史威登堡研究中心 精读与思考 《真实的基督教》二十一、在我们自己的生活中看到善与恶

《真实的基督教》二十一、在我们自己的生活中看到善与恶

二十一、在我们自己的生活中看到善与恶

TCR525节、在基督教界没有不承认罪的人。因为人人从小就被教导何为恶,并且从少年时被教导何种恶归为罪恶。所有青年人即从父母和老师那里学到这些,也从十诫里学到,在基督教国家,十诫是每个人拥有的第一本教材;随着他长大,又通过教会讲道和家庭教导,更全面的教导则是学习圣经。此外他又学习民法,民法所教导的和十诫以及圣经其它部分所教导的原则是一样的。因为罪恶不外乎是对邻舍的恶,而对邻舍的恶也是对上帝的恶,这就是罪。但有了罪的概念对我们没有任何帮助,除非人省察自己的生活行为,查看自己是否私下或公开做了这类事。在此之前,所有这些纯粹是知识,牧师的说教不过是左耳进右耳出,最终仅仅变成一个模糊的想法和喃喃自语的虔诚,对许多人来说纯粹是想象和上帝话。但是,当人由于有了罪的概念而省察自己,发现了自己的问题,对自己说“这个恶就是罪”,并因害怕永恒的惩罚而弃绝它,那么情况就完全不同了。这时,教会里所听到的教导和崇拜才第一次真正入耳,铭记于心,因而人从一个异教徒变成一个基督徒。

思考题:认识到自己内心的邪恶,也可能让人产生哪些消极的想法呢?

上一页  目录  下一页

上一篇
下一篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部