乐趣中,然后一条通往天堂的道路为他们敞开,他们进入一个与自己的内在乐趣相一致的社群。这是由主完成的。(BE110.)

上一页 目录 下一页

上一篇
下一篇
返回顶部